«Зенит» должен продолжать делать ставку на иностранного тренера»

Почему питерскому клубу не подходят российские специалисты? Кто сменит Корнеева в тренерском штабе сборной? Что общего между Адвокатом и Гагариным? Каков дополнительный подтекст в матче бело-голубых с сине-бело-голубыми? Как в «Шахтере» укрощали бурную реку и строили на ней электростанцию? Какую миссию несут Кубок УЕФА и Лига Европы? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Комментируя возможное назначение тренера-ассистента сборной России Игоря Корнеева спортивным директором «Зенита», обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин видит в этом переходе достаточно неожиданный поворот событий и предлагает свой вариант кандидатуры помощника Гуса Хиддинка.

«Мы уже привыкли к сложившемуся и очень эффективному тренерскому штабу сборной России, поэтому представить его в другом виде пока крайне трудно. Думаю, и Гус Хиддинк, когда вопрос станет ребром, не выкажет большого энтузиазма по поводу потери привычного помощника. Но жизнь – штука сложная, и высокая должность с широкими полномочиями в одном из сильнейших клубов страны вполне может перевесить. Что тогда? Кто сможет заменить Корнеева?

Обязательных требований к возможному кандидату наберется немало: умение войти в сложившийся коллектив (для чего весьма желательно, чтобы коллектив этот был с ним знаком), знание английского, немецкого или испанского, способность наладить профессиональный контакт с Хиддинком, авторитет у игроков и соответствие пожеланиям РФС. Набор непростой, и навскидку я, например, нашел только одну кандидатуру, удовлетворяющую всем перечисленным критериям: Виктор Онопко, в настоящее время занимающий должность заместителя директора спортивного департамента РФС. Зная амбициозный нрав Виктора Савельевича, думаю, живая работа в главной команде страны его, наверное, заинтересовала бы. Но давайте не забегать вперед паровоза: вопрос с Корнеевым пока не решен», – оговаривается автор.

Рассуждая о будущем преемнике Дика Адвоката в «Зените», специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков склоняется к мнению, что сине-бело-голубым необходимо выбирать только из иностранных тренеров, но сделать это будет нелегко.

«Адвокат в какой-то момент стал имиджевой фигурой, что крайне важно для такого владельца, как «Газпром». Голландец уже кто-то вроде Юрия Гагарина, а из его последователя придется заново лепить образ завоевателя, покорителя, «наше все» и так далее. Второе: все-таки настаиваю на том, что сильный и востребованный европейский тренер предпочтет не «Зенит». В том же, что нужно продолжать делать ставку на иностранцев, сомнений мало. Звезды, собранные в Питере, уже вряд ли психологически примут своего. К тому же это было бы вредно: руководству проще управлять местным тренером, которому тем более будут платить огромные по любым меркам деньги. <…> При Адвокате-то нам уже третий год показывают одного Ионова, а при новом, «своем», что – весь дубль автоматически заиграет и даст результат? К сожалению, в Питере разверзлась пропасть между подрастающим поколением и основным составом, какой давно не было. Поэтому и надо продолжать практику с иностранным тренером. Но не тем, кто будет просто давать результат, а которому будет интересно строить настоящую клубную систему, вертикаль. Не эфемерную – плод пиар-работы, а реальную», – указывает Жидков.

В преддверии центрального матча 10 тура чемпионата России между «Динамо» и «Зенитом» корреспондент «СЭ» Константин Алексеев подливает масла в огонь интриги, напоминая, почему у болельщиков бело-голубых наибольшие эмоции теперь вызывает именно питерский клуб.

«Костер разгорался постепенно: началось все с серьезной драки хулиганов в Петербурге на стыке веков, продолжилось трансферами Данни с Семшовым и отвратительным баннером, оскорблявшим память Льва Яшина. Добавьте к этому перекупленного «Зенитом» в последний момент Файзулина, которого в «Динамо» уже считали своим, а также постоянные слухи о возможном переезде в город на Неве Андрея Кобелева и Дениса Колодина. Поэтому можно не сомневаться: по обстановке на трибунах «Арены Химки» воскресный матч окажется отнюдь не рядовым. Вулкан страстей будет полыхать приличный. При этом легко спрогнозировать, что от динамовских фанатов крепко перепадет вчерашнему любимцу Семшову. Уход в какой-то другой российский клуб (за исключением того же «Спартака»), не говоря о зарубежном, ему простили бы. Но только не в «Зенит», – подчеркивает автор.

Отмечая скандальный характер главного триумфатора Кубка УЕФА – тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, спецкор «Спорт день за днем» Иван Жидков воздает должное его мотиваторским способностям, благодаря которым многочисленную бразильскую диаспору команды удалось направить в нужное русло.

«Когда в «Шахтере» принимали стратегическое решение делать ставку на бразильцев, наверняка был принят во внимание тот факт, что Мистер, как называют Луческу в клубе, умеет прекрасно ладить с представителями первородной футбольной нации. Разговорчики о том, что бразильцы в команде — белая кость и что коллектив делится самим тренером на «равных» и «неравных», заглохли сами собой, поскольку более нечего было обсуждать. Луческу с его пылкостью – блестящий мотиватор, в этом нет никаких сомнений. Он прекрасно знает, что управлять целой группой бразильцев так, чтобы те играли стабильно и всегда хорошо, нереально. И потому все это время дергал за одному ему видимые ниточки, ведущие к душам тех, кто приехал в Донецк с целью именно здесь начать покорять Европу. Честь Мирче и хвала, поскольку держать такой коллектив в руках было непросто, особенно после того, как громко уехал в «Манчестер Сити» Элано и сбежал в «Сарагосу» Матузалем. Последний пример ведь только сейчас стало можно использовать как назидательный, когда строптивого хавбека принудили заплатить штраф в 11 млн евро. До того тем, кто остался, Мату мог казаться повстанцем, пострадавшим за правое дело. Да и рассказывать о том, как хорошо жить в Донецке, можно сколько угодно. Ясно же, что это трамплин, пусть и яркий. Так или иначе, Луческу и Ахметов построили такой трамплин, на имидж которого бразильская диаспора перед отъездом сумела поработать, можно сказать, проникнувшись командными интересами. То бишь укротили бурную реку и построили на ней электростанцию. Ставка на бразильцев изначально была рискованной, но она дала результат», – констатирует Жидков.

Реагируя на долгожданный успех «Шахтера», эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон приходит к твердому убеждению: принимая эстафету у Кубка УЕФА, новая Лига Европы, несмотря на все свои недостатки по сравнению с Лигой чемпионов, имеет полное право на существование.

«Крепкие европейские середняки, такие, как «Зенит», «Шахтер», «Вердер», «Рейнджерс», «Севилья», «Спортинг» и «Марсель», мечтающие о статусе топ-клуба, тоже должны иметь возможность для самоутверждения. Поэтому новое соревнование – не только отличный шанс для исполнения желаний, но и, быть может, очередная ступень для дальнейшего прогресса. Ну и что с того, что турнир – второсортный? Если в течение ближайшей недели вам попадется хотя бы один трезвый фанат «Шахтера», попробуйте только спросить, чувствует ли он себя ущербным», – предлагает автор.

В очередной серии спецпроекта The Guardian «Семь смертных грехов» под названием «Лень» рассказывается о бывшем вратаре «Динамо», ЦСКА и сборной Азербайджана Дмитрии Крамаренко, прославившемся тем, что, отказываясь порой от вызовов в национальную команду, находил детские отговорки, самая забавная из которых датирована 2002 годом: накануне отборочного матча ЧЕ в Хельсинки голкипер заявил, что воры залезли в его машину и украли паспорт.

0
Популярные комментарии
0
artemias
... как о страшном грехе, я имел в виду.
0
artemias
вот о том же написал, не видел ваш комментарий, но абсолютно с ним согласен.
Ответ на комментарий Udgin
Как же задолбили эти писаки из СЭ. Уже сам банер никто не помнит. Что там было оскорбительного, только констатация факта, справедливо отметить нужно очень не корректная. Поднятый там же ранее банер динамо был гораздо оскорбительнее для Питера, да и вообще для памяти ветеранов войны и блокады. А ныгнешние банеры Спартака - это , что? Их почему то никто не вспоминает. Всю историю раздули господа из СЭ. А вот парня в конце дявяностых динамовские болельщики действительно в Питере зарезали, нол им ведь все можно этим ментам и матом кричать на трибунах тоже.
0
artemias
в той драке болельщики Динамо на минуточку пятнадцатилетнего мальчика убили, а вы тут все про покупку Данни как о страшном пишете.


баннер про Яшина, безусловно, - позор, но кричалки типа «сосать блокадники» - это тоже за гранью.
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+