8 мин.

«Если подобные победы «Анжи» станут системой, имидж красивого проекта Керимова будет безнадежно испорчен»

Рост или упадок?

Фиксируя небывалую плотность в турнирной таблице чемпионата России, обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников пытается понять причины выравнивания сил, поет дифирамбы «Кубани» и подозрительно всматривается в «Анжи».

«Никогда за предыдущие пять лет лидер не имел такого малого числа очков – 15. Никогда лидеров не было трое. Никогда первые семь команд не теснились в пределах одной победы: средний показатель для этой группы – семь очков. Никогда первую команду от последней не отделяли девять очков – всегда от двенадцати до пятнадцати. Как понимать все это? Растет конкуренция, крепнет лига? Или просто сдают позиции фавориты?

Если иметь в виду, что из трех первых на сегодня клубов с равным числом очков два к числу фаворитов никогда не относились, отрицать позитивные тенденции едва ли возможно. От «Анжи», учитывая реформы межсезонья, чего-то подобного можно было ждать. А вот «Кубань» стала настоящим откровением стартовой части сезона. Победа краснодарцев над «Тереком» получилась не очень яркой, но вполне закономерной. И характерной. В том смысле, что оба гола были забиты после скоростных атак – фирменного оружия команды Дана Петреску.

Махачкалинский клуб победил в Нижнем Новгороде. Формально – по-лидерски, с волей, переломив ход неудачно начавшегося матча. Фактически – как-то дежурно. Потому что «Волга» после перерыва сопротивление лишь обозначала. Можно только предполагать, что стало причиной неожиданной хозяйской податливости. Но следует констатировать, что вторая подряд победа «Анжи» оказалась с душком. Предыдущая пришла со спорными решениями арбитра, теперешняя – с загадочной атрофией воли соперника. Возможно, это не более чем совпадение. Если же подобные победы станут системой, имидж красивого проекта Сулеймана Керимова будет безнадежно испорчен».

Как с гуся вода

Временное отстранение арбитра Станислава Сухины от работы в премьер-лиге дало повод главному редактору Rusfootball.info Михаилу Иванову затронуть тему судейских скандалов.

«За последние годы пул арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, практически не менялся. Одни и те же фамилии, подсвистывание в пользу определенных команд и многое другое – вот истинные корни проблемы. Но главное – это безнаказанность и круговая порука. Когда одни откровенно «косячат» и не получают за это адекватное наказание, другие, которые обязаны их наказывать, спокойно закрывают на это глаза. В итоге все при своих интересах, это как в СССР, когда утверждалось, что у нас секса нет…

Виноват ли арбитр Сухина? Ошибся ли он по невнимательности, или же преднамеренно? Кому вообще это было нужно? Все эти вопросы так и останутся без ответа. А что вы, собственно говоря, хотели? Кто сейчас главный спонсор «Анжи»? Сулейман Керимов, человек который организовал передачу активов группы компаний «ПИК» Сбербанку России, фигура, приближенная к власти, как никто другой. Так что будьте готовы спокойно воспринимать не только покупки футбольных звезд уровня Роберто Карлоса, но и результаты отдельно взятых матчей, какими бы странными они не казались».

Асексуальный футбол

Обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко в своем блоге не скрывает разочарования игрой в исполнении «Терека», перед которым стоит задача пробиться в еврокубки.

«Гуллит – это, конечно, круто. Авторитет, опыт, имя – все при нем. Только тренерского гения, похоже, нет. Да и не было никогда. Смотрю на его «Терек» – и плачу. В переносном смысле, конечно, но как же бесконечно этот, прости Господи, футбол далек от того Футбола, в который играл сам Руд! Если они еще и неумышленно ТАК играют, я в полном замешательстве.

При Грозном, даже при Байдачном эта команда показывала кусочки, а иногда и целые куски игры агрессивной, страстной. Теперь же что ни игра – одна сплошная тягомотина. Бесконечный перекат мяча туда – сюда – обратно. Мне интересно, самому-то Гуллиту нравится то, что он делает? Если да, дело совсем плохо...»

Исчезающий вид

Комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru отмечает тревожный тренд – засилье иностранных тренеров в России не только в олимпийских видах спорта, но и в футболе.

«Скоро исполнится десять лет, как в самом состоятельном и одном из самых успешных российских футбольных клубов — «Зените» — главными тренерами не работают российские специалисты, потому что на мостике трудится уже третий подряд иностранец. И поскольку мы теперь и тренеров импортируем в промышленных масштабах, мы перестали быть интересны миру как экспортеры. Главный импресарио наших тренеров Владимир Абрамов «за эфиром» на программе «Футбол России» признался мне, что уже четыре года не может никого продать: отечественная школа футбольных тренеров катастрофически обмелела, а ведь совсем недавно наши трудились и в Африке, и в Азии, и даже в Южной Америке. В отличие от российского спортсмена, без которого все равно не обойдешься (нельзя составить сборные только из натурализованных иностранцев) и который защищен механизмами лимита в ведущих лигах, российский тренер — абсолютно беззащитен. Судьба российского тренера все больше напоминает судьбу отечественной пудовой гири: она годится для бедненького провинциального спортзала, но недостаточно представительна для того, чтобы блистать на ведущих помостах».

Крушение фаворита

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис стал свидетелем очередного поражения одного из грандов ФНЛ, сочинской «Жемчужины», на этот раз в выездном матче с московским «Торпедо» (1:2).

«…На трибунах организованной группой присели пара десятков человек. Один из них встает и начинает раздавать остальным шарфы и кепки с эмблемой «Жемчужины». Те с удовольствием напяливают халяву; при этом многие с нескрываемым удивлением рассматривают атрибутику своих новоявленных «любимцев». В этом свете открещивание главного тренера команды Станислава Черчесова от ярлыка «политпроект» выглядит просто смешно. Политик Борис Немцов с удовольствием применил бы в этом случае свое крылатое выражение «путинские петушки».

Запоздалый спарринг

Корреспондент «Известий» Дмитрий Трошин выражает сомнение в том, что намеченный на 7 июня товарищеский матч с Камеруном поможет сборной России улучшить рейтинг и попасть в первую корзину при жеребьевке отбора ЧМ-2014.

«Россиянам нужно обязательно обыгрывать и Армению, и Камерун и надеяться на оплошность конкурентов. В таком же положении оказалась и Франция, которой предстоят встречи с Белоруссией, Польшей и Украиной в рамках товарищеского турнира. Задача остальных гораздо проще: Норвегии и Португалии достаточно выиграть в очном поединке. А Хорватии, Греции и Черногории – взять верх над Грузией, Мальтой и Болгарией соответственно.

Не случайно специалисты интернет-сайта www.football-rankings.info оценивают наши шансы всего в 13,11% (без учета матча с Камеруном). А так они смотрят на возможности остальных конкурентов: Хорватия – 95,61%, Португалия – 84,43%, Норвегия – 76,52%, Греция – 74,08%, Черногория – 47,24% и Франция – 9,01%. Идея проведения матча с Камеруном изначально выглядела очень странно. Зачем играть со средней командой, да еще и на нейтральной территории в Австрии? Зачем давать дополнительную нагрузку футболистам сборной, если в конце мая и начале июня у них и так будет очень плотный календарь? Теперь вот стало понятно, зачем. Россияне в последний момент пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Но даже такой «пожарный» шаг теперь уже вряд ли поможет.

Товарищеские матчи в табели о рангах оцениваются гораздо ниже, чем официальные отборочные. Кроме того, у Камеруна не самый серьезный рейтинг (48) – это тоже значительно снизит общую сумму заработанных очков. В общем, о математике нужно было думать гораздо раньше. Но еще раньше – собственно о футболе».

Наперекор судьбе

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл отдает должное «Манчестер Юнайтед», который, выиграв накануне у своего главного конкурента «Челси» (2:1), развеял последние сомнения в своей победе в чемпионате Англии.

«Ни одна команда не обходится без травм, но после того как перед прошлым сезоном «МЮ» остался без Криштиану Роналду и уступил в итоге звание чемпионов, казалось, что «красные дьяволы» не смогут восполнить потерю португальца и отобрать титул у «Челси». Быть может, именно поэтому реакция Фергюсона после финального свистка была настолько эмоциональной, что, перед тем, как уйти с поля, он принялся отвешивать трибуне Stretford End поклоны, словно благодаря болельщиков за веру. В конце концов, именно это чувство и сплотило команду, заставило игроков поверить в себя, и результаты превзошли ожидания: «МЮ» не только практически обеспечил себе первое место в премьер-лиге, но и вышел в финал Лиги чемпионов».

От побед не устают

Победа в чемпионате позволит «МЮ» побить национальный рекорд и обойти по количеству титулов «Ливерпуль» – 19 против 18-ти. Эксперту The Daily Telegraph бывшему игроку «красных» Алану Хансену остается только посочувствовать поклонникам мерсисайдцев.

«Теперь у болельщиков «Ливерпуля» остался последний козырь – превосходство над «МЮ» в Лиге чемпионов: мерсисайдцы побеждали в главном еврокубке пять раз, тогда как «красные дьяволы» – только трижды. Но даже здесь расклад сил может измениться уже через три недели. Да, Кенни Далглишу многое удалось изменить в лучшую сторону, но это слабое утешение: бросить перчатку «Юнайтед» в следующем сезоне, не говоря уже о том, чтобы отобрать у них титул, «красным» будет не под силу.

А самое худшее в том, что в ближайшее время Фергюсон не собирается завершать карьеру. На 19-м титуле он не остановится, а захочет завоевать 20-й, 21-й и 22-й…»