8 мин.

«Благотворительность «Анжи» сделает наших болельщиков добрее»

Сердечные люди

Роберто Карлос отныне будет перечислять деньги на лечение больных детей не только из премиальных, а также кассовых сборов с домашних матчей, но и из каждой зарплаты. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер повествует о важности сотрудничества «Анжи» с благотворительным фондом «Подари жизнь» и призывает других брать пример с махачкалинского клуба.

«Футбол является срезом жизни – вот и в нашем обществе потребления процветал потребительский футбол. Большинство из тех, кто в нем задействован, хотели только получать, если не сказать резче – хапать. В последние годы на него обрушились громадные шальные деньги – однако мало кому приходило в голову, что надо что-то отдавать взамен.

Но, кажется, все-таки появились те, кто оказался способен внушить людям правильные понятия о жизни. Глядя на то, что творится сегодня на наших стадионах, понимаешь, насколько это нужно.

<…> Шаг, на который первым в России пошел «Анжи» и который не грех бы поддержать другим, не только сделает наших болельщиков добрее. Но и футбол – лучше и ярче. Потому что невозможно по-настоящему жить, думая только о деньгах.

Роберто Карлос, который уже 12 лет устанавливает в бразильских больницах оборудование для новорожденных больных детей, знает это как никто другой. Он привык жить в правильной системе ценностей. Люди, приглашавшие его, знали об этом.

Здорово, что его появление приблизило к этой системе и нас».

Мастерство не пробегаешь

На высоте у Роберто Карлоса не только человеческие, но и, несмотря на 38-летие, профессиональные качества – корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский лично убедился в этом, посетив недавний матч «Анжи» с «Динамо».

«Из 70 килограммов ровно половина у Карлоса — в голове. Да, скорость, конечно, уже не мадридская (но на месте опорного полузащитника она и не нужна), но поле видит замечательно, удар никуда не делся. И главное — не пропало желание побеждать.

Он выделяется в каждом действии, будь то пас или прием мяча, который всегда нежно прилипает к его ноге. Если следить только за движениями обладателя почти всех титулов и дюжины рекордов, то кажется, что смотришь матч Лиги чемпионов или первенства планеты.

<…> В 21.00 на табло «Арены Химки» зажигается историческая надпись: «Гол забил Роберто Карлос». Впервые в первенствах России отличается чемпион мира! Вот хотя бы ради этого события стоило строить стадион в Подмосковье… <…> Трибуны, несмотря на любовь к «Динамо», отдают должное лучшему игроку матча. Никакого свиста и бананов! Болельщикам Махачкалы остается только позавидовать…»

Бочка Данаид

Отмечая лидерство «Зенита» в премьер-лиге, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» не забывает о главной проблеме – почти год сине-бело-голубые живут без фактического усиления.

«В минувшую трансферную кампанию был приобретен Пеньяилильо, прошлым летом куплены Бруну Алвеш, Лукович, Семак и Бухаров. Можно ли назвать этих игроков усилением, людьми, которые двигают команду вперед? Скорее они были приобретены, чтобы закрыть проблемы прошлого сезона, помочь «Зениту» выиграть чемпионат, успешно выступить на евроарене. Но назвать эту четверку качественным усилением я бы поостерегся. Смотрите: Лукович играет время от времени, болельщики именно ему предъявляют больше всего претензий. Бухаров по-прежнему, можно сказать, в кризисе, связанном с переходом из «Рубина» в «Зенит». За неполный год – 5 голов в чемпионате России, эпизодические появления на поле, неспособность выдержать 90 минут. Хотя форвард вроде бы классный, способный играть намного сильнее. Семак, конечно, приносит пользу, но тоже уже не тот игрок, что когда-то вел за собой «Рубин» и ЦСКА. Чем-то напоминает в этом смысле Семшова, который так и не нашел себя в «Зените». Алвеш – да, образец стабильности и профессионального отношения к делу, но в то же время в матче с сильными соперниками оборона сине-бело-голубых не отличается надежностью.

Нужны люди, способные усилить игру команды и в защите, и в полузащите, и в атаке. Сейчас, когда «Зениту» осталось играть только в чемпионате, он опять может выйти «на проектную мощность», нам снова в какой-то момент может показаться, что команда очень сильна и непогрешима. Но осенью, когда стартует Лига чемпионов, проблемы и минусы вылезут наружу, если состав качественно не обновится».

Стоит ли Лазовичу перейти на сдельную оплату?

Оглядываясь на прошедший 6-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Кажется, в ЦСКА с облегчением вздохнули после того, как в предыдущих турах сумели без потерь пройти «Зенит» и «Рубин». Но выяснилось, что радоваться рано: у конкурентов оказались длинные руки. Гол «Томи» в армейские ворота они сотворили вскладчину: Евгений Баляйкин, арендованный в Казани, отдал пас, а Максим Канунников, позаимствованный у Питера, забил гол. Но разве так честно – двое на одного? Что скажет комитет по этике?

После матча против «Динамо» капитан «Анжи» Роберто Карлос решил поменяться футболками с арбитром Игорем Егоровым – видимо, на память о первом мяче, забитом в чемпионате России. Не почувствовал ли Игорь Семшов себя еще раз несправедливо уязвленным?

Пять предыдущих туров с Александром Амисулашвили «Краснодар» прошел без поражений, пропустив только один мяч. Теперь же, потеряв капитана, дебютант сразу проиграл, причем с треском. Остались ли у кого-нибудь сомнения насчет того, кто является лучшим защитником чемпионата?

После первого получаса, проведенного на поле в текущем чемпионате России, Александр Кокорин имеет такой же показатель результативности, как Кевин Кураньи, без замен проведший все шесть матчей. Не напутали ли в «Динамо», кто у них супербомбардир?

Странный народ, эти футболисты. Вот, к примеру, Данко Лазович. Забивает больше всех в чемпионате. Что еще надо – живи и радуйся! А он переживает, оттого что выходит на поле не с первых минут. Неужели оплата труда у него повременная? Так, может, в свете последних событий стоит перейти на сдельную?»

Проигравших нет

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ в колонке для «Ежедневного Журнала» рассказывает, почему второй акционер «Арсенала» Алишер Усманов, уступив контроль над «канонирами» американцу Стэну Кронке, все равно остался в выигрыше.

«Нехитрая арифметика подсказывает, что нынешняя стоимость клуба составляет 730 миллионов фунтов – неплохое вложение капитала в предприятие, которое не только не высасывает деньги у владельца, как это принято в «отрасли», но еще и приносит регулярную прибыль. Возможно, именно это и подвигло Усманова, а вслед за ним и сообщество болельщиков, отказаться от предложения Кронке продать акции. И выходит, что на данном этапе реально управлять клубом будет все равно американец. А у Усманова по положению нет даже возможности влиять на спортивную политику «Арсенала», то есть на продажу и покупку игроков, найм и увольнение тренера и тому подобное. Но он может просто продолжать сидеть на своих акциях и наблюдать за их удорожанием.

А сама эта история неплохо показывает, почему наши богачи не вкладываются в наши же команды. Самый благополучный клуб страны «Зенит» может потратить 30 миллионов на вполне среднего португальского футболиста Данни и строить стадион почти за миллиард долларов, что сделает его самым дорогим в относительных величинах стадионом мира – и просить государство при всем при этом еще и подкинуть деньжат на стройку. Такой «бизнес» можно вести только за чужой счет, чем крупные госкомпании вроде «Газпрома» в «Зените» и занимаются. Усманов своих денег на такое по доброй воле не даст».

Один в поле не воин

Аплодируя вратарю «Шальке-04» Мануэлю Нойеру, показавшему великолепную игру в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (0:2), блогер The Guardian Дэниэл Тейлор приходит к выводу, что «красным дьяволам» необходимо сделать все, чтобы перехватить талантливого голкипера у «Баварии», куда тот должен отправиться по окончании сезона.

«Именно благодаря Нойеру счет в матче не вырос до неприличного. Своими эффектными действиями вратарь порой напоминал фокусника, для которого подбросить вверх горсть камушков и поймать все до единого – сущий пустяк. И если кто и должен стать преемником Эдвина ван дер Сара, то это голкипер немецкой сборной. Вчерашняя игра Нойера – один из самых выдающихся бенефисов нынешней Лиги чемпионов».

Своя колея

Игра другого героя матча в Гельзенкирхене номинального нападающего «МЮ» Уэйна Руни была настолько хороша, что напомнила эксперту The Daily Mail Мартину Киуону не кого-нибудь, а самого Мишеля Платини.

«Поразило то, как Руни снабжал передачами партнеров – с диспетчерскими функциями он справлялся блестяще, проявляя при этом удивительную легкость и хладнокровие. Его умение отыскать свободную зону вкупе с реактивностью Эрнандеса сделали свое дело. А все потому, что Руни играет там, где ему наиболее комфортно, – на позиции под ударным форвардом. Сэру Алексу надо отдать должное – наблюдать за игрой Руни теперь огромное удовольствие».