«Зенит» впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию»

Не пора ли Маленькому генералу на выход? В чем уступают наши лучшие клубы европейским грандам? Как объяснить сухую серию «Локомотива»? Чему научился «Шахтер» у Луческу? Стоит ли Венгеру уходить в «Реал»? Кто из россиян оказался в спецпроекте The Guardian «Семь смертных грехов»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Возвращаясь к поражению «Зенита» от ЦСКА (1:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает типовую особенность сине-бело-голубых, пустопорожность их трансферных трат и упрекает тренера команды в благодушии, а руководство клуба – в недальновидности.

«По логике «Зенит» обязан был этот матч с ЦСКА взять. Потому что сегодня его игра крепче отстроена, чем у ЦСКА. Потому что он пользовался более комфортным игровым графиком. Потому что потерю Данни, на мой взгляд, легче компенсировать, чем потерю Дзагоева. Но «Зенит» такие топ-матчи, как правило, не берет. И это давно уже не стечение обстоятельств, а типовая особенность Адвокатова «Зенита». Его игра просто недостаточно заточена на победу. В творческом содружестве с Диком команда стала похожей на певца одной песни. Аналогия с давнишним хитом «Яблони в цвету, какое чудо!» подходит точнее всего.

Мне представляется, что клуб впустую переводит деньги и на Адвоката, и на селекцию. Давайте опираться на факты. Итоги трех чемпионатов «Зенита» с голландцем: четвертое место, первое и пятое. В довесок скромная позиция в текущей таблице. Согласитесь, по совокупности жидковато для российского топ-клуба с беспримерным бюджетом! <…> Чувствуется ли отдача от рыночной активности в результатах «Зенита»? Вряд ли. Есть ли повод получить такую отдачу в ближайшем будущем? Тоже вряд ли. Напротив, зенитовские новости будто подают Адвокату сигналы: пора, господин хороший, на выход, что-то вы тут засиделись.

Сейчас, по всей вероятности, в Питере озаботятся приобретением замены Тимощуку, а возможно, и Данни. Но вот уж не думаю, что эта задача, в случае Тимощука-то точно, имеет автоматическое решение. Нет, ее решение по-любому потребует от Адвоката профессионального напряжения, мозговой атаки. Да только не похоже, что голландец к такому напряжению сейчас расположен, хоть в какой-то мере к нему готов – сужу хотя бы по его то благостным, то умиротворенным высказываниям. Что-то в них есть от бесповоротного удовлетворения поэта, бросившего в народ: «Написал о любви – закрыл тему». Не чувствуется в человеке ни импульса, ни беспокойства.

Если по уму, по стратегии, то следовало, наверное, четко назначить Адвокату момент расставания – и разместить у него под боком будущего сменщика. Или хотя бы на трибуне «Петровского». Чтобы вызрела у того органичная смена акцентов и вех. Но в «Зените», увы, как-то так заведено, что клуб всеми своими настроениями и помыслами упирается в тот день, который на дворе», – констатирует автор.

Воздавая должное зрелищности суперматча в Лужниках, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов сетует на недостаток в нем силовой борьбы, радуется выходу на поле Ионова, объясняет феномен сухой серии «Локомотива» и обнаруживает проблески в атакующей игре «Спартака».

«Абсолютному большинству требований европейского футбола самого высокого уровня игра ЦСКА – «Зенит» соответствовала. Качество футбола было очень хорошим – матч, уверен, не затерялся бы на фоне самых лучших образцов европейских чемпионатов. Очень обидно, что таких напряженных поединков, когда публика наслаждается зрелищем, у нас максимум 10–15 за сезон – получается, одна игра на два тура. Маловато… Единственное, в чем наши даже самые лучшие команды (а ЦСКА и «Зенит» к этим лучшим командам, безусловно, относятся) уступают Европе, так это в мощи. На мой взгляд, именно это стало причиной поражения ЦСКА в Кубке УЕФА от «Шахтера». В европейских хороших командах недостаток техники и отсутствие тактической вариативности нивелируется мощью, силой воли. В топ-клубах Европы присутствуют и мощь, и техника, и тактика. Наши же команды силовой борьбой, на мой взгляд, пренебрегают. Да, у «Зенита» есть Тимощук, но этого все же недостаточно.

Питерцы, потеряв в межсезонье Аршавина и лишившись перед матчем Данни из-за травмы, видоизменили манеру игры. Нет дриблеров, которые на скорости могут обыграть нескольких соперников и доставить мяч в штрафную. «Зенит» действует через пас – питерцы подолгу готовят атаку перед нанесением завершающего удара, ждут, чтобы целая группа атаки подошла к штрафной. Исключением в плане размеренности питерской атаки стал проход Ионова, завершившийся отличным ударом. <…> Появление Ионова – шаг, который радует. Во-первых, здорово, что питерский воспитанник оправдал доверие тренера. Во-вторых, надеюсь, что в команде начнут-таки появляться и другие молодые воспитанники клуба. Скажем, в обороне – не поверю, что за последние пять лет две городские футбольные школы не смогли воспитать хотя бы одного толкового защитника.

«Локо» при Владимире Маминове не проиграл ни одного матча, больше того – не пропустил ни одного гола. Стали, наконец, забивать форварды, а с поля незаметно улетучились нервозные шараханья. Довольно спокойно выглядит и тренерская скамейка – там уже нет человека с горящими глазами, готового вот-вот выскочить на поле. Он был хорош для фоторепортеров, но команде по ходу игры было недосуг слушать тренера. <…> Маминов не сотворил чудес – он сделал то, что и должен делать разумный человек: выпустил на поле здоровых футболистов и, похоже, максимально просто объяснил им задачу.

«Спартак» вновь, в который уже раз, большую часть матча владел преимуществом, но моментов голевых в который раз создал – кот наплакал. <…> Чтобы создавать нечто большее у чужих ворот, нужны классные футболисты в линии атаки. С другой стороны, очевидно, что в средней линии стало больше игры в касание, мяч держится получше, видна атакующая направленность – приятно, что, даже играя на месте опорного полузащитника без напарника, Кариока если и ошибается, то очень мало. Мешает же слабая организация при игре в обороне – уму непостижимо, как Йиранек и Фатхи, находясь на расстоянии друг от друга в два метра, дали легко пройти в воротам Харитонову», – недоумевает Севидов.

Препарируя неоднозначный сезон «Шахтера», колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов размышляет, не являются ли овации в честь тренера донецкого клуба сиюминутными, указывает, каким образом Луческу преобразил команду, и советует, что нужно горнякам для дальнейшего европейского прогресса.

«…За полгода Луческу сделал одну вещь, которая нивелирует упреки в его адрес. Нет, не о выходе в финал Кубка УЕФА речь. Речь о вещах более фундаментальных, не зависящих от порывов ветра. Луческу сделал «Шахтер» более гибким. Он придал ему новое измерение. Он научил «Шахтер» играть в современный выматывающий футбол, лучшие образцы которого демонстрируют «Челси» и «Интер». Такой модели Донецк еще не знал. Мы привыкли к тому, что «Шахтер» либо рвет соперника на куски, либо тупо долбит лбом оборонительную стенку. Либо (если дело происходит в Европе) бессильно наблюдает за победоносным визави. Вот с этой последней моделью Луческу и постарался побороться.

Он все понимает правильно. Европейский успех спишет все грехи сезона – и в итоге парадоксально получается, что год самого большого отрыва от «Динамо» за последнее десятилетие становится годом самого большого триумфа в истории «Шахтера» вообще. Его, триумфа, не было бы никогда, не продемонстрируй команда новое умение – умение выматывать соперника и брать свое в игре ужасно оборонительной и бесконечно нудной, но замечательно эффективной. Так играют в Европе – чего ж нам стесняться? Было бы слишком оптимистично говорить о том, что четвертое измерение «Шахтера» позволяет ему надеяться на дальнейший европейский прогресс. Для этого все-таки нужен хотя бы один приличный нападающий. Как минимум. Но то, что «Шахтер» стал европейской командой – факт. Вряд ли это поможет ему во внутриукраинских делах – но, в конце концов, чемпионами страны горняки были уже четыре раза», – напоминает автор.

Комментируя заигрывание тренера «Арсенала» Арсена Венгера с «Реалом», блогер The Times Оливер Кей склоняется к мнению, что переезд француза на «Сантьяго Бернабеу» будет сродни сумасшествию.

«С тех пор, как в 1996 году Венгер пришел в «Арсенал», на капитанском мостике мадридского клуба сменилось четырнадцать (!) тренеров, включая нынешнего – без пяти минут уволенного Хуанде Рамоса. Хорошо, если Венгер просто блефует. Несмотря на все разочарования и обиды, «Арсенал» – это его клуб, тогда как «Реал» – олицетворение полной противоположности всех его футбольных воззрений; место, где здравый смысл, рационализм, дальновидность и стратегия развития уже давно не наблюдаются; поставить в пример можно разве что коммерциализацию».

The Guardian в новом спецпроекте «Семь смертных грехов» повествует о знаменательных событиях и любопытных фактах в истории мирового и британского футбола, в том числе о дизайнерских талантах Андрея Аршавина, кардиффском гневе Вадима Евсеева, сибирской ссылке основателя «Спартака» Николая Старостина и вызывающих зависть еврокубковых премиальных «Зенита»-2008.

0
Популярные комментарии
0
costakit2
Жерар Улье очень б подошел Зениту!
С задачей обновления,омоложения команды!
Но к сожалению Газпром требует немедленную отдачу за их бабки.
Они должны понимать,что нужно планировать отдачу и от собственной юниорской школы.Такова новая тенденция на Западе.
0
Quadrillion
«но вылететь на 1/8 для «одного из лучших клубов Европы» просто недопустимо!»

Ты только что обидел всех россонери
Ответ на комментарий Richard Hell
У меня были две переписки с фанами Зенита. Эти два человека вменяемы и было о чём поговорить. Тебе отвечать не буду - как-то вообще не вижу тебя в качестве собеседника.

Но ты снова отвечаешь мне - всё хочешь поговорить?
Ну раз так, то я тут тебе накидал немного фраз, которые были в тех переписках.

У Зенита после выигрыша КУЕФА одни провалы. Даже не неудачи или там... поражения, а именно провалы, ПРОВАЛЫ ВЕЗДЕ:

1) Зенит занял в прошлом Чемпе 5(!) место. Что для «одного из лучших клубов Европы» почти немыслимо. Даже не второе-третье Лигочемпионские, что было бы просто поражением, а всего лишь 5(!) и за него ещё пришлось побороться!

2) Зенит вылетел из ЛЧ из, как показали матчи 1/8, одной из слабейших групп. Это было бы просто поражением. Но! Зенит не смог выиграть обе встречи у белорусского клуба, весь бюджет которого наверное сопоставим с зарплатой одного игрока Зенита. Это ли не провал? «Одни из лучших клубов Европы» как-то показывают иные результаты в ЛЧ. Да и участвуют в ней регулярно!

3) Зенит вылетел из КУЕФА на стадии 1/8. Задумайтесь, даже не в финале или 1/2, что было просто поражением, а в 1/8! По факту Зенит не попал в 8-ку сильнейших команд КУЕФА. Бывает всякое, «одни из лучших клубов Европы» не попадают в ЛЧ, как например Бавария в прошлом году, но вылететь на 1/8 для «одного из лучших клубов Европы» просто недопустимо!

По поводу Суперкубка. Это коммерческий трофей, который котируется в разы меньше, чем Лига Чемпионов, так что ЛУЧШИМ КЛУБОМ ЕВРОПЫ является победитель Лиги Чемпинов. Да даже в рамках коммерции Суперкубок весьма незначителен, так как в клубном Чемпионате Мира участвует победитель Лиги Чемпионов, а не обладатель Суперкубка.

А вообще - что такое Зенит? Выиграл Чемп России, оформив чемпионство буквально в последнем матче тура - абсолютно неубедительное чемпионство. А следом КУЕФА, при переносе огромного количества матчей рос.чемпа, что в Европе немыслимо!!! И после этого три ПРОВАЛА всюду и везде.

Завтра состоится жеребьёвка полуфиналов Кубка России. Динамо, ЦСКА, Рубин, Москва.
Зенит успел вылететь? Или он не участвовал?

Зато Зенит регулярно кричит о том, как он велик и знаменит. Совершаются странные покупки игроков: Домингес, Пюгринье, Данни, Семшов... У клуба неограниченный бюджет и для него это не проблема: вспомнилось, что Сёмин говорил, что такие покупки его Динамо Киев совершать не может. И какая у Сёмина сейчас отличная команда, которая в Лиге Чемпионов выступила куда приличнее Зенита!

С лета прошлого года продолжалась история об уходе Аршавина - лучшего игрока страны за последнее, думаю не ошибусь, десятилетие. История неприятная, если не сказать отвратительная. Сколько сделал Аршавин для Зенита, для страны... Вроде купили Данни на замену Аршавину, но Андрея не продали. Недоумение. А кончились все взаимные негативные отзывы в интервью уже просто ультиматумом Аршавина о том, что он в Зените играть не будет. Хорошо, что Андрей попал в один из лучших клубов и как заиграл! Кстати ведь Зенит лишил его полугода возможно такой игры и нас удовольствия от её просмотра!

История с нарушением лимита игроков... Многие болелы и даже из Питера, пресса считают наказание несправедливым. Я тоже считаю, что с Зенита должны были снять очко (как было недавно в Италии), но наказали так же как за баннер на матче Спартака - совершенно разные и никак несопоставимые нарушения и одинаковое наказание.

Зато скупались лучшие игроки из других российских клубов - так Зенит усиливался и заодно ослаблял прямых конкурентов.

Замечательно, что Зенит в этом году не сыграет в ЛЧ, после прошлой осени смотреть на него желания никакого нет.

И в отличие от других команд, у Зенита нет потолка в финансах и в административной вседозволенности. И это всё, что сейчас есть у Зенита.
0
klerik
по моему Сэр Алекс Фергюссен, Фабио Капелло...да и наверное многие из бывших...
Ответ на комментарий Александр Цыбульский
Оливер Кей сам блефует на этот счет.
Нужно понимать что Венгер уже давно с командой работает, не может же он во первых работать на одном месте всю жизнь, и во вторых не попробовать себя в «Реале». Нет таких тренеров которые отказались бы работать с Мадридом- это пик тренерства. Наверное таких которые бы отказались, даже не имея место работы, сейчас два- первый Гвардьола.
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+