Снятие проклятий
Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.
Событие тура
Удивительный случай: исход матча «Реал Мадрид» – «Барселона», по большому счету, устроил обе команды. Для «сливочных» ничья стала успехом как в психологическом плане (прервали серию из пяти поражений от Пеп-тим), так и в моральном (сравнять счет в матче с «Барсой» после получаса игры в меньшинстве дорогого стоит). «Барселона» же сохранила солидный отрыв в восемь с половиной очков, и оформление чемпионского титула для каталонцев теперь – лишь вопрос времени. Судьба титула окончательно предрешена, и теперь для «Барселоны» в этом сезоне остается лишь три или четыре действительно важных матча. Абсолютно тоже самое можно сказать и про «Мадрид». Три матча – это три класико. А четвертый – это лондонский финал Лиги чемпионов, до которого доберется только один из испанских грандов.
Накануне трех следующих класико с принципиально более крупной ставкой на кону не лишним будет отметить, что лидеры обеих команд наконец прервали свои безголевые серии, о которых так много писали в Испании. Теперь никто не будет раздражать Криштиану Роналду словами о том, что он никогда не забивал «Барселоне», а Лионеля Месси перестанут терроризировать тем, что он не поражал ворота «Реала» под руководством Жозе Моуринью. Оба голеадора прервали свои серии выверенными ударами с 11-метровой отметки, причем Месси стал первым в истории испанского футбола игроком, покорившим рубеж в 48 голов, забитых за сезон во всех турнирах.
Однако удаление Альбиоля в начале второго тайма не принесло дивидендов «Барселоне». «Мадрид» с каждой заменой играл только лучше, а вынужденный уход с поля Пуйоля и возращение в оборону Бускетса, а также две следующие замены Гвардиолы, мягко говоря, не улучшили качество игры сине-гранатовых. В первой части четырехсерийного триллера мадридский режиссер оказался изобретательнее каталонского. Несмотря на 72% владения мячом (после первой четверти часа игры было даже 79%), с преодолением сверхнасыщенной обороны «Мадрида» у «Барселоны» возникли серьезные проблемы. Лишь 6 ударов в створ ворот (против 5 у «Мадрида») и ноль заработанных угловых (у «Реала» – 8) – весьма скромные для «Барсы» показатели, особенно при игре в большинстве в течение почти целого тайма. Другое дело, что итоговый счет на табло устроил именно «Барсу», да и силы вкупе с тактическими сюрпризами в этой серии куда логичнее приберечь для битвы на «Месталье». Как построят игру тренеры в среду? Жутко интересно!
Неудачник тура
Проигравшим по итогам класико себя может чувствовать разве что Муньис Фернандес. Работой астурийского арбитра осталась возмущена и мадридская, и каталонская пресса. «Двойные стандарты? Почему Альбиолю за заработанный пенальти судья показал прямую красную карточку, а Дани Алвесу за фол, приведший ко второму пенальти, не дали даже желтой карточки?» – вопрошает на первой полоса Marca. Как судья умудрился просмотреть фол Касильяса против Давида Вильи на 26-й минуте? – одновременно негодуют каталонские СМИ. Обратные вопросы, разумеется, никто не задает.
Тенденция
«Мадрид» – не единственная команда, которая в минувшем тура смогла прибавить в меньшинстве. «Атлетик» в Памплоне существенно уступал в активности хозяевам поля, позволяя «Осасуне» создавать немало острых моментов. В начале второго тайма Кике Сола наконец вывел наваррцев вперед в счете, а на 57-й минуте Кастильо заработал вторую карточку и оставил «Атлетик» вдесятером. Тут-то баски и очнулись, и вскоре ответный гол у пробудившихся «львов» забил Льоренте (разумеется, головой) после навеса справа от Давида Лопеса. На 88-й минуте составы уровнялись после удаления Серхио Фернандеса, а пару минут спустя выбежавший за пределы штрафной площади голкипер «Осасуны» Рикардо столкнулся со своим защитником Нелсоном и мяч отскочил к Муниаину, который метров с тридцати поразил пустые ворота. 2:1 – вот уж действительно волевая победа «Атлетика».
Бомбардиры тура
«Реал Сосьедад» одержал важнейшую победу над «Спортингом» (2:1) благодаря двум эффектным голам Антуана Гризманна. При этом француз снова продемонстрировал завидный талант не только в забивании голов, но и в их праздновании. Гризманн, который после своего первого гола в Ла Лиге забрался на водительское кресло стоявшей за воротами машины, на сей раз подбежал к стоявшему спиной к полю стюарду, приобнял его и на пару секунд составил тому компанию в рассматривании зрителей на трибунах. А аргентинский голеадор «Эспаньола» Освальдо, дважды сравнивавший счет в домашнем матче с мадридским «Атлетико» (2:2), после каждого забитого мяча изображал руками пальбу из автомата.
Давид Трезеге обошелся без особенных ритуалов, но зато впервые в сезоне отличился за пределами стадиона «Хосе Рике Перес». Француз, забивший все свои 10 предыдущих голов за «Эркулес» исключительно в Аликанте, наконец сподобился на точный удар в другом городе, а именно – в областном центре, Валенсии. Но гол Трезеге в ворота «Леванте» не принес «Эркулесу» даже ничью, поскольку у «лягушек» до этого отличились голами Рубен Суарес и Хуанлу. Выиграв 2:1, «Леванте» остается лучшей командой второго круга по количеству набранных очков, после «Барселоны» и «Мадрида».
Наконец, неожиданно пробудился бомбардирский талант у литовского защитника «Валенсии» Марюса Станкявичюса, который забил уже третий гол в чемпионате, а также успел поразить ворота сборной Испании в матче отборочного турнира к чемпионату Европы. Гол «Альмерии» Станкявичюс забил после скидки головой от другого центрального защитника Рикардо Кошты, и «Валенсия» легко расправилась с главным аутсайдером турнира 3:0.
Сенсация тура
«Севилья», неделю назад наконец поднявшаяся в еврокубковую зону, провела в Хетафе один из худших матчей сезона и снова опустилась вниз на седьмое место. Команда Грегорио Мансао выглядела совершенно удручающе, и лишь сейвы голкипера Хави Вараса позволили «Севилье» продержаться до 75-й минуты, когда Мику после разрезающего паса Парехо воплотил в гол подавляющее преимущество «Хетафе».
Голы тура
Валенсиец Хорди Альба забил самый эффектный гол уик-энда, второе место достается Рубену Суаресу из «Леванте» за удар со штрафного, а замыкает тройку первый гол «Малаги» авторства Себы Фернандеса.
Цифры тура
Крупной победой «Малаги» над «Мальоркой» (3:0) Мануэль Пеллегрини отметил свой 250-й матч в качестве главного тренера команд Ла Лиги. Под руководством чилийца его команды («Вильярреал», «Мадрид» и «Малага») одержали 130 побед при 58 ничьих и 62 поражениях. Из тренеров, возглавляющих сейчас клубы примеры, большее количество матчей провели только Мигель Анхель Лотина (399), Хоакин Капаррос (374), Грегорио Мансано (273) и Хавьер Агирре (269), чья «Сарагоса» закроет тур в понедельник матчем с «Вильярреалом».
По итогам юбилейного для Пеллегрини матча «Малага» стала самой верховой командой чемпионата – в играх с участием «анчоусов» было забито 104 гола (в среднем 3,35 за игру). «Малага» занимает 9-е место среди команд Ла Лиги по количеству забитых мячей (42) и уверенно опережают всех по количеству пропущенных (62). После «Малаги» самыми верховыми командами чемпионата являются «Барселона» (103 гола, 86 забитых и 17 пропущенных) и «Реал Мадрид» (96 голов, 73 забитых и 23 пропущенных). А меньше всего голов было забито в играх с участием «Спортинга» и «Депортиво» – по 67 (2,09 в среднем за матч).
Но все поняли о чем идет речь...
Вчера например посмотрел прекрасный матч Эспаньол - Атлетико
Александр, по большей части «терроризируют» Лео из-за отсутствия голов в ворота команд под руководством «The special one», а не только в ворота «сливочных» (Порту, Челси, Интер, Реал)
Надеюсь, кому нибудь все таки интересен обзор остальных матчей))
Действительно, на фоне Эль Класико все другие матчи «умерли». «анчоусы» между тем выбрались из зоны вылеты.