3 мин.

Все свободны

До свидания, «Тоттенхэм», с тобой было весело. Восьмимесячная лигочемпионская одиссея «шпор» подорвала авторитет Рафаэля Бенитеса, лишила Майкона звания лучшего крайнего защитника планеты, а Гарета Бэйла превратила в звезду европейского масштаба. На групповом этапе «Тоттенхэм» забил больше других команд ЛЧ (не считая «Арсенала»), а в 1/8 финала без особых проблем прошел лидера серии А. Эффективная игра от обороны против «Милана» очаровала специалистов, а авантюрный стиль, используемый до старта плей-офф – всех остальных.

Ну, почти всех. Великого циника Жозе Моуринью так просто не проймешь – с «Тоттенхэмом» португалец обошелся резко и безжалостно. Посильную помощь Жозе оказал тренер «шпор»; Реднапп любит называть себя плохим тактиком и в этот вечер его слова нашли подтверждение. Поставив Бэйла направо, а Модрича налево, Харри, кажется, перехитрил сам себя: Гарет вошел в игру только тогда, когда вернулся на родной фланг, Модрич же от перемещений так и не оправился (ужасный итоговый показатель в 66% точных передач).

Счет к тому времени уже был 1:0, а Питер Крауч уже сидел на скамейке. Английский форвард зачем-то решил компенсировать отсутствие в составе «шпор» Уилсона Паласиоса – и если первый неудачный подкат еще можно как-то объяснить, то вот зачем Крауч, тридцатилетний футболист с огромным опытом игры на высшем уровне, тут же полез во второй, знает лишь он. Не прошло и четверти матча, а положение «Тоттенхэма» уже приблизилось к катастрофическому. Бэйла держали вдвоем, Модрич вяз в «сливочном» прессинге, Рафаэл ван дер Варт, встретив бывших одноклубников, вообще пропал с радаров.

В минуты, разделявшие первый и второй гол, «Тоттенхэм» не играл и не сопротивлялся – он держался. На честном слове, на Майкле Доусоне и на Вильяме Галласе. Северное лондонское дерби, игры с «Миланом» – стоять насмерть дуэту центральных защитников «шпор» не привыкать и до поры они неплохо справлялись и с «Реалом». Доусон никому не уступал в единоборствах, Галлас отказывался сдаваться на милость Криштиану Роналду. А вот с другим старым знакомым, Эммануэлем Адебайором, «Тоттенхэм» не справился – на 57-й минуте «Реал» разыграл угловой, Марсело выдал роскошную подачу на дальнюю штангу и счет удвоился. Свой первый гол хозяева забили примерно по такой же схеме.

Судьбу матча, да, пожалуй, и всего четвертьфинала, решил Анхель ди Мария, поставивший точку фантастическим дальним ударом. В дальнейшем «Тоттенхэм» уже не сопротивлялся – в моменте с последним голом Роналду толком никто не мешал. А если команда не мешает в собственной штрафной самому дорогому игроку планеты, понятно, что надежды уже нет. Что ответный матч, в принципе, можно не проводить, а лигочемпионское приключение завершилось на грустной ноте.

Не стоит недооценивать масштаб задачи, которая стояла в этот вечер перед «Реалом». Даже нездоровый Гарет Бэйл пару раз опасно прорывался по левому флангу. Даже при счете 2:0 одна-единственная результативная контратака может серьезно изменить расклад сил. Значительное преимущество в матче со «шпорами» было и у «Милана», но ведь Робиньо и Ибрагимович так и не смогли найти дорогу среди защитных построений «шпор». Класс атакующих игроков «Реала» оказался принципиально выше, стандарты и индивидуальные навыки решили дело в пользу Мадрида.

До свидания, «Тоттенхэм». С тобой было весело, но в четвертьфинале Лиги чемпионов уже не до шуток.

Реал Испания – Тоттенхэм Англия – 4:0 (1:0, 3:0)

Голы: 1:0 – Адебайор (5), 2:0 – Адебайор (57), 3:0 – Ди Мария (72), 4:0 – Роналду (87).

РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марсело, Хедира (Ласс, 61), Алонсо, Ди Мария (Кака, 77), Озил, Роналду, Адебайор (Игуаин, 75).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука (Бассонг, 79), М. Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Варт (Дефо, 46), Бэйл, Дженас, Сандро Раньери, Модрич, Крауч.

Предупреждения: Крауч (8), Адебайор (12), ван дер Варт (20), Пепе (36), Дефо (74).

Удаление: Крауч (15).

5 апреля. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.Судья: Феликс Брих. Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки. Вы можете выставить свои оценки участникам матча.