В шаге от мечты

Чемпионат Германии. 33-й тур. Главное

Событие тура

«Вольфсбург» приблизился к первому в истории чемпионскому титулу. Кажется, Феликс Магат все-таки подарит «волкам» золото на прощанье. Одержав в Ганновере свою самую крупную победу в чемпионате, команда Железного Феликса оторвалась на два очка от конкурентов. За тур до финиша это гигантская дистанция, даже учитывая большую конкуренцию. Феноменальные Графите и Джеко, забив на двоих пять голов, ударно потрудились ради улучшения разницы мячей. Благодаря чему в заключительном туре «Вольфсбург» почти наверняка устроит даже ничья с «Вердером». Судя по тому, как бездарно немотивированные бременцы сыграли с «Карлсруэ», у «волков» есть все шансы на триумф. Тем более что играть им предстоит дома, где они потеряли за весь чемпионат всего два очка. Правда, заранее отдавать «магатовцам» трофей не будем. В этом сумасшедшем сезоне возможна самая невероятная концовка.

Герои тура

Геройства Графите и Эдина Джеко становятся столь же обыденными, как восход и закат солнца. Но после 5:0 в Ганновере не отдать бразильцу и боснийцу должное было бы кощунством. Первый в дерби Нижней Саксонии отличился дважды, второй — трижды. Так что «Вольфсбургу», наверное, достанется не только чемпионская, но и снайперская корона. У Графите — 26 голов, на счету Джеко — 25. Однако конкуренция в бомбардирском споре не препятствует их превосходному взаимодействию.

Нельзя не отметить и героические усилия дортмундской «Боруссии», надеющейся пробиться в Лигу Европы. За 6:0 с «Арминией» хвалебных слов достойны абсолютно все игроки и, конечно, главный тренер Юрген Клопп. Но особо выделим капитана Себастьяна Келя, сделавшего дубль. Его уверенная игра в последние недели стала залогом финишного рывка «желто-черных». Любопытно, что «Боруссия» впервые за 17 лет не потерпела за чемпионат ни одного поражения на родном «Сигнал-Идуна-Парке».

Неудачники тура

После ничьей в Хоффенхайме шансы «Баварии» на сохранение титула невелики. «Проснувшийся» под занавес сезона осенний чемпион подставил мюнхенцам подножку. Пока еще действующий обладатель золота впервые потерял очки после прихода Юппа Хайнкеса. Теперь баварцам надо побеждать конкурентов из «Штутгарта» и рассчитывать, что «Вольфсбург» дома уступит «Вердеру». При этом рекордмайстеру никто не гарантировал и второе место. Те же штутгартцы и «Герта» наступают на пятки и стремятся в Лигу чемпионов.

Берлинцев, правда, тоже можно назвать неудачниками. «Герта», громко декларировавшая золотые притязания, лишилась надежд на трофей. «Шальке-04» не победил столичную команду, однако и ничьей помог своему будущему коучу Феликсу Магату, убрав с дороги «Вольфсбурга» одного из конкурентов. Чисто математические шансы у «Герты» остаются, но разве можно поверить, что команда одолеет «Карлсруэ» со счетом 24:0? Старик Хоттабыч в бундеслиге вроде как не промышляет…

Сенсация

Поражение «Гамбурга» от «Кельна». Казалось, у северян в этом матче не будет проблем. Претендент на европутевку принимал середняка, лишенного не только мотивации, но и травмированного снайпера Миливое Новаковича. Но гости в первой же своей атаке открыли счет благодаря меткому выстрелу Фабриса Эре. На этот гол гамбуржцы, как ни старались, ответить не смогли. Лучший шанс в середине второго тайма упустил Коллин Бенджамин, головой пробивший мимо ворот. Шансы на пятое место у «Гамбурга» остаются. В последнем туре нужно не только брать очки у «Айнтрахта», но и надеяться на осечку дортмундской «Боруссии» в Менхенгладбахе.

Тенденция

Ситуация в борьбе за выживание остается запутанной. В отличие от прошлых лет, бундеслигу напрямую покидают две команды, а еще одна проводит переходные матчи. «Айнтрахт» и «Бохум» уже гарантировали себе невылет, но судьба четырех их конкурентов не ясна. Лучшее положение у гладбахской «Боруссии», которой в самом неблагоприятном случае светит встреча с третьей командой Д2. Положение «Арминии» и «Энерги», потерпевших очередные поражения, весьма шатко. А вот для «Карлсруэ», казавшегося несколько дней назад обреченным, блеснул луч света. Если вслед за «Вердером» южане обыграют «Герту», то могут рассчитывать на дающее надежду 16-е место.

Возвращение

О том, что в бундеслиге играет Бернд Шнайдер, болельщики уже подзабыли. В последний раз 35-летний ветеран «Байера» выходил на поле 13 апреля прошлого года. Затем были травма, операция и долгое восстановление, из-за чего хавбеку по прозвищу Шникс пришлось пропустить чемпионат Европы. И вот после 398 дней отсутствия Шнайдер вернулся на поле. В конце победного матча с гладбахской «Боруссией» он заменил Тони Крооса, по возрасту почти годящегося ему в сыновья.

См.также

Карлос Эдуардо выводит «Хоффенхайм» вперед в игре с «Баварией».

Цифра тура

29 голов забиты в девяти матчах тура. Средняя результативность — 3.22 гола за игру.

0
Популярные комментарии
0
Кокич
Только сейчас узнал, что Клинсманн уже вне «Баварии».
0
TBILISELI
«Спасибо» Клинсманну!
0
Ирина Чернуха
а вот тут пишут www.sports.ru/football/8837331.html
«Карлсруэ» вылетел из бундеслиги
:)
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+