Коронация

«Манчестер Юнайтед» вновь не сорвал высших баллов за артистизм, но своего добился: скучноватая нулевая ничья с «Арсеналом» обеспечила команде Фергюсона 18-е чемпионство. «Канониры» сделали многое, чтобы испортить праздник давнему сопернику, но так и не сумели пройти компактную, организованную защитную линию «Юнайтед».

Четвертая в нынешнем сезоне встреча «Манчестера» и «Арсенала» была последним для «канониров» шансом сыграть какую-то роль в чемпионской гонке. Речь, конечно, не о том, что лондонцы чудесным образом могли ввязаться в титульный вопрос. Просто победа парней Венгера вынудила бы «МЮ» отложить празднования как минимум на неделю (а «Ливерпуль» – ждать милости от «Халла»). Учитывая историю взаимоотношений этих команд – вполне себе мотивация.

Арсен Венгер решил дать второй шанс формации 4-4-1-1, не лучшим образом проявившей себя в игре против «Челси». Некоторые кадровые перестановки, впрочем, произошли: вместо Сильвестра в центр обороны был оттянут Алекс Сонг, полузащитную вакансию занял Денилсон, а Тео Уолкотта заменил выздоровевший Андрей Аршавин. Алекс Фергюсон тем временем сдержал обещание и провернул несколько замен после выезда в Уиган. Вместо Димитара Бербатова появился Тевес, Андерсон освободил позицию для Гиггза, ну а появление в старте лишенного финала ЛЧ Даррена Флетчера читалось заранее.

Арсен Венгер решил дать второй шанс формации 4-4-1-1, не лучшим образом проявившей себя в игре против «Челси»

Манчестерские 4-3-3 вроде бы подразумевали желание взять три очка, а не требуемое одно, но после яркого старта игра хозяев несколько стухла, скорость передвижения заметно упала и первый действительно опасный момент создали именно «канониры». Аршавин навесил в центр штрафной, где ван Перси сумел оторваться от Джона О’Ши и перепрыгнуть Видича, но удар голландца прошел выше. Прочувствовав, что «Юнайтед» не планирует одерживать победу любыми способами, «Арсенал» устремился вперед. Однако момент равноценной опасности создать не удавалось: то мяч упирался в компактно сбитое защитное построение, то передача не проходила, то вездесущий Флетчер бросался в отбор. К концу тайма преимущество лондонцев приблизилось к отметке «подавляющее» и тут «Юнайтед» огрызнулся. Райан Гиггз откликнулся на дальний заброс и метров с шести (правда, был острый угол) чуть не открыл счет. Последним событиями перед антрактом стали «горчичник», полученный Аршавиным, и безуспешная попытка Роналду реализовать очередной штрафной.

Пятнадцать минут спустя из подтрибунного помещения «Арсенал» вышел настолько заряженным, что в самом начале второго тайма по желтой карточке хватают Фабрегас и Насри. К исходу часа «канониры» вновь очевидным образом контролируют мяч, но опасных моментов все нет. «Победа близка», – чувствует «Олд Траффорд» и добавляет громкости своим песням. Ну а когда Фергюсон решает убрать Карлоса Тевеса (уходя, форвард еле сдерживает слезы), по стадиону прокатывается дружное «Аргентина, Аргентина!».

0:0 – «Манчестер» добивается своего, и в афише «Театра мечты» появляется строчка «Празднование чемпионства»

Ответить коллеге решается и Венгер: Аршавина меняет Уолкотт, а вместо Насри выходит Никлас Бендтнер. Это, впрочем, не сильно сказывается на происходящем: «Арсенал» все так же вольготно чувствует себя в центре поля, зато вблизи штрафной «Юнайтед» развернуться не получается. Минут за пять до конца Фабрегас берет игру на себя, делает рывок и заряжает по воротам ван дер Сара – Эдвин переводит в штангу. На этом запал гостей стух, ну а «МЮ» и в начале встречи особо-то никуда не рвался. Три добавленные Майком Дином минуты уходят в основном на пробитие Уэйном Руни штрафного, да последовавшую замену «десятки» «Юнайтед» на Андерсона.

0:0 – «Манчестер» добивается своего, и в афише «Театра мечты» появляется строчка «Празднование чемпионства». «Дьяволы» сегодня сыграли крайне прагматично, но когда Гари Невилл поднял над головой серебряный кубок, об этом как-то забылось. Забылось и то, что «Юнайтед» нанес ровно 0 ударов в створ. Забылось, что летом Карлос Тевес, похоже, уйдет, а Роналду в очередной раз начнет флиртовать с «Реалом». Забылось и то, что совсем скоро манкунианцам играть римский финал. Завоевав 18-й титул, «Ман Юнайтед» сравнялся с «Ливерпулем», а сделав второй чемпионский хет-трик – установил рекорд премьер-лиги.

Кое-кому, впрочем, все мало. «Когда я пришел сюда, то думал только о том, чтобы взять один титул, – заявил после матча Алекс Фергюсон. – Теперь у меня их одиннадцать, а в следующем году мы снова постараемся занять первое место».

Манчестер Юнайтед – Арсенал – 0:0 (0:0)

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Дж. Эванс, Видич, Эвра, Д. Флетчер, Кэррик, Гиггз, Роналду, Тевес (Пак Чжи Сун, 67), Руни (Андерсон, 90).

АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, А.Сонг, Туре, Гиббс (Эбуэ, 76), Диаби, Денилсон, Насри (Бендтнер, 69), Фабрегас, Аршавин (Уолкотт, 69), ван Перси.

Предупреждения: ван Перси (33), Аршавин (45), Фабрегас (46), Насри (50), А.Сонг (78).

16 мая. «Олд Траффорд», 15.45.

Судья: Майк Дин.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Gl@diat0r
удачи, Сэр Алекс!!! теперь сосредоточся на одном матче - матче с барсуками, которых мы должны выиграть 2-1. ну или 3-1)))
0
rsmh
Удачи САФ!! Верим!!!
0
Виктор Алетдинов
Ему всегда всего мало. Поэтому он великий.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+