«Если Роналду не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает»

Устроит ли Фергюсон строптивому португальцу головомойку? Чем ЦСКА интереснее «Зенита»? Как Адвокату удалось справиться с Коллером? Нужен ли «Локомотиву» «баянист»? Почему «колбасит» «Сатурн»? Какие санкции должен понести «Челси» за агрессивное поведение в полуфинале Лиги чемпионов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Фокусируя взгляд на «Зените» и ЦСКА, которым в следующем туре предстоит очная ставка, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает красоту сине-бело-голубой атаки, волевой характер армейцев, но за первую четверть сезона обоим экс-чемпионам ставит по «троечке».

«После восьми туров созрело удивительное, парадоксальное ощущение: «Зенит» играет сам по себе, независимо от противостоящего соперника – но вот результат матча определяет не он, а соперник. Его способность разобрать рисунок питерской атаки – с виду милый, но вполне уже трафаретный. Схема расстановки и порядок ходов у Адвоката неизменны, как, к примеру, маршрут нашей каждодневной поездки на работу. И окажется на поле Семшов или Файзулин или вдруг Данни там не появится – на остроте зенитовского наступления все это сильно не скажется. Философия игры здесь не терпит самостоятельности, вкрапления экспрессии или всплеска агрессивности. Мяч здесь надлежит вкатить в ворота, как правило, уже пустые, исключительно посредством тонкокомбинационной «вышивки». Но ведь оборона у соперников может обернуться решетом, как у «Крыльев» во втором тайме, но может – системой ловушек, расставленных на пресечение предпоследнего-последнего паса. Они ведь уже хорошо читаются у «Зенита» – эти предголевые пасы. Кто-то возмутится: как можно такую красоту критиковать – ведь в общем и целом на «Барсу» похоже. А вот нет! Потому что у «Барсы» трафарет неуловим», – уверяет автор – и далее объясняет, чем ЦСКА интереснее «Зенита».

«Именно тем отличительным свойством, что от штампов, похоже, решительно освобождается. Уже почти незаметны опасные для общекомандного здоровья симптомы «вагнерозависимости». <…> Главный плюс работы Зико – с некоторых пор соперникам стало неясно, кого и на каком участке следует первейшим делом ловить. Дважды подряд ЦСКА, пропуская первым, склоняет игру к победе. Это уже, согласитесь, некоторое достижение Зико. И оба раза ключевой мяч забивает Василий Березуцкий, причем динамовцам он вколотил даже не после стандарта. <…> Одним словом, бразильцу важно, чтобы по всему фронту атаки у него работали самые разнообразные связки. И складывается впечатление, что Зико тем самым – доводкой всевозможных деталей атакующего механизма – исподволь готовит команду к возможной летней потере некоторых игроков, ранее в структуре игры незаменимых. И делает это более профессионально, чем Адвокат в паре матчей репетировал вариант без Тимощука. С большим или меньшим успехом – но в постоянном игровом обороте Маазу. И про Нецида Зико тоже не забывает, и тот платит тренеру сторицей.

В общем, если ЦСКА, заглянув перед сезоном в свое будущее, увидел там гипотетическую вероятность перестройки, смены игровых акцентов – то Зико, возможно, как раз тот тренер, какой в этом сезоне ЦСКА нужен», – заключает Цыбанев.

Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов повествует, каким образом «Зенит» довольно легко нашел управу на гиганта Яна Коллера.

«Зенит» сделал то, что и нужно было сделать, – защитники как можно дальше отходили от ворот, оставляя чеха в положении «вне игры». А игроков, имеющих высокую дистанционную скорость и способных убежать к воротам в одиночку, у «Крыльев» не так уж и много. Оставалось решить только, что делать со стандартами, – ведь навесы на Коллера очень опасны. Но и здесь питерцы справились – центральные полузащитники старались если уж фолить, то в центре поля. В общем, Адвокат нарисовал шаблон для других тренеров, команда которых будет играть с «Крыльями», – резюмирует автор – и, переходя к «сухой» двухматчевой серии «Локомотива», воздает должное небывалой концентрации железнодорожников.

«В разгильдяйстве и недоработке игроков «Локо» действительно нельзя обвинить – вничью, ведя по ходу матча в два мяча, как это было еще в прошлом году, команда вряд ли сыграет. Бросается в глаза, что «Локо» играет крайне аккуратно, дисциплинированно, стараясь не пропустить. В общем, во многом семинский футбол, и это логично, ибо всю карьеру Маминов провел у Юрия Павловича. С другой стороны, «Локо» ведь в последние годы очень изменился – есть много скоростных футболистов, есть игроки, которые великолепно могут организовать голевой момент, люди творческие. Но проблема в том, что среди этих творческих людей все же нет главного «баяниста» – человека, который бы вел игру, был лидером команды. Временами ловил себя на мысли, что такой футбол, как «Москва» – «Локо», смотреть попросту невозможно», – сетует Севидов – и в заключение упрекает тренера «Сатурна» Юргена Ребера в том, что тот не сумел расчистить команду.

«Посмотрите на состав «Сатурна»: Ребер ставит в, возможно, важнейшей для себя игре [со «Спартаком»] сразу трех ветеранов – Лоськова, Каряку и Евсеева. Их лучшее время уже давно позади, все они, возможно, проводят последний сезон в «Сатурне» – что или кто может заставить их лечь костьми? Иначе, как нелепой, не назовешь и перевод номинального форварда Ковеля на место правого защитника… «Сатурн», похоже, в этом году будет бороться за выживание. И с методами этой борьбы, как и с теми, кто будет добиваться результата на финише сезона, надо определиться как можно скорее», – предупреждает автор.

Продолжая тему, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский детально разбирается в причинах, приведших «инопланетян» к нынешнему плачевному положению.

«Если бы так, как вчерашний «Сатурн», играла какая-то другая команда, можно было предположить: игроки «плавят» тренера. Или президента. Или еще кого-нибудь, имеющего отношение к их нелегкой доле. Только нынешний «Сатурн», есть уверенность, никого не плавит. Он плавится сам по себе, как сырок «Дружба», приходит в негодность, как кафтан, неладно скроенный и некрепко сшитый. <…> «Сатурн» горел все 90 минут черно-синим пламенем, а из головы не шел вопрос: «Кому все это вообще нужно? Ради чего существует команда, кроме выполнения взятых ранее обязательств?»

И ведь причины, кажется, на поверхности. У спонсоров, возбуждаемых прежде руководством Московской области, и у самой Московской области стало туго с футбольными деньгами. В «Сатурне», по моим данным, сильно урезаны многие расходы, а игрокам в последние месяцы выплачиваются только премиальные, но не основная зарплата. Достижений пока не густо – победа и две ничьи. Стало быть, и премиальных кот наплакал. Что вы хотите – кризис! А коли так, и взятки гладки: есть деньги – есть команда, нет денег – извините. Очень похоже на покупку живности на Птичьем рынке. Захотелось погладить-потискать – купили, надоело – выкинули. <…> И будет вовсе не удивительно, если даже после 0:9 в последних двух матчах в «Сатурне» не последует никаких оргвыводов, никаких перестановок. Когда есть рычаги и стимулы – они работают, когда этого нет, когда команда стала надоевшей игрушкой, верховной клубной власти проще откупиться небольшими «алиментами» и не участвовать в ее дальнейшей судьбе. Что с «Сатурном», похоже, в настоящий момент и происходит.

А по соседству – «Химки», еще одна репка в той же грядке. Тянут-потянут – вытянуть не могут. И то ли корчевать все это надо, то ли дальше поливать, в настоящий момент мало кому понятно», – констатирует Дзичковский.

Реагируя на неуважительное поведение вингера «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду по отношению к обслуживающему персоналу команды, после того как при счете 2:0 в манчестерском дерби его заменили на 60-й минуте, колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор призывает тренера «красных дьяволов» Алекса Фергюсона поставить зарвавшегося португальца на место.

«Дерзкий взбрык Роналду, как и недавняя выходка Дрогба, – очередное свидетельство того, что суперзвезды выходят из-под контроля. Надеюсь, Ферги задаст своему игроку головомойку. Португалец всегда должен помнить, что он защищает цвета чемпионов Англии и Европы, – и благодарить за это судьбу. Если же ему не терпится перейти во второсортный «Реал», то пусть уезжает – и забирает с собой Дрогба, за постыдное поведение которого после матча с «Барселоной» УЕФА следует наказать ивуарийца длительной дисквалификацией. Я был в среду на «Стэмфорд Бридж» и поймал себя на жгучем желании больше никогда не видеть Дрогба в форме «Челси».

Что касается прозвучавших из уст капитана «синих» и сборной Англии Джона Терри слов поддержки в адрес Дрогба, то я бы хотел, чтобы отныне с капитанской повязкой «Трех львов» выходил Рио Фердинанд. Принесенные Дрогба публичные извинения ни в коем случае не должны смягчать вину, и, надеюсь, Европейский футбольный союз примет по-настоящему действенные меры. Полагаю, будет справедливо дисквалифицировать Дрогба на десять матчей, Михаэля Баллака – на восемь, а назвавшего судью «вором» Жозе Босингву – на шесть. Но вряд ли у УЕФА хватит духу пойти на это», – считает бывший нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии.

Еще больше «синей» крови жаждет блогер The Guardian Ричард Уильямс, призывающий отстранить «Челси» на один сезон от участия в Лиге чемпионов.

«Лондонскому клубу нужно преподать жестокий урок. Потеряв в доходе десятки миллионов фунтов, на «Стэмфорд Бридж» быстро научатся урезонивать своих неуравновешенных футболистов, и это послужит отличным для всех примером».

0
Популярные комментарии
0
Aybek_Fatih
Bakiya Salamlar =))
Ответ на комментарий Liveroman
Стэн Коллимор, САФ зависит от Кристины,а не наоборот:) поэтому он будет на старости лет сюсюкатся с его капризами и бегать или велосипедить по всем курортам Европы летом,чтобы тот не ушёл.Можно метнуть бутсу в Бэкса,потому что его можно заменить,а такого заменить почти невозможно.Всех бритов и команду можно хаять до посинения,но с этим фруктом придётся считатся.Этот МЮ (2007-2009) сделал Рональдо,а не САФ....поэтому этот тиранический тренер,повидавший на своём веку многое,знает кто тут лидер. Рональдо- невоспитанная сволочь и это давно показал (мундиаль 2006 начало выходок),но он шикарный футболист.Знает,что старый алкаш будет исполнять его капризы и от того дурачится. Ричард,Дрогба-средний форвард и в решающих играх выключался или психовал.(кубки африканских наций,финал кубка УЕФА 2004,финал ЛЧ 2008,этот полуфинал)В прошлом году вместо Терри к точке должен был подойти Саламон Калу,но нет.....в этом году вместо Дрогба на поле вторым форвардом должен был выйти Саламон Калу,чтобы быстроногий на контрвыпаде сделал 2-0,но опять его нет...там защитник Терри,а тут защитник Белетти....Судьба:) Капитанскую повязку Англии обязаны носить два человека: Джи и Лэмпс.Капитан-заводила команды,а кто как не они могут это делать. а что касается дисквалификации Челси,то это полная глупость.Обычные эмоции...в матче Валенсия-Интер такое было!!!! никто даже не вспомнит:))) там потасовка была и игроки мутузили друг друга:)один по всему полю бегал за другим:) это было в сезоне 2006-2007 в 1/8 финала.Да,в матче Реал-Бавария было такое дело:) сцепились всей командой почти что:) потасовку устроили и беспорядки на Бернабеу.
0
Aybek_Fatih
Ты я вижу разошелся товарищ,то ли от того что за Барселону болеешь и так их хвалишь, то ли Лавры Реала не дают покоя твоему Челси,то ли ты Абрамович под ником Короля))

Объясняю тебе что такое Реал.
Реал,мой друг,это клуб до которого Челси еще расти и расти.
У Челси окромя названия- «Клуб Аристократов»,ничего нет.
Где были ТЕ САМЫЕ АРИСТОКРАТЫ,когда до прихода Абрамовича, Челси плыл где-то в середине/конце Английской таблици?
И ПОЧЕМУ ЖЕ ТЕ САМЫЕ АРИСТОКРАТЫ,не проспонсировали ХОТЬ ОДНУ ПОБЕДУ Челси в ЧЕМ-ЛИБО до прихода Абрамовича?
А Реал,это клуб с традициями.Глупо сейчас говорить что Реал переплачивает за игроков,как-будто Абрамович этого не делал? Сколько он дал за Шевченко который так и не заиграл, а теперь вообще н*х никому не нужен?Так что не только Реал портит игроков
В Реале своего рода ипохондрия.
Я с тобой согласен,команду довели до второсортности и мне как человеку который болеет за Реал это неприятно.
Но поверь мне, если плохая игра Реала это вещь проходимая(у всего есть конец), то кошелек Абрамовича вещь проходимая подавно.
И Челси без денег сдуется намного быстрее Реала с его ипохондрией.
Ответ на комментарий =/Король\=
А Барса кстати в мегоидеальной форме с Челси играла. Без Анри ,Маркеса и Пуйоля, который не был основным весь сезон ,но все же. ------------------------------------------------------------ а как же ЭтоО, Месси, Иниеста, Шави неуж то их мало к тому же Челси тоже играл без Коула, Джо и Ашли в первом матче а Джо Коул значит для Челси не меньше Иниесты для Барсы
0
ll_cool_j
Отвечаю, что Фергюсон сам подойдёт к судье и треснет ему в челюсть при таком судействе, как это сделал один борцуха, когда судья отдал победу чеченцам..
Ответ на комментарий IRON REDS
МЮ никогда не был и не будет командой одного игрока, как бы этого не хотелось кому-то! Пока тренирует сэр Алекс, дисциплина будет на уровне. Такого цирка после игры, который продемонстрировал Дрогба (согласен, что судья испортил игру и сплавил Челси), я не могу представить себе на Old Trafford...
Написать комментарий 83 комментария

Еще по теме

Реклама 18+