Красная таблетка

Матч «Арсенала» и «Челси», раздавленных и опустошенных домашними полуфиналами Лиги чемпионов, вполне мог обернуться скучной борьбой команд не друг с другом, а с посттравматическим синдромом. Однако, на счастье, зрителей ждал град голов и отменное действо – и все это благодаря «Арсеналу». Подопечные Арсена Венгера не только задали встрече высокий полет бодрым началом, но и самоотверженно сыграли роль антидепрессанта для «Челси». Новая разработка французского фармацевта явно пришлась Гусу Хиддинку и его парням по вкусу.

На контрасте с манчестерским дерби – которое, если быть откровенным, изначально завлекало лишь манящей исторической вывеской и несмелым позиционированием себя как схватки «Криштиану Роналду против Робиньо» – матч на «Эмирэйтс» был преисполнен подтекстов. Какой факт не возьми, его смело можно было печатать на билетах в качестве рекламного слогана: «Утешительный финал Лиги чемпионов», «Первый и последний матч Хиддинка в премьер-лиге против команд «большой четверки», «Челси» жаждет сатисфакции за поражение в первом круге на «Стэмфорд Бридж», «Арсенал» горит желанием поквитаться за обидный проигрыш в полуфинале Кубка Англии» – у команд вполне хватало внутренней мотивации даже вне турнирного контекста. Впрочем, их психологическое состояние вызывало серьезные опасения: не исключено было, что пострадавшие в середине недели от судейского произвола, как и жертвы унижения, не будут (или просто не смогут) сильно напрягаться и украсят сводную статистику сезона очередной нулевой ничьей.

Матч на «Эмирэйтс» был преисполнен подтекстов

Жизнь отмерила подобным страхам не больше четырех-пяти минут. «Арсенал», выставив на матч непривычный состав (Арсен Венгер скопировал схему гостей 4-1-4-1 с Александром Сонгом в роли Оби Микела и креативным дуэтом Фабрегас – Насри в роли Лэмпарда и Эссьена, а Диаби из-за болезни Аршавина занял место на левом фланге полузащиты), воспользовался эффектом неожиданности и крепко ухватился за мяч и чужую половину поля. В неизбежном сравнении с полузащитой «Барселоны» мобильная средняя линия «Арсенала» в первые 25 минут игры выглядела куда выигрышнее каталонской и создала неплохие моменты для Уолкотта (дважды), Диаби и даже Сонга, который умудрился пробить мимо с линии вратарской. «Челси», напротив, продолжал усердно играть по заученным наизусть к лигочемпионскому матчу с «Барсой» оборонным партитурам, в которых в это время и в этом месте уже абсолютно не было нужды.

Тем интереснее, что следующий опасный момент состоялся у ворот «Арсенала», вернее, в 30 метрах от них. Дидье Дрогба после едва уловимого стыка с Фабрегасом упал как подкошенный. Очевидная для всех кроме рефери симуляция («поклонникам» Дрогба, впрочем, переживать особо не стоит; за этот этюд он наверняка заплатит парой-тройкой не назначенных штрафных и пенальти) отняла у капитана «канониров» и его партнеров уйму времени на разбирательства с Филом Даудом в ущерб подготовке к отражению «стандартной» угрозы. Испанец в итоге схлопотал желтую карточку, Дрогба же расслабленно навесил в штрафную, где Алекс ударом головой без проблем открыл счет. Фамилию человека, который должен был противостоять бразильскому защитнику, наверное, даже не стоит называть.

«Арсенал», несмотря на пропущенный гол, по-прежнему превосходил «синих» во владении мячом более чем в два раза

«Арсенал», несмотря на пропущенный гол, по-прежнему превосходил «синих» во владении мячом более чем в два раза, а полузащита его была все так же мобильна, но от нее к тому времени требовались уже совсем иные качества. Если бы на 39-й минуте Самир Насри сменить мобильность на брутальность и сбил уходившего от него Николя Анелька, вместо того, чтобы эскортировать соотечественника до штрафной, то 39-й номер «Челси» едва ли забил бывшему клубу. На пути Анелька, впрочем, был еще один футболист, но хорошо известный в Манчестере и Лондоне французский комик, чье имя всем и так известно, во время низового (!) удара решил от мяча отвернуться.

Перед самым перерывом Анелька вполне мог сделать дубль, но пощадил и Санья с Туре, которые его упустили, и Лукаша Фабиански, который отказался пропускать мяч между ног. Однако при такой игре в обороне это было скорее не пощадой, а отложенной казнью. На 49-й минуте Санья в попытках накрыть Флорана Малуда зачем-то выдвинулся к центру поля, Тео Уолкотт решил, что преследовать Эшли Коула во время рейда по флангу выше его достоинства, а Туре облегчил задачу борьбы за прострел Дидье Дрогба, предусмотрительно срезав мяч в свои ворота.

Психологическая выхолощенность «Челси» и меньшее, чем у соперника время, на восстановление после еврокубкового матча дали о себе знать за двадцать минут до конца

По законам жанра, «Арсенал» пошел вперед и мог забить в первой после розыгрыша с центра поля атаке, но ван Перси не воспользовался благосклонностью ассистента рефери и не реализовал оффсайдный выход на ворота Чеха; чуть позже с 5 метров ударил мимо ворот уже Уолкотт. Осознав, что одного энтузиазма для изменения счета будет недостаточно, Арсен Венгер взялся за тактические перестановки. Через десяток минут после момента Уолкотта «Арсенал» уже построился в боевой порядок 4-4-2 с Бендтнером и Насри на флангах и парой Адебайор – ван Перси впереди и почти сразу сократил разницу в счете: Бендтнер замкнул подачу справа в исполнении Санья, а парой минут позже едва не повторил тот же трюк.

Психологическая выхолощенность «Челси» и меньшее, чем у соперника, время на восстановление после еврокубкового матча дали о себе знать за двадцать минут до конца. «Арсенал» вновь, как и в начале, яростно атаковал, «Челси» уже не так дисциплинированно, но успешно отбивался. В поисках удачи «канониры» отправили в тыл врага даже Туре с тем самым французским комиком, но на 83-й минуте при голевом моменте у чужих ворот оба выглядели так же смешно, как и у собственных. Ну а при издевательском голе Малуда на 86-й (удар Малуда во вратаря после выхода один на один – добивание Анелька в штангу – добивание Малуда в пустые ворота) французкий комик предпочел начать атаку «синих» (еще раз браво, мсье Сильвестр!), а затем вместе с Туре наблюдать за ее развитием из первого зрительского ряда.

1:4 – и хуже всего для «Арсенала» не кошмарная игра в обороне, не очередная порция критики в адрес Арсена Венгера и его принципов комплектования команды и даже не то, что эта неудача стала для французского тренера самым крупным домашним поражением в его английской карьере. Хуже то, что «Челси» для такой победы не понадобилось делать ничего сверхъестественного. Хиддинк спокойно разжевал «Арсенал» и не получил от французской таблетки никаких побочных эффектов – одну сплошную радость.

Арсенал – Челси – 1:4 (0:2)

Голы: 0:1 – Алекс (28), 0:2 – Анелька (39), 0:3 – Туре (49, автогол), 1:3 – Бендтнер (70), 1:4 – Малуда (86).

АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, Туре, Сильвестр, Диаби (Бендтнер, 59), А.Сонг (Денилсон, 67), Гиббс, Насри, Фабрегас, Уолкотт (Адебайор, 68), ван Перси.

ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва (Иванович, 77), Терри, Алекс, Э. Коул, Эссьен, Оби Микел, Лэмпард, Анелька, Дрогба, Малуда (Баллак, 88).

Предупреждение: Фабрегас (27).

10 мая. «Эмирэйтс», 19.00.

Судья: Фил Дауд.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
> > D I L L I N J A < <
спасибо, уже скачал оттуда. Какое-то время админ там отсутствовал, вот и не выкладывались обзоры...
Ответ на комментарий GunXter
0
GunXter
http://premiership.ru/posts/5011/
Ответ на комментарий > > D I L L I N J A < <
а где Хайлайтс можно глянуть?
0
Кенадиам
Лампочкоголовый Сильвестр - трудно найти достойные «комплименты»...на.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+