Шампанское в раковине

Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

Событие тура

Пережив третий разгром в сезоне, мадридский «Реал» готов был сложить с себя полномочия чемпиона и водрузить корону на лысеющую голову Хосепа Гвардиолы. Но «Вильярреал» праздничной декорацией быть отказался – и «Барселона» отложила вопрос о чемпионстве до следующей недели. Вести с «Местальи» подтолкнули тренера «сине-гранатовых» к ставке на основной состав, хотя уже через три дня быть финалу Кубка Короля. Примеру нужно брать как можно раньше, рассудил Гвардиола и вновь убрал листочек с надписью «ротация состава» в дальний ящик стола. Окрыленные близостью долгожданного титула футболисты «блауграны» видели перед собой только ворота соперника, напрочь выкинув из головы ответственность за ворота собственные. На меткий выстрел Сейду Кейта «желтая подводная лодка» ответила классической контратакой, в которой за счет расписался Хосеба Льоренте. За десять минут до перерыва «Ноу Камп» содрогнулся от гола Самуэля Это’О Камерунец давно не подтверждал свой статус лучшего бомбардира Испании. А под самый свисток на перерыв Дани Алвес, безбожно поровший штрафные удары в противостоянии с «Челси», наконец исполнил стандарт как надо, позволив Диего Лопесу потрогать мяч, но не отбить его. В перерыве за шампанским сходили все болельщики, которые не успели его купить до игры. Стадион предвкушал бурный вечер и очередную тусовку на еще не остывшей после среды площади Ла Рамбла. За радостными волнами, гулявшими по трибунам, никто не разглядел приближающегося цунами разочарования. Последние 15 минут стали символичной расплатой за улыбку судьбы в Лондоне. Сначала Абидаль заработал второе удаление за неделю, но на сей раз по делу – фол последней надежды, пенальти, пропуск второго финала. Затем медицинское обследование показало, что у Андреса Иньесты травма, из-за которой он разделит судьбу Абидаля в эту среду, а возможно, и судьбу Анри 27 мая. И наконец, на третьей добавленной минуте Хосеба Льоренте украл у Каталонии праздник. В бутылках шампанского с шипением растворилась горькая пилюля. Made in London.

Герой тура

Шесть матчей «Эспаньол» не знал поражений, набрав в них 16 очков с разницей забитых и пропущенных 12:1. Безудержный спринт из подвала таблицы наверх был остановлен мадридским «Атлетико». В поистине боевом матче (10 желтых, 1 красная) подопечным Абеля Ресино удалась эффектная волевая победа. После первой половины встречи «матрасные» остались вдесятером, проигрывая 0:2. За оставшиеся 45 минут хозяева отличились трижды, дублем отметился Диего Форлан. Сумасшедшим ударом он положил начало ремонтаде и завершил ее на третьей добавленной минуте. В последних 5 матчах уругваец отличился 7 раз, стал лучшим бомбардиром второго круга, а в общем соревновании лучшего бомбардира испанского сезона обогнал Давида Вилью и теперь дышит в затылок Это’О. В сезоне-2004/05 Форлану уже удавалось на финише чемпионата обогнать камерунца и заполучить трофей «пичичи».

Неудачник тура

Самый слабый матч за футбольный год провел мадридский «Реал». «Ливерпуль» и «Барселона», оставившие крупные гвозди в гробу чемпиона, прилагали к разгромам немало усилий – мерсисайдцы очень внимательно действовали в обороне, а каталонцы блистали в атаке. «Валенсия» провела очень хороший матч, такой же хороший, как и с «Барселоной» две недели назад (что за команда играла с «Эспаньолом» в промежуток между этими играми, вот вопрос). Но решающим фактором победы стало безволие игроков в «сливочном», которые мысленно находились уже в следующем сезоне, а кто-то и в следующей команде. Например, Фабио Каннаваро. Почти вернувшийся в «Ювентус» обладатель «Золотого мяча» поучаствовал во всех трех пропущенных его командой мячах. В первом голе ошибся целых три раза – сначала поздно вышел вперед, не дав состояться искусственному офсайду, затем позволил пройти пасу на Мату и в итоге позволил пробить самому Мате. Через три минуты итальянец позволил Давиду Сильве беспрепятственно ударить с линии штрафной. А во время удара Барахи Каннаваро застрял в полупозиции, и удар валенсийца не накрыв, и закрыв обзор Касильясу.

Сенсация тура

Сенсацией это назвать трудно, но неожиданностью – вполне: «Хетафе» учинил разгром «Осасуне». В последние недели клуб из пригорода Мадрида полз вниз, а клуб из Памплоны лез вверх, поэтому если победы от недружной дружины Мичела кто-то и ожидал, то вряд ли с таким счетом. Дубль на свой счет записал Эстебан Гранеро, и это тоже своего рода сенсация, учитывая какой посредственный сезон проводит Пират. Правда оба его гола трудно назвать «чистыми» – первый был забит с пенальти, а во втором случае голкипер Роберто не смог зафиксировать мяч в руках после довольного простого удара по центру ворот.

Тенденция

Баскский «Атлетик» вновь прибавляет в концовке круга. В первой половине чемпионата «львы» из Бильбао все свои турнирные проблемы стали решать начиная с игры с «Нумансией». Победа над сорийцами стала первой в беспроигрышной серии из 6 игр подряд, которая привела к взлету на 7 позиций наверх. Аналогичная ситуация и сейчас. Казалось бы изрядно сдавший «Атлетик» обыгрывает «Нумансию» в 32-м туре и с тех пор не проигрывает. В нынешнем туре Хоакин Капаррос выставил на игру против «Бетиса» абсолютный резерв и выиграл с минимальным счетом. В среду против «Барселоны» выйдут футболисты, отдыхавшие полторы недели.

См. также

Выездную победу в Уэльве «Депортиво» оформил двумя красивейшими мячами. Мастерский парашютик от Жоана Верду и сольный проход Филипе, обыгравшего двух защитников «Рекре» и отдавшего голевой пас на Пабло Альвареса.

Цифра тура

С каждым туром понижается количество очков, необходимых для сохранения прописки в элитном испанском дивизионе. В 35-м туре оно равнялось 43, и этот порог переступили «Альмерия» и «Атлетик». В зоне риска остаются 8 команд.

0
Популярные комментарии
0
ilby
и я вас поздрвляю: вы - слабак!
Ответ на комментарий Ёж Сережа
Утри сопли.
0
Ёж Сережа
Утри сопли.
Ответ на комментарий ilby
убогая лалига никому не нужна!!! пыжтесь сколько хотите, но все знают, что место в финале принадлежит не барсе!!!
0
crOssF1r3
останови эту др*чку,нытик
Ответ на комментарий ilby
убогая лалига никому не нужна!!! пыжтесь сколько хотите, но все знают, что место в финале принадлежит не барсе!!!
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+