6 мин.

«Чтобы действенно бороться с грязью в футболе, инициатива должна исходить извне»

В преддверии старта чемпионата России обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева больше всего интригует намерение РФС начать наконец борьбу с негативными явлениями.

«Самый вкусный аперитив к открытию сезонного банкета преподнес вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. «Вопрос решен, – авторитетно и полномочно сообщил он. – Президент РФС встретится с председателем Следственного комитета. На борьбу с договорными матчами будет мобилизована прослушка». Так сильно сказал, что убедил: дело верное! И не уйдут теперь шельмецы от уличения и возмездия.

И затрепетала в момент душа, невольница чести, проклятая и забытая нашенскими футбольными реалиями. И с огромной силой разыгралось воображение. Вспыхнул захватывающий вопрос: кого Следственный комитет слушать будет? Тренеров? Президентов? Игроков? А то и самих высоких клубных покровителей? Да, а как с видеонаблюдением? Вы уж не забудьте, не упустите! Ведь могут и на пальцах легко, молчком договариваться. Даешь эксклюзивные теле- и интернет-сюжеты о том, как вусмерть перепуганные клубы обыскивают раздевалки, гостиничные номера и свои тренировочные костюмы на предмет «жучков»! И – непременно демонстрировать эти сюжеты аккурат перед матчами в порядке разогрева вместо приевшихся прогнозов спецов», – иронизирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер тоже подвергает сомнению эффективность оперативно-розыскной деятельности, а также недоумевает по поводу выбора нового титульного спонсора чемпионата России.

«Когда дело в России касается соответствия деклараций реальным делам, всегда следует быть осторожными. Сам Фурсенко, отвечая на вопрос, должна ли инициатива по проведению «спецопераций» исходить от РФС или Следственный комитет сам будет волен отслеживать то, что посчитает подозрительным, сказал: «Безусловно, инициатором должен быть РФС. В частности, пунктом в регламенте комитета по этике введено, что этот комитет может привлекать правоохранительные органы с согласия президента РФС».

Ни в коем случае не хочу сказать, что не доверяю президенту РФС. Но если схема окажется такой, то у ведомства Бастрыкина не будут развязаны руки. Оно сможет действовать только по «сигналу» – а он может или не прозвучать вообще, или звучать избирательно. Футбольным властям, кто бы РФС ни возглавлял, лишний скандал не нужен. И не только в России – в той же Италии знаменитый «моджигейт» был инициирован не федерацией, а прокуратурой, использовавшей «прослушку». Если бы об этом знали люди из весьма тесного футбольного мира – боюсь, ни к чему то расследование не привело бы. Так же и в России: чтобы действенно бороться с грязью, в которую погружен наш футбол, все, полагаю, должно быть инициировано не изнутри, а извне.

<…> Компания «СОГАЗ» («Страховое общество газовой промышленности») предложила РФПЛ в два с лишним раза больше денег, чем предшественник – «Росгосстрах». Видимо, клубам это понравилось, и другими вопросами они задаваться не захотели.

А может, стоило? Ведь «СОГАЗ» (председатель совета директоров которого – Алексей Миллер) – официальный партнер и страховщик «Зенита». Контрольным пакетом его акций владеет «Газпром». Круговорот газовых денег в российском футболе!

Поневоле возник вопрос: когда компания, будучи официальным партнером, заинтересованным в успехах одного клуба, становится титульным спонсором всей лиги, разве это не называется конфликтом интересов?» – любопытствует Рабинер.

Корреспондент портала Газета.ру Евгений Трушин в материале «Бразильцы были лишними» раскрывает подробности победы сборной пентакампеонов-2002 в товарищеском матче с командой Чечни, на футболках которой красовалась надпись: «Мы будущие чемпионы мира-2018».

«Матч проходил в ветеранском формате с бенефисом одного футболиста, когда игроки обеих команд делают все ради «юбиляра». Но начался с голов-красавцев Бебето и Кафу, после чего в первом тайме бразильцы при «домашнем» судействе перестали играть, предоставляя момент за моментом для Рамзана Кадырова, который не забил два пенальти, а еще один его убойный удар парировал голкипер Зетти, запасной на ЧМ-94. Зато до перерыва счет сравнялся – 2:2.

Начало второго тайма было отложено: Кадыров, к восторгу зрителей, танцевал лезгинку. Про бразильцев на стадионе забыли окончательно, а те во втором тайме решили по-настоящему сыграть в футбол, благо после танцев Кадыров ушел в тень.

<…> Дело могло дойти до двузначного счета, если бы все атаки гостей не срывались офсайдами. Казалось бы, Бебето все-таки поставил точку в матче, но второй тайм (первый продлился 25 минут) продолжался более 40 минут, пока не забьет Кадыров. И президент Чечни все-таки отличился – с третьего пенальти», – подчеркивает автор.

Фиксируя исторический выход «Шахтера» в 1/4 финала Лиги чемпионов, портал «Террикон» подводит итоги двухматчевого противостояния оранжево-черных с «Ромой».

«Горнякам» наконец-то удалось избавиться от назойливого и неучтивого соперника, «красноречие» и надменность со стороны которого дончанам удавалось стоически оставлять без комментариев со времен жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.

Лучшим ответом на предматчевые бравады Монтеллы, Тотти и компании стали шесть мячей в ворота Дони, а сатисфакцией за удар бессилия локтем в лицо капитану «горняков» от де Росси – участие «Шахтера» в следующем раунде Лиги чемпионов и неподдельная радость по этому поводу миллионов украинских болельщиков. В ответном матче «Рома» не наиграла и на десятую долю ранее сказанного. Ничему не научил соперника и первый матч в Вечном городе, результат которого фактически свел на нет перспективы желто-красных в нынешнем розыгрыше, а опытнейшему Клаудио Раньери стоил работы.

В Украине «гастролеры» пропустили не меньше, чем в Риме, а молодой наставник гостей Винченцо Монтелла получил первый запоминающийся тренерский урок. Нет сомнений, что на родине «Роме» придется выслушать и вычитать куда более нелицеприятные отзывы, ведь итальянская пресса за словом в карман не лезет», – повествует донецкое интернет-издание.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге отмечает закономерность поражения «Арсенала» в ответном матче с «Барселоной» (1:3).

«Интрига в этой паре была высосана из пальца. Если бы Бузакка не удалил ван Перси, если бы забил Бендтнер… это разговоры в пользу бедных. Команда, которая создает за два матча три голевых моментов против 30 у соперника и не бьет ни разу в створ на выезде, не должна проходить дальше. Бендтнер не забил, потому что не должен был забивать. Есть вещи, которые просто не должны происходить, – они и не произошли. При всем уважении к «Арсеналу» сейчас это команды просто принципиально разного класса.

Ну и полное разочарование Венгером: вторая команда АПЛ приезжает в Барселону и играет, как та самая безымянная команда минувших выходных, имя которой и называть не стоит, потому что играет как все — мешает играть и больше ничего. Примитивно, скучно и обреченно», – резюмирует Черданцев.

На полное превосходство сине-гранатовых указывает и блогер The Guardian Ричард Уильямс.

«Символично, что начинался и заканчивался матч одинаково. В течение стартовых 58 секунд игроки «Барсы» 19 раз передавали мяч друг другу – до тех пор, пока Клиши не сфолил на Хави. А под самый занавес встречи хозяева сделали 21 пас, прежде чем Уилшер практически одновременно с финальным свистком нарушил правила на Иньесте», – свидетельствует автор.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард ловит себя на ощущении дежавю.

«В очередной раз Венгеру предстоит поднимать моральный дух команды, для которой неудачи в самых ответственных матчах сезона уже вошли в привычку. Наблюдать за тем, как легковесный «Арсенал» вновь уступает дорогу более голодному до успеха сопернику, теперь так же естественно, как ежедневно встречать утренний рассвет. Чего «Арсеналу» не хватает, так это того самого качества, которого он был лишен в течение последних пяти лет, – характера».