Реклама 18+

Год за полтора. «Крылья Советов»

Самарские «Крылья» больше не просят милостыню и укрепляются молодыми талантами уже вполне осознанно, но, похоже, опять стоят на вылет. Очередная часть предсезонного сериала Sports.ru рассказывает об обидчике сборной России, обидчике сборной Англии, самосовершенствовании Давида Янчика и значимости клубных бюджетов.

Задачи

Пока «Амкар» переживал клиническую смерть, «Сатурн» таял на глазах, а третья и четвертая команды первого дивизиона отказывались играть в премьер-лиге, «Крылья Советов» относительно спокойно переживали межсезонье – по крайней мере, на фоне себя же прошлогодних. Добрый самаритянин Виктор Развеев прошел сезон-2010, не сохраняясь, зато теперь начинает «новую карьеру» куда смелее – и вот клуб уже предлагает Андрею Каряке 30 000 $ в месяц и предполагает занять место в первой восьмерке. И пусть Развеев пока может только «надеяться, что до 4 марта бюджет клуба будет таким, чтобы его хватило для выступления в премьер-лиге», сказать «мы никому ничего не должны» он имеет право без опаски быть неправильно понятым.

Звезда

Евгений Савин уже утомил своим пребыванием в этой категории – тем более что со времен Яна Коллера у него наконец появился реальный конкурент. Правда, пока единственный: из нападающих на третьем сборе в Турции числится еще только Нейц Печник. 189-сантиметровый форвард обыгрывал с «Насьоналем» «Зенит», заложил фундамент для мариборского кошмара сборной России и выходил на поле в двух матчах чемпионата мира в ЮАР – такого игрока в прошлогодних «Крыльях» не было. Гол Акинфееву в «Лужниках» Печнику простить должны: переехать в «Крылья» из Европы по-прежнему можно только из глубоких побуждений.

Приобретение

Хотя вот Раис Мболи в Самару прибыл, кажется, с радостью. Против Печника алжирец не сыграл, но зато не пропустил от Руни с Джеррардом. Пока нельзя сказать, что Мболи удалось заменить Эдуардо Лобоса, но скучно на матчах самарцев теперь точно не будет.

И все же в новых «Крыльях Советов» никому не рады так, как Антону Соснину. Вместе с Павлом Яковлевым петербуржец зажег второй круг прошлого сезона, и ближайшие три года «удивительно светлый мальчишка» проведет в Самаре уже на полных правах, а не в аренде. За переход Соснина и Хохлова «Крылья» заплатили «Зениту» порядка 1,2 млн евро. Ставки на возвращение Антона в Питер через несколько лет будут приниматься с таким же коэффициентом.

Трансферы

Второй год подряд исход игроков из «Крыльев» получается довольно массовым – в этот раз, впрочем, последствия оказались куда менее губительными. Аджинджал, Белозеров и Будылин ушли из клуба, по сути, еще в сентябре, Эдуардо Лобос заслужил поиграть в нормальных условиях, ну а Леилтону, похоже, просто пора. Зато удалось сохранить Антона Бобра.

Куда более интересны самарские приобретения: в одну только оборону прибыли Дмитрий Молош, Стив Жозеф-Ренетт (в «Сибири» они оборонялись лучше всех – хотя бы потому, что еще и забивали), а также еще один зенитовский дублер Басель Абдулфаттах. Продолжает следовать за Тархановым Юрий Кириллов. Украинец Владимир Приемов рассматривается как игрок основного состава. Останутся в обойме и Сергей Пономаренко, и «мужицкий парень» Олег Шалаев.

Но главный персонаж самарской трансферной зимы, безусловно, Давид Янчик. Учитывая, как о нем отзывался Александр Тарханов, поляку лучше задуматься о чем-то более сакраментальном, чем над тем, кого выбрать: «Корону», «Волгарь-Газпром» или «Крылья».

Тренер

Александр Тарханов во второй раз спас «Крылья Советов» от вылета, на самарцев при нем было приятно смотреть, но когда Тарханов проводил полноценный сезон в премьер-лиге от начала до конца, уже трудно вспомнить. Александр Федорович холит и лелеет молодых игроков, старательно просматривает новичков и вовсю их обсуждает. Курс, взятый «Крыльями» на ближайшие полтора года, понятен: «Миллионные суммы, тратившиеся на приобретение новых игроков, теперь фигурировать у нас не будут, мы не так богаты. Будем работать с молодежью». Но опасность того, что Тарханов больше селекционер, чем тренер, все еще сохраняется.

Состав

Мболи – Жозеф-Ренетт, Таранов, Джорджевич, Молош – Соснин, Кузнецов, Самсонов, Приемов, Бобер – Печник. Полный состав

Бюджет

86 миллионов рублей долга Олегу Иванову, до сих пор не пройденное лицензирование и слова Виктора Развеева «считаем каждую копейку» – если вам все еще интересно, то бюджет «Крыльев» – 25 миллионов долларов. На 10 миллионов больше, чем у махачкалинского «Анжи».

Прогноз

12-15 место. Пачками, как дебютанты премьер-лиги, «Крылья» игроков не покупают: какой-никакой, а костяк у команды есть. Да и латать дыры подростками теперь не придется. Но уж слишком коротка скамейка запасных – на полтора года ее наверняка не хватит. От юных дарований в полузащите зрители вправе ожидать прогресса, но не высокого мастерства ведения игры. Вполне вероятно, что у Александра Тарханова получится самая душевная команда чемпионата – хорошо хоть, не самая бедная.

«Крылья Советов» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Крылья Мечты»

Форум болельщиков «КС»

0
Популярные комментарии
alexby
0
По Амкару пожалуй соглашусь-не вижу ресурса роста в нем.А по Нальчику не был бы так категоричен.Есть такая штука в футболе и жизни как инерционность процессов.Как в положительную так и отрицательную сторону.Примеры?Ну взять хотя бы обезвильянную и обезсильвенную Валенсию.В тренерском плане тоже примеров клубов достаточно-кто бы туда не пришел тренером и у всех катит.
Ответ на комментарий Lzhoav2
Думаю да, автор погорячился. Крылья за выживание может и поборются, но практически наверняка выиграют эту борьбу, если уж и придётся вступить в неё. Есть претенденты на вылет и слабее них. Амкар тот же или обезкрасножаненный Спартак-Нальчик.
Anabelle*
0
да не, я не про то, что негрофф хороших мало в плане их игровых способностей, а про всякие замороки типа как с этим, армейским-то, который всё посты соблюдал)) имхо, надо иметь хорошо отлаженную селекционную службу, чтобы особенно в условиях экономии не ошибиться. а они ведь еще и возраст любят рисовать (был у нас на просмотре этой зимой такой, похоже). в общем, боюсь быть похожей на болельщицу Зенита, но что-то с опаской я к ним отношусь)))
лучше уж и правда что Родионов, но ведь он стоит-то поди те же 4 ляма если не больше? сомневаюсь, что нам сейчас получится такие деньги сразу выложить.
а так ВБР дал понять, что с Макриевым еще может срастись:)
Ответ на комментарий alexby
Ну почему сразу Дрогба?)))Сейчас как никогда засветилось приличное количество перспективных недорогих негров.))) Надо смотреть,искать,пробовать...Тот же Н’Дойе из Копенгагена 4 ляма на трансфермаркете,в Спарте Пражской мне негр понравился,вообще кажется меньше ляма.Пьер Вебо из Мальорки-4 ляма(у Мальорки серьезные финансовые сложности).Кто-то из краснодарских отхватил из Румынии очередного Траоре.Не помню за кого он играл,но мне понравился.Да на худой конец Родионова из БАТЭ взять(ему и паспорт вправить можно было бы) понапрягать защиту.Виталий хоть бегает,а не как Женя-лось падучий.))
alexby
0
Ну почему сразу Дрогба?)))Сейчас как никогда засветилось приличное количество перспективных недорогих негров.))) Надо смотреть,искать,пробовать...Тот же Н’Дойе из Копенгагена 4 ляма на трансфермаркете,в Спарте Пражской мне негр понравился,вообще кажется меньше ляма.Пьер Вебо из Мальорки-4 ляма(у Мальорки серьезные финансовые сложности).Кто-то из краснодарских отхватил из Румынии очередного Траоре.Не помню за кого он играл,но мне понравился.Да на худой конец Родионова из БАТЭ взять(ему и паспорт вправить можно было бы) понапрягать защиту.Виталий хоть бегает,а не как Женя-лось падучий.))
Ответ на комментарий Anabelle*
Лёш, на словах «приличный негр» как-то сразу Дрогба нарисовался)))
ВБР нам обещает еще двух новичков, будем надеяться, нап среди них не затеряется) а Женя...уже голову сломала, пытаясь понять, в чем там проблема. самое банальное объяснение - не везет ему...но ведь что-то слишком уж долго не везет-то. посмотрим, думаю, этот сезон будет для него определяющим, в Крыльях-то уж точно.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости