Год за полтора. «Крылья Советов»

Самарские «Крылья» больше не просят милостыню и укрепляются молодыми талантами уже вполне осознанно, но, похоже, опять стоят на вылет. Очередная часть предсезонного сериала Sports.ru рассказывает об обидчике сборной России, обидчике сборной Англии, самосовершенствовании Давида Янчика и значимости клубных бюджетов.

Задачи

Пока «Амкар» переживал клиническую смерть, «Сатурн» таял на глазах, а третья и четвертая команды первого дивизиона отказывались играть в премьер-лиге, «Крылья Советов» относительно спокойно переживали межсезонье – по крайней мере, на фоне себя же прошлогодних. Добрый самаритянин Виктор Развеев прошел сезон-2010, не сохраняясь, зато теперь начинает «новую карьеру» куда смелее – и вот клуб уже предлагает Андрею Каряке 30 000 $ в месяц и предполагает занять место в первой восьмерке. И пусть Развеев пока может только «надеяться, что до 4 марта бюджет клуба будет таким, чтобы его хватило для выступления в премьер-лиге», сказать «мы никому ничего не должны» он имеет право без опаски быть неправильно понятым.

Звезда

Евгений Савин уже утомил своим пребыванием в этой категории – тем более что со времен Яна Коллера у него наконец появился реальный конкурент. Правда, пока единственный: из нападающих на третьем сборе в Турции числится еще только Нейц Печник. 189-сантиметровый форвард обыгрывал с «Насьоналем» «Зенит», заложил фундамент для мариборского кошмара сборной России и выходил на поле в двух матчах чемпионата мира в ЮАР – такого игрока в прошлогодних «Крыльях» не было. Гол Акинфееву в «Лужниках» Печнику простить должны: переехать в «Крылья» из Европы по-прежнему можно только из глубоких побуждений.

Приобретение

Хотя вот Раис Мболи в Самару прибыл, кажется, с радостью. Против Печника алжирец не сыграл, но зато не пропустил от Руни с Джеррардом. Пока нельзя сказать, что Мболи удалось заменить Эдуардо Лобоса, но скучно на матчах самарцев теперь точно не будет.

И все же в новых «Крыльях Советов» никому не рады так, как Антону Соснину. Вместе с Павлом Яковлевым петербуржец зажег второй круг прошлого сезона, и ближайшие три года «удивительно светлый мальчишка» проведет в Самаре уже на полных правах, а не в аренде. За переход Соснина и Хохлова «Крылья» заплатили «Зениту» порядка 1,2 млн евро. Ставки на возвращение Антона в Питер через несколько лет будут приниматься с таким же коэффициентом.

Трансферы

Второй год подряд исход игроков из «Крыльев» получается довольно массовым – в этот раз, впрочем, последствия оказались куда менее губительными. Аджинджал, Белозеров и Будылин ушли из клуба, по сути, еще в сентябре, Эдуардо Лобос заслужил поиграть в нормальных условиях, ну а Леилтону, похоже, просто пора. Зато удалось сохранить Антона Бобра.

Куда более интересны самарские приобретения: в одну только оборону прибыли Дмитрий Молош, Стив Жозеф-Ренетт (в «Сибири» они оборонялись лучше всех – хотя бы потому, что еще и забивали), а также еще один зенитовский дублер Басель Абдулфаттах. Продолжает следовать за Тархановым Юрий Кириллов. Украинец Владимир Приемов рассматривается как игрок основного состава. Останутся в обойме и Сергей Пономаренко, и «мужицкий парень» Олег Шалаев.

Но главный персонаж самарской трансферной зимы, безусловно, Давид Янчик. Учитывая, как о нем отзывался Александр Тарханов, поляку лучше задуматься о чем-то более сакраментальном, чем над тем, кого выбрать: «Корону», «Волгарь-Газпром» или «Крылья».

Тренер

Александр Тарханов во второй раз спас «Крылья Советов» от вылета, на самарцев при нем было приятно смотреть, но когда Тарханов проводил полноценный сезон в премьер-лиге от начала до конца, уже трудно вспомнить. Александр Федорович холит и лелеет молодых игроков, старательно просматривает новичков и вовсю их обсуждает. Курс, взятый «Крыльями» на ближайшие полтора года, понятен: «Миллионные суммы, тратившиеся на приобретение новых игроков, теперь фигурировать у нас не будут, мы не так богаты. Будем работать с молодежью». Но опасность того, что Тарханов больше селекционер, чем тренер, все еще сохраняется.

Состав

Мболи – Жозеф-Ренетт, Таранов, Джорджевич, Молош – Соснин, Кузнецов, Самсонов, Приемов, Бобер – Печник. Полный состав

Бюджет

86 миллионов рублей долга Олегу Иванову, до сих пор не пройденное лицензирование и слова Виктора Развеева «считаем каждую копейку» – если вам все еще интересно, то бюджет «Крыльев» – 25 миллионов долларов. На 10 миллионов больше, чем у махачкалинского «Анжи».

Прогноз

12-15 место. Пачками, как дебютанты премьер-лиги, «Крылья» игроков не покупают: какой-никакой, а костяк у команды есть. Да и латать дыры подростками теперь не придется. Но уж слишком коротка скамейка запасных – на полтора года ее наверняка не хватит. От юных дарований в полузащите зрители вправе ожидать прогресса, но не высокого мастерства ведения игры. Вполне вероятно, что у Александра Тарханова получится самая душевная команда чемпионата – хорошо хоть, не самая бедная.

«Крылья Советов» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Крылья Мечты»

Форум болельщиков «КС»

0
Популярные комментарии
0
pichevique
глюк спортс.ру 0 коментов, а потом появились :( последнее замечание снимаю :))
0
malu107
Абсолютно убило то, что по мнению автора, у Крыльев бюджет на 10 млн больше, чем у Анжи
0
malu107
забудь про Трансфермаркт. у нас Савин там в начале прошлого года 3,2 стоил. Н’Дойе дешевле чем за 10 вряд ли кйдет. ну мб за 8, на крайняк.
Ответ на комментарий alexby
Ну почему сразу Дрогба?)))Сейчас как никогда засветилось приличное количество перспективных недорогих негров.))) Надо смотреть,искать,пробовать...Тот же Н’Дойе из Копенгагена 4 ляма на трансфермаркете,в Спарте Пражской мне негр понравился,вообще кажется меньше ляма.Пьер Вебо из Мальорки-4 ляма(у Мальорки серьезные финансовые сложности).Кто-то из краснодарских отхватил из Румынии очередного Траоре.Не помню за кого он играл,но мне понравился.Да на худой конец Родионова из БАТЭ взять(ему и паспорт вправить можно было бы) понапрягать защиту.Виталий хоть бегает,а не как Женя-лось падучий.))
Написать комментарий 75 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+