Реклама 18+

«Спартак» – «Базель». Оценки «Спартака»

Противоречивый Шешуков, нейтрализатор швейцарских атак Рохо, вездесущий Макгиди и наместник Паршивлюка – Sports.ru оценивает вклад каждого игрока «Спартака» в завоевание путевки в 1/8 финала Лиги Европы.

Дикань – 6,0. После неприятностей с угловыми в Базеле отбивал все навесы наотмашь. Возможно, еще и потому, что в первый раз поймав мяч намертво, мгновенно получил удар в корпус от Кусунги. В голе его обвинять бессмысленно – никакой иной траектории для мяча, влетавшего в его вратарскую с фланга кроме прямо перпендикулярной просто не было. В остальном это был привычный Дикань – спокойный уравновешенный вратарь, безумными глазами наблюдавший за бесчинством спартаковской обороны.

Сухи – 5,0. На счастье Сухи хотя бы центральным защитникам в «Спартаке» не вменяется в обязанность подключаться к каждой атаке. В отборе Марек работал более чем на уровне, особенно учитывая весьма нестабильного по зиме Шешукова. Очевидно негативных момента было всего два: проигранное противостояние Чипперфильду и упущенный из внимания Кусунга, который на 55-й минуте из-под чеха ударил головой в перекладину.

Шешуков – 4,5. Сегодняшний Шешуков – фигура чрезвычайно противоречивая. Его жаль прежде всего потому, что большая часть претензий, которые предъявляется ему от игры к игре, связана с теми игровыми добродетелями, которые ему просто не присущи. Сегодня Александр не преуспел прежде всего в разрушении, во многом по его вине весь первый тайм «Базель» проходил спартаковский центр поля со скоростью поедания голодными швейцарцами свежеприготовленного «фондю». 2-3 перехвата, да отсутствие желтой карточки – вот и все, чем мы располагаем для того, чтобы чем-то оправдать присутствие Шешукова на поле.

Рохо – 5,5. Как ни странно, относительная «невстроенность» аргентинца в оборонительную игру «Спартака» сослужила ему добрую службу. Несколько раз после неудачных вылазок в атаку Кирилла Комбарова и Евгения Макеева именно Рохо останавливал обратный ход атак «Базеля». Что не отменяет того факта, что Чипперфильд забил из центральной зоны.

Рохо, как и Сухи, очень молод для центрдефа, но его недавнее присутствие в команде и непривычные условия для игры дают нам возможность накинуть ему лишние полбалла.

Макеев – 5,0. Такое ощущение, что Евгений никак не закончит свой «предсезонный» период подготовки, как правило сопровождающийся у молодых игроков какими-то посторонними размышлениями во время игры. Другого объяснения тому, что Макеева раз за разом обманывал «онопковидный» ветеран Чипперфильд и играющий обыкновенного «шкафа» Зуа найти трудно. Молодому спартаковцу по-прежнему весьма вредит фактическое отсутствие конкуренции на своей позиции (а что еще будет в чемпионате России, когда в дело вступит лимит?).

Макгиди – 7,0. Впереди у «Спартака» Эйден был лучшим – что, увы, становится характеристикой особенно трудно склдывающихся для «Спартака» матчей. Хорошо было видно, что Макгиди, просто в силу амплуа, игрок очень зависимый – для его кроссов зачастую не было адресатов, его обводка не активизировала партнеров к поиску свободных зон. Наладившееся было в 1-м тайме четкое взаимодействие с Ананидзе в итоге привело только к тому, что оба по разу не смогли реализовать выходы один на один. Однако, в довершении этого гомерического матча, ирландец впечатал-таки мяч в пустые ворота после своевременной откидки Дзюбы, сэкономив нам всем нервной энергии на последние 30 секунд.

Ананидзе – 6,5. Приятно, что игру Жано уже можно оценивать без всяких скидок на возраст. Первые полчаса партнеры по команды именно его использовали в роли «разводящего» гораздо чаще, чем капитана Алекса. Пасовал сегодня Жано гораздо лучше, нежели бил – как минимум на 23-й и на 89-й грузинский полузащитник «Спартака» забивать был просто обязан.

Алекс – 6,5. С появлением атакующего напарника в центре полузащиты стал меньше дирижировать игрой, что, с одной стороны, уменьшило атакующий КПД «Спартака», с другой – развязало руки самому Алексу в завершении атак.

Последние 20 минут стали временем капитана-Алекса – он стелился в подкатах не хуже Шешукова (наверное, даже лучше, честно говоря) – в ущерб рывкам вперед, где без бразильца спартаковцы порой втроем не могли отправить мяч в ворота, стоя внутри штрафной.

К.Комбаров – 5,5. Местоблюститель Паршивлюка напоминал своего брата не только лицом, но и чрезвычайно схожим вкладом в игру – большая активность сопровождалась столь же большим количеством ошибок. Но, поскольку Кирилл играл защитника, его ошибки были для «Спартака» особенно неприятны. Штейнхофер и особенно Сафари доставили Кириллу массу проблем. Распознав в Комбарове игрока не совсем оборонительного амплуа, швейцарцы в конце второго тайма устроили сафари уже на него самого.

Д.Комбаров – 5,5. Большое количество удачных навесных и прострельных передач абсолютно затмила собой игра Комбарова-брата при завершении атак. Дзюбу тоже можно и нужно ругать, но Дмитрий в первом тайме не забил из вратарской три раза – два раза не попав в ворота, один раз неожиданно препоручив право решающего удара тому же Дзюбе. Слава комбаровского гола из первого матча сегодня изрядно померкла. В обороне дела обстояли получше, отчасти потому, что Евгений Макеев не упускал возможности дать себя подстраховать.

Дзюба – 6,0. Весь первый тайм опускался достаточно глубоко в поисках мяча, что для единственного выдвинутого форварда выглядело несколько странно. Не меньше получаса во 2-м тайме копировал Роналдо в его лучшие годы – стоял в ожидании «того самого» момента (попутно промелькнув в 2-3 офсайдах). В последние 15 минут наконец стал брать игру на себя, но веру в свой забитый мяч, видимо, все-таки утратил, а потому пасовал на Макгиди, стоя уже перед полупустыми воротами. Вот так в результате крайне противоречивого матча на счету Дзюбиньо оказывается голевой пас.

Яковлев – б/о. Вышел вместо Макеева на последние 10 минут «добивать» устремившийся вперед «Базель». Если бы Макгиди на 91-й минуте не попал под перекладину, а Фрай, наоборот, минуте на 85-й под нее попал, главной иллюстрацией этого матча вполне могло бы стать яковлевское лицо после удара в штангу, искривленное, как мертвая петля.

0
Популярные комментарии
ORKna4-re!!!
0
ну под это дело тогда расчищать нужно, Кариокова и Ибсона отдавать, и покупать опорника, с чем вообщемто согласен, правда есть ещё молодой Махмудов...а вдруг?
Дринчича грят Краснодару отдали насовсем межпрочем...расчищяют)
Ответ на комментарий Maxeg
Яковлев неплохо вышел. В моменте, когда попал в штангу там явно Мак затянул с передачей. После чего Паша и кричал: «ты пас можешь раньше отдать?!» Потому и рожа у него перекошенная была. Парень настырный, может Комбарика заменить на фланге на постоянной основе.
Явно не хватает Паршивлюка. К. Комбаров не тянул вчера. «Песок плохая замена овсу».
Дзюбе прибавлять в реализации, иначе на банку засядет надолго.
Д.Комбаров играет, как играет всегда. Я бы не сказал, что он не уровень. Как раз плюс/минус по нынешнему составу.
Мак видно, что игрок добротный, но эффективности использования своей скорости в этом матче не было.
Но все это фигня, старт сезона, думаю, Комбаров, Дзюба, Мак, Макеев прибавят. Есть куда.
Вот Шешуков тревожит. Позиция самая ответственная для атакующей команды. Здесь должен быть практически не ошибающийся боец, желательно с хорошим первым пасом и ударом дальним. Вот на что Федуну надо бы раскошелиться.
Про центр дефов сейчас тоже нет смысла говорить, молодые, несыгранные. Будет лучше. Индивидуально перспективные парни.
Жано, если будет работать, вполне может стать твердым игроком основы. Парень в пас играть умеет, что для Спаратка в центре поля главное.
morda
0
Он не открывался!!!!! Куда ему пасы давать? А те моменты которые были, все загубил. Аргументируй, чем тебе понравился Дзюба, «знаток»?
Ответ на комментарий АльФ
Руки прочь от Дзюбы. Сразу видно дилетантов. Он провел очень неплохой матч. А вот полузащита нулевая. Не смогли дать ни одного нормального паса. Комбаров - это вообще ужас. И Жано был очень плох.
трахтенберг месть коней
0
В данном контексте это уже охота...)))
а вообще статью писал большой оригинал, с претензией на юмор
Ответ на комментарий chili
швейцарцы в конце второго тайма устроили сафари уже на него самого.

...

Сафари надо писАть с большой буквы. Фамилия же.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости