Реклама 18+

Отложить на потом

«Марсель» и «Манчестер Юнайтед» разошлись миром – все вопросы будут решаться на «Олд Траффорд» 15 марта. Идентичные расстановки, сдержанность в атакующих действиях и безупречная игра центральных защитников обеспечили бедный на события и поводы для дискуссий матч.

Славная история, тугой кошелек и огромное количество преданных поклонников позволяют «Марселю» неизменно считаться грандом французского футбола. Тем не менее после триумфа 93-го года отношения с лигочемпионским плей-офф у команды явно не складываются. За последние 17 лет сыграть в Европе на вылет доводилось «Бордо», «Монако», «Лиону» и даже «Лиллю» с «Нантом», а вот самый популярный клуб страны неизменно выпадал на групповом этапе – или раньше. Возвращение чемпионства на «Велодром» – безусловно, главное достижение Дидье Дешама как тренера «Марселя», но и лигочемпионский прорыв недооценивать тоже не стоит.

«С тех пор, как «Олд Траффорд» покинули Криштиану Роналду и Карлос Тевес, «Манчестеру» стало недоставать выдумки в атаке», – заявил перед матчем рулевой хозяев. Некоторые болельщики «Юнайтед», конечно, обиделись, но резон в словах Дешама определенно был: даже 25-матчевая беспроигрышная серия «Манчестера» в премьер-лиге объяснялась в основном чемпионским характером, а не блестящей игрой, кружащей голову соперникам. Поэтому в обещанный Дешамом акцент на оборону хоть и верилось, но не до конца. Контратаки «МЮ» в этом сезоне не так страшны, что доказывают восемь гостевых ничьих, и если первый матч проходит дома, попытаться забить такому «Манчестеру» явно стоит. Даже без травмированного Андре-Пьера Жиньяка и с нездоровым Матье Вальбуэна.

К огорчению нейтрального зрителя, «Марсель» действительно вышел играть на 0:0

К огорчению нейтрального зрителя, «Марсель» действительно вышел играть на 0:0. Подопечные Дешама опасались атаковать большими силами; Брандао, Лоику Реми и Андре Айю слишком часто приходилось брать всю ответственность на себя – оборона «Юнайтед» (с выдавшим еще один замечательный матч Крисом Смоллингом) справлялась без видимых проблем. Что-то подобное происходило и на другом конце поля: Руни с Бербатовым вязли в плотной защите хозяев. Создать напряжение «МЮ» удавалось в основном на правом краю, где Нани все время не хватало самой малости, чтобы вскрыть оборону хозяев по флангу Габриэля Хайнце. Аргентинец явно не поспевал за вингером своего бывшего клуба; скользкое поле и игроки центральной зоны мешали Нани гораздо больше, чем его прямой оппонент.

Хозяева несколько активизировались в середине второго тайма: чаще стал появляться в кадре Лучо Гонсалес, смелее начал ходить вперед Хайнце, больше кроссов полетело в сторону Брандао. Однако Неманья Видич снова доказал, что превзойти его в силовой игре практически невозможно: бразильский форвард «Марселя» не добирался до верховых мячей и не получал никакого пространства в штрафной, а если рядом не оказывалось Видича, Брандао натыкался на Смоллинга. Еще один всплеск активности «Марселя» вызвало появление Вальбуэна за десять минут до конца, но движение это было пустое и хаотичное, а за два бездарно исполненных корнера Матье после матча наверняка досталось от тренера.

Сегодня многие вспомнили, как в лигочемпионском сезоне 1997/98 «МЮ» сыграл на выезде нулевую ничью с «Монако»

Взвесив все риски, «Марсель» пришел к выводу, что главное на «Велодроме» – не пропустить, с чем согласился и «Ман Юнайтед». Прочие выводы, в общем-то, очевидны: все и так представляют, чем хороша и чем плоха нулевая ничья как для гостей, так и для хозяев. Дидье Дешам после матча радовался, что «Марсель» не пропустил, Фергюсон назвал счет опасным, но тут же подчеркнул, что на «Олд Траффорд» его команда неизбежно прибавит. Стоит, однако, помнить, что «дьяволам» предстоит взламывать очень крепкую оборону – Стив Манданда не пропускает в Лиге чемпионов уже почти шесть часов. Кроме того, если «Арсенал» пройдет в Кубке Англии «Лейтон Ориент», то «МЮ» перед ответной встречей с французами предстоит подряд сразиться с «Челси», «Ливерпулем» и «канонирами». Да и Жиньяк должен вернуться в состав, залечив травму.

Сегодня многие вспомнили, как в лигочемпионском сезоне 1997/98 «МЮ» сыграл на выезде нулевую ничью с «Монако», после чего пропустил от монегасков дома и вылетел. Но увлекаться проведением параллелей с играми 13-летней давности не стоит, тем более что положительный исторический опыт – далеко не единственное, на что команда Дешама может рассчитывать через три недели.

Марсель Франция – Манчестер Юнайтед Англия – 0:0 (0:0, 0:0)

МАРСЕЛЬ: Манданда, Фанни, Диавара, Хайнце, Мбия, Сиссе (Шейру, 70), Каборе, Лучо, А. Айю, Реми (Вальбуэна, 79), Брандао.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Смоллинг, Эвра, Флетчер, Кэррик, Д. Гибсон (Скоулз, 72), Нани, Руни, Бербатов.

23 февраля. «Велодром», 22.45.

Судья: Феликс Брих.

0
Популярные комментарии
Mank
0
Каррик и Флетчер, при всей их импотенции в созидании, играли в отборе и довольно успешно. Гиббо практически все подобные ситуации либо проигрывал, либо вообще не успевал за своим игроком. По Полу - он за 10 минут сделал больше передач, чем Гибсон сделает за 5 игр. Не хочу навязывать свое мнение - яне говорю о том, что Гибсон сыграл ниже своего уровня, дело в том, что его уровень - максимум болото АПЛ. Явно не Манчестер Юнайтед. Игрок не развивается абсолютно.
Ответ на комментарий Xylotyl
И вообще я эти «проиграл все единоборства» и не припоминаю, видать, на общем фоне невыразительной игры полузащиты как-то промелькнуло. Или это такой избитый штамп за ним прикреплен?
Mank
0
Вынужден согласиться, Кэррик и Гибсон провели просто ужасный матч в созидании.
Ответ на комментарий АюДаг
Кто из перечисленных тобой игроков является центральным полузащитником? Гиггз с натяжкой и все, ДЖи и Валенсия это фланги, а я говорю про центр он у МЮ убог до невозможности, Каррик вообще пассажир ни чем не лучше Гиббсона сейчас по крайне мере, ну и Флетч сдал конкретно, не борьбы толком, не пассов, не подкатов ни хрена, 0 тупо финт Каррика получить мяч провернуться вокруг своей оси и отдать ближнему или защитнику катнуть, вот и весь креатив от центральных полузащитников.
Xylotyl
0
А Гибсон тут причём? Он отдал как минимум две перспективные передачи, что на выезде очень неплохо. Другое дело, что Нани их благополучно профукал. Будьте уже объективны. Если выездной Бербатов не умеет играть вокруг узкой линии защиты, какой смысл гнать на полузащиту?
Ответ на комментарий Mank
Вынужден согласиться, Кэррик и Гибсон провели просто ужасный матч в созидании.
Написать комментарий 44 комментария

Новости