А дома лучше?

С горем пополам поборов греческий ПАОК на шестнадцатиградусном морозе, ЦСКА пробился в 1/8 финала Лиги Европы, а его болельщики-домоседы, проголосовав ногами, наконец дали понять, почему у них никогда не будет своего стадиона. Репортаж Дениса Романцова из «Лужников».

Срубив на полном скаку Зорана Тошича, Крешич не оставил Дюамелю выбора – пенальти. Стоявший ниже меня греческий радиокомментатор и так-то весь матч прикуривал сигарету от сигареты, а в этот момент задымил как Нисирос перед извержением. Никому, никому в тот миг не полегчало – когда ЦСКА получает право на пенальти, это повод не расслабиться, а еще больше занервничать. Удар Вагнера вышел таким же, как и вторничная игра ЦСКА – снобистским, самоуверенным и корявым. Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход – с таким настроем ЦСКА по-прежнему грозили любые неприятности.

– Сфотографируешь меня? Чтобы наши фанаты попали в кадр, – попросил меня тот же радиокомментатор минут за двадцать до начала матча.

Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход

Глядя на греческих болельщиков, неведомым образом скопившихся не только в положенном месте, но и в секторе 6 трибуны А, и вспоминая переполненную четверговую «Тумбу», приходилось краснеть. Минуты до начала встречи таяли, а центральные сектора продолжали красноречиво зиять пустотами. В Химках, на которых ЦСКА также ни разу не собрал аншлаг, это было бы не так заметно, но в «Лужниках» – буквально вопияло. Сразу стало понятно, почему ЦСКА никак не построит стадион на Песчаной – не нужен он никому, вот и все. Болельщики, которым то неудобно ехать, то холодно, то далеко до поля, не достойны иметь свою арену, а строить ее ради нескольких тысяч фанатов – нет смысла.

Фанаты молодцы. Без них всю эту историю давно пора было бы сворачивать – как спектакли, на которые никто не ходит. Но когда-нибудь они точно доведут любимый клуб до греха. В этот раз они взорвали петарду еще до стартового свистка, а когда диктор стал предупреждать о последствиях и почти дошел до строк «Благодарим вас за понимание» – бабахнули еще дважды. И все равно фанаты молодцы. Это Слуцкому было тяжело докричаться до игроков и приходилось, садясь на скамейку, бессильно вздыхать: «Эх, Сережа, Сережа», а вот парням с трибуны D не составило труда дать футболистам доходчивое ЦУ при счете 0:1: «Вперед, твою мать! ЦСКА, играть!»

Прежде мотивационные проблемы ЦСКА были сугубо внутренней историей. Игроки могли недонастроиться на середняков или аутсайдеров премьер-лиги, но в еврокубках всегда выкладывались на всю катушку. Ответная игра с ПАОКом нарушила эту тенденцию. ЦСКА позволил себе режим энергосбережения даже в Лиге Европы. В первом тайме ЦСКА безропотно пускал греков через середину поля, а если тем не везло в завершении, еще и помогал в организации атак. Самое скверное в армейской манере играть через губу, что по ходу встречи команде мучительно сложно дается обратный переход в естественное состояние.

Всякий раз внезапный уход Акинфеева становился для армейской обороны шоком, непозволительно сильным шоком

– Матч сразу пошел не так, как мы планировали, – признал по итогам встречи опустошенный Леонид Слуцкий. – Мы допустили много простых ошибок, сами себе создали напряжение, в результате пришлось приложить максимум усилий, чтобы не провалиться окончательно.

А еще во вторник стало понятно, почему Валерий Газзаев, имея в запасе Мандрыкина с Габуловым, во всех 30 играх чемпионата ставил Акинфеева, а Слуцкий почти не дает Игорю отдыха в малозначимых матчах. Акинфеев для обороны ЦСКА – психологический гарант, словно родитель для ребенка. Держа взрослого за руку, ребенок чувствует себя уверенно, шалит сколько угодно, а едва оказавшись в одиночестве – впадает в ступор, паникует. На словах Чепчугова поддержали все – и тренеры, и партнеры, и болельщики. Но стоило ему ошибиться (выберем наиболее цензурное слово), никто не подошел подбодрить – все побрели к центру поля. Ошибка Чепчугова – стопроцентный римейк истории пятилетней давности, когда Габулов, заместив по ходу матча со «Спартаком» удаленного Акинфеева, также пропустил первый же удар по своим воротам. И всякий раз внезапный уход Игоря становился для армейской обороны шоком. Непозволительно сильным шоком.

– Сегодняшняя игра вскрыла гораздо большие проблемы, чем трудности с пробитием пенальти, – резюмировал Слуцкий. – Поэтому меня сейчас не пенальти беспокоят, а другие мысли.

Не беспокоятся только верные болельщики ЦСКА. Те, что не дали себе замерзнуть у экранов телевизоров.

ЦСКА Россия – ПАОК Греция – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 0:1 – Муслимович (67), 1:1 – Игнашевич (80).

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 66), Шемберас, Щенников, В.Березуцкий, Набабкин, Цауня (Алдонин, 62), П. Мамаев, Игнашевич, Тошич, Нецид, Вагнер Лав (А.Березуцкий, 90).

ПАОК: Крешич, Шнауцнер, Контрерас Фика, Чирилло, Лино, Виейринья, Гарсия Перес, Ивич (Атанасиадис , 87), Цукалас, Муслимович, Салпингидис.

Предупреждения: Нецид (44), Салпингидис (59), Крешич (79), Гарсия Перес (90), Чирилло (90).

22 февраля. «БСА Лужники», 20.00.

0
Популярные комментарии
0
juMp
Ну тут я не могу спорить. Скажу что у нас в Ворнеже, к болельщикам нормально относятся)) по крайней мере я не жалуюсь)
Ответ на комментарий Фил_Айви
«Жил бы в Москве, обязательно пошел на матч... в еврокубках, любой Русский клуб нужно поддерживать! »
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Знаешь, когда я приехал в Москву из своей пердяевки, мне было 17, всё было супер. Я болею за Спартак, и я шизел от стадиона, от возможности ходить на футбол. Я посещал все матчи подряд, не только Спартачок, но и какой-нибудь Динамо - Океан, Торпедо - КамАЗ. Не говорю уж про еврокубки, это был просто праздник. Поэтому я тебя оч. хорошо понимаю. Но потом, по прошествии лет, меня уже не привлекает стояние в любую погоду. Думаю что я уже вырос. Это не означает что я перестал любить Спартак. Я по-прежнему смотрю все матчи, но по телевизору. Я бы сходил на стадион, но мне не нравится сидеть там в скотских условиях, чтобы у меня в анусе копался мент. Я понимаю фанатов, как и автора статьи, им кажется что по-настоящему любит свою команду только тот, кто терпит издевательства со стороны ментов, кого держат на секторе как скотину, которая только и желает что-нибудь кинуть на поле, сжечь кресло. Того кого в -16 не пускают с чаем на сектор. Моё мнение что не надо разыгрывать жертв любви. В такую погоду пусть идут на стадион те кто хочет. Я лично не пойду, и не считаю что я от этого меньше люблю свою команду. Но с другой стороны, и отношение клуба к болельщикам должно быть другим. Все мы видим что в клубах есть деньги, это видно по зп игроков, по трансферам. Тем не менее, только один раз, и это был Спартак и во времена когда не было таких денег, организовал подушечки для болел, чтобы задница не примерзла. И болелы ответили клубу. Полный стадион в -18 на матче с Арсеналом. А ведь сейчас такого не сделают, хотя и денег стало больше в разы. Так что хотелось бы чтоб клубы тоже относились к болельщикам не как к обузе.. Как-то так.
0
Free Kick
Не имей привычки тыкать незнакомым людям, прыщавый юнец,
Ответ на комментарий
0
petern
п.5 - согласен абсолютно.
Ответ на комментарий Vallen*
Мда, с заметкой автор, конечно, сел в лужу (без каламбура), хоть по описанию чисто игровых аспектов возразить особенно нечего. Если у него не было предвзятости или расчета на провокацию при написании отчета, то расставленные акценты насчет боления, имхо, можно списать только на недостаточный профессионализм. Ибо налицо явное манипулирование фактами, рассчитанное на реакцию как раз на тех, кто не пришел на стадион, а смотрел игру по телевизору. Ибо: 1. Стыдить болельщиков за то, что не пришли на стадион (и даже неважно, в -20 или при +25), можно лишь в отношении фанатов, которые именно для того и мыслят свое существование, чтобы обеспечить поддержку команды при любых условиях. И уж кто-то, а фаны ЦСКА никак не заслужили упреков в игноре матча - на трибуну D билетов в кассе почти не осталось уже на полчаса до начала, там все сектора были забиты под завязку, и на таком морозе в буквальном смысле не молчали ни минуты. А вот простые болелы как раз имеют моральное право болеть там, где им комфортнее - у ТВ, в баре или через Интернет, и чтобы им было комфортнее и интереснее поддерживать команду на стадио, их туда надо завлекать. По тексту же получается, что именно кузьмичей автор и стыдит, что выглядит довольно глупо, потому что 2. Если кого и стыдить за низкую посещаемость игр ЦСКА, так это собственно клуб, который не ведет работу с кузьмой. Но Гинер по этому поводу уже неоднократно публично высказывался, что программы работы и увеличения посещаемости существуют, но для их реализации нужна соответствующая инфраструктура (иными словами, свой стадион), а не мыканье по арендам чужих игровых площадей. И тут - либо автор об этом не знает, либо дешево спекулирует на неосведомленности читателей. И то и другое выглядит недостойно профессионального спортивного журналиста. 3. Что касается заполненности центральных секторов - трансляция игры (а соответственно, и все «обличающие» фотки) велась с видом на трибуны А и VIP, где из простых болел вообще мало кто покупает билеты (разве что владельцы абиков на внутренние матчи). В то же время сектора С были заполнены вполне достаточно для этой погоды, чему свидетельство - их способность. Но камеры как раз эти трибуны показать не могли. 4. В любом случае пенять на отсутствие аншлага в Лужниках зимой - как минимум, некорректно. Поддержать ЦСКА, по визуальным оценкам, пришла примерно третья часть народа от КС-контингента на дерби (т. е. максимума), где обычно наших около 25-30 тыс. и набирается. Кста, отдельный респект и греческим аргонавтам, которые аналогично заполнили отведенный им сектор. 5. Даже если автор был искренне огорчен малочисленностью поддержки (и то - мнимой малочсиленностью, как следует из вышесказанного) и хотел пристыдить «неверных» поклонников ЦСКА, то использование для этого аргументов «таким не нужен стадион» выдает в нем банальный непрофессионализм или сознательное стремление к провокации и желание подразнить болел на болезненной теме (см. также п. 2). На самом же деле стадион никогда и нигде не создается как награда, а, наоборот, является средством и способом привлечения на трибуны тех, кому помимо игры любимой команды нужен еще и комфорт. И он тем более нужен команде, на которую не всегда собирается много народу.
Написать комментарий 262 комментария

Еще по теме

Реклама 18+