6 мин.

«Спартак» – как тростинка на ветру: то комплекснет, то самоуспокоится, то перевозбудится»

Придя в восторг от игры «Спартака» в матче с «Базелем» (3:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, тем не менее, по-прежнему считает красно-белых командой без узнаваемого лица.

«Спартак» весьма подвержен внешним воздействиям. По этой части он в абсолютных контрах, скажем, с «Зенитом», чья игра максимально устаканена. А «Спартак» – как тростинка на ветру. Он сильно зависит от того, что скажет Карпин перед матчем или в перерыве; как он это скажет; хорошо ли, правильно ли его услышат и поймут; как команда соотносит себя с имиджем соперника; и т.д. и т.п. «Спартак» то комплекснет, то самоуспокоится, то перевозбудится.

А 3:2 в Базеле – это, согласитесь, весьма сильное внешнее воздействие на красно-белых перед ответной игрой. Я не уверен, что в «Лужниках» «Спартак» будет твердо знать, что с этими самыми 3:2 делать.

Валерий Карпин скоро два года как лепит игру «Спартака». Но его произведение все не приобретает определенного образа. Команда, со своей стороны, никак не возьмет в толк, какой футбол ей более всего подходит и какой она может себе позволить. Оборонительная «ссылка», которую «Спартак» отбыл у Карпина осенью, показывает: поиск игрового лица от завершения далек.

Я вот смотрю на состав, выдавший на-гора 3:0 во втором тайме – с одним «опорным», заводной, где шпарят вперед и Макеев, и Кариока, и Комбаровы, где даже Алекс за компанию впадает в мальчишеский азарт, – и представляется мне, что для такого состава органичен футбол раскованный, дерзкий. С наглецой даже. Но пока так получается: не успеет команда освоить досконально один тактический акцент, как не успевает освоить и совсем другой. Что называется, незавершенка», – резюмирует автор.

Фиксируя небывалый рост амбиций со стороны кавказских клубов («Терека», «Анжи», «Алании»), а также «Краснодара» и «Жемчужины», эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов размышляет не только о положительных, но и о негативных последствиях южной экспансии.

«Чем отвечает российская глубинка? Падением «Амкара», развалом «Сатурна» и бесконечными обращениями «Томи» за деньгами к власть имущим. Нет, есть, конечно, еще нижегородская «Волга», которая опирается на поддержку сверхуспешного в спорте губернатора Шанцева и мощь огромного города, некогда бывшего торговой столицей огромной российской империи. Но – маловато будет.

<…> Куда смотрит остальная Россия? Красноярск, Новосибирск, Саратов, Брянск, Тамбов, Хабаровск, Рязань, Смоленск, Екатеринбург, Сыктывкар, в конце концов? Заметьте, все эти города либо значительно крупнее Махачкалы и Грозного, либо как минимум им не уступают. Если «южане» нанесут свой удар и добьются успеха, то «северяне» будут надолго отброшены за Урал и в сторону Архангельска, где вершиной футбольного успеха будет считаться победа над коллективом соседнего завода или шахты», – полагает Чернов.

Российские деньги, между тем, уплывают еще южнее – в Италию. Комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в колонке для портала GZT.ru рассуждает о мотивах, сподвигших бывшего мэра Химок Юрия Кораблина и его партнеров купить скромный клуб серии С «Венеция».

«Соратники по проекту «Венеция» намерены вложить полторы сотни миллионов – это уровень двух-трех годовых бюджетов ведущих российских команд – и за пять лет поднять клуб в элитный итальянский дивизион. Их интересует не только футбольная сторона, но и, очевидно, в немалой степени – туристическая. Потенциал Венеции в этом смысле неисчерпаем, конечно, хотя и говорят, что город неумолимо уходит под воду. Но ведь даже когда это случится – найдутся миллионы желающих посмотреть на затонувший город, нырнув в зеленую венецианскую воду с борта услужливой гондолы.

Футбольная-то часть проекта выглядит крайне сомнительной: с комментарием по этому поводу уже выступил сицилийский авторитетный футбольный президент Дзампарини, который пожаловался на итальянское крючкотворство и бюрократию. И действительно: Кораблин и его друзья – первые иностранцы, ставшие владельцами футбольного клуба в этой стране. Других что-то отпугивает.

Но «первый на Апеннинах» – это круто, это понравится интернет-публике, среди которой полно любителей раньше всех отметиться в комментариях. Особенно важно стать первым, найти свою нишу, когда в твоих предыдущих жизненных штурмах ты был вынужден мириться с поражениями, пусть и почетными. Футбол как средство самоутверждения больше не принадлежит монопольно самым успешным. Футбол для всех, и я, например, рассчитываю на возрождение футбольного проекта «Москва» с почетным президентом Юрием Лужковым и гендиректором Евгением Чичваркиным. Пусть это случится в Лондоне, пусть – в Австрии: наши потенциальные болельщики всегда найдут повод туда слетать», – убежден автор.

Сверхудачное возвращение Юрия Семина на тренерский мостик киевского «Динамо» в выездном матче с «Бешикташем» (4:1) обозреватель еженедельника «Левый берег» Евгений Швец охарактеризовал как уничтожение наследия бывшего рулевого бело-голубых Валерия Газзаева.

«Яркая победа над турками фактически вывела «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы, но ее ценность не только в этом. Куда важнее, что из сознания игроков была окончательно стерта память о неудачах времен Газзаева. Можно сказать, вырвана с мясом. Причем – на генетическом уровне. «Динамо» больше не выглядит посмешищем, как это было при Георгии-«победоносце».

Киевляне уже не напоминают загнанных лошадей, которые вызывают такую жалость и сострадание, что это даже пересиливает желание с ними расправиться. В начале года они настолько хорошо готовы физически, что могут великодушно дать фору оппонентам», – заключает Швец.

Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Экспресс в Украине» Дмитрий Ильченко формулирует главный вывод: у киевского «Динамо» вновь появилась игра, за которую, независимо от результата, не стыдно.

«Теперь-то можно переводить в шутку разговоры о потерянном накануне багаже, где у всех игроков остались бутсы, а у вратарей – еще и перчатки, к которым голкиперы привыкают так, что они становятся второй кожей. Можно говорить, что именно за волнение, которое динамовцы пережили, пока их сумки не обнаружились там, где и положено – в багажном отделении чартера, они отомстили сопернику в Стамбуле. Но разве одной только жажды мести достаточно, чтобы сделать команду подобной идеальному механизму швейцарских часов, где каждое колесико знает свой маневр, или похожей на пазл, который лишь тренер с большим талантом может сложить из десятков, если не сотен мельчайших деталей?

Совпало множество весьма важных факторов, в отдельности не казавшихся, впрочем, решающими. Тут и педагогический дар, позволивший сплотить команду и гасить любые конфликты на тренировках словом, а порой и улыбкой. Тут и врожденная интуиция: кто еще мог в свое время почувствовать в опорных хавбеках Юссуфе и Михалике прямо-таки прирожденных центральных защитников, а в центральном беке Алмейде – игрока левой бровки? На этой позиции бразилец в Стамбуле выглядел органично, хотя до этого провел в новой роли лишь два или три неполных поединка», – констатирует автор.

В преддверии матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Копенгаген» – «Челси» эксперт The Guardian Дэвид Плит призывает тренера «синих» Карло Анчелотти использовать нападающего Фернандо Торреса в тандеме с Дидье Дрогба.

«Для Анчелотти, пожалуй, настало время перейти на схему 4-4-2, поскольку 4-3-3 уже перестали себя оправдывать – команда стала играть слишком узко, стала меньше забивать, а хваленый «ромб» потускнел. Главное сейчас – выжать максимум из Торреса; не зря же, в конце концов, за него платили 50 миллионов фунтов? У этого форварда хорошо поставленный удар, он отлично действует на «втором этаже», здорово открывается и легко убегает в отрыв. При этом испанец способен справляться со своими обязанностями как в одиночку, так и прекрасно взаимодействуя с партнером – его-то и должен подобрать Анчелотти.

Анелька? Типологически он очень похож на Торреса. Другое дело – Дрогба, чья мощь и пробивные качества – это как раз то, что и нужно испанцу», – указывает бывший тренер «Тоттенхэма».

Эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон, напротив, советует выдвинуть на острие атаки одного Торреса.

«Испанцу так будет комфортнее, Анелька и Малуда могут сыграть в оттяжке, а песенка Дрогба, боюсь, уже спета – до завершения его карьеры осталось от силы полтора года. Крайние защитники должны активнее идти вперед, создавая ширину и пространство в атаке. Вдохните в Торреса веру, дайте ему возможность открываться, создавайте моменты – и он не подкачает».