Дышите глубже

Первая встреча «Барселоны» и «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов не оправдала возложенных на нее надежд, но подготовила почву для того, чтобы эти надежды не остались напрасными и в ответной игре.

Матча на «Камп Ноу» ждали, затаив дыхание. Все-таки полуфинал. Хиддинк. Месси. Воздуха в легких перестало хватать уже по истечении получаса игры: команды не очень галантно знакомились с тем, что у всех на виду с начала сезона, и острыми моментами напряжение снимать не собирались. Анри убегал от Ивановича, Малуда – от Алвеса, но добежать до внятного удара в створ ворот у них не получалось. Атаки каталонцев начинал, как обычно, Хави; атаки лондонцев – Чех, что само по себе необычно. Активничал Месси, прятался Лэмпард. Все это было где-то в районе центрального круга и существовало само по себе, не думая об умирающих зрителях.

Когда особо заинтересованным и посиневшим от кислородного голодания лицам стало совсем невмоготу, на помощь пришли Маркес и Дрогба. На 39-й минуте первый в хорошей ситуации плохо откинул мяч Вальдесу, а второй эту передачу воплотил в удар прямой наводкой по голкиперу, который к тому же блестяще доработал эпизод. Шумно выдохнув, трибуны, пабы и кресла отпустили, наконец, своих обитателей. Смотреть этот матч стало проще, как, впрочем, и играть его.

Вратарь «синих», оказалось, был в состоянии не только начинать свои, но и завершать чужие атаки

После перерыва хозяева стали более внимательны в мелочах, особенно после стандартного удара головой от Баллака. Больше ударов в створ ворот игрокам «Челси» нанести не удалось. Гости стали более внимательны к Месси. Больше аргентинца на поле видно не было. Тем не менее, опасные моменты стали появляться с завидной для первого тайма периодичностью. На 70-й минуте Это’О оторвался от Алекса, прокинул мяч между ног Терри, уложил на газон вновь прицепившегося бразильца и пробил под опорную ногу Чеху. Вратарь «синих», оказалось, был в состоянии не только начинать свои, но и завершать чужие атаки.

Прошло четыре минуты, и Анри, совершив оборот с мячом в штрафной «Челси», остался сидеть на газоне, показывая, что его то ли придержали, то ли сбили. То ли все сразу. В ответной атаке англичане хоть и не довели дело до логического конца, но посадили Пуйоля на «горчичник». Важный как тактически, так и стратегически. Самое же интересное началось «на флажке», когда дыхание аудитории стало ровным и спокойным. А у некоторых просто называлось сном. С каждой добавленной к основному времени минутой матч оживал все сильнее и сильнее. «Барселона» стала «Барселоной», легко и красиво создавала голевые моменты и так же легко соперника прощала. А «Челси» украсил концовку редкими ошибками, которые могли стоить ему результата, но стоили лишь репутации.

Второй год подряд «Барселона» начинает полуфинальную серию с домашних нулей. В прошлый раз это казалось в значительной степени плюсом: шанс наиграть на гол в гостях оставался за каталонским клубом. Сегодня аналогичный счет можно расценивать как неудачу. Принимая во внимание всяческие детали, разумеется. Одной такой деталью стала травма Маркеса и пятая карточка Пуйоля, на «Стэмфорд Бридж» Гвардиоле придется либо сажать в центр Абидаля, либо выпускать не имеющего должной практики Касереса. Второй – готовность «Барселоны» участвовать в подряде из серии важных матчей или, скажем так, выбирать из этих матчей самый важный. Вновь, как и в субботу, команда сыграла вничью, причем впервые в сезоне не забила гол в родных стенах. Вновь главная игра оказалась впереди, хотя часть вопросов можно и нужно было снимать здесь и сейчас.

«Челси» украсил концовку редкими ошибками, которые могли стоить ему результата, но стоили лишь репутации

«Челси», как и год назад, не проиграл в полуфинальных гостях и оставил целостное, но малоприятное впечатление. От команды ждали и не большего, и не лучшего, просто другого, обещанного Хиддинком. Чего в Лондоне уже три года (или даже дольше) ждут. Впрочем, еще дольше в столице Англии ждут трофея, а потому ругать команду, мол, сама не сыграла и другим не дала, бессмысленно. Перед ответной встречей «Челси» еще больше озадачил сине-гранатовых, лишний раз напомнив об уровне Эссьена, Терри, Микела и скрыв свои атакующие козыри. Что предстоит бить и главное кем, Гвардиоле придется размышлять два-три дня, не больше. В субботу у него другой матч. Опять самый важный.

Хиддинку много думать не придется и подавно. Вернется Эшли Коул, вернется (нельзя же два матча кряду на таком уровне проводить) Лэмпард. Возможно, вернется в состав Анелька. Все это вместе, а также та самая, жизненная концовка матча в Барселоне заставляет ждать ответной игры, вновь затаив дыхание.

0
Популярные комментарии
0
alex1945
Болелы Барсы при первом случае поднимают её на вилы. С трибун. Чем и объясняется манера игры команды.
Ответ на комментарий Pamir88
+ 100.

В РФПЛ я болею за Локо (так получилось после развала СССР) с 1992. Часто после матчей Локо я думал про себя ну как же зае**ла эта тактика ЮПСа играть строго от обороны, хотя команда и выигрывала. С Барсой такого никогда не бывает. Команда может проиграть (порой разгромно как в 1994 - жутко обидное поражение), но болелы всегда будут апплодировать игре команды.
0
alex1945
Вот пришло еще...как бы в такой ситуации с Такой Барсой играли Лобановский или Капелло? Это к вопросу - для кого пишем(?).
0
alex1945
На счет репутации Челси да в гостях с Барселоной на ноль. Этот пассаж для старшеклассниц?
Написать комментарий 128 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+