7 мин.

«Почему нельзя было сделать запрос в ФИФА до принятия решения о переходе на «осень–весну»?»

Комментируя отказ ФИФА разрешить российским клубам заявлять футболистов в ходе трех, а не двух регистрационных периодов в течение переходного сезона-2011/12, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров предлагает сделать ход конем – провести не один, а два чемпионата, не два первенства в первом и втором дивизионах, а четыре.

«Первые чемпионат и первенства – в 2011-м. По их итогам не будут определяться участники еврокубков сезона-2012/13 и не будет перемещений команд между лигами. Вторые – в течение марта, апреля и половины мая 2012-го. В них клубы – что в премьер-лиге, что в первом и втором дивизионах – сыграют по группам в соответствии с итогами 2011-го. Скоротечные такие турнирчики. «Кастрированные». Но очень важные – они-то и определят тех, кто сыграет в еврокубках, вылетит в первый и второй дивизионы и, наоборот, пойдет на повышение. Звучит вроде бы бредово, зато ФИФА придраться не к чему. Разные же чемпионаты.

Можно было сделать иначе. Провести весенние чемпионат и первенства в этом году, до середины июня. А скажем, в конце июля уже начать играть по системе «осень – весна». Так, по «короткой» схеме, переходили на новый календарь другие страны.

В противном случае самовольство и произвольная трактовка регламента по статусу и трансферу могут повлечь санкции. Какие? Их в дисциплинарном регламенте ФИФА много. Давайте попрем «свиньей» – сделаем три «окна», тогда и узнаем реакцию из Цюриха.

Грустно все это. В очередной раз возникает вопрос, почему. Почему нельзя было сделать запрос в ФИФА до того – подчеркну, до того – как обсуждать и принимать решение о переходе на систему проведения соревнований «осень – весна», до того, как утверждать их структуру, календарь и тому подобное? Почему опять вся надежда на авось и упование задним числом на личные беседы с Зеппом Блаттером во время Кубка Содружества?» – возмущается автор.

В преддверии товарищеского матча Россия – Иран комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем» призывает не делать далеко идущие выводы и сфокусировать взгляд на деталях.

«Ничего вселенского нет – ни в матче, ни в заявке. Но то, на что мы и не должны обращать внимание (вроде того, сколько, к примеру, раз угловые будет подавать Аршавин, а сколько – кто-то другой и насколько это будет похоже на тенденцию), Адвокатом потихоньку должно быть запримечено, оценено – и уложено в копилочку.

Ясное дело, «тот, кто будет играть слева» (Билялетдинов, Торбинский или кто-то еще) – уступит место здоровому Жиркову. Но вот если (не дай бог) Юрий к главным матчам сборной снова получит травму, – вот тут количество подключений, подстраховок, охота, с которой теперешний (не могущий нынче тащить на себе все) Аршавин будет брать «того, кто слева», в игру, – это тоже должно быть отслежено. Это копейки. Мелочи. Висты. Но если мы этими мелочами вправе разбрасываться, то Дик – нет.

Лично я ни в коей мере не намерен цепляться – ни за результат матча, ни за целостность картинки. Если она и сложится – это будет лишь еще «капля в имидж». Еще что-то из серии «это вы можете». А ощущения, что «можем», – у игроков нашей команды и без этой игры навалом. Даже, на мой взгляд, немного больше чем следует. Мне интересней частности. Нюансы какие-то», – подчеркивает Розанов.

Предвкушая противостояние Лионеля Месси и Криштиану Роналду в товарищеском матче Аргентина – Португалия, корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко сравнивает статистические показатели обладателей «Золотых мячей» трех последних лет.

«У обоих сейчас по 24 мяча в чемпионате Испании. Правда, газета Marca добавила португальцу еще один гол, забитый в матче с «Реал Сосьедад». Тогда мяч после удара Криштиану попал в спину Пепе и отлетел в ворота. Испанская лига присудила гол Пепе, Marca демонстративно не согласилась.

И Месси, и Роналду идут на величайший рекорд испанской лиги – 40 мячей за сезон. Этой планки не удавалось взять ни одному игроку в истории.

Месси почти все свои мячи забил левой ногой, Криштиану Роналду – правой.Португалец чаще бьет по воротам – 245 против 142 у Месси (правда, Лео осенью пропустил несколько матчей из-за травмы). У аргентинца соответственно куда лучше реализация моментов. 26 процентов его ударов превратились в голы. У Роналду лишь 14.

Месси – более командный игрок. У него на счету 17 голевых передач в сезоне, у Роналду – 8. Впрочем, это не удивительно, если сравнить результативность «Реала» и «Барселоны». Оба героя не чураются черновой работы. Месси за сезон сделал 52 отбора мяча, Криштиану Роналду – 48. Во многом именно работоспособность этой парочки делает их такими звездами.

<…> И все-таки и у Месси, и у Роналду есть из-за чего быть не в своей тарелке. Обе звезды далеко не так ярко выступают за свои сборные, как за свои клубы.

Начиная с 2008 года Криштиану Роналду забил за сборную Португалии лишь пять мячей. А в период с февраля 2009-го по июнь 2010 года и вовсе не мог забить ни одного. Месси забил за этот период семь мячей, но и у него есть должок перед аргентинскими фанатами – выступление на ЧМ-2010 было далеко не выдающимся.

Сегодня Месси и Криштиану, наконец, встретятся лицом к лицу в составе сборных, где у них обычно получается забить куда реже, чем в Испании. Чем не повод лишний раз поддеть конкурента?» – полагает автор.

Вслед за выигрышем Катаром права принимать ЧМ-2022 блогер русской версии еженедельника Forbes Александр Беляев предрекает новый успех шейхов – покупку «Манчестер Юнайтед».

«В конце декабря 2010 года Катар вновь заявил о себе: в британских СМИ появилась информация, что консорциум Qatar Holding, который контролируют власти Катара, собирается выкупить «Манчестер Юнайтед» у американской семьи Глейзеров. По предварительным данным, речь шла о £1,5 млрд. Глейзеры, впрочем, факт переговоров опровергали, уверяя, что клуб не продается. Однако несколько дней назад об интересе Катара в отношении «Манчестера» заговорили снова. По информации британских СМИ, причина задержки переговоров лишь в сумме возможной сделки: катарская сторона предлагает £1,5 млрд, а американцы, купившие клуб в 2005 году за £800 000, хотят выручить около £2 млрд.

Вероятно, история с «Манчестером» завершится для Катара столь же успешно, что и недавние переговоры с «Барселоной». Семья Глейзеров, несмотря на то что «Манчестер» в прошлогоднем рейтинге Forbes занял первое место в категории самых успешных футбольных клубов, должна выплачивать долги, которые образовались после покупки команды в 2005 году. А сделать это без катарских денег будет очень непросто. Для самого Катара вопрос «Манчестера», особенно в свете победы в гонке за ЧМ-2022, можно считать приоритетным: на фоне гигантских инфраструктурных вложений (до 2015 года будет потрачено около $100 млрд на развитие одной только инфраструктуры — около $56 млрд уйдет на дороги, аэропорт и железнодорожную сеть) покупка «Манчестера» с финансовой точки зрения будет не такой уж обременительной, а с точки зрения имиджа станет невероятно успешным вложением», – заключает Беляев.

Колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов между тем высказывает мнение, что далеко не все ближневосточные проекты в Европе смогут реализоваться.

«Богатые испанские арабы (и примкнувший к ним индус), несомненно, хотят повторить путь «Манчестер Сити». Деньги уже вливаются в «Малагу» и «Расинг», с трепетом ждет своей очереди «Сарагоса». Но, как показывает вся предыдущая история футбола, количество суперклубов на каждом отдельном этапе истории примерно одинаково. Кто-то приходит, кто-то уходит, но ядро количественно не растет, хотя все и говорят о потрясающих темпах развития футбольных периферий. Количество талантов, способных обеспечить суперклубу его статус, на мировом рынке тоже примерно одинаково, несмотря на огромное количество бразильцев, ежегодно получающих статус «нового Пеле». Это значит, что рынок устойчив. И, например, «Манчестер Сити» может попасть в число грандов только потому, что рухнул «Ливерпуль». Как-то так.

Что из этого следует? То, что арабам (если они хотят «разогнать» свои футбольные игрушки до международного уровня) следует изменить законы рынка. Что так же фантастично, как и план по озеленению Луны. Футбольный рынок Европы просто не сможет принять всех тех денег, которые арабы готовы в него вложить. И потому большинство шейх-проектов просто не сможет реализоваться», – резюмирует автор.

Фиксируя дебют Фрэнка Лэмпарда в роли капитана сборной Англии, блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик все же не склонен преувеличивать значение капитанской повязки.

«К примеру, в «Манчестер Юнайтед» капитаны в последние годы менялись с калейдоскопической быстротой: Гари Невилл, Гиггз, Фердинанд, Видич, ван дер Сар и Эвра, но это не помешало «красным дьяволам» трижды кряду выиграть чемпионский титул. Капитанство не играло большой роли, потому что в команде и без того хватало сильных личностей, готовых всегда взять на себя ответственность.

Да, в нынешнем сезоне Видич стал капитаном на постоянной основе, но это произошло скорее из-за того, что Алексу Фергюсону просто надоело каждую неделю передавать повязку другому, а не из-за ее исключительной важности.

В общем, я бы хотел, чтобы Капелло взял на вооружение итальянский подход, согласно которому функции капитана автоматически переходят к футболисту, сыгравшему наибольшее количество матчей».