И третьи станут первыми

В первом полуфинале Кубка Англии «Челси» и «Арсенал» воспроизвели сюжет финала Кубка Лиги двухлетней давности. Того накала страстей, правда, достичь не удалось, зато остальное совпало почти полностью. «Канониры» снова открыли счет, а победа опять осталась за «синими». Успехи Гуса Хиддинка в «Челси» начинают приобретать впечатляющие масштабы, а «Арсенал» сильно рискует еще один сезон закончить без трофеев.

Сколь романтичные истории ни рассказывай про Кубок Англии и как ни превозноси его великое прошлое и достойное настоящее, никуда не уйдешь от того факта, что для команд «большой четверки» он – третий по значимости трофей в сезоне. Это не в упрек ему, просто соревноваться в статусности с премьер-лигой и Лигой чемпионов – занятие совершенно бесперспективное. Слово «трофей», впрочем, можно повернуть ключевым значением наружу – как-никак и для «Арсенала», и для «Челси» именно этот Кубок пока остается последним из завоеванных ими призов. «Канониры» в 2005-м по пенальти обыграли «МЮ», после чего у них с этим делом (добычей трофеев) решительно не заладилось, «синие» тот же «МЮ» обыграли в финале-2007 и дальше с ними приключилась та же история.

Хронологически матч оказался заключен между лигочемпионскими четвертьфиналами

В том же 2007-м «Арсенал» и «Челси» сошлись в финале Кубка Лиги. Арсен Венгер тогда до конца доверился молодежи и она его не подвела, хоть трофей в итоге достался команде Жозе Моуринью. Тот матч запомнился многим – страшная травма Джона Терри (к счастью, совсем страшной не ставшая), гол совсем юного Тео Уолкотта, дубль Дидье Дрогба, три удаления в концовке. В общем, было что вспомнить и что забыть.

Нынешняя встреча столь богатых чувств вызвать не смогла, что и неудивительно. Хронологически матч оказался заключен между лигочемпионскими четвертьфиналами, где «Арсенал» оставил много, а «Челси» очень-очень много эмоций, и осколками очередного тура премьер-лиги, где «канонирам» уже во вторник играть с «Ливерпулем», а «Челси» – в среду с «Эвертоном». Закатывать спектакли три раза в неделю все-таки сложно.

В полуфинал Кубка команды пробились, встретив на своем пути всего одну команду премьер-лиги на двоих – «Халл», да и та сильно рискует с этим статусом очень скоро расстаться. Конечно, Кубок – такое соревнование, в котором вдохновленные выскочки из низших дивизионов порой опаснее недомотивированных грандов, но по сути и для «Арсенала», и для «Челси» настоящая, взрослая жизнь в этом турнире начиналась именно сейчас – с полуфинала. А это значит, что до вполне весомого трофея надо было сделать всего два шага. Вариант вполне выгодный.

Вступление несколько затянулось для того, чтобы призвать не спешить объяснять невысокий темп встречи и отсутствие сковывающего движения напряжения недостатком мотивации

Вступление несколько затянулось для того, чтобы призвать не спешить объяснять невысокий темп встречи и отсутствие сковывающего движения напряжения недостатком мотивации. Все с этим было в порядке.

Гус Хиддинк выпустил на как всегда небезупречное поле нового «Уэмбли» всех тех, кто во вторник добывал «Челси» путевку в полуфинал Лиги чемпионов. Николя Анелька вполне прогнозируемо вышел с первых минут, заменив Саломона Калу, а пропускавший тот поединок из-за дисквалификации Джон Терри, естественно, снова занял место в основе Рикарду Карвалью. То, что Карвалью, а не Алекса, впрочем, естественно чуть меньше. В остальном – все по-прежнему. К эксперименту с Баллаком-опорником голландский тренер, видимо, решил пока (больше) не возвращаться. Доверие к оживившемуся Флорану Малуда при этом приносит все больше пользы.

А вот Арсен Венгер несколько удивил, оставив в запасе Андрея Аршавина. Россиянин в ЛЧ не играет, потому его выход в основе сомнений почти не вызывал. Однако француз предпочел вариант с Денилсоном и Диаби, изобразив некоторое подобие недавно опробованной схемы 4-2-3-1. Робин ван Перси при этом отправился ближе к левому флангу (туда, где мог быть Аршавин), место правого вингера занял быстро набравший форму Тео Уолкотт, а в центре расположились Денилсон (глубже остальных), Фабрегас и Диаби, перемещавшийся по всей ширине поля (без особенных успехов, правда).

Именно «Арсенал» начал активнее, но очень быстро нарвался на острый ответ «Челси» – Дидье Дрогба головой перекинул мяч через растерявшегося Лукаша Фабиански и Кирону Гиббсу пришлось ситуацию спасать. Это был первый знак и указывал он на вполне очевидные и без него кадровые проблемы «канониров», из-за травм лишившихся трех основных защитников (Санья, Галлас, Клиши плюс Джуру) и вратаря (Альмуния). Впрочем, резвый Гиббс слабым звеном себя признавать решительно отказался. Преуспев в обороне, он на 18-й минуте здорово сыграл и в атаке. Кирон на своем левом фланге получил мяч от Адебайора и почти от лицевой линии сделал нацеленную передачу в штрафную на Уолкотта. Тео оказался в одиночестве, пробил недолго думая и с помощью рикошета переиграл Петра Чеха (история начала повторяться – в 2007-м счет тоже открыл Уолкотт). Чешский голкипер пропустил восьмой мяч за календарную неделю, явно не самую удачную в его карьере. Эмоциональным бонусом для фанов «Арсенала» стало то, что судьбоносный рикошет случился от Эшли Коула.

Именно «Арсенал» начал активнее, но очень быстро нарвался на острый ответ «Челси»

Этот удар однако стал первым и последним для «канониров» в первом тайме. «Челси» в последнее время пропущенные голы смущают мало. Подопечные Хиддинка быстро пришли в себя и уже совсем скоро подготовили ответ – Малуда с острого угла чуть не попал в ворота. Ответ оказался репетицией – минут через десять француз все исполнил уже без помарок. Фрэнк Лэмпард из центра поля забросил мяч на левый фланг, Малуда его спокойно обработал, ушел от Эбуэ и пробил в противоход Фабиански – 1:1. Как и 2 года назад, «синие» отыгрались весьма оперативно. На этом они не остановились и через несколько минут Николя Анелька отобрал мяч в штрафной у Диаби и пробил в штангу. Тайм заканчивался с ощутимым преимуществом номинальных гостей.

Общий темп игры был невысок – предельных оборотов команды в этом матче так и не набрали. «Канониры» при этом значительно больше ошибались, частенько теряя мяч на своей половине поля. Игроки «Челси» тоже не были безгрешны, но центр они предпочитали проходить за счет длинных передач, ошибки в которых не вели к мгновенным контратакам соперника. Эссьен и Баллак здорово вступали в отбор на чужой половине и в концовке почти лишили «Арсенал» мяча – по итогам первой 45-минутки у «синих» даже нарисовалось преимущество по владению.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе. Тео Уолкотт, словно символ мелькавшей на щитах рекламы «National Express», раз за разом прорывался по правому флангу, но партнеры передачами своего вингера воспользоваться не сумели. Да и оборона «Челси» на сей раз действовала очень внимательно. Пропустив за неделю трижды от «Болтона» и четырежды от «Ливерпуля», «синие» взяли себя в руки и вольностей в этом матче себе почти не позволяли.

В решающую стадию сезона команда входит исключительно уверенной в себе и делает то, что у нее не очень получалось при Сколари

В середине тайма «Челси» провел очень стильную атаку, но мяч после удара слету Фрэнка Лэмпарда в ворота не попал. За 15 минут до конца пошли замены (первым вышел Аршавин, потом – Калу и Бендтнер) и показалось, что команды начали готовиться к дополнительному времени. Они еще не знали, что их ждет ровно та же развязка, что и два года назад. Опять 84-я минута, опять Дидье Дрогба – совпадение стало любопытным. И вновь «канониры» нарвались на контрудар. Перехват, жесткий стык Эссьена, мяч оказывается у Лэмпарда, незамедлительно забрасывается вперед, Дрогба спокойно оттирает Сильвестра, обводит Фабиански и поражает пустые ворота.

1:2 – и «Челси» без проблем доводит дело до победы. В решающую стадию сезона команда входит исключительно уверенной в себе и делает то, что у нее не очень получалось при Сколари. Как все сложится в итоге, конечно, предугадать невозможно и последние победы автоматически ничего не гарантируют, но представляется, что свою основную задачу Гус Хиддинк уже выполнил. В отличие от самого «Челси», который явно не намерен второй сезон заканчивать без титулов. К одному из них «синие» сделали в субботу весомый шаг. Пусть и третьему по статусу. «Арсеналу» же снова остается шагать лишь в сторону Лиги чемпионов.

Арсенал – Челси – 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Уолкотт (18), 1:1 – Малуда (32), 1:2 – Дрогба (84).

АРСЕНАЛ: Фабиански, Туре, Диаби, Сильвестр, Фабрегас, Гиббс, Эбуэ, Денилсон (Насри, 86), Уолкотт, ван Перси (Аршавин, 75), Адебайор (Бендтнер, 83).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Терри, Алекс, Э. Коул, Баллак, Эссьен, Лэмпард, Анелька (Калу, 83), Дрогба, Малуда.

Предупреждения: Иванович (39), Баллак (44), Денилсон (73), Дрогба (84), Туре (88).

18 апреля. «Уэмбли», 20.15.

Судья: Мартин Аткинсон.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Dim@_Syktyvkar
Венгер, лучший по вылетам на «критической» стадии. Так и сейчас.
0
Тюменец
Бугага!
Гус опять всех уделал. На этот раз длинный нос утер кончиком ботинка.)))
Удачи «Челси» в финале. Соперник там достойный будет.
А вообще, судя по всему, финал кубка Англии можно считать вторым по значимости турниром старого света.
Если в филах постоянно играют финалисты, а то и победители ЛЧ.
Думал, что Ромкин клуб будет с манками рубиться в обеих финалах, но сизый нос съехал в 1/2 на внутренней арене, и поделом. Хоть какое то разнообразие!
0
Дмитрий Долгих
Да, с полем на новом «Уэмбли» большие сложности.
Ответ на комментарий vitalis
Гус Хиддинк выпустил на «как всегда небезупречное поле» нового «Уэмбли»....

что это значит? плохое поле там?
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+