Буйство стихии

«Ливерпуль» приехал на «Стэмфорд Бридж» с малореальной задачей забить три гола, а забил в итоге четыре, но и этого ему оказалось мало. «Челси» вопреки всему ввязался в открытый обмен ударами и блестяще исполнил свою партию в, возможно, самом сумасшедшем матче лигочемпионского сезона. 4:4 в итоге, «синие» вприпрыжку идут дальше, а логика в этом противостоянии, кажется, больше не живет.

Шесть дней между двумя четвертьфинальными матчами «Ливерпуля» и «Челси» прошли в отчаянном поиске интриги. 1:3 в первой встрече оставляли призрачные шансы скорее не «красным» отыграться, а «синим» – упустить добытое преимущество. И в самом деле, предположить, что мерсисайдцы способны с неприличным счетом обыграть кого угодно, в свете событий последнего месяца (с небольшим) было не так уж и сложно, а вот придумать, каким же образом лондонцы могут спустить нажитое на «Энфилде», казалось не в пример труднее.

Воспоминания о стамбульском финале «Ливерпуля», попытки пристегнуть к делу три гола, пропущенных «Челси» за 8 минут субботнего матча с «Болтоном», а вместе с ними – две победы «красных» в очных матчах премьер-лиги нынешнего сезона в преддверии ответного поединка убеждали не слишком и больше походили на искусственно раздуваемый пожар интриги. Обидно ведь, что исход классического противостояния решился в первом же раунде, превратив второй в формальность. Фаны «Ливерпуля» искали любые зацепки и не теряли надежд, нейтральные зрители – мотивацию для просмотра матча, а болельщики «Челси» не искали ничего – они просто со снисходительной улыбкой следили за потугами первых и вторых.

Еще накануне Рафа Бенитес с уверенностью заявил, что готов рискнуть здоровьем своего капитана и бросить его в бой. На деле же выходило, что Стиви Джи как раз решили поберечь для внутренних сражений

Когда за час с небольшим до матча стало окончательно ясно, что Стивен Джеррард в нем участия не примет, поиски интриги оказались как никогда близки к провалу. Еще накануне Рафа Бенитес с уверенностью заявил, что готов рискнуть здоровьем своего капитана и бросить его в бой. На деле же выходило, что Стиви Джи как раз решили поберечь для внутренних сражений, так что и в уместности слова «бой» появились серьезные сомнения.

А через 28 минут после стартового свистка «Ливерпуль» вел 2:0, сравняв счет по сумме двух матчей и оказавшись в шаге от триумфа. Звалось это, пожалуй, обыкновенным чудом – ничего сверхъестественного гости не сделали. Просто в нелегкое дело поиска интриги включились вратарь «Челси» Петр Чех и судья Медина Канталехо. Первый на 19-й минуте запустил в ближний угол мяч, посланный со штрафного Фабио Аурелио едва ли не от боковой линии. Голкипер ничего подобного явно не ждал, спохватился поздно и попался на противоходе. Давненько Чех не допускал роковых ошибок – и вот опять с ним такое случилось. Этот эпизод крепко выбил Петра из колеи и до конца матча уверенность в себе он так и не вернул. Зато таковой явно не занимать арбитру Канталехо, который на исходе получаса рассмотрел нарушение в штрафной Бранислава Ивановича на Хаби Алонсо. После очередной подачи со стандарта серб схватил испанца руками, а мяч пролетел мимо них, но судья увидел достаточно. Вообще, конечно, испанец, обслуживающий матч двух английских команд, – аттракцион сам по себе увлекательный. В этом поединке Канталехо насвистел в итоге 43 фола (какой-нибудь Алан Уайли наверняка ограничился бы цифрой в 20-25 нарушений).

Сам Алонсо одиннадцатиметровый реализовал и все в этом противостоянии началось едва ли не с начала. «Челси» встревожился, нервно оживился, Хиддинк выпустил Анелька вместо не попавшего в игру Калу и инициатива постепенно перешла к хозяевам. Правда, на исходе тайма мерсисайдцы имели шанс забить и в третий раз – удар головой Дирка Кюйта парировал Чех, а последовавшая за этим ошибка голкипера на выходе осталась безнаказанной.

Сколь быстро и неожиданно «Ливерпуль» повел 2:0 в первом тайме, столь легко «Челси» отыгрался в первые 15 минут второго. Сначала Пепе Рейна вернул должок Петру Чеху и пропустил в ближний угол после прострела Анелька от углового флага и легкого касания Дидье Дрогба. Этот эпизод внес некоторую ясность – искать в этом поединке логику, просчитывать эффективность тактических маневров тренеров совершенно бесполезно. Матч окончательно попал в руки стихии и понесся в одном ему ведомом направлении. Вскоре, впрочем, показалось, что именно «Челси» удалось эту стихию обуздать и направить причудливый водоворот событий в собственное русло. Пусть спокойным это русло стать уже и не имело никаких шансов.

На 57-й минуте защитник Алекс ураганным ударом со штрафного едва не порвал сетку и не снес взрывной волной бедного Пепе Рейну куда подальше. 2:2 – и в этот момент в очередной уж раз в этом матче что-то показалось. А показалось, что все, подвиги с поисками закончились, опять с нуля «Ливерпулю» два мяча не отыграть. Хозяева явно вернули уверенность и вскоре Дрогба выложил мяч под вроде бы верный результативный удар Баллака. Простые голы однако ж в этом поединке до поры не случались.

Фернандо, кстати, провел этот безумный матч очень спокойно – то ли в тоске по Джеррарду, то ли отчаявшись понять логику игры

«Красные» ответили выстрелом Торреса из-за пределов штрафной, но выглядел он уже одиночным – в то время, как гостям нужен был залп. Фернандо, кстати, провел этот безумный матч очень спокойно – то ли в тоске по Джеррарду, то ли отчаявшись понять логику игры, то ли попросту надежно прикрытый Рикардо Карвалью с Алексом и помогавшим им Эссьеном (еще один человек, наверняка по Джеррарду скучавший).

Если на 57-й минуте почудилось, что все, то на 76-й уже – что все-все (Дрогба наконец-то нашел хоть кого-нибудь – после Рейны, – кто решил воспользоваться его голевой передачей; кем-то оказался Фрэнк Лэмпард, «Челси» повел 3:2), а на 79-й – что все-все-все (Торрес отправился отдыхать и уступил свое место Давиду Нгогу). Каково же было удивление всех собравшихся, когда всего через 5 минут разыгравшаяся буря опять вынесла «Ливерпуль» на вершину. Гости усилиями Лукаса, которому помог рикошет от Майкла Эссьена, и Кюйта, которому помог отличный навес вышедшего на замену Риеры, снова вышли вперед – 3:4 – и неожиданно обнаружили, что до общей победы им снова не хватает всего одного гола.

В последние минуты встречи случиться уже могло, пожалуй, все что угодно и никто этому бы уже не удивился. Вполне логичным завершением действа стал бы, например, решающий гол Рейны пяткой в компенсированное время или еще что-нибудь столь же обыденное. Закончилось все однако ж вторым голом Лэмпарда, забитым после паса Николя Анелька ударом от двух штанг. Тоже ничего.

4:4 в итоге – и есть в этом, пожалуй, логика не стихийная, но общефутбольная. «Челси», несмотря на все ловушки судьбы, все же наиграл на полуфинал и теперь попробует что-нибудь эдакое изобразить дуэтом с «Барселоной». Кажется, сбылась мечта Романа Абрамовича – «синие» перестали быть скучной командой. Исполнятся ли при этом другие его футбольные мечты, покажет конец сезона.

А «Ливерпуль» – молодец. Он таки отыскал интригу в этом противостоянии, честно бился и окончил свой путь в нынешней Лиге вполне достойно. Ему было исключительно важно это сделать, у него завтра (точнее, уже сегодня) «Хиллсборо». Безволия или апатии ему бы в такой день его болельщики не простили, а вот все остальное – простят. 15 апреля болельщики «Ливерпуля» вообще готовы простить многое. Но далеко не все...

Челси Англия – Ливерпуль Англия – 4:4 (0:2)

Голы: 0:1 – Ф.Аурелио (19), 0:2 – Х.Алонсо (28, пенальти), 1:2 – Дрогба (51), 2:2 – Алекс (57), 3:2 – Лэмпард (76), 3:3 – Лукас (81), 3:4 – Кюйт (83), 4:4 – Лэмпард (89).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Алекс, Карвалью, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, Калу (Анелька, 36), Дрогба (Ди Санто, 90).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа (Бабел, 85), Шкртел, Каррагер, Ф.Аурелио, Лукас, Маскерано (Риера, 69), Х.Алонсо, Кюйт, Торрес (Нгог, 80), Бенаюн.

Предупреждения: Иванович (28), Бенаюн (41), Карвалью (58), Э. Коул (65), Арбелоа (74).

14 апреля. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
Судья: Луис Медина Канталехо.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Первый матч – 3:1.

0
Популярные комментарии
0
а то не знаете...)
)))))+1
Ответ на комментарий Охладитель-3
...жаль, что вчера Джеррарда не было - матч как раз под его натуру

ну и играл он в первой встрече. И что ? был успешно схаван Эссьеном. А так-хоть жив остался))
0
*TeKilla*
Я за Челси,но Ливерпуль молодцы!Боролись до последнего!До конца матча сохранялась интрига,на поле было жарко)))
0
Volodya
Уж лучше пусть статья носит название..... «Петр Чех и судья Медина Канталехо»....
Написать комментарий 161 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+