Марсельеза

Чемпионат Франции. 31-й тур. Главное

Событие тура

Оступившись в домашнем матче с «Монако» «Лион» впервые за 26 туров уступил первую строчку, пропустив вперед себя «Марсель». Атмосфера на «Жерлане» ничуть не запугала монегасков, горевших желанием реабилитироваться за поражение от «Гавра» недельной давности. Начав с контратакующих действий, «Монако» наглел с каждой минутой первого тайма, где-то к получасовой отметке завладев преимуществом, а еще чуть позже – заставив Уго Льориса вытащить мяч из сетки. Остроумный пас корейца Пак Чу Юна нашел на ударной позиции хорвата Леко и тот пробил точно в угол. В процессе поиска «Лионом» ответного гола Карим Бензема разок засадил в каркас ворот, а ключевой защитник Крис получил желтую карточку, вычеркивающую его из матча с «Бордо» неделей позже. Подсластил горечь бана бразилец лучшим из возможных способов – сравнял счет примерно в середине второго тайма, замкнув угловой Жуниньо. «Монако», впрочем, не дал команде Пюэля даже толком порадоваться: комбинация Госсо и Пино привела ко второй капитуляции Льориса. Но в оставшиеся минут 20 «Лион» успел включить чемпионский дух, и отчаянный акробатический прием Пикьона установил окончательные 2:2.

«Марсель» же несколькими часами ранее разнес на «Велодроме» «Гренобль» – 4:1. В центральной роли выступил нигерийский левый защитник Тайе Тайво, реализовавший одиннадцатиметровый, а затем положивший штрафной удар. «Марсель» будет чемпионом! Мы поднялись на первую строчку и мы не собираемся кому-то ее отдавать, – заявил герой матча по итогам дня, – парни Геретса, похоже, настроены решительно. А ведь есть еще и «Бордо»…

Герои тура

Представители Бразилии сделали результат для жирондинцев во встрече с «Осером». Команда Жана Фернандеса поначалу смотрелась в обороне весьма внушительно, однако «Бордо» реализовал первый же момент: подачу Вендела с углового конвертировал в гол Фернандо Менегаццо. Забитый мяч не слишком обострил ситуацию в штрафных площадках: основные действия развивались в центре поля, где хавбеки обоих команд бились за каждую возможность развить атаку. В конечном счете «Бордо» закрыл счет с помощью еще одного корнера: Гуркюфф подал, Шамах сбросил, Вендел забил. Реализовав чуть ли не все свои шансы (опасностей у ворот, как уже говорилось, было немного), «Бордо» закрепился на второй строчке всего в двух очках отставания от «Марселя».

Неудачники тура

Нулевая ничья на «Лилль-Метрополь», разыгранная хозяевами с «Пари Сен-Жермен», стала серьезным разочарованием для обеих команд. Парижанам впору сокрушаться о новой потере жизненно важных для попадания в Лигу чемпионов очков (в последних четырех матчах «ПСЖ» обронил их целых восемь штук). Ну а «Лилль» (тоже, к слову, имеющий шанс пробраться в европейскую клубную элиту) наверняка будет оплакивать несколько превосходных шансов, упущенных по ходу игры. Впрочем, так уж развивается нынешний сезон, что обе эти команды не то что из претендентов на ЛЧ – из претендентов на титул вычеркивать рука не поднимается.

Тенденция

«Лорьен» и «Валансьен», главные возмутители спокойствия – 2009, на пару уступили в выездных матчах. Первые были биты двумя точными ударами Лоика Реми, а вот о поражении «красных» стоит сказать отдельно. До 90-й минуты счет в поединке «Нанси» – «Валансьен» держался неоткрытым, что удивительно – матч был, в общем-то, достаточно насыщенным, напряженным и не без моментов («Нанси» дважды попал в штангу). И лишь в добавленное время Дамьян Макалусо сумел отправить в экстаз «Марсель Пико», а еще через пару минут защитник Моди Траоре сыграл рукой в своей штрафной, и Юсуф Хаджи издевательски хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый. Взяв три очка, «Нанси» прервал 13-матчевую серию без побед, одновременно прервав «Валансьену» 11-матчевую серию без поражений.

Цитата тура

«Возможно, для лиги 1 будет лучше, если появится новый чемпион. Я человек честный и не буду отрицать, что «Марсель» и «Бордо» хорошо потрудились в последние два сезона. И это нормально, что мы играем не так здорово, как раньше, ведь в этом году многое изменилось и в команде появилось столько новых лиц. Будет непросто, но сдаваться мы не собираемся», – говорит капитан «Лиона» Жуниньо.

См.также

29-й номер «Ренна» Ромен Данз забивает единственный мяч в игре с «Сент-Этьеном». Дела «стефануа» что-то совсем плохи – команда уже спустилась на предпоследнее место.

Цифры тура

Притормозивший было форвард «Кана» Стефан Савидан забил, наконец, свой 11 мяч в турнире – в ворота «Гавра». Андре-Пьер Жиньяк тем временем и не думает останавливаться. 19-й точный выстрел тулузского снайпера обеспечил его команде победу над «Нантом».

0
Популярные комментарии
0
St_Gerrard_8
Неужели гегемония Лиона кончилась? Не верю...
0
Роман Мун
да, интересно
Ответ на комментарий Порно Полузащитник
а чё в поле автор 2 Романа Муна указаны)))) чё за глюк
0
Александр Цыбульский
Елена здравствуйте. Не пропадайте.)
Ответ на комментарий Елена Орловская
Луис Фернандес откуда-то взялся в абзаце про Осер-Бордо. Я аж вздрогнула - неужели, думаю, так круто отстала от футбольной жизни со своим баскетболом? ))
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+