Дым без огня

Обделенные родственники Семшова, традиционное поле «Петровского», задушевный диалог Адвоката с Кушевым, удары в молоко, проводы на заслуженный отдых Александра Горшкова и Владислава Радимова – в репортаже корреспондента Sports.ru с матча чемпионата России «Зенит» – «Амкар», после которого питерцы вежливо уступили другим очередь повозглавлять турнирную таблицу, а пермяки замахнулись на нетривиальный рекорд по числу незабитых и непропущенных мячей.

– Здравствуйте, мы родственники Игоря Семшова из Москвы! Пропустите нас! – радостно обратилась к представителю службы безопасности на проходной «Петровского» женщина во главе семейства человек из пяти, включая маленьких детей.

Игру предваряла церемония открытия футбольного сезона с поднятием государственного флага и исполнением гимна, удивительным образом случившаяся только в восьмом официальном матче «Зенита» в этом сезоне и почти через месяц после того, как чемпионат страны открывали в Перми. Все из-за памятных обстоятельств матча «Зенит» – «Сатурн» три недели назад.

Адвокат, как символ футбольного постоянства, скопировал состав, который навел шороху в Томске неделю назад

Стартовыми составами оба главных тренера не удивили. Разве что Димитров из-за травмы Волкова отрядил на подмогу единственному форварду Кушеву бразильца Вильяма и укрепил и без того внушительную линию обороны 23-летним Вячеславом Калашниковым, поставив его в состав явно не за знаменитую фамилию, а скорее, чтобы уложиться в лимит на легионеров. Адвокат, как символ футбольного постоянства, скопировал состав, который навел шороху в Томске неделю назад.

Как известно, Петербург стоит на болотах. Вокруг одного из них даже построены трибуны для зрителей. Мяч скакал, скакали игроки обеих команд, на бровке подпрыгивал Дик Адвокат, вступивший в середине первого тайма в забавную перепалку с болгарским форвардом гостей Мартином Кушевым – кто не знает, как ведет себя Кушев в таких случаях, спросите у Сергея Юрана, он расскажет.

Ближе к концу тайма давление «Зенита» материализовалось в заварушку в штрафной Нарубина. Обе команды и судейская бригада оживленно выясняли, кому же первому мяч попал в руку. Выбрали Денисова.

Несмотря на настоящий град ударов вокруг да около, Нарубина зенитовцы до перерыва так и не потревожили. «Амкар» старательно бегал в контратаки. Иногда даже, создавая численное преимущество, но доводить эти вылазки до ума в команде Димитрова сейчас, похоже, просто некому. Отсюда гордый ноль в графе забитые мячи.

В перерыве состоялись долгожданные проводы Александра Горшкова и Владислава Радимова. Церемония получилась волнительной для всех, кто помнит красивый и нужный гол Горшкова в ворота «Бешикташа», открывший питерцам дорогу в первую в истории клуба еврокубковую весну, и для кого аббревиатура ВНК (Влад – наш капитан) – не пустой звук. Горшков и Радимов совершили круг почета по стадиону под овации трибун.

Импровизированный карнавал происходил без какого-либо вмешательства правоохранительных органов

Поравнявшись с фанатским виражом, запалившим по такому случаю солидный арсенал пиротехники, Саша и Влад оказались… посреди бушующей толпы. Десятки людей, невзирая на ограждение, повыскакивали на беговую дорожку, взяв виновников торжества в плотное кольцо. Показалось – сейчас поднимут на руки и понесут. Примечательно, что импровизированный карнавал происходил без какого-либо вмешательства правоохранительных органов. И все прошло хорошо.

Во втором тайме игроки «Зенита» и «Амкара», похоже, решили, что с нулями на табло бороться трудно, и моментов стало существенно меньше, а возни в центре поля – больше. Шаблонные атаки хозяев несли в себе обреченность и надежду на ошибку обороны или случайный рикошет. Не ладились у сине-бело-голубых и стандарты, которые принесли так много голевых дивидендов в предыдуших играх. Файзулин и Тимощук пытались застать Нарубина врасплох ударами со штрафных, но выглядели эти попытки неубедительно. Погребняку для артиллерийских залпов явно нужна синтетика «Лужников». На других стадионах голкиперы справляются.

За 15 минут до конца свершилось чудо! На замену вышел, нет, не Семшов, Ионов. «Файзулин и Хусти – комбинационные игроки. На таком газоне полезнее игрок, который может прокинуть мяч и побежать. Ионов – именно такой игрок», – объяснил свое решение Дик Адвокат. На подмогу Ионову голландский коуч отправил Широкова, который даже забил гол. Но боковой судья уже успел вскинуть флажок, указывая на офсайд.

«Зенит» не был бы «Зенитом», если бы в концовке не позволил сопернику всерьез напугать питерских болельщиков. Это Дринчич беспрепятственно протащил мяч и отправил его на свидание со штангой. Траектория отскока ясно свидетельствовала о том, что для первого гола сезона пермякам не хватило каких-то миллиметров. Впрочем, Димитров и так был рад результату матча. Интересно, был ли доволен форвард пермяков Николай Жиляев, которого болгарский специалист во второй игре подряд выпускает побегать, а потом зовет обратно на скамейку.

Приезжайте ближе к лету – белые ночи, отъезд Тимощука в «Баварию», Игорь на поле. Красота

На последних минутах, катящейся к ничьей игре, вспомнились родственники Игоря Семшова, который так и не появился на поле. Приехали из Москвы посмотреть на гордость фамилии и вот. Нехорошо. Приезжайте ближе к лету – белые ночи, отъезд Тимощука в «Баварию», Игорь на поле. Красота.

После игры Адвокату оставалось лишь развести руками: «Никаких претензий к игрокам у меня нет. Они боролись и делали все, что могли, но мяч не шел в ворота. Жаль, по игре должны были сегодня побеждать».

Завершился футбольный вечер разговором на религиозные темы. Один из журналистов поинтересовался у Адвоката, отмечает ли он католическую пасху и вообще, какие у него религиозные убеждения. В ответ Дик, прищурившись, смотрел на автора вопроса ровно столько времени, чтобы заставить всех присутствующих рассмеяться, а затем ответил: «Пусть это останется моим маленьким секретом».

Зенит – Амкар – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков (Широков, 80), Денисов, Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Ионов, 75), Данни, Погребняк.

АМКАР: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Калашников, Белоруков, Новакович, Дринчич, Пеев, Вильям (Жиляев, 46; Сикимич, 90), Гришин, Кушев (Старков, 90).

Предупреждения: Черенчиков (4), Новакович (45), Белоруков (63), Мейра (75), Нарубин (79), Сираков (83), Дринчич (89).

12 апреля. «Петровский», 16.30.
Судья: Максим Лаюшкин.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
avch77
Ваша позиция понятна, спасибо.
Ответ на комментарий Игорь Борунов
На самом деле «Амкар» нанес в этом матче больше ударов в створ, чем «Зенит», притом, что оборонялся всей командой. Это на самом деле. А то, что «Зенит» имел тотальное игровое преимущество в домашнем матче - это и так очевидно. «Зенит» давил, но выгоды из этого давления не извлекал. Просто можно сделать акцент на разных вещах. Вы отметили для себя, как много времени «Зенит» проводил в атаке, а я - сколько раз зенитовцы мазали мимо ворот из выгодных положений. Нельзя выиграть матч, если не можешь попасть в ворота.
0
AiG
комплексы, комплексы....
Ответ на комментарий Gruppo Storico
Сначала думал,что текст написал очередной москвич,но посмотрев в профиль автора,удивился...наш,питерский...хотя думаю не на долго....
0
Paparazzi
А про холостого стрелка, между прочим, самого заметного на поле - Данни - ни слова. Атмосфера нарисована более менее. А вот о самом футболе какие-то крохи...
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+