8 мин.

«Впервые к началу февраля «Зенит» не приобрел ни одного новичка»

За две недели до первого официального матча «Зенита» в новом сезоне корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов размышляет, почему сине-бело-голубые до сих пор не приобрели ни одного новичка.

«Наверняка кое-кто из зенитовских болельщиков уже косо поглядывает на отвечающего в петербургском клубе за селекцию спортивного директора Игоря Корнеева, который говорил в декабре о вероятности прихода в «Зенит» трех-четырех игроков высокого уровня. Рассуждения в таких случаях просты, как «назаборные» надписи: при таких-то возможностях и никого не найти! Таким образом, яркий в недавнем прошлом футболист Корнеев, обладавший, к слову, незаурядной техникой и тонким пониманием игры, оказался в ситуации нападающего, который уже прошел оборону соперника, вышел на ударную позицию, но при этом не атакует ворота. Трибуны кричат: «Бей!» да кроют последними словами, не вникая в то, что, возможно, просто-напросто выдерживается необходимая пауза для своевременного нанесения решающего удара.

Думается, именно этим стремлением выдержать мастерскую паузу и объясняется отсутствие в «Зените» на данный момент селекционных вестей. Ситуация позволяет не спешить и не переплачивать, ведь при всей ценности Лиги Европы (ее вполне можно выиграть с нынешним подбором игроков) главная цель при поиске новичков — усиление под Лигу чемпионов. Летом все-таки поймать «золотую рыбку» проще по всем параметрам, хотя это вовсе не означает того, что «Зенит» должен обойтись до матчей с «Янг Бойз» или старта в чемпионате страны вообще без новобранцев. Неудивительно, что сохраняет буддийское спокойствие при обсуждении темы селекции и главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, дающий понять: его подбор игроков на сегодняшний день вполне устраивает.

Как бы то ни было, а текущее межсезонье установило своеобразный рекорд для «Зенита» с его нынешними возможностями и амбициями, то есть с тех пор, как «Газпром» в конце 2005-го превратился из генерального спонсора клуба во владельца контрольного пакета акций. Впервые к началу февраля петербургский клуб не приобрел ни одного новичка», – констатирует автор.

На особенностях, сходствах и различиях трансферной политики ЦСКА и «Спартака» фокусирует взгляд обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев.

«Вот ЦСКА приобрел у Нальчика центрального защитника Васина. В шахматах такие ходы называют «тихими». Да, парень дефицитного в России амплуа, и фактурный, и даже успел отметиться в составе сборной. Но какая, казалось бы, была в нем нужда при переживающих второе рождение Игнашевиче и Березуцких? А такая: это самая настоящая покупка впрок, с дальним расчетом. Во-первых, непохоже, что такой продукт появится в будущем на российском рынке в широком ассортименте. Во-вторых, клуб исподволь начинает готовить смену своим гвардейцам тыла. Смотрите, своя колея у ЦСКА – самая освоенная, пожалуй. Твердо знает, чего хочет. Со времен приобретения в начале века Гусева и Кириченко красно-синие ряды не пополнились ни одним российским игроком с именем в атакующие звенья! Как видно, ЦСКА не находит в таковых нужного ему, по-модному говоря, креатива. Да и в целом кадровый вектор у красно-синих наиболее экономичный и перспективный – берут игроков с задатками в фирменную клубную обработку.

Занятно, как красно-белая линия жизни пересекается местами с красно-синей. Живите дружно, фанаты! Спартаковский Валерий Георгиевич, равняясь на былые успехи Валерия Георгиевича цээсковского, первейшую свою ставку сделал на бразильцев. И точно так же, как было в ЦСКА, отряд кудесников начинает прихрамывать на марше. И сегодня уже кажется, что Карпин тоже все больше тяготеет к молодежи в своих кадровых приоритетах. Я успел посмотреть на испанском турнире в спартаковской игре Махмудова – и он мне приглянулся: проворный, а главное – соображает быстро. И, знаете, в момент этого наблюдения почувствовалась вдруг разница между спартаковской линией жизни и цээсковской. Ну не складывается у «Спартака» стиль в отсутствие формирующих игру российских творческих единиц! И боюсь, что «Спартак» не сделается вновь уникально-самобытным, если продолжит заправлять свою атаку преимущественно иноземцами», – указывает Цыбанев.

Обращение губернатора Томской области Виктора Кресса с просьбой к правительству РФ найти «Томи» генерального спонсора дало повод обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому пристальнее присмотреться к главным благодетелям сибирского клуба.

«Интересный сюжет складывается с холдингом «СИБУР». Совсем недавно 95 процентами акций этой компании владел «Газпромбанк». Председателем совета ее директоров является президент «Зенита» Александр Дюков. (Он же, кстати, генеральный директор еще одного спонсора «Томи» – корпорации «Газпром нефть», где председателем совета директоров – член исполкома РФС Алексей Миллер). По словам другого руководителя «СИБУРа» Дмитрия Конова, его компания спонсирует также «Зенит», являясь акционером питерского клуба, «Крылья Советов» и «Амкар». <…> Кто-нибудь в состоянии разобраться, почему одна и та же государственная компания участвует в финансировании нескольких клубов? Разве это не затрагивает спортивную сторону дела?

А спонсор «Томи», конечно, нужен, – прав губернатор. Как нужен он и «Амкару», и «Ростову», и «Сибири», и «Спартаку» из Нальчика… И «Сатурну», и «Знамени Труда» из Орехова-Зуева тоже был нужен. Но помогает правительство с поиском спонсоров отчего-то не всем. Хотя от подобной помощи напрямую зависят результаты команды, ее продвижение по турнирной таблице и перемещения из лиги в лигу.

Как на это реагировать рядовым болельщикам, которые, как вы помните, есть и в самом правительстве РФ? Когда одних тянут на бюджетном тросе, а остальные гребут сами, где здесь равенство условий, паритет для всех участников? И что вообще в таком случае представляет собой наш чемпионат?

Что ж, подождем ответа Виктору Крессу. Интересно ведь, кого назначат спонсором «Томи», верно? А вот то, что спонсоров в нашем футболе назначают, совсем не интересно, а печально», – подчеркивает автор.

Оценивая шансы «большой пятерки» на английский титул, эксперт Sportbox.ru Михаил Строганов приходит к выводу, что золото оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».

«Манчестер Юнайтед»

В первую очередь команда сильна группой атаки, ее численный и, самое главное, качественный состав впечатляет. Выходя на матчи в различных сочетаниях, футболисты очень хорошо взаимодействуют друг с другом, умело соединяя тактические домашние заготовки с импровизацией. <…> Прибавьте фантастическое чутье Алекса Фергюсона относительно ротации состава и умение угадать с заменой.

<…> Средняя линия «МЮ» — фактически сильнейшая в премьер-лиге. Вероятно, отдельные ее игроки (Кэррик, Флетчер) и уступают своим визави в индивидуальном мастерстве, но как единое целое она превосходит остальных и в созидании, и в разрушении.

Линия защиты — не самое сильное звено, поэтому оборонительные действия команды выстроены ступенчато. Все начинается с форвардов и полузащитников, которые настолько активны в середине поля, что защитникам особого труда не доставляет пресекать выпады соперников.

И главное, у команды есть уверенность в своих силах. Футболистам «МЮ» хочется играть, они готовы предложить сопернику посоревноваться.

В оставшихся турах для манчестерцев весьма непростыми будут два поединка с «Челси», выезд к «Арсеналу» и домашнее дерби с «Манчестер Сити». В остальных встречах при должном подходе, в котором можно не сомневаться, «Юнайтед» должен спокойно набирать очки. Здесь стоит упомянуть матчи Лиги чемпионов, отнимающие много физических и моральных сил. Но играть в таком режиме подопечные сэра Алекса давно привыкли, да и сам шотландец довольно искушен в проведении «забойных» серий. Благо, есть кем и как играть.

«Арсенал»

Арсен Венгер создал команду, не только играющую, но и способную действовать в режиме повышенных волевых усилий. Вчерашние мальчишки в этом сезоне стали по-мужски неуступчивы, научились держать удар и не дергаться при неблагоприятном развитии событий. Главные козыри «канониров»: умение контролировать мяч, чрезвычайно изобретательная линия атаки и эмоциональная заряженность на победу. Как показывает практика, удержать Насри, Фабрегаса, ван Перси, Шамаха, Бендтнера, Аршавина сотоварищи – занятие почти бесперспективное.

Лондонцам осталось сыграть два супердерби – с «Тоттенхэмом» и «МЮ». В поединке с «Юнайтед», вполне возможно, решится судьба золота. Остальные соперники, как говорится, по зубам. В Лиге чемпионов «Арсенал» попал на «Барселону», что, скорее всего, выведет команду из числа участников турнира. Но это обстоятельство положительно скажется на внутреннем первенстве, будет возможность сконцентрироваться на нем», – отмечает Строганов.

Выгодно продав в «Челси» своего ведущего нападающего Фернандо Торреса, «Ливерпуль» в то же время сделал не очень удачный пиар-ход. Как взять у «синих» реванш, знает колумнист Daily Mirror Мартин Липтон.

«Единственное, что может склонить чашу весов в пользу «Ливерпуля», – это приход Жозе Моуринью. За последние несколько недель вероятность подобного развития событий существенно увеличилась после того, как португалец вновь взялся выяснять отношения с руководством «Реала», а его команда неожиданно уступила «Осасуне». Вдобавок недавно Особенный публично извинился перед болельщиками «красных» за свой провокационный жест «заткнитесь!» во время финала Кубка лиги-2005.

Представьте себе картину. Первый тур нового чемпионата. Заполненный до отказа «Энфилд» и болельщики, обуреваемые противоречивыми эмоциями. «Ливерпуль» против «Челси» и Торреса – и Моуринью на тренерской скамье мерсисайдцев. Да только ради этого стоит, чтобы португалец возглавил «Ливерпуль»!» – полагает автор.

Обнаружив «Ювентус» в группе команд, удел которых – борьба лишь за четвертое место в чемпионате Италии, Goal.com представляет неопровержимые доказательства того, что нынешний сезон «Старой синьоры» идет насмарку.

«0 – именно столько мячей забил в этом сезоне Амаури, один из самых высокооплачиваемых игроков «бьянконери».

1 – у Дель Нери и К? осталась только одна цель – попасть в Лигу чемпионов. Мечты о национальном кубке уже в прошлом, о скудетто – из области фантастики.

3 – количество матчей, пропущенных Фелипе Мело за свою безумную выходку в игре с «Пармой». Эта дисквалификация дорого обошлась «Юве».

6 – именно столько матчей подряд уже не забивает Милош Красич. После яркого дебюта в Турине серб, увы, растворился в серой массе одноклубников.

6 – именно столько раз «Ювентус» сыграл вничью на групповом этапе Лиги Европы. Не выиграть даже у «Леха» и «Ред Булла» – это нужно было постараться.

11 – количество приобретенных в межсезонье новичков, которые были призваны улучшить игру команды. Но большинство из них так и не пришлись ко двору.

12 – именно на столько очков «Юве» отстает от лидера чемпионата «Милана».

12 – именно столько миллионов евро было потрачено прошлым летом на покупку вингера «Катании» Хорхе Мартинеса. Разве европейские гранды могут позволять себе такие сделки?

27 – количество голов, пропущенных в 22-х матчах серии А. Слишком много для команды, ведущей борьбу за выход в Лигу чемпионов.

34 – именно столько миллионов евро должен заплатить «Юве» будущим летом, чтобы выкупить права на Аквилани, Квальяреллу и Пепе. Тяжелая ноша для трансферного бюджета.

57 – именно столько миллионов евро потратил «Юве» на усиление состава в межсезонье. С трансферами Ибрагимовича и Кавани не стоит даже сравнивать.

’92 – год рождения Фредерика Соренсена, юного датского центрального защитника из примаверы, вынужденно сыгравшего на правом краю обороны.

107 – именно столько минут понадобилось джокеру Луке Тони, чтобы получить травму. А ведь на него возлагали большие надежды…

112 – именно столько миллионов евро было вложено в команду за последние два года. Практически впустую.

442 – схема, на которой зациклился Дель Нери даже несмотря на то, что в команде нет подходящего левого хавбека, крайних защитников и нападающих.

2006 – год, когда «Ювентус» последний раз завоевывал трофей, который впоследствии, впрочем, был «конфискован» из-за кальчополи».