Реклама 18+

«Главное для «Терека» сейчас – хорошо Гуллита принять, а потом хорошо с ним расстаться»

Как нужно вести репортаж? Не отберут ли у России ЧМ-2018? Как в предстоящем сезоне будут показывать футбол? Рискует ли «Терек» с Гуллитом? К чему приведет невостребованность отечественных тренеров? Стоит ли Аршавину сменить клуб? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

Теракт в аэропорту Домодедово заставил корреспондента портала «Свободная пресса» Георгия Трушина задаться вопросом: сможет ли наша страна обеспечить безопасность спортсменов и туристов во время ЧМ-2018?

«Наверняка вездесущая английская пресса начнет пугать всех нашей действительностью и утверждать, что Россия не в состоянии обеспечить безопасность футболистов и болельщиков. И в этом будет доля правды. Ведь каким образом контролировать ситуацию во всех 12 городах, которые примут чемпионат, не совсем понятно. Вдобавок необходимо держать ситуацию под контролем и на железных дорогах, и в аэропортах, и на автомагистралях.

«Россия попала в довольно сложную ситуацию, – убежден израильский футбольный агент Михаил Бриль. – Совершенно очевидно, что начнется широкомасштабная кампания против вашей страны. Те же англичане будут говорить, что вы не способны обеспечить безопасность туристов и спортсменов. Но сам турнир у вас никто не отберет. Если помните, в январе прошлого года в приграничном районе Анголы боевики обстреляли автобус с футболистами сборной Того. Тогда погибли несколько игроков. И что? Никто даже не приостановил турнир. Потому что это большие деньги», – объясняет Бриль.

Возникающий из года в год клубок противоречий, связанный с телетрансляциями российского чемпионата, попытался распутать обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.

«Сегодня формула «один матч в неделю на бесплатном ТВ, остальные на платном» хоть в какой-то степени отвечает сложности момента и примиряет волков с овцами. Любые отклонения от нее должны подтверждаться финансово. Появился спрос со стороны другого канала, пусть он десять раз государственный, – деньги на бочку. Нет денег? Нет футбола.

А клубы в то же самое время обязаны прекратить причитать и кивать на Румынии с Шотландиями. Там футбол стоит дороже не потому, что телевидением командуют дураки, а потому что товар привлекательнее. Важно только помнить при этом, что товар – отнюдь не стоимость игроков, их техника или размеры зарплаты. Качество чемпионата определяется еще и многими другими составляющими, находящимися в России в зачаточном или угнетенном состоянии», – подчеркивает автор.

В продолжение телевизионной темы корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин размышляет, каким должен быть футбольный комментатор.

«Кто-то ответит: комментатор должен быть умным, начитанным человеком, хорошо разбирающимся в футболе. Другие скажут: да нет, такие люди в первую очередь должны «отжигать». Без разницы, разбирается ли комментатор в том, о чем ведет репортаж, или же просто говорит без умолку. Главное — держать зрителей у экранов телевизоров и если матч, скажем, проходит в невысоком темпе, с минимумом голевых моментов и без особых эмоций со стороны игроков, то для того чтобы любитель высокого футбольного искусства не заскучал, нужно перевести разговор в веселое русло.

Вот и комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Дмитрий Савин решил пойти именно по такому пути. Работая на, казалось бы, рядовом матче чемпионата Италии между «Миланом» и «Чезеной» (2:0), Савин сумел превратить его в шоу. И знаете что? Смотреть такое зрелище стало действительно гораздо интереснее.

Невозможно было предугадать, что именно можно будет услышать из уст работника телеканала в ближайшую секунду. Вполне возможно, что в скором времени в обиход войдут такие фразы, как «Он же клерк и ему за это почет», «Он не гей, он Ибра», «То, что он забил, это понятно» и другие», – полагает Степунин.

Обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев, пожалуй, один из немногих, кто практически безоговорочно приветствует назначение тренером «Терека» Руда Гуллита.

«Знатоки хмурят брови: ход отдает дилетантством. Но разве приглашение Марадоны к рулю сборной Аргентины не того же самого, «именного» свойства затея была? А обращение ЦСКА к услугам Зико? И учтите: те ставки делались в командах, обязанных побеждать, и потому они сопровождались риском провала. А в стыковке «Терека» с Гуллитом риска, по-моему, никакого. Ну не выйдет «Терек» в еврокубки с Рудом – выйдет попозже с кем-то другим. Главное для Грозного сейчас – хорошо Гуллита принять, а потом, что еще важнее, хорошо с ним расстаться. И будет тренерский мир полниться заманчивым слухом о не известном ему дотоле клубе.

<…> И потом, парень-то он, чувствуется, энергичный и темпераментный. Пусть в Москве наш служивый высокооплачиваемый футбольный народ не шибко воодушевлялся рабочими контактами с живыми легендами – Зико, Лаудрупом и Блохиным. В Грозном, допускаю, футбольная ментальность иная. И местные игроки могут здорово увлечься наглядным примером высоченного мастерства. Видно ведь, что Руд до сих пор в форме, он все так же легконог и по-оленьи грациозен. И на нем нет, мне кажется, накипи тренера-служаки. И потому он способен завести людей футбольными средствами – как Вячеслав Грозный заводил его в столице Чечни пляской, а Анатолий Байдачный – брутальным рэпом», – повествует автор.

А вот корреспондента Собеседник.ру Владимира Козина кадровое решение в Грозном, наоборот, разочаровало.

«Например, очень достойному тренеру Валерию Газзаеву предлагают лишь, хотя и за хорошие деньги, клуб первого дивизиона – «Жемчужину». Еще один наш классный специалист Юрий Семин уехал недавно тренировать киевское «Динамо». У нас же в клубах и в сборной сплошь голландцы и итальянцы, которым платят раз в пять, а то и в шесть больше, чем нашим специалистам.

Небезынтересный факт: на нашем Кавказе – большое футбольное столпотворение. В футбольную Европу очень сильно собирается еще и дагестанская команда «Анжи». Совсем недавно ее приобрел миллиардер бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов. Говорят, что пока не за «живые» деньги, а под честное слово, что построит базу, стадион на 40 тысяч мест, купит классных игроков из Европы и Южной Америки и, судя по всему, еще одного тренера-голландца (на все про все более 700 миллионов долларов).

Что-то не сильно уважают наших тренеров. К чему бы это? Да к тому! К деградации российского футбола. Кто, интересно, будет играть за Россию в Москве на ЧМ-2018? Наверное, бразильцы. Некоторые из них, пока выступающие за мини-футбольные клубы, уже получили российское гражданство», – констатирует Козин.

Две голевые передачи гражданина России Андрея Аршавина в полуфинальном матче Кубка английской лиги с «Ипсвичем» (3:0) колумниста Daily Mirror Джон Кросса не убедили, а только укрепили во мнении, что полузащитник «Арсенала» по-прежнему переживает спад.

«На протяжении целых 63-х минут никаких проблесков в его игре не было: голова опущена вниз и все те же внешняя отстраненность и вялые попытки помочь обороне. И вдруг – два результативных действия: навес с углового на Косьельни и великолепный пас вразрез на Фабрегаса. Два голевых паса – чего еще, казалось бы, нужно? Но я считаю, что в целом Аршавин отыграл слабо, потому что и он сам, и Венгер, и болельщики знают: он способен на гораздо большее.

Эти два результативных балла улучшили его статистику. Но «Арсенал» купил его не для того, чтобы он играл, как во вчерашнем матче с «Ипсвичем». Его покупали как таланта мирового класса, который в своем дебютном сезоне поднял всех на уши.

Аршавину пора бы определиться. И если сердцу уже не прикажешь, тогда, быть может, летом ему стоит сменить клуб», – резюмирует автор.

Как относятся к Аршавину болельщики, узнал корреспондент «Невского времени» в Лондоне Александр Питерский.

«Один из сайтов поклонников «Арсенала» задал своим читателям вопрос: нужно ли расстаться с Аршавиным? Мнения разделились почти поровну: «да» сказали 47,2 процента из почти тысячи ответивших, «нет» – 52,8 процента. <…> Сегодняшнее отношение болельщиков к игроку лучше всего выражается в письме, появившемся на нефутбольном сайте Camden New Journal: «О, Андрей! Куда подевались твои невероятно блистательные голы? Я скучаю по ним, скучаю по твоему прижатому к губам пальцу, призывающему болельщиков к тишине. Это самый простой, но самый яркий жест во всей нашей премьер-лиге, но, увы, я давно уже его не видел. Мы ждем твоих голов и твоих «тссс!».

Отсутствие аршавинских «тссс!» – загадка. Он пасует, когда нужно бить, и бьет, когда шансы забить практически равны нулю. В обеих кубковых играх он выходил один на один с вратарем и оба раза не использовал свой шанс. В матче с «Лидсом» были моменты и вовсе на грани курьезности и неловкости. «Арсенал» объявляет замену, и Аршавин, даже не глядя на номер заменяемого игрока, обреченно бредет к кромке поля – уверенный, что меняют именно его. Так было дважды. Ощущение такое, будто он так и ждет возможности уйти с поля. «Он просто не хочет играть», – все чаще и чаще приходится слышать на трибунах», – считает автор письма.

Для комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева между тем происходящее с Аршавиным не стало неожиданностью абсолютно.

«Все же очевидно: Андрей – игрок настроения, а футбол в АПЛ требует не настроения, а отменной физической формы в каждом матче на протяжении сезона. Аршавин никогда не был физкультурником и никогда не отличался умением пахать на поле, а без этого качества на туманном Альбионе долго быть на виду невозможно. Ведь даже самые яркие креативщики из тех, кто играл в АПЛ (тот же Дзола, например, который вряд ли является более крепким парнем, чем Аршавин), не только занимались на поле творчеством, но и работали, пахали на поле.

Вместе с тем Аршавин забил четыре гола на «Энфилде» и, что называется, made history и все равно останется крут в качестве автора четырех голов на «Энфилде». Помнить ЭТО будут, а не запас», – уверяет Черданцев.

0
Популярные комментарии
volodur
0
Согласен. Удачи!
Ответ на комментарий ТЕРЕК
Салам всем адекватам!Господа,я уверяю вас в том,что в ЧЕЧНЕ все нормально!!!Это один из самых спокойных регионов на Сев Кавказе!!!Зачем говорить то,чего не знаете!Убьют,зарежут, и.т.д,да вы этим показываете,что вам по сути безразличен Футбол,вам лишь бы бла-бла-бла.Вас не поймешь,когда была война,вас не устраивало,теперь ЧЕЧНЯ возрождается,отстраивается и развивается,которая была полностью в руинах.Было уничтожено все!И восстанавливается ЧЕЧНЯ естественно за счет РОССИИ,а за счет кого еще,ведь ЧЕЧНЯ это неотъемлемая часть РФ!!!Там за ЧЕЧНЕЙ сидит Амерекос в Грузии,который подкрался не заметно).ЧЕЧНЯ имеет очень стратегическую важность для РОССИИ.Таков закон господа,и не куда нам не деться друг от друга))Лучше бы научиться уважать друг друга,болеть всем за его величество ФУТБОЛ!!!приход Гулита в ТЕРЕК,это не только плюс самому ТЕРЕКУ,но и всему Российскому Футболу!Думаю,что нормальный люд,это понимает!Удачи всем болелам и их любимым клубам!!!Ну а при необходимости Р.Кадыров поставит Руду такую охрану!!!!!Господа,в ЧЕЧНЕ к этому событию,относятся очень серьезно!Давайте лучше пожелаем Руду удачи,он все таки звезда его величества футбола!!ТЕРЕК ЧЕМПИОН ИНШААЛЛАХ!!!
Айзи
0
Для Гуллита это приключение....непонятно, только зачем это Тереку...если голландца приглашали в команду за его тренерский гений....то это спорно...пока гения замечено особо не было, если думали, что Гуллит привезет с собой звёзд футбола...то Гуллит опять же не тот еще тренер, к которому поедут, да и все же одно слово Чечня пугает иногда наверное...прорекламировать клуб в Европе???тоже не понятно... уже играли в еврокубках...
А если в целях популяризации футбола, то нынешнее поколение в большенстве своем не знают кто-такой Руд Гуллид
Зидан73
0
И почему все за Гуллита так волнуются? Все тренера приходят и уходят.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости