6 мин.

«Краснодар» идеально вписывается в новую систему приоритетов в российском футболе»

Итак, «Амкар» воскрес, а «Краснодар» занял место почившего в бозе «Сатурна». Впечатления от последних событий в российском футболе в целом и от общего собрания клубов РФПЛ в частности обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер характеризирует одним словом – непродуманность.

«Представьте себе человека, у которого правая рука не знает, что делает левая, ноги идут вразнобой, глаза смотрят в разные стороны. Вот это и есть сегодняшний футбольный день России.

Сплошной, беспрерывный форс-мажор. И как только он возникает, тут же выясняется, что норм регламента, способных четко разрешить ту или иную коллизию, не существует. Выходит у «Зенита» лишний легионер в матче с «Локомотивом» – и вдруг оказывается, что пункта о снятии трех очков, вроде бы очевидного, нет. Снимается с пробега «Сатурн» – и наружу вылезает, что регламент первенства на 2011 год еще не принят, и приходится, как нам говорят, по аналогии пользоваться документом 2010-го. Не по закону, а по аналогии!

Такое ощущение, что юристов-профессионалов даже не внутри, а вблизи российского футбола попросту нет. Иначе буквально каждый день не являл бы нам очередной правовой казус, не имеющий однозначного разрешения. Когда чиновники говорят – мол, по спортивному принципу предпочтение перед «Аланией» отдано краснодарцам, остается только развести руками. Поскольку по спортивному принципу, если вкладывать в эти слова реальный, а не размыто-штампованный смысл, в элите не должно быть ни тех, ни других. Ни вылетевших, ни невышедших, ведь они, невышедшие, даже не попали в тройку призеров первого дивизиона», – подчеркивает автор.

«Коммерсант» находит в появлении «Краснодара» в элитном дивизионе сплошные плюсы.

«Бюджет клуба на следующий сезон составит около 40 миллионов долларов. Согласно данным Профсоюза футболистов и тренеров России, проводившего исследование коммерческой деятельности отечественных команд, в 2010 году большими суммами распоряжались лишь гранды — «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Рубин» и «Зенит».

Плюс «Краснодар» идеально вписывается в новую систему приоритетов в российском футболе. В ближайшем сезоне произойдет переход чемпионата России с календаря «весна – осень» на календарь «осень – весна», после которого неизбежно возрастет количество матчей, проводимых в холодное время года. Появление в премьер-лиге еще одного клуба из южного региона позволит упростить составление расписания встреч в наиболее проблемные с точки зрения погоды месяцы», – указывает газета.

Приветствуя независимый статус «Краснодара», обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко рассказывает старую безобидную хохму.

«Помните бородатый анекдот про юного горячего теленка и умудренного опытом степенного быка? Один предлагал шустро спуститься с горки и скорее очаровать приглянувшуюся буренку, на что второй, взрослый, резонно возражал: не спеша подойдем – и все стадо наше.

В российском футболе точно таким же резвым бычком зарекомендовал себя клуб «Краснодар». Только он, в отличие от своего фольклорного «прототипа», одними намерениями не ограничился. И всего за три года дошел, добежал от второго дивизиона до высшего. И не сверху вниз, а наоборот. Где-то срезал дистанцию, где-то прошмыгнул без очереди – смысл от этого не меняется. Новый сезон «горожане» начнут в премьер-лиге – это факт. Остальное – детали.

При чем тут быки с коровами? Так ведь символ «Краснодара» – не кто иной, как буйвол! А это как-никак одно семейство. Родственники, так сказать.

<…> То, что «Краснодар» повысился в классе не по спортивному принципу, это плохо. Но то, что в премьер-лигу пришел честолюбивый клуб с частным капиталом, а не очередная «присоска» к городскому (областному, республиканскому) бюджету, – очень хорошо. Меньше будет пространства для маневра у околофутбольных жуликов. Больше футбола в чистом виде», – резюмирует Лысенко.

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге между тем не спешит делать далеко идущие выводы.

«Очень важно, чтобы собственник, дающий деньги на развитие клуба, не только любил футбол всем сердцем (Сергей Галицкий, безусловно, соответствует указанному критерию), но и еще бы спрашивал строго со своих подчиненных. <…> Необходимо при управлении клубом премьер-лиги опираться на команду из опытных профессионалов в области футбола. В России, как вы понимаете, их такое множество, что в базарный день выхватывай любого из толпы — и ты обрящешь! Так что проблем нет. В конце концов, и школы спортивного менеджмента в стране появляются, что грибки в сыром погребе.

«Краснодару» остается пожелать, чтобы специалисты, которыми окружит или уже окружил себя господин Галицкий, умели отличить хорошего футболиста от плохого, за хорошего платили бы мало, а за плохого — не отдавали много. Чтобы болельщики, идущие на трибуны, вдруг поверив в то, что вторая команда Краснодару действительно нужна, судили команду по игре и по результату, а не ошарашенно хлопали глазами: где же, трам-тарарам, разница между «государственным» «Сатурном» и «частным» «Краснодаром»? И когда наконец эту разницу прожгут обещанным каленым железом?

Реклама 18+

В общем, если профессионалы от футбола действительно придут новые, а старые российские жизненные принципы разлетятся к чертовой матери, тогда и поговорим о достоинствах частных клубов. Пока же предпочтем назвать мечты утопией и на подмену понятий — столь любимый прием отечественных взаимоотношений — не вестись», – заключает автор.

Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов фокусирует взгляд на появлении в российском футболе второго города, обладающего больше, чем одной командой в «вышке».

«Даже в советские времена такого не было. Хотя, казалось бы, Киев вполне себе мог позволить быть похожим на Москву. Питер, и тот не представлен в премьер-лиге двумя коллективами. Правда, здесь объяснение самое простое: во-первых, «Газпром» у нас один, а во-вторых, значительная часть питерских болельщиков временно уехали из города.

А вот Краснодар рискнул. Отчаянные они там какие-то. И бюджеты местных рекламодателей будут делить на два клуба, и пристрастия местной, не самой большой торсиды так же пополам. А губернатору за кого болеть? А налоговикам? Гаишникам? Местным авторитетам? Проблема. В Москве-то всех этих категорий в достатке, чтобы хватило и на «Динамо», и на «Спартак», и на ЦСКА с «Локомотивом».

В самом скором времени грядет финансовый fair play, который означает, что никакой клуб, не способный обосновать расходы и открыть доходы, не будет допущен к участию в еврокубках. Но это у них там, на Западе, fair play. У нас это прекрасная возможность для манипуляций с конкурентами. Достаточно будет акционерам неудачно выступающего клуба скупить блокпакет акций успешного конкурента (через подставных, естественно, лиц) и обрушить его экономику. Как? Заблокировав собрание совета директоров, не одобрив сделку по приобретению сильного и дешевого игрока и продаже дорогого и травмированного. Да мало ли еще сравнительно честных способов ведения бизнеса сформировано в нашей стране за годы долгих и успешных корпоративных войн…» – повествует Чернов.

Итоги триллера «Блэкпул» – «Манчестер Юнайтед» (2:3) подводит штатная язва Daily Mirror Дэн Силвер.

«Вскоре после начала второго тайма хозяевам, как выяснилось, не дали чистый пенальти. Вот женщина-лайнсмен наверняка бы не ошиблась…

За полчаса до конца матча, при счете 0:2, Ферги убрал с поля незадачливого форварда Уэйна Руни. Странным это могло показаться только тем, кто не знаком с особым распоряжением мэрии Блэкпула, согласно которому зимой после девяти вечера ослам возбраняется работать.

Но больше всех в этот вечер удивил резервный арбитр, известивший о том, что к основному времени добавлено аж десять минут. Он, очевидно, забыл, что «МЮ» уже повел в счете», – иронизирует автор.

Свидетелем организаторского казуса на «Блумфилд Роуд» стал корреспондент ESPNSoccernet Ричард Джолли.

«Программки к матчу «Блэкпул» – «МЮ» стоили по 3 фунта, но были отпечатаны еще семь недель назад – до переноса игры. Сделать новые в «Блэкпуле» не удосужились, зато болельщиков ободрали и надули. Уже не первый раз «курортники» доказывают, что на футбольном поле у них получается лучше, чем за его пределами».