7 мин.

Джафар Ирисметов: «Желаю «Спартаку» выиграть Лигу чемпионов»

Джафар Ирисметов считается одним из самых странных приобретений того «Спартака», что еще выигрывал чемпионаты России. 24-летний нападающий приехал в Москву, став лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана с очень эффектным результатом � 45 голов. В «Спартаке» Ирисметов забивал на Кубке Содружества и играл в весенних матчах Лиги чемпионов, однако в чемпионате России довольно быстро был посажен на скамейку запасных и в итоге остался без единого гола в официальных матчах. В следующем году он пробовал перезапустить свою российскую карьеру в «Анжи», но не преуспел и навсегда уехал из России.

В других странах у Ирисметова получилось много лучше. Неделю назад самая заумная футбольная организация мира � Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) � обнародовала список лучших действующих игроков по количеству голов, забитых в высших дивизионах национальных чемпионатов. Джафар Ирисметов идет на 14-м месте (203 гола, 405 матчей) � чуть отставая от Рауля и Анри и опережая ван Нистелроя и Андрея Шевченко.

В интервью Sports.ru Ирисметов рассказал о голах, ударах через себя и прочей футбольной красоте.

� Джафар, здравствуйте! Где вы? Как вы?

� У меня все хорошо! Прошлый сезон провел в «Динамо» из Самарканда. Сейчас поддерживаю форму в ташкентстком «Бунедкоре». Ну а в общем, продолжаю играть в футбол и получать удовольствие.

� Забиваете много?

� В прошлом году нормально забивал, нормально. Одиннадцать. Лучший бомбардир чемпионата забил 13. Вообще, я ставил цель стать лучшим, но у меня неприятности были. Скончался старший брат в октябре. После этого тяжело было играть.

� Как вы попали в «Бунедкор»? Кажется, сейчас эта команда � мечта любого узбекского игрока.

� Мирджалол Касымов, главный тренер, позвал меня. Пока контракт не подписан. Сыграю за «Бунедкор» на Кубке Содружества в Петербурге, а там уже видно будет. У меня есть предложения в Узбекистане, но «Бунедкор» � столичная команда. У меня семья живет в Ташкенте, поэтому, конечно, я бы хотел остаться с ней.

� Еще вы в Китай недавно ездили.

� Да, в 2009 году. Команда первого дивизиона, вышли с ней высший. Но там у меня было другое амплуа � играл правого полузащитника, поэтому можно сказать, что моя китайская карьера не удалась. Но вообще, в Китае хорошо. Условия получше, чем в Узбекистане или Казахстане. А сколько народу на футбол ходит! На матчи первой лиги � по 15-20 тысяч. Почти полный стадион.

� До людных китайских стадионов вы долго играли в Казахстане.

� В Казахстане вообще было отлично! Каждый год я или выигрывал чемпионат, или становился лучшим бомбардиром, или Кубок брал. Но там сейчас новое правило, которое мне помешало.  Если ты легионер и тебе больше 30, то можешь играть там, только если выступаешь за сборную. А я в последний год в сборную не вызывался. Хотя у меня был вариант играть в 2010 году в Шымкенте, из-за этого нового правила пришлось уехать. А я хотел бы там поиграть: в Казахстане чемпионат, конечно, интересный. Но вообще Казахстан � один из лучших моментов в моей карьере.

� А лучший?

� Все до сих пор вспоминают, как я играл в «Спартаке». В Лиге чемпионов.

* * *

� Спустя почти десять лет попробуете объяснить, почему же вы не заиграли в России?

� Кроме «Спартака», я был в Новороссийске и «Анжи» � по большому счету, что здесь, что там мне шансов не дали. Я рад, что попробовал в «Спартаке» свои силы. Но я попал как раз в то время, когда «Спартак» не то что разваливался � просто болезненная смена поколений пошла. Окажись там на год-другой раньше, может и нормально бы играл. А так играл я мало. В чемпионате мне шансов не дали. Только в Лиге чемпионов, но в ней тяжело было�

� Как вообще появился вариант со «Спартаком»?

� Я как раз в тот год забил 45 мячей в Узбекистане. У нас тренером был Леонид Остроушко, с ним связался Вячеслав Грозный и предложил, чтобы я приехал на просмотр. Я сначала спокойно отнесся: «Шутка, наверное». Но понял, что интерес и правда есть. Поехал на сборы, и как-то сразу все хорошо там пошло. Так получилось, что на территории бывшего Союза все знают меня в первую очередь благодаря «Спартаку». А тогда никто не знал, что я в «Спартак» поехал. Это потом на сборе в Израиле меня увидели, а потом и в Лиге чемпионов � все стали звонить. Люди радовались, что человек из Узбекистана � в Лиге чемпионов.

� Вы первый узбек, который там играл?

� Узбек � да. Максим Шацких выступает за сборную Узбекистана, но он русский. А Мирджалол Касымов играл только в отборочном раунде.

� В Лиге вы играли два матча с «Баварией». Причем первый � с самого начала.

� Да я вообще не ожидал, что в основном составе выйду на первую игру. Когда на установке Олег Иванович сказал: «Ирисметов � в составе», � мурашки по коже пошли. Не поверил.

� В матче с «Баварией» многим вы запомнились смачным ударом через себя, чуть не превратившимся в гол. Промахнулись.

� Это не столько промах � там вратарь Кан вытащил, молодец. Вот промах был в московском матче. Титов отдал мне хороший пас, а я не смог забить. Вот тогда я сильно переживал. Ребята меня поддерживали, но все равно. Тем более, Олег Иванович меня почти сразу после этого заменил � так что психологически я тяжело себя чувствовал. А после того удара через себя уже сколько лет прошло, но знакомые мне по сей день говорят: «Забил бы � может, где-нибудь в Германии бы играл». Может, и играл бы. Но вообще я своей карьерой доволен. Я за нее нормально голов назабивал.

� И через себя � тоже?

� И до, и после «Спартака». Сначала несколько голов в чемпионате Узбекистана. Потом в Казахстане пару раз. Мне, конечно, нравится через себя забивать. Не просто гол � красиво!

* * *

� Каким вам запомнился Олег Романцев?

� За год он всего два или три раза меня вызывал, чтобы поговорить. А так � никаких отношений не было. Он на тренировку выходил, работал и ни с кем не разговаривал. Когда я уже хотел уйти из «Спартака», сам напросился на встречу. «Я молодой, хочу играть, а не сидеть на замене, � сказал. � Отдайте меня в аренду или что�» «Хорошо, поговорю с Шикуновым». Меня отдали в аренду в Белоруссию.

� Говорят, Василий Баранов чуть ли не на первую зарплату в «Спартаке» смог построить в Белоруссии дом. На что хватало вашего оклада?

� Я мог на одну зарплату купить в Ташкенте трехкомнатную квартиру � где-то так получалось. Но это в Ташкенте. Чтобы в Москве купить квартиру, надо было бы работать около года.

� Сейчас вы крепко стоите на ногах?

� Вкладывать я начал в Казахстане. На то, что заработал в «Спартаке», построил матери дом, машину купил, туда-сюда. А вот то, что получил за первый год в Казахстан, все вложил в дело. Сейчас у меня нормально все. Есть бизнес � машинами занимаемся, перепродаем. Еще сейчас строю здание под магазин, буду сдавать в аренду.

� С кем из «Спартака» вы общаетесь?

� Ни с кем. Как говорил Вася Баранов, когда я там играл: «Тут даже пива не с кем попить». В «Спартаке» не было такого, чтобы дружили. После тренировки сел в машину и поехал � никто никого не знает. Я же говорю, что попал в «Спартак» в тот момент, когда там каждый был сам за себя� Но все равно «Спартак» вспоминаю с теплотой. Когда они играют в Европе, смотрю. И вещей из «Спартака» у меня много осталось: шарфы, футболки. Есть моя футболка из Лиги чемпионов, из чемпионата России и с Кубка Содружества. Особенно мне нравится с Содружества � 25-й номер, без фамилии, правда. В ней я забивал голы и выигрывал этот турнир.

После Кубка Содружества у меня еще приятная встреча с болельщиками случилась. Планировалось чествование «Спартака» � награждение медалями за прошлый сезон. Мне тоже надо было присутствовать � чтобы выглядеть, как надо, я поехал в магазин за костюмом. Одновременно со мной там оказались болельщики «Спартака». «Ты Джафар Ирисметов?» � «Ну да». � «О, ты молодец, туда-сюда». Мне так приятно было, что узнали. Так не только узнали � еще и бутылку шампанского подарили.

� Сейчас болельщики «Спартака» о вас мало знают, но вспоминают часто. Что вы хотите им сказать?

� Хочу поздравить их со всеми прошедшими праздниками. Всем тем, кто меня помнит, � привет, здоровья и удачи. Дай Бог, чтобы когда-нибудь «Спартак» завоевал Лигу чемпионов. Чтобы начал играть как «Барселона». Хотя как «Барселона» сейчас никто не играет. Да и «Спартак» в последние годы играет не так, как раньше. Когда там были Цымбаларь, Пятницкий, Кечинов, у «Спартака» был свой стиль. Смотрел телевизор и ни с кем их спутать не мог. Дай Бог, чтобы этот стиль им вернулся.

P.S. Олег Романцев о Джафаре Ирисметове (незабываемая пресс-конференция на Кубке Соружества-2001):

ВИДЕО голов Джафара Ирисметова

P.P.S. Интервью Sports.ru с другими бывшими легионерами российских клубов можно прочитать здесь:

Павел Мареш («Зенит»)

Войцех Ковалевски («Спартак»)