Четвертый лишний

Чемпионат Испании. 29-й тур. Главное.

Событие тура

Позволив выучить первые три места наизусть, турнирная таблица примеры еженедельно представляет нам нового кандидата на последнюю, четвертую путевку в Лигу чемпионов. После отчетного тура ситуация с еврокубковыми позициями запуталась еще сильнее. Оставшийся на прежнем месте «Вильярреал» крупно уступил на «Медитерранио», до конца сезона потерял своего лидера и вынужден будет сыграть в ближайшие две недели вдвое больше матчей, нежели конкуренты. Анонсирующий себя главным конкурентом «подводников» «Атлетико» крайне печально выглядел в родных стенах против «Осасуны», никого не потерял, но веру в свои возможности подорвал окончательно. Теоретически «матрасникам» предстоит очень простой домашний календарь и очень сложный выездной. Но как будет на практике – теперь совершенно непонятно. Подбиравшиеся к четвертой строчке «Малага» и «Депортиво» очевидно умерили свои аппетиты и настроены, скорее, не потерять, чем прибавить. А вот списанная со счетов (банковских, прежде всего) «Валенсия», напротив, с возвращением лидеров начала побеждать. «Летучие мыши» уже пятые и всего на два балла отстают от соседей по провинции.

Герой тура

Не в первый и даже не во второй раз в сезоне лучшим у «Осасуны» становится игрок с иранским паспортом. В прошлом туре чуть ли не одновременно с финальным свистком победу наваррцам убедительным кивком головы подарил Некунам. Вчера же больших свершений добился его соотечественник – Масуд Шоджаеи. 19-й номер «Осасуны» получил возможность продемонстрировать весь свой эффектный набор замечательностей в матче с проблемным «Атлетико». Проблемы для столичной команды начались практически с самого начала встречи – уже на 7-й минуте Масуд навесил на Пандиани, и «Винтовка» сделала первый точный выстрел по жилищу Лео Франко. Почти так же самое было на «Рамон Санчес Писхуан» в первом круге – уругвайский форвард избежал положения «вне игры» и в касание переправил мяч, посланный с правого фланга. До перерыва соперники успели обменяться голами, а во второй тайме за старое взялся горячий южный парень. Именно Масуд вертикалью на Плашила начал атаку в случае со вторым голом Пандиани. И именно Масуд завершил разгром «Атлетико» совершенно беспардонным дриблингом у чужой штрафной, приклеив красный нос Ассунсао и надев колпак на Пабло.

Упустить такую победу «Осасуна», конечно же, не могла. Команда Хосе Антонио Камачо лишь раз проиграла в последних 10 матчах, покинула зону вылета и должна быть довольна собой. Должны быть довольны и иранские легионеры памплонцев, уже слишком выделяющиеся на общем фоне. Следующий сезон им вполне по силам начать в более конкурентоспособной среде.

Неудачник тура

Неожиданно слабо отработала матч «Бетис» – «Нумансия» мадридская коллегия арбитров во главе с Веласко Карбальо. Определенный дисбаланс в действия бригады внесла уже на 10-й минуте встречи травма… помощника главного судьи Энрика Андреса Сампера. Спешно сменивший его четвертый арбитр Рамон Ариас Мадрид (этот вопреки фамилии оказался из самого «футбольного» региона страны – Сеуты) и рад был бы остаться в стороне, но в концовке вместе с напарниками оказался-таки вовлечен во всеобщее веселье. При счете 2:2 судьи непостижимым образом заметили нарушение правил в безобидном прыжке защитника Павона и с пенальти «вывели» хозяев вперед, попутно выдворив Павона с поля. А в добавленное время уже абсолютно справедливо Карбальо указал на «точку» и в обратную сторону, доведя до экстаза добрую половину Севильи и подобревшую половину Сории. Попутно выдворив с поля Рикарду. Учитывая, что еще раньше люди в черном удалили Нелсона из «Бетиса», после отчетного тура бригада уверенно вышла на первое место по количеству карточек (в среднем 7,79 за игру). Особенно страдают при судействе Карбальо гости: им было показано 60 предупреждений, в их ворота четырежды назначались пенальти, а побеждали они в этом сезоне лишь один раз (и то это сделал лидер чемпионата в Малаге).

Сенсация тура

Отправивший в национальные сборные внушительный десант игроков и как не следует от этого пострадавший «Вильярреал», тем не менее, выставил против «Альмерии» состав, близкий к оптимальному. Вместо Сенны вышел кантерано Матилья, вместо Кани – Пирес, так что надеяться на положительный результат в преддверие четвертьфинала Лиги чемпионов «подводники» вполне могли. Однако уже в первом тайме «Вильярреал» был жестоко наказан «Альмерией» – прежде всего за недостаточную концентрацию внимания при контратаках. Вновь прекрасно себя проявил Негредо, забивший сам, сделавший голевую передачу на Пьятти, а во втором тайме не пощадивший стойку ворот. У гостей же провалил матч на днях продливший контракт с клубом Пирес, вынужденный покинуть поле из-за двух желтых карточек уже на 58-й минуте (из-за чего состав «Вильярреала» резко потерял в оптимальности). Ну а самые плохие новости для валенсийцев пришли по завершении встречи. Касорла, получивший в столкновении с Крусатом повреждение, героически доиграл матч, но тщательное обследование выявило у него перелом малой берцовой кости. На такой грустной ноте полузащитник и простился с нынешним сезоном – на восстановление понадобится порядка шести месяцев. Отметим, что «Вильярреал» никак не может в новом календарном году одержать победу в рамках примеры. Вне родных стен «подводники» выиграли только у «Панатинаикоса» в еврокубках. Следующую ждать в Лондоне?

Тенденции

В обоих игровых днях на редкость неудачно сыграли вратари, давно уже в подобных сводках не мелькавшие. Самый опытный голкипер примеры – португалец Рикарду – провел предельно насыщенный второй тайм против «Нумансии». Причем проделал операции, совсем не обязательные для игрока и турнира такого уровня: получил «горчичник» за затяжку времени, заработал пенальти, коленом выйдя на уже прикрытого защитниками Аранду и оставил команду вдевятером при уже совершенных трех заменах. Севильские болельщики проявили завидное единодушие в оценке действий Рикарду. «Бетис» в пятый раз подряд сыграл вничью, демонстрируя при этом худшую в историю клуба статистику выступлений дома.

Днем позже поочередно «блеснули» голкипер «Депортиво» Даниэль Арансубия, смалодушничавший перед Иваном Алонсо (баск не зафиксировал простой мяч, выведя нападающего на пустые ворота) и страж ворот «Хетафе» Якобо Санс. Последний в первом тайме некстати заработал желтую карточку за лишние разговоры, а после перерыва пошел до конца на перехват Давида Вильи (именно так, перехватить мяч возможности не было) и справедливо покинул поле. В вынужденном возвращении молодого Оскара Устари видится некий символизм.

См. также

Забив единственный гол в матче «Вальядолид» – «Барселона», Самюэль Это’О повторил бомбардирское достижение Ромарио сезона-1993/94: 26 мячей в 29 турах.

Это рекордный график для претендентов на «Пичичи» сезона за последние 15 лет. До рекорда Тельмо Сарры и Уго Санчеса камерунцу еще далеко – отметка «38» выглядит настоящим Эверестом. Многое будет зависеть от того, как Это’О пройдет испанский «эверест» («Севилья», «Валенсия», «Реал», «Вильярреал»), уже маячащий на горизонте.

Цифра тура

7 матчей подряд без побед насчитывалось в коллекции «Атлетика» накануне встречи с «Мальоркой». Соперник, в свою очередь, столько же раз кряду не проигрывал. В субботу обе серии оборвались: баски оказались сильнее – 2:1.

0
Популярные комментарии
0
Ben Zema
про реал ни слова?! почему?барса вата
0
Евгений Шуваев
Помутнение. Писал о Касорле, думал о Фернандеше...
Ответ на комментарий el Submarino
Касорлу унесли сразу же, не доигрывал он матч, плюс ко всему, из-за того, что замены все поделал Пеллегрини на тот момент, когда Санти травмировался, доигрывали и вовсе в девять игроков
0
el Submarino
Касорлу унесли сразу же, не доигрывал он матч, плюс ко всему, из-за того, что замены все поделал Пеллегрини на тот момент, когда Санти травмировался, доигрывали и вовсе в девять игроков
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+