Карлик-монстр

В гостевом матче против Лихтенштейна сборная России собиралась легко выиграть, а вместо этого легко отделалась. Препарируя первоапрельский вояж нашей команды, Евгений Зырянкин проводит аналогии с Вадуцем-2005, выявляет в рядах команды Хиддинка инородное тело и вынужденно отдает должное хозяйской атаке.

Весенние матчи помнятся хорошо. Они обязательно преподносят нам сюрприз. Чаще – неприятный. Сладостной весенней порой в первый раз познали мы, что такое ничья на Кипре, провал в Албании, трудовая победа в один мяч над Фарерами. Ровно в эти же дни прошлых лет нас дважды уценивала Эстония.

Игра с Лихтенштейном непременно войдет в этот гротескный сатирический строй: в ней сборная России тоже могла собственными руками вырастить из карлика монстра – себе на память, другим на потеху.

Сегодня из того состава на поле вышли Игнашевич с Березуцким да Аршавин. Остальные про Лихтенштейн знали только по сказкам

Первого апреля это выглядело бы особенно смешно. До слез, не иначе.

С Лихтенштейном, впрочем, мы тоже по весне когда-то намучились. Четыре года назад выезд по маршруту Вадуц – Таллинн был одновременно последним выступлением сборной в постановке Георгия Ярцева и первым после назначения Виталия Мутко резидентом «Камеди Клаб» президентом РФС. Тогда мы имели преимущество, облаченное в голы Кержакова и Каряки, но в конце первого тайма хозяева точно пробили штрафной, и остаток встречи наши больше заботились о сохранении, нежели о приумножении шаткого перевеса, от чего осталось впечатление сумбура и сумятицы.

Сегодня из того состава на поле вышли Игнашевич с Березуцким да Аршавин. Остальные про Лихтенштейн знали только по сказкам.

* * *

Лет тридцать тому назад еженедельник «Футбол-Хоккей» рассказал бы о подобной игре примерно так: «Сборная России очередной отборочный матч чемпионата мира провела в Лихтенштейне в городе Вадуце и выиграла со счетом 1:0 (1:0). Первый тайм прошел с небольшим преимуществом российской команды. На 38-й минуте после острой передачи Аршавина Зырянов ворвался в штрафную и открыл счет. Во втором тайме атакующие усилия наших футболистов не принесли результата. В концовке встречи сборная Лихтенштейна активизировалась и несколько раз потревожила Акинфеева. На матче присутствовало около пяти тысяч зрителей».

Я сейчас тоже только этим бы и ограничился.

* * *

Отсутствие у игроков сборной России четкого взаимопонимания, дефицит скорости и нестандартных ходов были очевидны с первых минут. Думаю, многие испытали эффект «дежавю»: точно в таком же состоянии наша команда пребывала полтора года назад в определяющих матчах с Израилем и Андоррой. Чем же таким наши футболисты занимаются за границей, что еле ноги по полю волочат?

Напротив каждой фамилии вместо оценок игры – знаки вопроса

Напротив каждой фамилии вместо оценок игры – знаки вопроса. Даже так: знаки недоумения. Так и не удалось понять за 83 минуты, о чем мечтал и чего хотел сделать, да и хотел ли вообще, Павлюченко. Инородным телом выглядел Торбинский, который патологически неточно пасовал, постоянно бежал не туда и открывался невпопад. Каким-то поникшим в начале сезона предстал перед нами Семшов. То ли тяжкий зенитовский контракт пригнул его к земле, то ли доверенная Хиддинком капитанская повязка «сползла» по-горински и сковала ноги. Даже Жирков с Зыряновым, всегда, пусть и через-не-могу, старающиеся держать марку, играли, мягко говоря, не очень. Даром, что один забил победный гол, а второй по традиции взрыхлил весь левый фланг.

В столь медленной игре, да с повсеместным использованием средних и длинных передач нашим добрых полчаса не удавалось ни на одном участке чужой половины поля создать численное превосходство и обыграть соперников за счет техники и короткого паса. По всей площади лихтенштейнской зоны защиты зияли широкие пустоши, которые некому было заполнить – не хватало ни скорости, ни мысли. Только по истечении получаса игры сборная России, словно разозлившись на саму себя такую беспомощную, а может и получив со скамейки приличного пистона, вдруг зашевелилась, задвигалась, и сразу начали заполняться бреши, возникать те самые численные неравенства в ее пользу, и удалось один за одним понапридумывать несколько острых моментов, и гол пришел вскоре…

На этом представление и окончилось.

* * *

Уже не первую игру с противником слабее себя наша команда проводит в похожем ключе: без стартового натиска и вообще какой-либо атакующей активности на первых минутах, в неспешном ритме разыгрывая мяч и постукивая визави редкой ленивой вылазкой вперед. Словно борец-ветеран, перенесший множество схваток и давно уже не практикующий досрочное туше, сборная России предпочитает вместо скороспелых решений и поспешных действий потолкаться с оппонентом, пошатать его, подергать, корпусом покачать, чтобы он не раз испортил воздух нервным вздрагиванием. И только потом, нащупав слабину, навалиться туда порезче – и на лопатки.

Мастерства бы им побольше – и не видать нам победы

Помнится, в первых матчах под управлением Хиддинка наши, наоборот, браво проводили начало, а ближе к концу сдувались. Видимо, поэтому Гус и переделал сюжет игры в сторону выжидательной тактики. Азербайджанского и лихтенштейнского борцов таким макаром удалось одолеть. Но не надо забывать, что, к примеру, с валлийским пришлось попыхтеть, да и финский сдался не сразу. Так что не в каждом матче это вот «потолкаться-пошатать» работает.

Собственно, и сегодня сработало далеко не все. Наши, кажется, к концу игры изрядно выдохлись, и Лихтейнштейн, ошалев от внезапно предоставившейся вольницы на подступах к чужой штрафной, начал угрожать нашим воротам и даже попробовал при этом комбинировать. Атака в три быстрых отрывистых паса с ударом в дальний угол – самый запомнившийся эпизод второго тайма. Подумать только: в матче Лихтейнштейна с Россией наиболее примечательной оказалась лихтенштейнская атака!

Мастерства бы им побольше – и не видать нам победы. Так что дружный вздох облегчения в исполнении миллионов российских телезрителей был сегодня очень уместен.

Интересно, такое только первого апреля бывает или это тревожный сигнал?

Лихтенштейн – Россия – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Зырянов (38).

ЛИХТЕНШТЕЙН: Йеле, Фогт (Д Элиа, 61), Штоклаза, Штоклаза, Бургмайер, Оехри (Рорер, 46), Герстер, Бюхель (Бек, 75), Ритцбергер, Польверино, Фрик.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Семшов, Торбинский (Семак, 66), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 84).

Предупреждение: Анюков (82).

1 апреля. «Рэйнпарк Штадион», 22.30.

Судья: Дэвид Маккеон.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
pauk_floyd
То то ты водки с абсентом после матча выпила так что не помнишь как до дому дошла)))
но попка у тебя ничего)))
Ответ на комментарий kaa23
так в этом то вся и трагедия что уровень не сопоставим( поэтому и мучаются игроки нашей сборной пока Лихтенштейн тешит свое автономное самолюбие. чето там пишут все эти сми и сайты - дескать так играть нельзя. так а чего смотреть то тогда матч с Лихтенштейном - смешно же. нет. все посмотрели. все. и теперь началось любимое дело - опускать сборную. вот когда у голандии выигрываем - все пляшут как на бразильском карнавале, а вот если лихтенштейн там или андору выигрываем без разгрому - так все траур. настоящие болельщики все равно будут болеть, ругаться, плеваться, плакать, смеятся (нужное подчеркнуть), но болеть... и вобще я заметила интересную особенность, что люди проэцируют на национальные сборные свои комплексы. о какой любви к футболу речь? вот как раз в этом отношении Лихтенштейн и кажется профессиональней - слесари вышли на поле и на поле делают то что должны. при этом все их 30 тысяч болельщиков тупо наслаждаются игрой. вобщем - это все вопрос национальных амбиций. я думаю еслибы вчера при той же игре на поле была сб.Германии вместо Лихтенштейна - градус мнений былбы совсем иной. И те кто плюются, гордились бы. повторяюсь ,при такойже игре.
0
RAV46
ну достали вы все,право слово!!!нупричём тут павлюченко!!!ну кержа пробовать надо было однозначно(не поздно ли?)ну пашу же нельзя с ромой даже сравнить!!! ну не был он вначале в оффсайде с незащитанным голом - ждал прямого паса там где надо!кинулся сразу вперед, получил ,забил на полсекунды и запоздал!что ещё от напа надо?азерам что, хреново забил?!эт не кипер виноват, эт удар такой - с нырком!зыре пас выложил - идеал!а торби - полуидеальный джокер.
Ответ на комментарий Knob Creek
Если Хиддинк не сделает правильных выводов в отношении Падлюченко и Торбинскаго, то ничего хорошего ждать не приходицца(((
0
Knob Creek
Если Хиддинк не сделает правильных выводов в отношении Падлюченко и Торбинскаго, то ничего хорошего ждать не приходицца(((
Написать комментарий 161 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+