16 клубов за 16 дней. «Локомотив»

Взаимные чувства Александра Алиева и болельщиков, откровенный и бескомпромиссный Юрий Семин, будущий игрок АПЛ Гильерме и самый недисциплинированный игрок РФПЛ Дмитрий Тарасов. Сериал Sports.ru, посвященный итогам футбольного чемпионата страны, добрался до непутевых «путейцев».

Задачи

«Цель перед командой поставлена самая высокая – в этом году мы хотим стать чемпионами России. Но если мы, допустим, займем второе место, то трагедии делать не будем. Задача-максимум – это чемпионство, а минимум – серебро и выход в Лигу чемпионов», – заявил по весне Николай Наумов.

Летом президент в «Локо» сменился. Сменились и задачи: «В этом сезоне меня устроит четвертое место. Возможно, пятое», – сказала Ольга Смородская пару месяцев назад.

Достижения

Принципиальное решение об увольнении Юрия Семина было принято еще в августе. То, что он доработал до конца чемпионата и вывел команду в еврокубки, – не что иное, как достижение болельщиков «Локо». Увольнять тренеров болельщики умели и раньше, отстоять – сумели впервые. В остальном – «Локо» снова провел сезон так, что на излете осени хотелось лишь одного.

Какие уж тут достижения.

Лучший игрок сезона

Людей часто сближает общее горе. У Алиева и фанатов «Локо» вышло именно так. До 27 августа их отношения мнились перспективными и страстными, но после игры с «Лозанной» стало очевидно – это любовь. Суть, конечно, не только в том, что Алиев тогда забил и перевел игру в овертайм. «Локомотив» проиграл в серии пенальти и пролетел мимо Лиги Европы. Когда исполнявший решающий удар Майкон направил мяч куда-то в район United South, на арене стало тихо-тихо – жуткое, гнетущее, похоронное молчание. После игры болельщики «Локо» заблокировали автобус команды. Автобус пытался трогаться – болельщики не расходились. Их шугали дубинками – они стояли на своем: требовали игроков объясниться. К народу вышел только Александр Алиев (не оправдываться – поговорить) и громогласное «.б вашу мать – давайте играть» сменилось на восторженное: «Саша Алиев!»

И эта история важнее всего. Все остальное вы хорошо помните и так.

Разочарование сезона

По ходу сезона Дмитрий Торбинский заработал пару дежурных удалений и раздал серию проникновенных интервью. Скандальный, во многом неэтичный уход из «Спартака» оправдывали тем, что Торбинский хочет наконец раскрыться как центральный полузащитник, как конструктор игры, как стопроцентный игрок основы – то есть стать тем, кем ему не суждено было стать в «Спартаке». Спустя три года Дмитрий выдал: «Вырос на другой игре и перестроиться на футбол «Локомотива», похоже, так и не сумел».

Молодой игрок сезона

Видели бы вы, с какой отеческой горечью Юрий Семин рассказывал после игры с Нальчиком о потере Майкона. Нападающий бразильской молодежки обошелся «Локомотиву» в четыре миллиона евро – и пусть поздновато, лишь к осени, но начал оправдывать вложения: забил победные голы ЦСКА (после той игры он признался: «Я часто благодарю Бога за то, что играю в «Локомотиве») и «Тереку», но, как назло, травмировал мениск и вылетел до конца сезона.

По конституции, игровым функциям и умениям Майкон вполне сопоставим с Жо, беда только в том, что «Локомотив», как показывает практика, – не самое идеальное место для раскрытия творческого потенциала.

Губочан сезона

Летом у «Локо» был шанс заполучить наконец Романа Павлюченко. Для этого было достаточно отправить на север Лондона Гильерме. Узнав о таком варианте, Юрий Семин, год мечтавший о Павлюченко, сказал как отрезал: «Вот у нас следующий тур в Томске. Там за матч будет как минимум десять подач в нашу штрафную – и Гильерме все заберет. Потом кинет мяч рукой через полполя – и у нас будет контратака. Ну как мне без него?»

За полтора года Гильерме вымахал в одного из самых стабильных и надежных здешних вратарей (а по ряду компонентов – так и вовсе стал безоговорочно лучшим) и вы уж пожалуйста не удивляйтесь, если зимой его трансфер в один из клубов АПЛ превзойдет по финансовой эффективности трансфер Ивановича.

Торбинский сезона

Самым запоминающимся поступком Дмитрия Тарасова в 2010 году так и осталось сакральное похрюкивание в адрес Александра Шешукова. Год назад Тарасов призывался в сборную, слыл самым аутентичным «наследником Титова» и вообще был нарасхват на трансферном торжище. Сегодня же Дмитрий всего лишь лидер чемпионата по количеству фолов и удалений.

Грустная история.

Оценка тренера

Весной мы гадали – и как это Семин управится с таким роскошным ассортиментом полузащитников? Тут тебе и выводок опорников, и созидатели на любой вкус, и на флангах есть выбор. Оказалось же – весь сезон Семину мучительно не доставало людей, предположительно Измайлова, Павлюченко и Милевского. На недоукомплектованность были списаны неудачи первой фазы сезона. Юрий Павлович искренне надеялся на летнее усиление, но вдруг откуда ни возьмись появилась Ольга Смородская, пресекшая трансферные поползновения тренера риторическим вопросом: «Почему из 11 новых игроков, купленных при Семине, играет только Алиев?»

Юрий Павлович ответил что-то про недюжинный потенциал Магомеда Оздоева и неясность с Игнатьевым, которого он ждал на тренировке, а тот уже был в Краснодаре, но обиду на «госпожу президента» все равно затаил. В августе «Локомотив» пережил клиническую смерть – команда не побеждала шесть матчей подряд, а от «Спартака», «Зенита» и «Динамо» еще и получила по три мяча.

И несмотря на вполне оптимистичный финиш, Семин с большой натяжкой заслужил за сезон-2010 оценку 6,0. Факт в том, что Семин имел все, абсолютно все, что ему требовалось для борьбы за место в тройке, – начиная с выдворения из ближайшего окружения команды женщин (давняя примета Юрия Павловича) и заканчивая покупкой Алиева, ставшего самым дорогим новичком в 87-летней истории клуба. А все возникшие по ходу сезона проблемы, на которые уповал Семин, оправдывая пятое место, – во многом производные от его же деятельности.

Семин замахивался на чемпионство, а финишировал пятым – и вряд ли все это из-за того, что Смородская не купила ему Милевского и отпустила без его ведома Игнатьева.

Эффективность трансферов

8,5. На самом деле просчеты с Иличем, Игнатьевым и Тарасовым (за которых к тому же не пришлось платить) с лихвой компенсируются покупкой Александра Алиева – иногда казалось, что без него «Локомотив» боролся бы за выживание. Летом клуб и вовсе блеснул экономической эрудицией – выгодно пристроив Дуймовича, Кузьмина и Одемвинги, «Локо» за бесценок вернул Дмитрия Лоськова, здорово подсобившего осенью, и за смешные полмиллиона евро овладел Романом Шишкиным, чью судьбу на удивление ловко предсказал Николай Наумов.

Лучший матч

«Локомотив» – ЦСКА 1:0. Нервический матч с ЦСКА стал переломным – как с психологической, так и с чисто футбольной точки зрения. Упав в сражениях с «Лозанной» и «Зенитом» на самое дно, «Локо» утерся, поднялся и не знал поражений вплоть да конца чемпионата.

Худший матч

«Динамо» – «Локомотив» 3:0. Тихий ужас – три центральных защитника, опорник Камболов и форвард Драман. Не смотрите этот матч на ночь и не подпускайте к монитору беременных и слабонервных.

Кодекс чести

Малхаз Асатиани швырнул мяч в голову Марка Гонсалеса и в итоге понес ровно такое же наказание, что и чилиец, не ставший падать и корчиться от боли. Логично, правда?

Цитата сезона

«Везде пишут, что у Семина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом», – характерны, конечно, не столько слова Семина, сколько аплодисменты, последовавшие за его репликой на клубном банкете.

Фото сезона

Видео

От ненависти до любви – один шаг.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Янбаев, Гильерме – 30, Глушаков – 28. Полные данные.
Чаще всего заменялись:
Торбинский – 12, Сычев – 10, Тарасов – 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену:
Гатагов – 13, Траоре – 11, Смольников – 8. Полные данные.
Голы:
Алиев – 14, Сычев – 8, Майкон – 3. Полные данные.
Голевые передачи:
Алиев – 6, Сычев – 4, Майкон, Янбаев – по 2. Полные данные.
Удары по воротам:
Алиев – 129, Сычев – 71, Глушаков – 49. Полные данные.
Удары в створ ворот:
Алиев – 57, Сычев – 25, Глушаков – 14. Полные данные.
Желтые карточки:
Алиев, Родолфо, Дуймович – по 5. Полные данные.
Красные карточки:
Тарасов – 3, Торбинский – 2, Алиев, Дуймович, Асатиани, Баша, Дюрица – 1.
Фолы:
Тарасов – 75, Сычев – 44, Дуймович, Глушаков – по 34. Полные данные.
Фолы на игроке:
Тарасов – 51, Алиев – 35, Майкон – 31. Полные данные.
Желтые карточки на игроке:
Майкон – 7, Сычев – 6, Тарасов – 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке:
Родолфо – 1.
Отборы:
Тарасов – 193, Глушаков – 160, Янбаев – 153. Полные данные.
Обводки:
Алиев – 147, Майкон – 145, Сычев – 128. Полные данные.
Офсайды:
Сычев – 47, Майкон, Одемвинги – по 9. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
Gerome
«Чем хорош состав Локо, мне не интересно вам объяснять, боюсь занудство растянется ещё на 10 постов.»
----------------------------------------

Да и не надо, это будут такие же весьма спорные утверждения как про Сычёва, Питера и постановка Локо и Рубина на одну ступень.

«Это не аргументация, а ваше неверие в то, что в Локо могла сложиться хорошая команда.»
------------------------------------

Возможности Локо в 2010 это не вопрос веры.
Ответ на комментарий Coil
Ваше мнение о том, что тренер (в данном случае Сёмин) не влияет на стремление игрока (Одемвинги) на желание уйти - ни что иное как домысел. Можете на собственном примере убедиться в том, что домыслы, вера и т.д. на пустом месте не возникают и не разбрасываться в следующий раз словом “примитивно”. Чем хорош состав Локо, мне не интересно вам объяснять, боюсь занудство растянется ещё на 10 постов.
Вывод касательно Эштрекова повеселил, продолжайте упражнения с логическими цепочками, только с кем-нибудь ещё.
0
Gerome
Просто не лезте туда где не знаете положения вещей, а то, что это так ваши доводы про Сычёва и Питера говорят красноречиво.

Ваше мнение о том, что тренер (в данном случае Сёмин) не влияет на стремление игрока (Одемвинги) на желание уйти - ни что иное как домысел.
--------------------------

Уж точно это утверждение не более домысел, чем утверждение, что Сёмин играет ключевую роль в желаниях Одемвинги. У последнего своя голова кстати и свободная воля (по Фоме Аквинскому как бэ).
Ответ на комментарий Coil
Ваше мнение о том, что тренер (в данном случае Сёмин) не влияет на стремление игрока (Одемвинги) на желание уйти - ни что иное как домысел. Можете на собственном примере убедиться в том, что домыслы, вера и т.д. на пустом месте не возникают и не разбрасываться в следующий раз словом “примитивно”. Чем хорош состав Локо, мне не интересно вам объяснять, боюсь занудство растянется ещё на 10 постов.
Вывод касательно Эштрекова повеселил, продолжайте упражнения с логическими цепочками, только с кем-нибудь ещё.
0
Coil
Ваше мнение о том, что тренер (в данном случае Сёмин) не влияет на стремление игрока (Одемвинги) на желание уйти - ни что иное как домысел. Можете на собственном примере убедиться в том, что домыслы, вера и т.д. на пустом месте не возникают и не разбрасываться в следующий раз словом “примитивно”. Чем хорош состав Локо, мне не интересно вам объяснять, боюсь занудство растянется ещё на 10 постов.
Вывод касательно Эштрекова повеселил, продолжайте упражнения с логическими цепочками, только с кем-нибудь ещё.
Ответ на комментарий Gerome
У вас примитивное понимание понятия - аргументация и веры. Поэтому у вас каша. У меня веры нет, я оперировал фактами, верующий оперирует домыслами.
За счёт чего в Локомотиве образца 2010 могла сложится хорошая команда (т.е. такая, которая вошла бы в 3-ку)?
Написать комментарий 90 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+