«Теперь Хиддинку полагаются пенсия, бесплатные проезд и санаторно-курортное лечение»

Особые льготы заслуженного тренера России и его принципиальность в вопросе совмещения, фантастический пробор Овчинникова и вклад Федуна в «Спартак», запутанная ситуация вокруг «Торпедо» и свежая кровь для «Зенита» и сборной Англии, а также моральная правомерность рекорда Бекхэма – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

Командировка Гуса Хиддинка в «Челси» на качестве его работы в сборной России пока не сказывается. О перспективах дальнейшего совместительства голландского тренера рассуждает блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов.

«Вряд ли Абрамович, увидевший, на каком уровне работает с его клубом Хиддинк, как восприняли тренера игроки, в том числе звездные, публика и пресса, каких результатов добивается голландец с командой, сникшей при его предшественнике, оставит попытки сохранить нынешний статус-кво. Владелец «Челси» не станет, конечно, настаивать на полном перемещении Хиддинка в Лондон, этого никто не поймет, но тема совместительства, полагаю, не будет закрыта до конца мая. Против совмещения Хиддинком двух постов не возражает, стоит заметить, Виталий Мутко, прагматично (единственно верный, на мой взгляд, в его положении подход) рассуждающий: какая, дескать, разница, совмещает Хиддинк или не совмещает, главное — есть результат, а так — пусть хоть по телефону руководит сборной. Получается, таким образом, что на данный момент Абрамович готов к совмещению Хиддинком двух тренерских должностей, Мутко против этого пока не возражает и только голландец твердо намерен уже в конце мая сосредоточиться только на делах российской команды», – резюмирует автор.

Откликаясь на вручение Хиддинку удостоверения «Заслуженный тренер России», «Комсомольская правда» повествует о преимущественных правах лауреата.

«…Теперь, согласно Закону о спорте, Хиддинку полагаются пенсия, бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. С одной стороны, зачем богатому иностранцу все эти привилегии. С другой – фартовый голландец еще никогда своего не упускал...» – напоминает газета.

Продолжая тренерскую тему, эксперт еженедельника «Футбол. Плюс. Хоккей» Владимир Маслаченко отмечает метаморфозу, произошедшую с рулевым «Кубани» Сергеем Овчинниковым.

«Он здорово изменился. Во-первых, став самостоятельным специалистом, экс-голкипер сборной России убил в себе игрока, а во-вторых, поменял имидж. Раньше у него была прилизанная прическа; грамм 500 бриолина Сергей точно туда втирал, чтобы растрепавшиеся волосы не мешали ему видеть мяч. А сейчас перед нами мэн с пышной прической и фантастическим пробором, который в мое время назывался «стометровкой для вшей». Дай бог, чтобы у него все получилось на тренерском поприще и он опроверг расхожее дилетантское мнение, что вратарь не может быть хорошим наставником. Это заблуждение, как и то, что тренеру, по словам владельца «Спартака» Леонида Федуна, в успехе команды отводится всего 10 процентов. И это говорит человек, который по воле каких-то хитросплетений человеческих судеб и конъюнктуры попал в одну из самых великих команд нашей страны. Тогда во сколько же процентов стоит оценить самого Федуна?» – вопрошает телекомментатор.

Комментируя запутанную ситуацию вокруг «Торпедо» (пайщики-концессионеры в лице завода имени Лихачева и структур, подконтрольных Александру Мамуту, рассорились, так и не успев создать команду-правопреемницу), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тщится разобраться, кто прав, кто виноват.

«По имеющейся информации, стороны не поделили должности и акции в футбольном учреждении, не проведшем пока ни одного официального матча. Тот, кто платит, и музыку решил заказывать самостоятельно, в то время как авторы идеи рассчитывали на иные руководящие полномочия. В любом случае, ясно одно: акция, затевавшаяся как благородное дело спасения «Торпедо», с каждым днем все больше напоминает фарс. В бумажной казуистике и нарастающем взаимном недоверии грозит потеряться главное – история и имя истинного «Торпедо». Болельщики ждут объединения усилий сторон вокруг славного футбольного бренда, но видят пока лишь парад личных амбиций и дележ портфелей несуществующего треста», – констатирует Дзичковский.

Даже беглый анализ состава «Зенита» наводит корреспондента «Спорт день за днем» Михаила Григорьева на вопрос: не слишком ли много в питерском клубе возрастных футболистов?

«Кроме Текке из игроков основного состава уже достигли 30-летнего рубежа (традиционно считающегося критическим) Фернанду Мейра, Зырянов, Семшов, Крижанац. Приближаются к нему 28-летние Ширл и Широков. Не призываю заглядывать в паспорта и не спорю с тем, что многие футболисты в гораздо более зрелые годы показывают классную игру, как, например, Мальдини, Гиггз, Недвед, Дель Пьеро. Но все-таки «Зениту» нужна свежая кровь. Требуется усилить не только нападение. В обороне, кроме Анюкова, некому сыграть на правом фланге. Неизвестно, вернется ли на прежний уровень после лечения Ломбертс, туманны перспективы Губочана, а Крижанац, как он заявлял зимой, после этого сезона намерен вернуться в Хорватию. Как будет выглядеть средняя линия без Тимощука — загадка. Пока все полузащитники, кроме Широкова, убедительнее смотрятся в атакующих действиях, чем в оборонительных. Широков же с момента прихода в «Зенит» все время играет не на своей позиции. Словом, без точечной селекции в летний трансферный период не обойтись», – заключает автор.

Пора задуматься об омоложении и сборной Англии, для костяка которой грядущий ЧМ в ЮАР станет, по мнению блогера Daily Telegraph Данкана Уайта, последним.

«Если исходить из того, что пик карьеры наступает в 27-28 лет, сейчас таких футболистов в команде «Трех львов» десять: Джон Терри (28), Эшли Коул (28), Стивен Джеррард (28), Джо Коул (27), Гарет Бэрри (27), Майкл Кэррик (27), Оуэн Харгривз (28), Уэйн Бридж (28), Питер Крауч (28), Шон Райт-Филлипс (27). 29-летнего Мэтью Апсона, одного из любимцев Фабио Капелло, пожалуй, тоже можно включить в этот условный список. А 30-летние Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд и через год будут считаться европейскими примами. Подбор игроков, что и говорить, не плохой, но к бразильскому мундиалю-2014 только двоих из нынешнего оптимального состава нельзя будет назвать футболистами «предпенсионного» возраста. Сейчас в лагере сборной лишь два игрока моложе 24 лет – Уэйн Руни (23) и Аарон Леннон (21), а это меньше, чем в любой из команд первой шестерки рейтинга ФИФА».

В субботу Дэвид Бекхэм побил рекорд Бобби Мура для полевых игроков по числу матчей за сборную Англии. То, каким образом полузащитник «Милана» достиг своей цели, блогер The Guardian Дэвид Лэйси считает несправедливым.

«В последних пяти играх за сборную Бекхэм выходил на замену, причем трижды – в концовках матчей. И пусть за 11 отведенных ему минут он непосредственно участвовал в разгроме выдохшегося Казахстана (5:1), у того же Питера Шилтона (бывшего вратаря, сыгравшего за сборную Англии больше всех – 125 матчей – прим. Sports.ru) есть все основания утверждать, что короткое пребывание на поле не должно считаться полным матчем».

0
Популярные комментарии
0
Asti
маслаченка как всегда отжигает..
0
- Keeper -
гы)
Ответ на комментарий Мэлон
да. но он кажется молодым, ибо алкаш (бывший): вечно молодой, вечно пьяяяный...
0
Олег_Минск
Поддерживаю! Посмотрите, например, на немцев - у них расцвет игроков не в 25-28 лет, а в 30-32! И опыта больше, и дурости меньше, и ответственность с самодисциплиной выше. А скорость в футболе не надо переоценивать - чрезмерно быстрых игроков-идиотов без мысли хватает везде - они часто только всё портят.
Ответ на комментарий Мэлон
вапще, опять что-то начинается истерия по поводу возраста... 30 лет для полузащитников (не говоря о защитниках) - самый расцвет: силы ещё есть, опыта - навалом...
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+