16 клубов за 16 дней. «Терек»

Главный герой последних туров «Терек» становится главным героем очередной части сериала Sports.ru, посвященного итогам финиширующего чемпионата России. Михаил Калашников не зацикливается на недавних свершениях грозненцев и рассказывает о достижениях вратарей клуба и его воспитанников, отдает должное эффективности селекции и считает возможным выставить вполне удовлетворительную оценку Анатолию Байдачному.

Задачи

Хайдар Алханов: «Президент конкретных задач не ставил. Но одной из задач клуба является привлечение в основной состав как можно больше воспитанников «Терека». Ну и занять место в десятке».

Достижения

На данный момент обе неконкретные задачи, пожалуй, можно считать выполненными: «Терек» за два тура до конца турнира держится девятым, а в его основе успели поиграть четыре собственных воспитанника. С другой стороны, не следует забывать, что до зоны вылета всего три очка, а попытка сыграть исключительно местными в кубковом матче с «Лучом» закончилась безоговорочным поражением 0:4.

Лучший игрок сезона

Лидер чемпионата по количеству сэйвов Андрей Дикань за год успел внести значительный вклад в ранние успехи «Терека» и поздние успехи «Спартака», дебютировал в Лиге чемпионов, а также был спешно забронирован национальной сборной Украины. С Диканем в воротах команда из Грозного набрала 24 очка в 18 играх, пропустив 16 голов. Без него – 8 в 10, пропустив 15 мячей.

Разочарование сезона

Леван Гвазава, при всем своем несомненном таланте и превосходной технике, так и не сумел за два сезона закрепиться в составе «Терека» — лишь три полных матча из семнадцати попыток и единственный гол. Возможно, лучшие годы 30-летнего полузащитника все-таки уже позади — ну или ему стоит перейти в «Анжи» или «Аланию», где исторически лучше умеют использовать традиционные достоинства грузинских футболистов.

Молодой игрок сезона

22-летний Ризван Уциев, начавший играть в основе еще в конце сезона-2009, неожиданно оказался одним из самых цепких и решительных защитников во всей премьер-лиге: он входит в пятерку по количеству удачных отборов, сыграв меньше матчей, чем конкуренты. Символично, что именно усердие и самоотверженность Ризвана позволили ему забить один из двух голов в августовском матче со «Спартаком».

Губочан сезона

Основатель футбольного клуба «Лотус-Терек» (Яунде), фарм-клуба грозненцев в Камеруне, Ги Стефан Эссаме начинал сезон явным игроком запаса — в конце концов, еще в прошлом году его выставляли на трансфер и ссылали играть в первый дивизион за «Нижний Новгород». Во второй половине чемпионата африканский опорник вытеснил конкурентов из основы и вскоре стал незаменимой деталью суровой обороны «Терека».

Торбинский сезона

Сослан Джанаев, арендованный на два с половиной года, с трудом восстанавливается после своих мучений в «Спартаке». Недавний кандидат в сборную в «Тереке» посидел на скамейке за спиной Годзюра, сыграл три матча (ничья, два поражения) и вернулся обратно за широкую спину украинского конкурента.

Оценка тренера

При всей комичности фигуры Анатолия Байдачного, с трудом удерживающегося от нецензурных выражений во время пресс-конференций и не работавшего с клубами уровня премьер-лиги со времен «Ростсельмаша»-2002, нельзя не признать, что в этом сезоне «Терек» играет даже интереснее, чем под руководством Вячеслава Грозного: энергично, технично, по-хорошему злобно. Возможность попасть в еврокубки, выглядевшая реальной в первой половине сезона, ближе к зиме закономерно стала эфемерной, но на твердые 5,5 Анатолий Николаевич все же наработал. Осталось выяснить, что именно означает загадочный спад в самом конце турнира и к каким организационным выводам он приведет.

Эффективность трансферов

Одного только трансфера молодого бразильца Маурисио, с творческими способностями которого конкуренты могут бороться лишь при помощи фолов, уже хватило бы для оценки 8,0. Помимо этого, безоговорочными игроками основы стали трое из «Нальчика»: Асильдаров, Ятченко и Феррейра. Не слишком выразительное выступление игрока сборной Боливии Арсе и очередная бразильская проблема в лице Сантаны не особенно сказались на выступлениях команды. Вообще, за действиями селекционной службы «Терека» стоит последить: уже который сезон клуб привозит в чемпионат России по-настоящему интересных игроков.

Лучший матч

28.08. Терек — Спартак 2:0. Дебют вратаря Беленова за «Спартак» (интересно, будет ли следующий шанс) вышел по-настоящему неудачным: московский клуб оказался неспособен преодолеть сопротивление защиты «Терека», игравшей в экспериментальном составе, с Исмаилом Эдиевым в центре обороны. В отличие от двух матчей с будущим чемпионом «Зенитом», во встрече со «Спартаком» «Терек» сумел не только не пропустить, но и забил два трудовых гола силами Асильдарова и Уциева. До середины октября клуб из Грозного не проиграл дома ни разу — проблемы начались лишь тогда, когда клуб окончательно решил свои турнирные задачи.

Худший матч

13.11.Терек — Анжи 1:3. Есть разные мнения, почему тренер «Анжи» Гаджиев рассмеялся в ответ на вопрос корреспондента, за счет чего его команда смогла убедительно выиграть в гостях . Есть разные версии того, почему Рамзан Кадыров неожиданно решил не посещать очередной домашний матч своей команды. Так или иначе, вряд ли найдется хотя бы один болельщик «Терека», у которого эта встреча оставила бы хоть какие-нибудь положительные эмоции.

Кодекс чести

Хайдар Алханов за сезон успел выразить недовольство более-менее всем: звездной болезнью Диканя, судьями, переходом на «осень-зима», судьями, требованиями «Динамо» подстричь Бракамонте, комментаторами, букмекерами и еще несколько раз судьями. КДК успела выразить недовольство вице-президентом «Терека» дважды. За «жест Ван Боммела» Алханов получил штраф в 100 тысяч, за активные действия во время на редкость уродливой сцены в концовке матча с «Рубином» — только 10 тысяч. Комиссия по этике, возглавляемая другим Алхановым, к этой истории почему-то и вовсе не проявила интереса.

ВИДЕО

Кроме того, «Терек» провел очень напряженный финиш чемпионата (1 очко в 6 турах), уместив туда как минимум две на редкость бескомпромиссные игры. Домашний матч с «Анжи» и гастроли во Владикавказ Sports.ru освещал максимально подробно.

Цитата сезона

Хвйдар Алханов уверен, что Рамзан Кадыров способен на многое: «Похоже, пока мы не поднимем вопрос на уровне Рамзана Кадырова, никто не зашевелится. Но ведь так нельзя работать – почему я из-за ошибок всяких «петтаев» должен нагружать лишними проблемами главу региона, у которого и без того хватает головной боли? Хотя вы прекрасно знаете, что он по своему статусу способен устроить «разборки» – у него для этого есть все политические рычаги».

Видео

Анатолий Байдачный не любит, когда футболисты играют, мня себя превосходящими в классе.

ВИДЕО

Фото

Фан-трибуна стадиона в Грозном.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Статистика

Наибольшее количество матчей: Ятченко – 29, Маурисио, Асильдаров — 28. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Асильдаров – 14, Арсе – 12, Маурисио – 10. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Садаев – 13, Гвазава – 11, Кацаев – 10. Полные данные.
Голы: Асильдаров – 8, Бракамонте, Маурисио — по 4, Лахиялов – 3. Полные данные.
Голевые передачи: Бракамонте – 3, Кобенко, Кацаев, Маурисио, Георгиев, Ятченко – по 2. Полные данные.
Удары по воротам: Асильдаров – 80, Лахиялов – 75, Бракамонте – 48. Полные данные.
Удары в створ ворот: Асильдаров – 34, Лахиялов — 31, Бракамонте – 19. Полные данные.
Желтые карточки: Кобенко, Уциев, Омельянчук – по 6, Георгиев, Феррейра – по 5. Полные данные.
Красные карточки: Кобенко — 1.
Фолы: Асильдаров – 60, Бракамонте – 56, Уциев – 54. Полные данные.
Фолы на игроке: Маурисио – 82, Бракамонте – 46, Асильдаров – 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке:
Асильдаров – 8, Маурисио – 7, Кобенко – 6. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Эссаме, Кацаев, Лахиялов, Гвазава, Маурисио, Кобенко – по 1. Полные данные.
Отборы: Уциев – 191, Эссаме – 148, Ятченко – 147. Полные данные.
Обводки: Лахиялов – 145, Маурисио – 116, Асильдаров – 110. Полные данные.
Офсайды: Асильдаров – 26, Лахиялов – 11, Георгиев – 8. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
Сана19
пацан на фотке жоотт)))
0
guizzy
с одной стороны договорняки это ПОЗОР!!!
с другой, зато будет больше южных клубов к сис-ме осень-весна )))

но мне лично, Терек вообще не нравится! (
0
терский всадник
Точно.
Так что - ждёмссс
Ответ на комментарий serghio163
короче в субботу будет жарко!!!!!!!!!!!))))
Написать комментарий 61 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+