Реклама 18+

Максим Мотин: «Необразованные футболисты «Локомотиву» не нужны»

Новый руководитель детской академии «Локомотива» Максим Мотин рассказал Sports.ru, зачем он собирается водить юных футболистов в театр и на выставки, а также учить английскому и отметил, что иногда лучше провести одно качественное занятие вместо трех бестолковых.

- Максим, как вы оказались в детской академии «Локомотива»? Ваше появление там стало неожиданностью.

– На самом деле, детский футбол мне хорошо знаком и близок. Еще в 99-м году я работал в Детской футбольной лиге, а в течение двух последних лет работы в «Москве» я курировал многие направления, в том числе и детскую школу. Когда вице-президентом «Локомотива» стал Юрий Белоус, мне был предложен такой вариант, и я согласился. Важно, что в Локомотив я пришел вместе с Владимиром Ивановичем Юриным. Мы встретились с Ольгой Юрьевной Смородской и поделились мыслями о развитии детско-юношеского футбола не только в масштабах одной школы, но и всей страны. Владимир Юрин стал заместителем директора по спортивной части. Он великолепный методист с колоссальным опытом.

- Условия, которые созданы в детской академии «Локомотива», существенно отличаются от тех, что были в «Москве»?

– Здесь есть все, о чем в «Москве» мы могли только мечтать.

«В «Локо» есть все, о чем в «Москве» мы могли только мечтать»

- Но что-то менять все-таки нужно?

– Безусловно. Мы будем проводить аттестацию всех работников академии. Работать с детьми должны только высококлассные специалисты. Это касается не только тренеров, но и, допустим, медицинских работников. Сегодня, кстати, было собрание всех медработников клуба, и на нем присутствовали врачи из детской академии. Необходимо понимать, что академия – не просто часть большого клуба, но и его фундамент. Основной, молодежный составы, «Локомотив-2», детская академия – это все единая вертикаль. Мы будем бороться с ситуацией, когда тренеры и сотрудники академии не чувствуют свою связь с главной командой. И попытаемся максимально интегрировать академию в клуб.

- «Локомотив» к этому готов?

– Все, что потребуется для качественной работы школы, мы будем делать. Я хочу, чтобы все понимали, что академия «Локомотива» – это академия будущего.

- В своем ЖЖ вы говорили, что в «Москве» под многие проекты, касавшиеся детского футбола, просто не выделялось должное финансирование. В «Локомотиве» ситуация иная?

– У «Локомотива» на данный момент лучшая инфраструктура в стране, у «Локомотива» есть очень сильная система, выстроенная моими предшественниками. И она обязана растить футболистов для основного состава. Правда, в последние годы их нет. Почему – будем разбираться.

«Дети будут посещать театры, концерты, выставки»

- Каких изменений стоит ждать в этом отношении?

– Изменения точно будут, но какие именно, пока сказать сложно. Все-таки я работаю в новой должности всего неделю, и нужно какое-то время, чтобы точно определиться с изменениями. Моя философия заключается в том, что футболист должен любить игру. Но для этого дети не должны заниматься футболом семь дней в неделю. Когда ребенка в секции, в семье, в кругу друзей окружает только футбол, это ведет к неполноценности. Это путь в никуда. Молодой человек должен иметь разносторонние интересы, выходящие за пределы спорта. В противном случае в 16 лет игрока просто начинает тошнить от футбола. Посмотрите на европейские страны: нигде нет такого количества тренировок, как у нас. Иногда лучше провести одно качественное занятие вместо трех бестолковых.

- Что вы будете делать для разностороннего развития воспитанников?

– Это будет целый ряд мер. Например, Дети будут посещать театры, концерты, выставки. Уже в эту пятницу состав 94-ого года рождения в полном составе идет с главным тренером в Дом музыки. Мы начали предпринимать конкретные действия, потому что необразованные футболисты «Локомотиву» не нужны.

- А каким должен быть воспитанник вашей академии?

– В современных условиях футболисты обязаны знать английский язык. Они должны быть разносторонними личностями. И даже если по каким-то причинам некоторые выпускники академии «Локомотива» не станут футболистами, они должны быть образованными, состоявшимися людьми. Жизнь футболом не ограничивается.

«Не понимаю ситуации, когда игроки сначала занимаются в одной школе, а потом с радостью уходят в другую»

- В последние годы футболисты из академии практически не привлекаются к играм в основном составе, но при всем этом постоянно выигрывают различные турниры. Что с этим делать?

– Мой приход направлен как раз на то, чтобы выявить причину этих процессов. Для меня победа в каком-то турнире – это не главная цель. Важен качественный процесс обучения, прогресс ребят, а не сиюминутный успех. Важно, чтобы дети получали от футбола удовольствие. Победа любой ценой – это неправильный подход.

- То есть индивидуальное развитие стоит выше интересов команды?

– Да, в какой-то мере. Большинство высококлассных футболистов – это чаще всего неординарные люди с несколько ершистыми характерами. Таких звездочек мы и будем выращивать. Но, безусловно, во многих ситуациях будем индивидуально подходить к вопросу.

- Значит, нужно вводить специальные занятия, привлекать игроков основного состава для мастер-классов? Что делать с индивидуальным развитием?

– Игроки основного состава должны проводить мастер-классы, но это скорее некий элемент поощрения для ребят . Но для ежедневного тренировочного процесса у нас есть высококлассные тренеры, которые сами со всем разберутся. Другое дело, что ребята, занимающиеся в академии «Локомотива», должны быть его болельщиками. Они должны быть патриотами своего клуба, знать его историю. Я не понимаю ситуации, когда игроки сначала занимаются в одной школе, а потом с радостью уходят в другую. Этого быть не должно. Кроме этого, я буду решать проблему с агентами. Они развращают родителей, молодых футболистов, ведут себя нечестно, стараются выгадывать сиюминутные контракты в ущерб дальнейшему прогрессу ребенка. Многим агентам зачастую абсолютно все равно, развивается ли игрок – они зарабатывают деньги.

0
Популярные комментарии
s050
0
Да все театры и прочее направлено больше не на образование футболистов, а на сплочение коллектива. Если ребята будут видеть друг друга только на тренеровках это одно, а когда они живут общей жизнью это другое. Тут развивается и чувство ответственности перед товарищем, и взаимопомощь, да и просто хорошие человеческие отношения.
Тем более нужно понимать, что профессиональными футболистами станут далеко не все, а им нужно дальше как-то жить.
ТРаФаРеТ
0
«В последние годы футболисты из академии практически не привлекаются к играм в основном составе, но при всем этом постоянно выигрывают различные турниры. Что с этим делать?»

Вопрос не правильный с логической и с фактической стороны. Чтобы тренироваться с основным составом надо пройти молодежную команду и там себя зарекомендовать. Дальше надо проявить себя на тренировках и попасть в в заявку. И только потом, можно будет думать об игре в основном составе.

Автор задавший этот вопрос, видимо, не следит за матчами Локомотива. За последние 2 сезона за основную команду играли в матчах РФПЛ следующие: Гатагов (!), Беляев, Минченков, Бурлак, Камболов, Смольников (!), Оздоев. А это больше игроков, чем в Зените и ЦСКА вместе взятых (Щенников, Канунников, Ионов и др.)

Далее. За последние 2 года Пилиев, Кокорин и Концедалов, воспитанники Локомотива, усилили команды РФПЛ. И это те кто на слуху.

P.s. Я ждал иностранца на этой должности. У нас в стране таких специалистов не было, нет и не будет в ближайшее время. А организовать поход в развлекательное место, и я могу.
Jimmy Morrison
0
Бедные малограмотные Роналды и Ривалды плачут по ночам из-за того, что в детстве учились играть в футбол, а не корпели над английскими словарями.
Написать комментарий 47 комментариев

Новости