Реклама 18+

Газ не смог

Вынужденный перенос матча из угарной Москвы начала августа в ураганную Москву конца октября, как выяснилось, сыграл на руку «Спартаку». Об этом ненароком, вскользь, подумалось еще в канун сегодняшней встречи, и итоговый результат подтвердил едва уловимые предыгровые ощущения.

Летом, на рассвете второго круга, «Спартак», как ни пыхти, выиграть не смог бы, и смог бы не помог бы. «Зенит» в ту пору шел крейсерским ходом – всего 3 ничьи в 15 играх плюс неучтенные таблицей розыгрыша кубковые успехи, в сумме с которыми у питерцев набиралось 11 побед подряд. У спартаковцев выигрышей было поровну с проигрышами, и дележ восьмого-девятого места с «Тереком» точнее любого зеркала отражал его невыдающийся, середняцкий облик.

Проходи матч в августе, как завещал календарь, в спартаковских воротах играл бы подрастающий Песьяков, в центре обороны стареющий Штранцль, на краю полузащиты самобытный Баженов… Неплохие, конечно, ребята, бойцы, трудяги, да только для побед над «Зенитом» не очень годные. А других у «Спартака» не было. Дикань, Комбаров (-ы), Макгиди появились в красно-белом отряде уже после того, как рассеялся столичный дым. Пареха перед несостоявшимся матчем участвовал всего в трех тренировках. Правда, тогда в строю были Алекс и Паршивлюк, важные элементы последовательной игровой цепи, но их потеря все же не влечет к замыканиям в командной проводке – запас у Карпина богат. Куда важнее, что «Спартак» теперь не искрит и не пожарит в центре обороны и на линии ворот.

Перед матчем «Зенит» был лидером без поражений с пуленепробиваемым составом, похожим на инкассаторский броневик

«Зенит» же, каким был почти три месяца назад, таким остался: лидером без поражений с ясными, четкими линиями футбольного портрета и пуленепробиваемым составом, похожим – особенно в день зарплаты – на инкассаторский броневик. За счет внутренней рокировки укрепилась вратарская линия, добавил прочности обороне воздушный перехватчик Алвеш, с появлением Бухарова разнообразнее стал подбор форвардов. А вечный двигатель Семак помогает связывать не только защиту с нападением, но и стародавние зенитовские времена с новейшими – ведь он когда-то капитанил у Садырина, пусть и не в Питере.

Без кадровых потерь лидер тоже не обошелся: получил травму Широков, игрок для «Зенита»-2010, пожалуй, даже более важный, чем Алекс для «Спартака». В треугольнике с Зыряновым и Денисовым (или Семаком), располагавшимися по краям гипотенузы, он выполнял функцию вершины. Снабжал форвардом удобными острыми передачами, много и полезно перемещался по всему фронту атаки, угрожал воротам со средних дистанций, регулярно врывался в свободные зоны в чужой штрафной, забивал – и при этом ответственно и старательно отрабатывал в обороне. Без него «Зениту» играется хуже, сложнее, это заметно. Семак с Зыряновым проворачивать такие объемы работ уже не могут, а остальные к этому не приспособлены.

Широков, будь он здоров, имел значительные права на титул лучшего футболиста года. В его отсутствие этот титул наверняка достанется Кержакову, блистательно проведшему те самые два месяца между несостоявшимся и состоявшимся-таки свиданиями со «Спартаком». Бомбардирскими достижениями в международных матчах Александр его вполне заслужил. Только вот отчетную игру Кержаков провел невыразительно. И это еще деликатная формулировка. Надзирали за ним Сухи с Парехой и Шешуков с Сабитовым, конечно, зорко, не позволяли ни головы поднять, ни ногой замахнуться. Но и форвард был в этот раз менее подвижен и агрессивен, чем обычно. И если поначалу его невысокий силуэт еще можно было рассмотреть в авангарде нападения – он и со штрафного пробил увесисто, и в обострения лез, и под свисток едва в ворота не попал – то после перерыва кроме торопливого удара мимо ворот и вспомнить нечего.

На выходе из раздевалки «Зенит» встретил совершенно другой «Спартак» – не робкий и осторожный, а злой и напористый, с кулаком у носа

Ну да если бы это была беда одного лишь Кержакова! Во втором тайме «Зенит» вообще весь, целиком и полностью, потерялся и пропал. То ли решил по мотивам тайма первого, что соперник согласен на ничью, и сам решил этим довольствоваться, то ли оторопел от неожиданности, встретив на выходе из раздевалки совершенно другой «Спартак» – не робкий и осторожный, а злой, напористый, решительный, с кулаком у носа. А может быть, тренер что-то напутал, недоглядел, недоговорил… В любом случае, вторую часть игры зенитовцы натурально провалили. Хотя, конечно, нырни мяч в сетку после удара Данни и рикошета, я бы сейчас, наверное, умничал по поводу того, как грамотно «Зенит» выстроил и провел игру после отдыха. Даром что кроме этого рикошета ничто Диканя всерьез не растревожило, а работники «Лужников» могли временами на половине «Спартака» даже поливалку врубать – никто бы не пострадал.

В первом тайме было иначе. Жевнов, коченея на морозе, долгими минутами маялся от безделья и дальнему удару Макгиди – единственному всполоху тусклой спартаковской атаки – как будто даже обрадовался. «Зенит» Диканя тоже не перетрудил, но все-таки развлечений у того было значительно больше: то там удар, то сям прострел, то Быстров прорвется, то Данни просочится. Атаковали зенитовцы в удовольствие, пользуясь тем, что соперники отдали им пространство и мяч, но все же, складывалось впечатление, с некоторой ленцой или вальяжностью, словно на правах сильного ждали ошибку, которая непременно случится и будет наказана. Хотя, как знать, возможно, лидер просто-напросто не успел привести себя в порядок после тяжелого выезда в Дагестан и потому первый тайм провел на остатке сил, а второй уже без них. Не исключено и такое.

Макгиди принялся накручивать защитников вокруг мяча на манер былинного, питерского причем, Пеки Дементьева

Это никак не умаляет заслуг «Спартака» и Карпина. В перерыве тренер приплюсовал к Веллитону Ари, и у ворот «Зенита» тут же закружилась карусель атак. Мигом повеселели фланги, особенно Макгиди, который принялся накручивать защитников вокруг мяча на манер былинного, питерского причем, Пеки Дементьева, занялась и просветлела игра у Ибсона, получившего наконец-то возможность толкать мячи вперед, в остроту, а не по сторонам и в тыл. Размороженный Жевнов, по чьим воротам нанесли более десятка ударов разной степени силы и сложности, с тоской вспоминал о том, как славно он провел время в первом тайме. А «Спартак» настолько разохотился, что нападать помчался даже Сабитов – и даже напал на кого-то вблизи ворот Жевнова. Так что рейд Ари, увенчавшийся 11-метровым, был рожден логикой игры и логику эту обосновал документально.

Интриги чемпионату первое поражение «Зенита» – в 24-й по счету игре – и хорошая, законная победа москвичей, само собой, не добавят. Слишком велики разрывы между лидером и преследователями, с одной стороны, а также между преследователями и преследователями преследователей (в том числе, «Спартаком»), с другой. Гораздо важнее, что этот матч, этот осколок экстремального лета, полоснул по зенитовцам и вскрыл некоторые больные места, без лечения которых весной в Лиге Европы успеха не видать. И еще понравилось, что спартаковцы, судя по второму тайму, усердно учатся владеть собой, набираются уверенности и постепенно обрастают мясом. Ну, или чем там могут обрастать спартаковцы.

Спартак – Зенит – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Д.Комбаров (88, пенальти).

СПАРТАК: Дикань, Ан.Иванов, Сухи, Пареха, Макеев (Сабитов, 79), Ибсон, Шешуков, Макгиди, Ананидзе (Ари, 46; Зотов, 89), Д.Комбаров, Веллитон.

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан (Лукович, 17), Денисов, Зырянов (Бухаров, 89), Семак (Лазович, 55), В.Быстров, Данни, Кержаков.

Предупреждения: Данни (35), Макеев (40), Веллитон (61), Пареха (66), Сухи (69), Лукович (78), Денисов (90+1).

27 октября. «Лужники», 20.30.
Судья: Игорь Егоров.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

0
Реклама 18+
Популярные комментарии
Miklos
0
ответ неправильный
и с каких пор Зенит - московская команда?

понятно в общем. очередной сеанс пустой брехни от тех, кто типа все знает
Ответ на комментарий INTERISTO
Зенит
INTERISTO
0
Зенит
Ответ на комментарий Miklos
очень интересно... ну что ж..
тогда раз уж ты знаешь всю систему, ответь мне какая московская команда в этом сезоне вызывает большего всего подозрений у буков?
потом еще один вопрос задам.
pyritanza
0
Нет уж. Уж лучше меня продолжат считать неадекватом - так даже интереснее :D
А про праздник на вашей улице. Конечно он будет. Когда не знаю, но он будет;)
В следующем сезоне в составе будет молодежь играть, а Криушенко играющим тренером и бегать по полю с ремнем))Зато будет дисциплина на поле)
Ответ на комментарий SibiryaK
Ничего будет еще на нашей улице праздник ... конечно не ромбик имею ввиду - не примите за незнаю кого) А за адекватность - мое уважение
SibiryaK
0
Ничего будет еще на нашей улице праздник ... конечно не ромбик имею ввиду - не примите за незнаю кого)
А за адекватность - мое уважение
Ответ на комментарий pyritanza
Сибирь вообще молодцы, я считаю, - играть не умеют, зато борются в каждом матче), за что честь им и хвала. А та победа в финале, - лично она мне ничем не запомнилась. Победа в кубке-99 - да, а вот эта как-то нет. Может быть потому, что как мне кажется победы в решающих матчах благодаря пенальти, - это и не победы как бы вовсе, а может быть потому, что смотрел я тот матч в Москве, да и то почти весь первый тайм искал, где в центре Москвы можно посмотреть футбол. Превед Морковским спортбарам)
Как сказать «неприятно»? Если считать полетевшую в стенку бутылку после финального свистка и кучу матов в адрес Черданцева за его отчаянное боление за мясо(ГСО как-то все-таки поскромнее себя вел в ихней компании) неприятностью, то да, это было неприятно). С другой стороны, на первом месте по-прежнему находится один «не очень столичный клуб» )), а одному «вечносеребряному», даже не смотря на рухнувшее на голову счастье все равно в этом году не грозит побренчать медальками)
pyritanza
0
Реально отвечаю на вашу реальную реальность, которая адекватно реагирует на мою реально неадекватную неадекватность, которая вопреки адекватному восприятию мира и всем адекватам адекватных городов и адекватных сел продолжает неадекватно на все реагировать %)
Просто я помню повтор, на котором я видел, что сначала Алвеш носком бутсы выбил мяч из под ноги Ари и лишь потом его нога, продолжив движение, ударила того в ногу или куда там, точно не помню.
Ответ на комментарий catechin
Ты реально считаешь что на Ари пеналя не было? Человек до конца сезона выбыл. Ну нельзя так неадекватно реагировать на реальность.
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+