Александр Шешуков: «Позвоню Тарасову и скажу: «Вот так бывает, Дима»

Александр Шешуков стал первым россиянином, забившим в 2010-м за московский «Спартак». В интервью Sports.ru опорный хавбек красно-белых рассказал, как много приобрел в Саратове и Владивостоке, о легкости, привнесенной в оборону Андреем Диканем, камнепаде в Махачкале и звонке Дмитрию Тарасову.

 - В вашей биографии между двумя спартаковскими этапами карьеры, кроме «Москвы», значатся Саратов и Владивосток. На вас как-то повлияли эти города?

 – По большому счету, в «Спартаке» я играл только за дубль. А что в саратовском «Соколе», что в «Луче» у меня было много игрового времени, и эти периоды, конечно, сыграл важную роль в моем становлении как игрока. Тогда я заметно прибавил.

- А что вам дало это время в плане психологии? Ведь наверняка хотелось доказать, что вы достойны большего.

– Разумеется, хотелось. Но если есть что доказывать, то не имеет особого значения, где ты играешь. Рано или поздно пробьешься.

- Вам это удалось, и вы развеяли трюизм «дважды в «Спартак» не зовут».

– На самом деле, первым его развеял Денис Бояринцев. Конечно, я рад, что удалось вернуться, и надеюсь, что смогу задержаться здесь надолго.

«Несмотря на смены тренеров, менеджеров и игроков, спартаковский дух остается тем же»

- Между «Спартаком» вашей юности и нынешним есть разница в плане командной ментальности?

– На самом деле, нет. Как и десять лет назад, команда ставит перед собой максимальные задачи. Другое дело, что уже давно не удается их выполнить и занять первое место – всегда не хватает чуть-чуть. Но несмотря на смены тренеров, менеджеров и игроков, дух остается тем же.

- «Нет никаких мест, кроме первого» – такой?

– Да. Сами понимаете, у нас ведь еще и очень требовательные болельщики, которые ждут больших побед.

- Некоторые изменения все-таки произошли. Например, в этом году оборона команды стала выступать стабильнее, и ее все реже называют самой слабой линией «Спартака».

– В последних матчах мы и вправду стали внимательнее действовать в обороне. Это касается как защитников и полузащитников, так и нападающих. Мы начали больше работать на поле.

- Приход Андрея Диканя придал вам уверенности? Со стороны кажется, что защитники стали чувствовать себя спокойнее.

– Да, так и есть. Не сказать чтобы раньше в наших действиях прослеживалась нервозность, но сейчас обороне, безусловно, стало немного легче.

- Помимо этого, часто говорят, что «Спартак» стал командой настроения. Вы согласны с этим утверждением?

– Не знаю, как это назвать, но что точно – нам ощутимо не хватает стабильности. Выиграв два-три матча подряд, мы можем расслабиться, и это приводит к ухудшению игры, неудовлетворительным результатам. Может, поэтому и ходят разговоры про нашу зависимость от настроения.

- Или дело в молодости команды? В болезни роста?

– У нас действительно молодая команда, и, возможно, дело как раз в болезни роста. Но мы работаем над тем, чтобы от нее избавиться – скоро должна появиться стабильность.

«С приходом Диканя обороне, безусловно, стало немного легче»

- Разговоры о зависимости «Спартака» от настроения также часто упираются в присутствие в составе сразу нескольких бразильцев.

– Но это неправильно! Если происходит определенный сбой, проблему нельзя искать только там, где что-то кажется неладным. Игру «Спартака» нужно рассматривать как систему, где каждый элемент связан с другим. И, кстати, по части взаимопонимания, упорядоченности игры мы по ходу сезона довольно заметно прибавили. Мы становимся более сплоченной командой.

- Но при этом зависимость от игры бразильцев все же очень велика.

– Естественно. Веллитон, Алекс, Ари и Ибсон, по сути, занимают на поле ключевые позиции, они играют огромную роль в созидательной игре. И вполне логично, что без них игра нынешнего «Спартака» немыслима. Просто невозможно представить, кто будет играть вместо них.

- С этим часто связывается то, что вашей команде не удается ярко стартовать в чемпионате. Дескать, бразильцы не в форме, им некомфортно…

– Нет, это неправда. По мне, это никак не связано.

- Когда чемпионат России начнет проходить по системе «осень-весна», подобные предположения, по-видимому, будут иметь все основания.

– Да, с переходом на систему «осень-весна» играть будет тяжело абсолютно всем. Особенно если эти поля будут такими, как в Махачкале.

- Получается, к переходу на данную систему вы относитесь скептически?

– Да, можно так сказать. Все будет зависеть от того, насколько ответственно каждый клуб подойдет к этой проблеме. Ведь нюансы, имеющие непосредственное отношение к футболу в таких погодных условиях, требуют больших финансовых затрат: это и качество полей, и оснащение стадионов, и наличие тренировочных баз с пригодными для тренировок условиями. Если каждый город исполнит свои обязательства, то все может получиться нормально.

- Вы упомянули матч в Махачкале. Слышали, что представители «Анжи» отрицают то, что автобус «Спартака» был закидан камнями?

– Да, как раз сегодня прочитал об этом в газете.

«Просто невозможно представить, кто будет играть вместо бразильцев»

- И что вы по этому поводу думаете? Камни ведь были?

– Камни действительно были. Даже странно это отрицать. Разве мы бы что-нибудь говорили, если бы все было спокойно?

- Вам было страшно?

– Было неприятно, потому что никто не знал, чем это могло закончиться. Могло разбиться стекло, мог влететь какой-нибудь тяжелый предмет. В таких ситуациях бывает всякое. Так что из Махачкалы я привез не самые приятные ощущения.

- Александр, в этом году вы получили две красные карточки и, кажется, стали играть жестче, нежели раньше. А по вам и не скажешь, что вы грубый футболист.

– Есть такое. В начале сезона я чувствовал себя не совсем уверенно. Предсезонная подготовка получилась скомканной, я был не в лучшем состоянии и потому не успевал за оппонентами – приходилось фолить. На самом деле, в моей игре чувствовалась определенная нервозность.

- Сейчас-то вы уже полностью освоились в команде?

– Сейчас, да, чувствую себя более уверенно и спокойно.

- Из бывших игроков «Москвы», которые в связи с расформированием клуба перешли в другие команды, вы играете едва ли не стабильнее всех.

– Не мне судить, тем более, для оценки действий игроков всегда очень сложно подобрать объективные критерии.

- И все же, если в итоговой таблице «Спартак» окажется выше «Локомотива», у вас появится отличная возможность напомнить Дмитрию Тарасову про знаменитое хрюкание в трубку. Воспользуетесь случаем?

– Если мы опередим «Локо», то я, наверное, позвоню ему и скажу: «Вот так бывает, Дима».

0
Популярные комментарии
0
Sasha831
Да, спасибо вам, что в отличие от большинства собратьев по этому форуму не сбились на хамство и порожняк.
Предлагаю ничью =)
Ответ на комментарий bartito
Я уже говорил, что важен не факт обращения в суд, а его причина. В ситуации с уткиным по моему личному мнению была обычная клевета, т.к. кроме своих догадок и видения матча он ничего не привел. Гинер лишь был вынужден отстаивать честь клуба в суде. В случае же со спартаком, как Вы правильно сказали имеют место межспартаковские разборки. Это ключевое слово. Стыдно когда родственники обращаются в суд, в данном случае происходит что-то похожее.

«Что именно здесь является голословным утверждением? Является ли голословным утверждение, что в москве белых больше, чем негров? Является ли голословным утверждение, что иномарок на дорогах Владивостока больше, чем русских машин?»
Это и есть голословное утверждение, т.е. не подкрепленное фактами. Разница лишь в том, сколько людей готовы поверить в это утверждение. Я например конечно же уверен, что белых в Москве больше, чем негров, но от этого мое утверждение так и останется голословным.
Теперь о фактах. В 2003-2004 гг. московский «Спартак» имел среднюю посещаемость домашних игр около 9 тыс. зрителей. Однако в этом сезоне занимает 1 место. ЭТО ФАКТ. При этом именно 1 место спартак занимает лишь с прошлого сезона, т.е. всего 2 год подряд.
Далее для примера возьмем Аланию. «Алания» традиционно входит в число отечественных лидеров по посещаемости стадионов, но в последний раз на первом месте этот клуб был в 2002 г. (22 тыс. человек). А, например, в 2007 г. (первый дивизион) средняя посещаемость падала до 6,5 тысячи. Правда в прошлом году (накануне выхода в Премьер-Лигу) она составила уже почти 12 тыс. человек – и это лучший показатель для подэлитной лиги в двух предыдущих сезонах.
Хорошим примером являются Крылья Советов. В новом столетии клуб пять раз (2001, 2003, 2004, 2005, 2008 гг.) становился лучшим по посещаемости в российском чемпионате.
Все это я веду к тому, что посещаемость у клубов довольно сильно прыгает. На посещаемость влияет очень много факторов, вплоть до вместимости стадиона. ПОЭТОМУ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КЛУБ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В СТРАНЕ ЛИШЬ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ НЕЛЬЗЯ, ВПРОЧЕМ КАК И ПО ТВ-РЕЙТИНГУ.
Думаю нашу дискуссию можно прекращать. Она мне уже порядком поднадоела. Я же остаюсь при своем мнении.
0
Sasha831
«Я например конечно же уверен, что белых в Москве больше, чем негров, но от этого мое утверждение так и останется голословным.»

Да ничего похожего. Голословный - это не подтвержденный фактами. А нет более значимых фактов, чем факты установленные на личном опыте. Когда личный опыт многих людей совпадает, это уже опыт коллективный, а, точнее говоря, совокупный (то есть ваш, мой, дяди Васи, тети Маши и т.д.). В результате, случае с неграми мы можем, основываясь на многолетних наблюдениях, принять это как факт.

По поводу посещаемости.

Аланию и Крылья можно сразу отбросить, если разговор ведется о популярности с масштабах страны - за эти клубы болеют только и только у себя.

То есть для того, чтобы применять критерий посещаемости нужно иметь популярность за рамками своего региона, а этим, кроме мяса и коней никто похвастаться не может. Крылья, Алания и прочие тупо отсекаются рамками своих географических границ. Все их болельщики - на стадионах, больше им быть негде.

Поэтому, речь можно вести только о московских клубах. Питер, Казань, некогда Волгоград - не прокатят.

Ну, в Москве, понятно, что за наибольшее число болельщиков могут поспорить только Спартак и ЦСКА. И вот здесь уже при споре между двумя, бесспорно, самыми популярными клубами уже можно использовать перечисленные ниже аргументы (про посещаемость, про форумы, про гугл итд).
Ответ на комментарий bartito
Я уже говорил, что важен не факт обращения в суд, а его причина. В ситуации с уткиным по моему личному мнению была обычная клевета, т.к. кроме своих догадок и видения матча он ничего не привел. Гинер лишь был вынужден отстаивать честь клуба в суде. В случае же со спартаком, как Вы правильно сказали имеют место межспартаковские разборки. Это ключевое слово. Стыдно когда родственники обращаются в суд, в данном случае происходит что-то похожее.

«Что именно здесь является голословным утверждением? Является ли голословным утверждение, что в москве белых больше, чем негров? Является ли голословным утверждение, что иномарок на дорогах Владивостока больше, чем русских машин?»
Это и есть голословное утверждение, т.е. не подкрепленное фактами. Разница лишь в том, сколько людей готовы поверить в это утверждение. Я например конечно же уверен, что белых в Москве больше, чем негров, но от этого мое утверждение так и останется голословным.
Теперь о фактах. В 2003-2004 гг. московский «Спартак» имел среднюю посещаемость домашних игр около 9 тыс. зрителей. Однако в этом сезоне занимает 1 место. ЭТО ФАКТ. При этом именно 1 место спартак занимает лишь с прошлого сезона, т.е. всего 2 год подряд.
Далее для примера возьмем Аланию. «Алания» традиционно входит в число отечественных лидеров по посещаемости стадионов, но в последний раз на первом месте этот клуб был в 2002 г. (22 тыс. человек). А, например, в 2007 г. (первый дивизион) средняя посещаемость падала до 6,5 тысячи. Правда в прошлом году (накануне выхода в Премьер-Лигу) она составила уже почти 12 тыс. человек – и это лучший показатель для подэлитной лиги в двух предыдущих сезонах.
Хорошим примером являются Крылья Советов. В новом столетии клуб пять раз (2001, 2003, 2004, 2005, 2008 гг.) становился лучшим по посещаемости в российском чемпионате.
Все это я веду к тому, что посещаемость у клубов довольно сильно прыгает. На посещаемость влияет очень много факторов, вплоть до вместимости стадиона. ПОЭТОМУ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КЛУБ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В СТРАНЕ ЛИШЬ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ НЕЛЬЗЯ, ВПРОЧЕМ КАК И ПО ТВ-РЕЙТИНГУ.
Думаю нашу дискуссию можно прекращать. Она мне уже порядком поднадоела. Я же остаюсь при своем мнении.
0
bartito
Я уже говорил, что важен не факт обращения в суд, а его причина. В ситуации с уткиным по моему личному мнению была обычная клевета, т.к. кроме своих догадок и видения матча он ничего не привел. Гинер лишь был вынужден отстаивать честь клуба в суде. В случае же со спартаком, как Вы правильно сказали имеют место межспартаковские разборки. Это ключевое слово. Стыдно когда родственники обращаются в суд, в данном случае происходит что-то похожее.

«Что именно здесь является голословным утверждением? Является ли голословным утверждение, что в москве белых больше, чем негров? Является ли голословным утверждение, что иномарок на дорогах Владивостока больше, чем русских машин?»
Это и есть голословное утверждение, т.е. не подкрепленное фактами. Разница лишь в том, сколько людей готовы поверить в это утверждение. Я например конечно же уверен, что белых в Москве больше, чем негров, но от этого мое утверждение так и останется голословным.
Теперь о фактах. В 2003-2004 гг. московский «Спартак» имел среднюю посещаемость домашних игр около 9 тыс. зрителей. Однако в этом сезоне занимает 1 место. ЭТО ФАКТ. При этом именно 1 место спартак занимает лишь с прошлого сезона, т.е. всего 2 год подряд.
Далее для примера возьмем Аланию. «Алания» традиционно входит в число отечественных лидеров по посещаемости стадионов, но в последний раз на первом месте этот клуб был в 2002 г. (22 тыс. человек). А, например, в 2007 г. (первый дивизион) средняя посещаемость падала до 6,5 тысячи. Правда в прошлом году (накануне выхода в Премьер-Лигу) она составила уже почти 12 тыс. человек – и это лучший показатель для подэлитной лиги в двух предыдущих сезонах.
Хорошим примером являются Крылья Советов. В новом столетии клуб пять раз (2001, 2003, 2004, 2005, 2008 гг.) становился лучшим по посещаемости в российском чемпионате.
Все это я веду к тому, что посещаемость у клубов довольно сильно прыгает. На посещаемость влияет очень много факторов, вплоть до вместимости стадиона. ПОЭТОМУ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КЛУБ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В СТРАНЕ ЛИШЬ ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ НЕЛЬЗЯ, ВПРОЧЕМ КАК И ПО ТВ-РЕЙТИНГУ.
Думаю нашу дискуссию можно прекращать. Она мне уже порядком поднадоела. Я же остаюсь при своем мнении.
Ответ на комментарий Sasha831
«Как раз таки возникновение таких ситуаций как у спартака с правами на имя - это и есть стыдоба, когда стороны не могут уладить все полюбовно, а катят бочку друг на друга.»

Стоп, мы только что разобрались, что обращение в суд - это не стыдоба. Чем межспартаковские разборки стыдобее других?

А разборка в суде с В. Уткиным из-за матча ЦСКА-Ростов (или с Лучом, не помню точно), над которым ржали все, кто видел - это не стыдоба? Повод-то уж точно позорный, это вам не брэндовые войны, это коррупция, это беспредел.

«Но когда этих обращений слишком много, то это и говорит о том, что закон не может разрулить даже стандартные (простые) ситуации.»

Да ради бога =) Это уж точно не проблема Спартака =)

«Все тоже я могу сказать про ЦСКА, разве что кроме посещаемости, чему есть объективная причина в виду переезда в Химки. Все это голословное утверждение, которое может сделать болельщик любой популярной команды.»

Что именно здесь является голословным утверждением? Является ли голословным утверждение, что в москве белых больше, чем негров? Является ли голословным утверждение, что иномарок на дорогах Владивостока больше, чем русских машин?

Можно же просто понаблюдать, например за той же посещаемостью, которая и до переезда ЦСКА в химки была выше у Спартака. Посещаемость гостевых матчей СМ также выше (то есть на нас больше ходят в том числе и тех, кто болеет не за местных). И так из года в год, на протяжении многих лет, несмотря на 10 лет без чемпионства.

«Тогда зачем было об этом говорить?»

Я отвечал кому-то, только и всего =)
Написать комментарий 78 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+