Украина = Италия + Англия

Ответные матчи Кубка УЕФА принесли разочарование российским болельщикам. ЦСКА и «Зенит» выбыли из турнира, уступив дорогу соответственно донецкому «Шахтеру» и «Удинезе». Тем временем Sports.ru отмечает, что три страны – Германия, Франция и Украина – сохранили в соревновании по два клуба. Еще по одному месту в четвертьфинале забронировали Италия и Англия.

Событие

Вопреки пессимистическому прогнозу, украинское дерби «Металлист» – «Динамо» получилось отнюдь не закрытой, а яркой и зрелищной игрой. Инициатором такого развития событий в первую очередь стали харьковчане, с первых минут бросившиеся на штурм владений Станислава Богуша. Ведь хозяевам следовала отыгрывать пропущенный на выезде мяч, и уже в начале второго тайма благодаря двум удачным розыгрышам штрафных они даже перевыполнили план – отличились Валентин Слюсарь и Жажа. Здесь, казалось бы, «Металлисту» следовало притормозить, но, не сумев перестроиться, команда Мирона Маркевича ввязалась в обоюдный обмен уколами. Как следствие, у динамовцев регулярно появлялись шансы, два из которых они хладнокровно реализовали. В итоге «Металлисту» не хватило и трех забитых мячей. Тем не менее, зрители наверняка остались благодарны за искрометный спектакль, ставший одним из главных украшений четвергового вечера.

Герой

Конкуренцию харьковской схватке вполне может составить стамбульская встреча «Галатасарая» и «Гамбурга». Ее драматургия также оказалась на очень высоком уровне. После результативной выездной ничьей 1:1 турецкий клуб находился в более предпочтительном положении. На стыке таймов ответной дуэли оно лишь упрочилось. Предприимчивый Милан Барош сначала заработал пенальти, реализованный Гарри Кьюэллом, а затем, эффектно перебросив Франка Роста, удвоил перевес. Однако Остравский Марадона, сделав весомую заявку на звание героя матча, остался ни с чем. Достижение Бароша вскоре перекрыл Хосе Паоло Герреро, оформивший дубль в течение трех минут. Окончательно же хозяев добил Ивица Олич, на последней минуте издевательским «парашютом» завершивший беседу тет-а-тет с Морганом Де Санктисом.

Неудачник

Амстердамский «Аякс» выбыл из розыгрыша в день собственного дня рождения. В среду голландский клуб праздновал 109-летие, однако французский «Марсель» наотрез отказался преподнести имениннику подарок. Прибыв в столицу Страны тюльпанов на волне гостевого успеха в игре с «Пари Сен-Жермен» (в рамках внутреннего первенства), средиземноморцы добились общей победы в особо циничной форме. Решающий мяч Тайрон Мирс провел в дополнительное время, практически похоронив тем самым надежды «Аякса» на благоприятный исход. Ведь попавшим в цейтнот хозяевам для успеха по сумме двух игр необходимо было забивать два гола. Миссия оказалась невыполнима.

См. также

Гол Тайрона Мирса, испортивший праздничное настроение «Аякса».

Сенсация

Интересно, что уже на следующий день амстердамцы увидели наглядный пример того, что не бывает ничего невозможного. Датский «Ольборг», проигравший в первом матче английскому «Манчестер Сити» со счетом 0:2, восстановил суммарный паритет буквально «на флажке» повторного сражения. На 85-й минуте счет открыл Лутон Шелтон, а на 90-й Микаэль Якобсен перевел игру в овертайм. Дополнительные полчаса голов не принесли, а в серии пенальти удача все-таки улыбнулась «горожанам». Тем самым они подтвердили репутацию «могильщиков» датских команд. Ведь в нынешнем розыгрыше «Манчестер Сити» брал верх над «Мидтьюлландом» и «Копенгагеном».

Тенденция

Ни один из четырех предыдущих владельцев трофея, добравшихся до стадии 1/8 финала, не сумел пробиться в четвертьфинал. Речь идет о ЦСКА, «Зените», «Галатасарае» и «Аяксе». Таким образом, у Кубка УЕФА будет новый хозяин. Кроме того, отметим еще одну особенность. Почти все ответные матчи держали в напряжении до самого конца. Исключение составило лишь противостояние «Сент-Этьена» и «Вердера», в котором гости, забив два быстрых гола, упрочили минимальный домашний голевой задел (1:0) и заблаговременно сняли все вопросы. Впрочем, «зеленые» не опустили руки и под занавес встречи провели два из четырех требуемых мячей.

Цифра

Французский «Пари Сен-Жермен», проводивший 50-й матч в Кубке УЕФА, ознаменовал это событие выездной викторией над «Брагой» – 1:0. Эта победа позволила парижанам просочиться в четвертьфинал.

0
Популярные комментарии
0
Vasilić86
Жаль,что Металлист не прошел...достойно весь розыгрыш провёл!!!
0
neron
Шахтеру может слегонца и повезло с судейством - но надо быть честными до конца: Шахтер был на две, а то и три головы сильнее ЦСКА и искать теперь огрехи в судействе просто бессмысленно.
0
gruz4eg
смотрел «live» зенит-удинезе и ольборг-ман. сити, а сегодня хайлайтсы шахтёр-цска. И в основном запомнилось судейство. Про руку макаронника уже нечего даже говорить, да и ваше у Зенита сложно вспомнить матч в европе, где бы им не то что подсуживали, а хотя бы нейтрально судили. а так всюду судьи против них - что дома, что в гостях. О игре ЦСКА сложно по нарезке моментво судить, но и в этой нарезке моментов то и не было... Удар Дзагоева вначале, да не защитаный гол Вагнера. А вот 2ой гол Шахтёра... Разве нет такого правила, что во вратарской вратаря даже мизинцем трогать низя? не говоря уже про то, чтоб его актвино корпусом пресинговать...
и про игру в Дании - весь матч горожане спокойно держали мяч, не плохо атаковали, правда реализация - как у зенита (почти). Ольборг в свою очередь даже в контратаки толком не ходил... А вот в конце сново можно впомнить про судей - первый гол: Шелтон принимал мяч на грудь, но мяч от груди попал ему в руку... но свистка не последовало - гол. пенальти - тоже спорный: там мяч метался по штрафной сити и ПОПАЛ в руку Эвансу. имхо в том моменте Эванс даже не ожидал что мяч может до него дойти и игры рукой там, имхо, не было. Конечно при большом желании за такое можно дать 11метровый, но ваше - не за что...
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+