Поле экспериментов

Новый Семшов, старый газон «Петровского» и откровенный нигериец – петербургский «Зенит» при помощи «Удинезе» распрощался с мечтой выиграть второй Кубок УЕФА подряд, а корреспондент Sports.ru стал этому непосредственным свидетелем.

Не лучший вечер намечался в Петербурге еще часов за 10 до того, как Мартин Аткинсон собирался выводить на так называемое «поле» «Петровского» «Зенит» и «Удинезе». С самого утра в городе шел то снег, то дождь, то снег и дождь пополам, и только ленивый обладатель билета на футбол не тревожился о состоянии самого важного в окрестностях газона. Несмотря на то, что к игре течь в небе заделали, худшие опасения спешили сбываться – счастливчики, преодолевшие бессчетные милицейские препятствия, от первого же взгляда на поле, кажется, сами начинали слегка зеленеть: хилую травку как в миксере намешали с водой и глиной и залили под разметку.

Хилую травку как в миксере намешали с водой и глиной и залили под разметку

Ужасающе подготовленный стадион даже потеснил в шорт-листе предматчевых ожиданий загадку стартового состава Адвоката. С одной стороны, 15 человек в заявке не давали оснований для полного перевоплощения, с другой, априори на поле опять появлялся неуверенный Ким Дон Чжин, а правым вингером и вовсе мог оказаться кто угодно. Разгадка оказалась не самой болезненной – Тимощук опустился в центр защиты в пару к Крижанацу, фланги заняли пресловутый кореец и Семшов, а Ширл сместился на позицию одного из опорников.

Под негласный, но очевидный лейтмотив «забивать не меньше трех» «Зенит» понесся на итальянцев с высокого старта. Денисов и Файзулин, исключительный Тимощук и Ширл старательно пытались разогнать атакующую машину, то закидывая мяч на удачу Погребняку, то выдавая Данни очередную возможность прострелить любую часть ворот Хандановича. Квинтэссенцией усердия зенитовских креативщиков оказался угловой, после которого мяч влетел прямо в руку стоявшему в воротах Д’Агостино, но рефери, прекрасно видевший момент, в легитимности чудесного спасения не усомнился.

Несостоявшийся быстрый гол вынудил «Зенит» перейти в тотальное наступление и подавление итальянской инициативы. Преимущество домашней победы настолько давило на «Удинезе», что итальянцы впали в абсолютную созидательную прострацию, просто отбивая любой наскок в сторону Куальяреллы и Ди Натале. «Зениту» повезло ближе к концу тайма – очередного углового хватило для того, чтобы мяч наконец оказался у Тимощука и от него отскочил в створ. Аткинсон опять не придал моменту значения – мяч с линии выбил сумасшедше выпрыгнувший Ханданович – но боковой арбитр гол все-таки признал.

«Удинезе» пропущенный мяч с места ничуть не сдвинул

«Удинезе» пропущенный мяч с места ничуть не сдвинул, а «Зенит», продолжая атаковать, невольно оголил свой ключевой недостаток. Чем больше моментов создавала команда, тем понятнее становилось, что слепленная наскоро защита – пустой пшик по сравнению с убийственной бесполезностью зенитовской атаки. По Адвокату очень креативный Зырянов терялся с мячом в двух моментах из трех, прямолинейных Погребняка и Денисова итальянцы раскусили еще в первой игре, а Данни, похоже, окончательно понял, что гола в матче за Суперкубок УЕФА хватит, чтобы всегда попадать в стартовый состав и делать на поле все, что захочется. Спасали положение от полной катастрофы Анатолий Тимощук, как обычно работавший за пятерых, и Виктор Файзулин, полезно комбинировавший и отлично исполнявший любые стандарты.

Почувствовав неладное, во втором тайме «Удинезе» слегка отпустил нападение, делегировав скромное подкрепление Куальярелле и Ди Натале и установив на поле подобие равновесия. К тому же хозяева, движимые необходимостью хотя бы уравнять шансы, начали уставать и глупо ошибаться, заставляя Тимощука снова и снова подчищать ошибки партнеров. Адвокат попытался внести разнообразие, внедрив в атаку Текке и Хусти, но и те миссию талантливо провалили. «Удинезе» же, догнув свою линию, элегантно засушил последнюю четверть встречи под свист уходящих со стадиона болельщиков, и выбил «Зенит» из Кубка УЕФА, не размениваясь на любезности.

После матча итальянцы скромно улыбались. Паскуале Марино от общения уклонился, а вышедший вместо него к журналистам полноватый мужчина средних лет попросил называть себя Леонардо, генеральным директором клуба, и признался, что чувства просто переполняют его:

– Мы счастливы! Мы обыграли великую команду! Мы чувствуем, что вошли в историю итальянского футбола! Мы прошли «Спартак», «Зенит» и нам совершенно все равно, с кем мы будем играть дальше.

«The pitch was a shit! Никогда не играл на таких полях!»

Через 5 минут его сменил другой итальянец, не менее загорелый Массимо, старший тренер клуба, который руководил командой на скамейке:

– Я очень волновался сегодня, ведь для меня это была первая игра, в которой я руководил командой. Вообще первая в жизни! Но сейчас я счастлив, абсолютно счастлив.

Дик Адвокат тоже не выглядел расстроенным, но предпочел отделаться традиционным набором истин:

– В первом тайме мы играли в выдающийся футбол. Могли забить много, имели отличные шансы. Но, к сожалению, мы проиграли еще в Италии. В футболе такое случается. Думаю, если «Удинезе» обыграл нас, он способен обыграть кого угодно.

Единственным, кто не стал прятаться в стереотипах, оказался веселый нигерийский форвард Ободо, заключивший в микст-зоне все впечатления от визита в Петербург в два предложения:

– The pitch was a shit! Никогда не играл на таких полях!

Зенит Россия – Удинезе Италия – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Тимощук (34).

ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Крижанац, Тимощук, Ширл (Хусти, 71), Зырянов, Семшов, Денисов, Файзулин (Текке, 71), Данни, Погребняк.

УДИНЕЗЕ: Ханданович, Сапата, Лукович (Исла, 59), Фелипе, Паскуале, Асамоа, Инлер, Д’Агостино, Ди Натале (Ободо, 90), Куальярелла, Пепе.

Предупреждения: Пепе (45), Куальярелла (76), Крижанац (90).

19 марта. «Петровский», 20.30.

Судья: Мартин Аткинсон.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Heartbreaker
может мне тоже тебе сказать ,чтобы ты кое-куда не лез?
Ответ на комментарий maZZa_sQuaL
Ты ж не смотрел.
Отчетов начитался.
Так что не лезь.
0
garik_ist
торпедо с семшовым играло в куефа.. и, кстати, неплохо.. на вильяреале споткнулись, но играли в целом на равных
Ответ на комментарий Mapkec [SPB]
В Торпедо Семшов был моложе и Торпедо не играло ни в КУЕФА ни в ЛЧ. Я согласен, что Семшов на месте атакующего ПЗ хорош, но это уже (ключевое слово) не тот игрок, который вокруг себя сможет построить зенитовскую атаку. Зениту нужная свежая кровь, именно кровь, и мясо (мышцы, в смысле).
0
fc-777
ЗЕНИТ своё ещё возьмёт.
Написать комментарий 56 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+