Табачок врозь

ЦСКА возвращается с Украины на щите. Не сумев ничего противопоставить бодримому переполненным «Олимпийским» «Шахтеру», армейцы дважды пропустили, не сподобились в концовке даже на простенький навал, а после – свалили все на арбитра Бьорна Куйперса. Репортаж Sports.ru из Донецка, где хозяева сегодня празднуют, а гости горюнятся.

– О премиальных ни слова не говорил. Только сказал, что они молодцы, – лоснящийся от счастья Ринат Ахметов не стал утаивать подробности послематчевого общения со своими футболистами.

– Конечно, Ринат Леонидович очень счастлив, – дополнил картину Дарио Срна. – Он переживает за нас уже 5 лет. От имени футболистов дарю ему эту победу. Он ее заслужил.

Человек, давший «Шахтеру» все, что только можно купить за деньги, давно уже был достоин подарка от своего любимого детища

Хорват попал в точку. Человек, давший «Шахтеру» все, что только можно купить за деньги, давно уже был достоин подарка от своего любимого детища. Ахметов в подтрибунье «Олимпийского» как раз и был похож на отца, которому родной ребенок только что преподнес рисунок собственного производства – не самый искусный, зато – от всего сердца. Финансовый кризис едва не сделал Рината Леонидовича миллионером (его состояние уменьшилось с 7,3 млрд долларов до 1,8) и такие презенты для него – конечно, бальзам на душу.

Уверенности в победе у простых донетчан не было. Была вера. Здешнее издание «Блик-Спорт» явилось индикатором болельщицких чаяний; стихийная пестрота заголовков буквально завораживала: «Остановить «коней!», «Срна, съешь Вагнера», «Шахтер», вспомни «Зальцбург!», «Парни, огорчите Женю и Юлю» (название интервью Евгения Алдонина и его супруги). Ну а сам предстоящий матч был анонсирован не иначе как «рабочий Донецк против гламурной Москвы».

«Гламурные москвичи» начали пешие прогулки по Донецку ранним утром – даром что город из-за дождя зримо помрачнел. Червоно-синие «розы» обрели не только символическое (первый цвет отражал румяность щек, второй – общее состояние организма), но и практическое применение – с приближением вечера холодный ветер безобразничал все сильней. В отличие от самих армейских болельщиков, которые старались вести себя культурно и если чем и будоражили размеренное течение донбасской жизни, то только своими вокальными экзерцициями.

ЦСКА, быть может, с радостью не играл бы на удержание – да соперник вынуждал

Правда, перещеголять в песенном творчестве донетчан цээсковцам все же не удалось. На матч соперники вышли под несравненный шлягер, исполненный на манер «Спят курганы темные». Правда, стихи Бориса Ласкина были подвергнуты апгрейду – историю про парня молодого, вышедшего в степь донецкую, заменил забористый рефрен: «Несмотря на подлости, не теряли гордости; шли в атаку яростно наши мастера».

Сдерживать яростные атаки донецких мастеров гостям удавалось только в первом тайме. ЦСКА, быть может, с радостью не играл бы на удержание – да соперник вынуждал, постепенно учащая атакующие угрозы и делая их с каждым разом все конкретнее. А вот красно-синие играли словно без левой ноги – восполнить отсутствие Юрия Жиркова не сумели ни Джанер, ни, ясное дело, Алдонин, вышедший на фланг уже при счете 1:0 с целью усмирить раскуражившегося Срну. Не попал в игру и Дзагоев. Увидев его подавленное состояние после матча, журналисты даже не стали донимать Алана просьбами об интервью.

– Нам помешали нервозность и неуверенность, мы не могли сделать 3-4 точные передачи, без конца теряли мяч и своими ошибками облегчали жизнь «Шахтеру», – одним предложением Зико отразил все впечатление от игры своей команды.

Жонглирование джокерами, во все времена считавшее коньком Зико, на сей раз вышло каким-то нелепым. Карвальо, как ни старался, через раз пасовал в «молоко», а Дмитрий Рыжов, как и в октябрьском матче со «Спартаком», брошенный на спасение отечества, свой единственный момент запорол.

На эмоциях армейцы списали поражение на происки Бьорна Куйперса:

– В эпизоде с голом Луиса Адриано, проходи этот матч в Москве, судья зафиксировал бы нападение на вратаря и дал бы штрафной в нашу пользу, – начал Зико.

– Второй мяч – это вина судьи, – продолжил Вячеслав Чанов, посвятивший «Шахтеру» 9 лет игровой карьеры. – Там было нападение на вратаря. Акинфееву там и по почкам прошлись и вообще от души приложились – а ведь, когда мяч опускается сверху, вратарь оказывается в беззащитном положении. И неважно, что эпизод происходил за пределами вратарской.

На эмоциях армейцы списали поражение на происки Бьорна Куйперса

– Судья посадил нас на свисток. Да, у нас не было моментов, но для их создания нужно, чтобы не мешали, – заключил сам голкипер ЦСКА…

После матча Луис Адриано долго допытывался у физиотерапевта ЦСКА Тулио, когда же из раздевалки выйдет Пауло Пайшао. Тренеры армейцев, как оказалось, дожидались игроков, которых слегка задержали для прохождения допинг-контроля. Первым «на свободу» выпустили Вагнера – тот поспешил на свежий воздух и поначалу даже проскочил мимо Адриано, обернувшись к нему только после хлопка по плечу. Холодные рукопожатия, обмен сухими пожеланиями удачи и расставание – никаких исконно бразильских братаний. Оно и понятно: Вагнеру повезло меньше, чем Адриано, – его гол Куйперс отменил.

А вот дружбу Евгения Гинера с самым счастливым человеком на земле, Ринатом Ахметовым, исход матча никоим образом не поколебал – по пути в раздевалку президент ЦСКА душевно поздравил своего донецкого коллегу и товарища. Ну, хоть что-то голландские рефери не испортили.

Шахтер Украина – ЦСКА Россия – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Фернандиньо (53, пенальти), 2:0 – Луис Адриано (70).

ШАХТЕР: Пятов, Срна, Кучер, Ищенко, Шевчук, Жадсон (Илсиньо, 77), Левандовски, Дуляй, Фернандиньо (Вилльян, 90), Луис Адриано (Селезнев, 83), Гладкий.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Мамаев (Рыжов, 76), Дзагоев (Алдонин, 65), Эркин (Карвальо, 65), Красич, Вагнер Лав.

Предупреждения: Ищенко (20), Акинфеев (42), В.Березуцкий (79), Рыжов (90).

19 марта. «Олимпийский», 20.30.
Судья: Бьорн Куйперс.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
хреново? нюхай клевер
В ЦСКА давно сложилась революционная футбольная ситуация.
Верхи уже не могут управлять по старому, а низы не могут играть по- новому.
Кардинально встала задача обновления 4-5 позиций.
0
хреново? нюхай клевер
В этой связи если честно то я за отделения армии от спорта. пусть генералы только болеют за ЦСКА, а руководить должны бизнес и профессионалы.
0
хреново? нюхай клевер
Да не один Ахметов такой. Есть у нас с десяток семейств не хуже Ахметова.
Написать комментарий 166 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+