Реклама 18+

На радость СМ

Дидье Дешам решил сыграть с «Челси» от ножа – затея похвальная, но практически обреченная. Чемпион Франции выглядел достойно, но чемпиону Англии все же уступил, что наилучшим образом скажется на турнирных перспективах московского «Спартака».

Общаясь с журналистами на предматчевой пресс-конференции, о тактике своей команды Дидье Дешам предпочел говорить шаблонно, но прямо. Скрывать молодому тренеру и впрямь было нечего: домашнее поражение от главного конкурента в первом туре и поездка к фавориту группы во втором – расклад для игры втемную не очень подходящий. Положение марсельцев вскоре осложнила премьера лигочемпионского вечера – разгромная победа «Спартака» над «Жилиной», практически отрезавшая команде Дешама пути отступления. Уступи «Марсель» на «Стэмфорд Бридж» – и отставание от лидеров выросло бы до весомых шести очков. «Сыграть в своем стиле» и «не отсиживаться в обороне» из составляющих программного заявления внезапно превратились в условия выживания.

Любимого игрока Дмитрия Медведева заменил Шарль Каборе

То, что слова тренера «Марселя» не разойдутся с делом, стало ясно уже из заявки. Дешам вновь определил в основу сразу трех остроатакующих игроков (Андре-Пьер Жиньяк, Брандао, Лоик Реми) плюс еще пару нацеленных на созидание центрхавов (Лучо Гонсалес, Бруно Шейру). Кроме того, по сравнению с матчем против «Спартака», видоизменилась линия защиты: любимого игрока Дмитрия Медведева Сесара Аспиликуэту заменил Шарль Каборе, а в центре обороны вместо Хилтона появился Сулейман Диавара. Карло Анчелотти доверил место забаненного Дидье Дрогба юному Гаэлю Какуте, а позицию провалившего игру с «Манчестер Сити» Рамиреса – Юрию Жиркову.

Выполнять план Дешама «Марсель» бросился с первых минут. Полузащитники наладили было контроль мяча, а Каборе наловчился забираться в свободные зоны на фланге, но тем большим шоком для французов стал быстрый гол, забитый «Челси». Скверную подачу Какуты с углового Джон Терри переправил в ворота с ловкостью заправского центрфорварда. Пропущенный мяч гостей не просто огорчил – команду Дешама будто разбил паралич, остановилось сердце, затруднилось дыхание. А может, дело было не столько в «Марселе», сколько в безудержном желании Николя Анелька и Флорана Малуда – двух, пожалуй, лучших игроков «Челси» в первом тайме – показать себя французской публике, все еще не забывшей позор в ЮАР. И если Анелька был хорош, то Малуда был просто феноменален: он возникал на всех атакующих позициях разом, он прорывался к бровке и вскрывал центр, он при любом удобном случае бил по воротам – и неизменно получалось опасно. Казалось, случись что со всеми прочими атакующими игроками «синих», у него все равно хватит сил развлекать защиту гостей до самого финального свистка.

С открытым забралом домой к «Челси» Анчелотти лучше не заваливаться

Удвоив счет благодаря издевательски красивому пенальти Анелька, «Челси» перешел в режим экономии внутренних ресурсов. И даже сбавив обороты, команда Анчелотти осталась для «Марселя» непосильным оппонентом. Майкл Эссьен с Джоном Оби Микелом вряд ли появятся в хайлайт-нарезках, однако невозможно переоценить задел, который они обеспечили «синим» в середине поля. Да, перерыв явно пошел на пользу чемпиону Франции. Во втором тайме «Марсель» острее атаковал, агрессивнее прессовал и гораздо чаще заставлял соперника ошибаться в передачах (особенно активничал вышедший на замен Андре Айю). Но так мощно, так уверенно выглядел предантрактный «Челси» – было не отделаться от чувства, что немногого стоит это преимущество французов (оно, чувство, точно бы усилилось, пробей Алекс на пару сантиметров левее штанги). Спишем его на издержки насыщенного графика «синих», которым уже на выходные назначена встреча с «Арсеналом».

Матч на «Стэмфорд Бридж» в очередной раз продемонстрировал, что с открытым забралом к «Челси» Анчелотти лучше не соваться в принципе, а тем более не стоит заваливаться к ним домой. В английской премьер-лиге это знают давно, а вот «Марсель» выяснил сегодня вечером – к великой радости команды Валерия Карпина.

0
Популярные комментарии
AlexZya
0
Жирков откровенно разочаровал... времен ЦСКА казался одним из лучших левых пз в европе, но вчера на фоне Малуда смотрелся вообще никак, на мой взгляд, пора уходить в более слабую команду
Старый Сухи
0
Малуда молодец. Классно сейчас играет. Борется до конца за каждый мяч. Идёт вперёд, атакует, по воротам бьёт из любого положения и при каждой возможности.
Юре Жиркову надо брать с Малуды пример. Играет Юра неплохо, старается, но немного пассивный. Как будто иногда побаивается что-то сделать не так. Не видно азарта. Как будто не рад что на поле выходит.
Qwestor
0
Кто-то считает, что Спартак что-нибудь возьмёт у Челси? Ну, или Жилина у Марселя?
Москва решает! ))
Ответ на комментарий Роман Майский
Притянутая за уши связь вчерашнего матча с турнирными перспективами Спартака. Марсель должен брать 6 очков в матче с Жилиной (и Спартаку это ещё надо сделать), тогда решающей становится игра в Москве.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+