Сергей Ножнин: «Если бы у болельщиков «Спартака» было желание прорваться, омоновцы бы их не сдержали»

Офицер по безопасности «Спартака» Сергей Ножнин в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал обо всем, что знает о драке в «Лужниках» – в кадре оказалось число сломанных кресел, деньги, которые команде придется заплатить стадиону, оценка работы милиции и мнение о том, смогли бы болельщики «Спартака» прорвать оцепление, если бы действительно этого хотели.

– Сергей, расскажите, что там случилось, потому что есть разные версии, непонятно, кто же все-таки начал.

– Ну, начала всех этих событий я не видел, прибежал туда только к середине, так что могу судить о них только по тому, что мне говорили, и по косвенным признакам. Соотношение задержанных, например, один к пяти, то есть около 500 человек было задержано со стороны «Зенита». Кресел на зенитовском секторе было поломано где-то 2400, у «Спартака» гораздо меньше. По тому, что видел я сам, могу сказать, что с нашей стороны особенной агрессии не было, только 25-30 человек перелезли через барьер, и то отошли от своего сектора всего на 5-10 метров. В оцеплении там стояло всего около 20 омоновцев, и, если бы у болельщиков «Спартака» было желание прорваться, ни 20, ни 200 омоновцев их бы не сдержали. Мне рассказывали, что это все началось с того, что болельщики «Зенита» сожгли баннер «Спартака» на секторе «Зенита», но точно я ничего пока сказать не могу, нужно дождаться появления видеозаписи. Я не пытаюсь как-то защитить спартаковцев, но при мне никаких агрессивных массовых беспорядков с их стороны не было.

«Я считаю, что нужно ужесточать санкции по отношению к клубам, чтобы они более ответственно работали со своими болельщиками»

– Кто-нибудь пострадал?

– Поскольку столкнулись некоторые болельщиками с омоновцами, экипированными шлемами, щитами, дубинками, несколько человек получили ранения – ушибы, рассечения. Многие на нашем секторе возмущались, жаловались мне на это. В то же время повторю, с нашей стороны все вели себя на удивление адекватно. А вот болельщики «Зенита», что в прошлом году, что в этом… Я удивлен и разочарован таким издевательским отношением ко всем зрителям. Мало того, что они лезли драться, они еще и пронесли с собой дикое количество пиротехники, в том числе такой, которая взрывается после сгорания. Если этому самым жестоким образом, наказаниями клубов, не будет положен конец – это форменное безобразие будет продолжаться. Футболисты не обязаны играть в таком душилове.

– Можете оценить действия милиции? Со стороны показалось, что она вела себя на удивление спокойно.

– Не мне учить милицию работать, у них было достаточно сил в оцеплении, но в это пространство между спартаковскими и зенитовскими секторами можно было бы поставить чуть больше народу. Но в целом с их стороны ни истерики, ни агрессии я не видел и считаю, что милиция справилась.

– «Спартак» ожидают какие-то санкции?

– Теперь, как хозяева поля, мы обязаны будем оплатить «Лужникам» порядка миллиона рублей, а вопрос о других санкциях к клубу будет решать комиссар матча.

– А как вы считаете, можно было сделать что-то, чтобы всего этого не произошло?

– Я считаю, что нужно ужесточать санкции по отношению к клубам, чтобы они более ответственно работали со своими болельщиками. Кроме того, я бы максимально усилил техническое оснащение стадионов. Нужно поставить как можно больше видеокамер, создать как можно больше возможностей исключить такое поведение в толпе. Каждый должен понимать, что он будет отвечать за то, что сделал. Нужно довести оборудование стадионов до европейских стандартов, чтобы любой случай можно было зафиксировать и распознать человека. Безнаказанность вызывает рецидивы. Никак не был «Зенит» наказан за забрасывание автобуса «Спартака» яйцами в позапрошлом году, в прошлом в последнем матче они вели себя отвратительно – и это продолжается до сих пор.

0
Популярные комментарии
0
Неандерстендец
А только у меня спортсру дико тормозит которую неделю? У меня правда 6-й эксплорер, может поэтому?
0
Неандерстендец
«если бы у болельщиков «Спартака» было желание прорваться, ни 20, ни 200 омоновцев их бы не сдержали».
Для клубного офицера по безопасности какое-то странное заигрывание со своими болельщиками. Типа наши хлопцы самые бравые. Как будто чуть ли не один из них((
0
Sam Junior

Вернулся в понедельник утром с матча. По вине доблестного ОМОНа и не менее доблестной милиции столицы опоздал на поезд. По поводу провокации... то здесь все очевидно. Те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был на матче и объективно, без всяких там эмоций, может дать оценку увиденному, подтвердят, что провокация, а именно так это и называется, произошла по вине спартаковских болел. Два недоболелы-недочеловека с ужимками и вприпрыжку добежали до середины пустующего сектора и начали выкрикивать нецензурщину. ОНИ НАЧАЛИ все то, чем это впоследствии завершилось. Потом со стороны Зенита со стулом в сторону спартачей понесся малец пытаясь запустить его в них. Возникли потасовки, одного спартача вывели, другой сайгаком умчался обратно к своим. И это вседолжно быть заснято, как на камеры болел с обеих сторон, так и на камеры провоохранительных органов. Вслед за этим с обеих сторон понеслись поближе к краям мальцы, желавшие приключений на пятую точку. Но, справедливости ради, если кто видел, с верху до нижней части ярусов стояли молодые, совсем зеленые курсанты, так я лично видел как со стороны спартачей один за другим вот эти вот курсантики получали в лица!! Вслед за этим именно со стороны спартачей полетели стулья! Не стояли в стороне и болелы Зенита, вырывая стулья с корнем. На выходе же хватали ВСЕХ ПОДРЯД! Меня схватли просто так, на ровном месте! В автобусе пытался задать вопрос за что, получал в ответ нецензурщину! Парень ехал со мной до отделения, рассказал, что выходил с девушкой, ее оттолкнули его схватили НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЯ! Третьему в ответ на подобный вопрос дали по почкам! Привезя в отделение, откровенно ОМОН признавался, что нам попросту «неповезло». Сказали им нужна статистика! Они даже сокрушались, что в автобусе нас было 22, а не ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ!!! 25. И это разве поиск реальных зачинщиков беспорядков? Потом при оформлении и составлении протоколов они, опять-таки, откровенно задали вопрос по какой статье КоАП меня оформлять, по 20.1. или 20.21!?! Цирк! Они там же в открытую брали взятки. Один изребят выписался за 1000, другой купив ящик минеральной воды! Стыд и позор. Зато у них в отделении на стене красуется портрет нашего славного президента и министра внутренних дел, которые из года в год заявляют о том, что у нас повышается раскрываемость правонарушений! Нужна им лишь очередная галка в отчеты, а не реальная раскрываемость и поиск реальных правонарушителей! К слову сказать большая часть ребят, которые были со мной, опоздали на свои поезда и басы. Большинство из них лищь с мелочью в карманах. И, к слову сказать, ни один из них не был на левом краю (где столкнулись болелы) и НЕ ОДИН ИЗ НИХ не был на том секторе где жгли костры отморозки.
Написать комментарий 107 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+