Фрагменты почерка

Третий раз при Микаэле Лаудрупе игра «Спартака» удостоилась положительных откликов. В начале ноября датчанину и его команде рукоплескали в честь победы над ЦСКА. Через полтора месяца – за преисполненную достоинства и страсти ничью с «Тоттенхэмом». Теперь в этот строй влился матч с «Зенитом». Евгений Зырянкин в колонке для Sports.ru ищет общий знаменатель успехов «Спартака».

Несмотря на то, что от лондонского его отделяют без малого три месяца, в перечне официальных встреч «Спартака» они стоят один за другим. Выигрыш у армейцев хронологически тоже рядом: вкупе с ним получается, что из шести последних календарных матчей спартаковцам удались три. Причем все они весьма похожи: каждый раз в день хорошей игры «Спартак» представал перед нами сплоченным, самоотверженным коллективом, предельно сосредоточенно (за исключением короткого отрезка в Лондоне) и неистово оборонялся, целеустремленно, умело маневрируя и стараясь не задерживать мяч в середине поля, на высокой скорости контратаковал. То есть «Спартак» в этих очертаниях уже становится узнаваемым. Хотя привыкнуть к нему такому мы еще не успели – да и не понять пока, является ли подобный облик «Спартака» тенденцией или дело всего лишь в похожести манер перечисленных соперников и, отсюда, в совпадении способов отъема у них очков. Может быть, против оппонентов иного игрового толка и склад спартаковской игры станет иным, однако некоторые фрагменты почерка уже выявляются.

Яростное настроение и предельная концентрация игроков «Спартака» становятся важнейшим, чуть ли не базовым элементом успеха

Один из краеугольных камней в любой командной конструкции – высокие морально-волевые качества игроков. Из них вырабатываются максимальный настрой на игру, уважение к любому сопернику (что избавляет от шапкозакидательства), спортивная злость, и постепенно формируется психология победителей. С этим у «Спартака» в обозначенных матчах был полный порядок: яростное настроение и предельная концентрация становились важнейшим, чуть ли не базовым элементом успеха. Как спартаковцы способны ополчиться на принципиального или именитого противника, они продемонстрировали нам в декабре в Лондоне, где выиграли первый тайм – 2:0, и в дебюте вчерашней встречи с «Зенитом», из которого могли выйти, будь точнее Саенко, с еще большим гандикапом. Задача Лаудрупа – добиться той же или хотя бы примерной степени мобилизации в матчах против менее мощных и тяжеловесных соперников – наподобие «Амкара», «Москвы», НЕК, – каковым москвичи в прошлом году раздарили немало бесценных турнирных очков.

Игровой рисунок «Спартака» угадывается по штрихам. Два опорных хавбека, наверное, станут правилом. И не только потому, что центр обороны у москвичей привычно непрочен, и ему обязательно требуется заслонка из волнорезов (скажем, вчера спартаковская оборона справлялась с нажимом «Зенита» во втором тайме куда более количеством, нежели качеством). Но еще и потому, что игра спартаковцев, видимо, будет строиться так же, как и в неустанно обмусоливаемых мной удачливых матчах. Переход из обороны в атаку «Спартак» осуществлял за счет длинного паса в переднюю линию либо стремительного преодоления середины поля при помощи средних передач и фланговой активности. Опорные полузащитники при такой тактике фактически исполняют роли организаторов атак, а поскольку один из них – техничный бразилец (Кариока), в этом видится расчет на нестандартные действия в той или иной ситуации.

Павленко пока сложно увидеть в какой-то определенной позиции, позволяющей влиять на игру и вести ее сообразно способностям футболиста

Алексу в этой системе, судя по всему, будет доверено то же самое, что в ЦСКА (да простится мне это сравнение) относилось к епархии Карвальо, а сейчас отходит по наследству Дзагоеву. Это быстрый выбор направления решающей фазы атаки благодаря прекрасному видению поля и умению управляться с мячом в одно-два касания (так, во всяком случае, показалось по матчу с «Зенитом»), поддержка форвардов и, если понадобятся, индивидуальные действия – дриблинг, удар по воротам, удержание мяча с целью дождаться подкрепления.

Все это, конечно, будет не так примитивно и наивно, как я пытаюсь понять и нарисовать. Но в общих чертах, надеюсь, неподалеку от истины.

Павленко? Пока сложно увидеть его в какой-то определенной позиции, позволяющей влиять на игру и вести ее сообразно способностям футболиста. Вчера, когда «Зенит» оккупировал середину поля и начал оттуда нажимать на спартаковскую оборону, выход Павленко и действия в зоне под Алексом помогли «Спартаку» немного подровнять соотношение сил на этом участке, а заодно соединить тонкой нитью разорванные было связи защиты и нападения. Но это была авральная ситуация, а в спокойной обстановке, есть такое ощущение, Александр в концепцию Лаудрупа (точнее, в мою, которую я тут пытаюсь выдать за лаудруповскую) пока не вписывается.

В «Спартак» на старте сезона верят немногие. Дошло до того, что в предстартовых прогнозах красно-белых почти не упоминали в числе претендентов на медали и место в «зоне УЕФА». Прошлогодние неудачи в значительной мере подорвали доверие к команде. Считается, что при Станиславе Черчесове «Спартак» разучился играть в футбол. С этим трудно не согласиться.

Беда в том, что «Зенит» с 2006 года рос вверх, развивался вглубь и укреплялся вширь, тогда как «Спартак» бездарно терял время и деградировал

Коллега Сергей Новиков в рецензии на матч «Спартака» с «Зенитом» отметил, что по сравнению с игрой этих же соперников на финише предыдущего чемпионата, проигранной спартаковцами – 1:3, в их основе вышли всего три футболиста. Налицо как будто явная кадровая нестабильность и значительные перемены в составе. Ан нет, отнюдь! Опытных игроков в «Спартаке» куда больше – в том числе тех, кто знает вкус побед над «Зенитом» и трижды становился серебряным призером чемпионата страны.

В 2007 году, напомню, москвичи трижды обыграли питерцев, причем по весне – два раза подряд в Санкт-Петербурге: на первенство и на кубок. В игре чемпионата, завершившейся со счетом 3:1 в пользу «Спартака», участвовало четверо из тех, кто выступал вчера в основе: Плетикоса, Йиранек, Сабитов и Быстров. В матче второго круга (тоже 3:1) таких было уже пятеро (вместо Сабитова – Паршивлюк и Баженов). Больше того, семь человек из нынешней клубной заявки участвовали в 2006-м в первом матче Владимира Федотова на тренерском мостике, который «Спартак» знаменито выиграл на Неве 4:1. Йиранек, Штранцль, Быстров, Бояринцев, Ковальчук, Павленко и Баженов. А во втором круге (помните, когда Быстров забил победный гол в компенсированное время) – еще и Родригес.

Беда в том, что «Зенит» с той поры рос вверх, развивался вглубь и укреплялся вширь, тогда как «Спартак» бездарно терял время и деградировал, поэтому теперь вынужден, по сути, возвращаться назад и все начинать заново. Поэтому история встреч, часто служащая подоплекой для принципиальных матчей, вчера не работала, и на поле были, правду говоря, команды разных весовых категорий: классный, сыгранный «Зенит» – и развивающийся, в стадии обучения «Спартак». Но именно по таким крупицам, как вчерашняя ничья, из таких уроков, как вчерашняя битва, и складывается образ новой команды. Даже если новая она лишь условно, и путь наверх для нее – очередное повторение пройденного.

0
Популярные комментарии
0
Miklos
а статья понравилась. я бы еще вот что упомянул - нынешний Спартак вообще не похож ни на один прошлый.
у Романцева, Старкова, Федотова, чечреса- были свои схемы/стратегии/итд

Это новый Спартак, судя по игре. интересно, чего он добьется в итоге.
0
Miklos
третий обзор игры и третий раз фотка Алекса. значит и правда многим понравился!
Алекс Мескини, жги)) персонально за тебя.
0
Bambo (SM)
Игровой рисунок «Спартака» угадывается по штрихам.

Эта фраза предваряет уже процитированное. Опять же никакого противоречия с Вашими словами. Лау же тоже время нужно, дабы к идеалу приблизиться.
Ответ на комментарий Nevermind_about
Уж извини, но и половину из этого я не увидел, по крайней мере на должном уровне(который и задумывает Лаудруп). Просто иметь модель игры и играть в ней не одно и тоже. У Хетафе на порядок прочнее оборона была.
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+