«Ливерпуль» разбушевался

Чемпионат Англии. 29-й тур. Главное.

Событие тура

Еще недавно записка в календаре «Вас посетит «Ливерпуль» вряд ли вызвала бы у фанов соперника особый трепет, однако после того, как мерсисайдцы за полнедели обыграли мадридский «Реал» и «МЮ» с общим счетом 8:1, подопечные Рафы Бенитеса способны внушать почти суеверный ужас. Разгром на «Олд Траффорд» был выполнен в привычном кубковом стиле – в одном конкретном матче «красные» выглядели безжалостными и беспощадными, до поры с убийственным хладнокровием используя свои шансы. «Ливерпуль» не смутило и то, что в середине первого тайма «Юнайтед» открыл счет с пенальти – постарались Пак и Роналду (одиннадцатиметровый выглядел чистым, но Рафа будет недоволен). Всего через пару минут Фернандо Торрес воспользовался ошибкой Видича и забил в ответ. Испанец долгое время был самым активным и полезным в составе гостей, затерзал оборону «МЮ» и постепенно разбудил Джеррарда. А когда проснулся капитан «красных», хозяевам пришлось совсем сложно. Под занавес первой половины Стиви Джи заработал пенальти и сам же вывел «Ливерпуль» вперед, а под занавес матча при его активном участии мерсисайдцы довели дело до разгрома. Глядя на эту команду (которой, кстати, на сей раз не помешали ни Лукас, ни Доссена – а последний так и вовсе помог), было невозможно поверить, что всего две недели назад она проиграла 0:2 «Мидлсбро». А вот поверив, легко понять, почему «красные» после такого успеха всего-навсего возродили свои шансы на чемпионство, да и то скорее их иллюзию.

1:4 – так крупно на своем поле «МЮ» в истории премьер-лиги еще не проигрывал (последний раз нечто подобное случилось 1 января 1992-го, когда «Юнайтед» с тем же счетом уступил «КПР»). Разгромы, конечно, не бывают своевременными, но этот, пожалуй, наиболее близко подошел к подобному определению – если и суждено «Юнайтед» так проиграть в нынешнем сезоне, то лучше всего это было сделать именно сейчас, когда в турнирной таблице еще есть солидный запас (+4 по набранным, +7 по потерянным перед «Челси» и тем же «Ливерпулем»). В конце концов, каждый, не являющийся машиной (а хоть бы и являющийся таковой), время от времени может позволить себе расклеиться и не скрывать сиюминутной слабости. Видимо, в «Театре Мечты» в этот субботний полдень просто ставили трагедию.

Герой тура

История с первым голом Андрея Аршавина за «Арсенал» чем-то напомнила его трансферную эпопею. Так уж получается, что просто у россиянина ничего не бывает. Вот и в матче с «Блэкберном» показалось, что Аршавин отличился уже на второй минуте, но при внимательном рассмотрении эпизода выяснилось, что мяч в собственные ворота отправил защитник Андре Оойер. И все-таки все в итоге у Андрея вышло как надо – в середине второго тайма это все он сделал сам. Гол, забитый россиянином, лучше увидеть, хотя посмотрели его наверное уже все желающие.

В концовке вышедший на замену Эммануэль Эбуэ оформил дубль и довел дело до разгрома гостей – то есть сделал ровно то, чего не сумел другой любимец публики Никлас Бендтнер. 4:0 – и заметно оживившиеся «канониры» возвращаются в зону Лиги чемпионов. «Блэкберн» же может особо не переживать. Судьба подопечных Сэма Эллардайса решится в других матчах, а в этом они выглядели не сильно хуже, чем до того добывшие на «Эмирейтс» нулевые ничьи «Фулхэм», «Сандерленд» и «Вест Хэм». Им просто не посчастливилось пропустить быстрый мяч.

Аршавин почти весь первый тайм провел в центре на позиции оттянутого форварда, чуть позади Бендтнера и рядом с Самиром Насри (расположившимся левее) и Тео Уолкоттом (правее). После перерыва Аршавин и Насри поменялись местами, в обороне «Роверс» возникло еще больше пустот и Андрей в полной мере проявил себя. Он принял непосредственное участие в первых трех голах «Арсенала», мог забить еще, мог отдать еще пару результативных передач, но и без того заслужил звание лучшего игрока матча.

Премьер-лига.ру

А вот другой россиянин, Роман Павлюченко, на сей раз возможности проявить себя не получил, оставшись в запасе. Зато его «Тоттенхэм» здорово помог команде Аршавина, обыграв в гостях «Астон Виллу». Бирмингемцы явно находятся на спаде, в последних четырех матчах набрали лишь одно очко и разбазарили все преимущество над «Арсеналом», снова уступив тому четвертую строчку. «Шпоры» же наоборот рвутся вверх, вот только участие Павлюченко в этом процессе постепенно сводится к минимуму. Пара форвардов Робби Кин – Даррен Бент смотрится очень уверенно и именно она организовала второй и, как выяснилось, решающий гол в ворота «Виллы». Что будет, когда поправится еще и Джермейн Дефо, представить пока сложно. Несложно предсказать, что шансы у Романа в этом сезоне еще наверняка будут – шансы, которые ему стоит использовать.

Неудачник тура

Защитник «МЮ» Неманья Видич проводит выдающийся сезон и претендует на звание лучшего игрока премьер-лиги, но матчи с «Ливерпулем» в этом чемпионате ему явно не удаются. Особенно, конечно, не удался субботний. На 28-й минуте серб не слишком здорово подстроился под скачущий мяч, недооценил скорости и настырности Фернандо Торреса, позволил испанцу себя обокрасть, выйти один на один с Эдвином ван дер Саром и спокойно сравнять счет в поединке. Дуэль защитника манкунианцев с форвардом «красных» стала одним из украшений матча. Проходила она с переменным успехом, но в очевидном плюсе остался именно Торрес.

Во втором тайме Видич свое положение усугубил. Минут за 15 до конца, когда у «Юнайтед» еще были все шансы отыграться, серб ошибся снова, упустил Стивена Джеррарда и на сей раз решил соперника не отпускать, а сбивать. Итог оказался еще более печальным – защитник отправился в раздевалку с красной карточкой за фол последней надежды, а Фабио Аурелио со штрафного забил третий мяч в ворота хозяев. Интересно, что в поединке первого круга Неманья также был удален, а «Ливерпуль» тоже выиграл, пусть и не столь убедительно.

Неожиданность тура

После двух домашних поражений кряду заскучавший было «Фулхэм» одержал первую выездную победу в сезоне. Для этого «дачникам» пришлось отправиться в гости к «Болтону», соседу по таблице. Подопечные Гари Мегсона оказались радушными хозяевами и под занавес первого тайма подарили лондонцам первый гол. Это Энди О’Брайен, перехватывая пас Саймона Дэвиса, прокинул мяч мимо собственного голкипера и проиграл состязание в скорости и ловкости Энди Джонсону. Однако еще до перерыва «Болтон» успел отыграться – красивый гол на счету капитана Кевина Дэвиса. Всем (кроме «Фулхэма» и О’Брайена) тогда показалось, что выиграть на выезде команде Роя Ходжсона не удастся и на этот раз, но на 56-й минуте тот же центральный защитник хозяев, лишь стараниями Видича не попавший в предыдущую рубрику, снова грубо ошибся и позволил пробить из убойной позиции тому же Джонсону. Мяч в ворота не попал, отскочил к Дэнни Мерфи, угодил в перекладину, оказался у Саймона Дэвиса, но в итоге линию ворот все же пересек. После этого «Фулхэм» вполне уверенно контролировал ход встречи, а в самой ее концовке забил и контрольный гол – отличился вышедший на замену Диоманси Камара, постепенно набирающий форму после тяжелой травмы. 3:1 – и лондонцы возвращают себе уверенность, а «Болтону» – перспективы борьбы за выживание.

Тенденция

6 побед в 7 матчах одержал «Челси» после того, как клуб возглавил Гус Хиддинк, причем в премьер-лиге голландец по-прежнему демонстрирует стопроцентные результаты. В воскресенье «синие» одолели дома «Ман Сити», показав при этом весьма содержательную игру. Помимо всего прочего эта игра содержала в себе стильный гол Майкла Эссьена, который вернулся в стартовый состав так, словно и не было полугодовой паузы (именно ганец забил на неделе решающий мяч «Ювентусу»).

Могли хозяева выиграть и крупнее, однако Дидье Дрогба, Михаэль Баллак, Флоран Малуда, Жулиано Беллетти и другие свои шансы не использовали. Интересным образом Хиддинк в этом поединке выстроил полузащиту и группу атаки. Чистый разрушитель Джон Оби Микел остался на скамейке, роль опорника с успехом исполнил Баллак, пару атакующих хавбеков составили Лэмпард и Эссьен (последнего на этой позиции соперник явно не ждал и пару раз откровенно упустил – в том числе в эпизоде с голом), Анелька и Деку (вместо португальца еще в первом тайме вышел Беллетти) расположились ближе к флангам, а на острие оказался Дидье Дрогба. В общем, творческий процесс в «Челси» идет, команда явно оживилась и с гораздо большей уверенностью продолжает претендовать на победу хотя бы в одном из трех турниров, в которых продолжает участвовать.

См. также

Давненько не забивавший Питер Крауч до 90-й минуты думал, что принес «Портсмуту» важнейшую победу в суровой битве за выживание с «Мидлсбро».

А уже в добавленное время оставшиеся в меньшинстве подопечные Гарета Саутгейта забили ответный мяч (Марлон Кинг) и выяснилось, что давненько не забивавший Питер Крауч принес «Портсмуту» важнейшую ничью. «Помпи» благодаря этому покинули зону вылета, а «Боро» сохранил контакт с группой прямых конкурентов.

Цифра тура

15 марта исполнилось 7 лет с тех пор, как Дэвид Мойес возглавил «Эвертон». Без шотландца этот клуб уже сложно представить – сложнее только «МЮ» без Фергюсона и «Арсенал» без Венгера. На юбилей «ириски» преподнесли Мойесу непростую домашнюю победу над «Стоком». В первом тайме хозяева усилиями Жо и Лескотта повели 2:0, но во втором «гончары» сумели вернуться в игру и вполне обоснованно претендовали на ничью – ровно до тех пор, пока изменивший знаменитую прическу Маруан Феллайни не похоронил их надежды. Надежды на очки в этом матче, но не на спасение.

0
Популярные комментарии
0
Fernanda
Слушай, поосторожнее на поворотах,тя че-то заносит!!!!!!!Хотя,кому я это говорю...неадекватный урод,у которого язык повернулся назвать девушку «быдлом», ясное дело - болела МЮ!!!!
0
TheMagus
Я скорее имел ввиду клубы которые по 18 лет не могут даже национальное первенство выиграть и за которые болеет всякое быдло
Ответ на комментарий Fernanda
например МЮ >:-))
0
Fernanda
например МЮ >:-))
Ответ на комментарий TheMagus
Надеяться не вредно. Особенно тем кто болеет за команды которым и падать-то особенно некуда
Написать комментарий 36 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+