Привязка к местности

Лужниковская презентация «Спартака»-2009 сюжетно вытекала из эпитафии прошлогоднему сезону красно-белых. В ноябрьском финишном туре его грустно провожали в тех же декорациях и при тех же афишах. Тогда «Зенит» и «Спартак» рассчитались на «пятый-восьмой». Соперники еще не подозревали, что календарный жребий развернет перед ними же чистую страницу, с которой придется начать историю чемпионата следующего. И вот она заполнена. И, несмотря на местами сбивчивый почерк, прочиталась взахлеб…

Действо в жанре «экшн» развернулось, едва прозвучал стартовый свисток. Хронометры отмерили 1.23, как мяч попал в сеть за спиной Малафеева. Питерский голкипер сотворил было первый в матче подвиг, подавив решительным сэйвом рейд в штрафную Веллитона. Однако контрольный дострел Саенко герой наблюдал уже беспомощно распластавшимся на траве. И в четверке партнеров, обреченно застывших поодаль, помощников Малафееву не отыскалось.

В первые минуты поединка именитый португалец являл собой тень приснопамятного увальня мсье Пюйгренье

Теперь «Спартак» может крепко жалеть, что так и не выжал максимум выгоды из дебютной привязки к местности зенитовского новобранца Мейры. Ведь в первые минуты поединка именитый португалец являл собой тень приснопамятного увальня мсье Пюйгренье, которого — от новых грехов подальше — питерцы всучили зимой неразборчивому «Болтону». После гола не пробежало и пяти минут, как Мейра на пару с Широковым проглядели вылет из-за своих спин и выстрел прямой наводкой все того же Саенко. Урезонить спартаковца удалось только отважному Малафееву.

Заметим, что самое трудное для обороны питерцев вскоре миновало. Пиренейский новичок оказался морально устойчив — худо-бедно отыскал игровой и словесный контакт с напарником по центру Крижанацем. Да и Широков перестал пожарить на непривычном правом фланге, куда его определили аврально — взамен дисквалифицированному Анюкову.

Совсем скоро свободнее задышал и весь «Зенит». Для начала ударом с линии штрафной к хозяйским воротам с небольшим промахом примерился Зырянов. Затем арбитр Сухина лишил Питер радости отыгранного было мяча, справедливо разглядев криминал в стыке Тимощука с Плетикосой при подаче углового.

Сверкнула новой гранью исконная признательность питерского форварда некогда родному столичному клубу — за путевку в жизнь

А вот гол Погребняка на 17-й минуте был безупречен — и юридически, и исполнением. Сверкнула новой гранью исконная признательность питерского форварда некогда родному столичному клубу — за путевку в жизнь. Павел неотвратимо всадил мяч в сетку с неблизкого штрафного. При этом он наверняка дважды мысленно поблагодарил Плетикосу: сначала за странно построенную «стенку», а затем — за отсутствие всякой реакции на мяч, ядром полетевший в открытый угол.

Став ничейным, счет больше не менялся. Хотя соблазн посмаковать немалые числом окологолевые моменты, признаться, велик. Впрочем, поддаваться искушению не стоит. И не только потому, что хронологию бурных событий несложно отследить на онлайнах, соседствующих с этой рецензией. А еще и потому, что куда интереснее использовать шанс для просящихся на клавиатуру сравнений игравших команд. Не столько одной с другой, сколько с ними же самими — только осеннего образца.

В этом смысле намного больше интересных наблюдений связано, безусловно, со «Спартаком». Он ведь и персонально изменился куда основательнее «Зенита». В стартовом составе Микаэль Лаудруп сохранил по сравнению с ноябрем лишь троих: Плетикосу, Йиранека и Фатхи. Тренер благословил на дебюты не только бразильских новобранцев Рафаэля Кариоку и Алекса, но еще и 19-летнего Макеева, сюрпризно заявленного на левый фланг обороны явно с поправкой на легионерский лимит. Да и Сабитов, возвращенный из химкинской аренды, играл при теперешнем рулевом первый официальный матч.

Память о сумбурных осенних попытках датчанина поставить команде игру «методом тыка» подсказывает пока поосторожничать с глобальностью выводов. А ну как завтра все переиначит? Но было бы несправедливо к спартаковцам закрыть глаза на цепочку открытий, их поклонникам наверняка приятных.

Первое. Эпизодами (и их было не так уж мало!) футбол хозяев выглядел более чем спартаковским. Вспомним хотя бы молниеносную — в три рациональных продольных паса — голевую атаку, разыгранную Паршивлюком, Саенко, Алексом и Веллитоном. Или ажурные распасовки красно-белых в чужой штрафной, не ставшие голами лишь по причине их неточных завершений Быстровым, Саенко и Баженовым.

Алексу хватило нескольких касаний мяча, чтобы стать кумиром взыскательных Лужников

Второе. Вполне удалась презентация бразильского пополнения. Оно «привязалось к местности» намного успешнее того же Мейры. Алексу и вовсе хватило нескольких касаний мяча, чтобы стать кумиром взыскательных Лужников. Распробовать Кариоку помешала антрактная замена — но при обозначенном Лаудрупом намерении играть с двумя опорниками он наверняка уже скоро скажет о себе больше и громче. Не забудем, раз уж речь о бразильцах, и о выздоровевшем Веллитоне. Уж не лучший ли его матч за «Спартак» мы увидели?

Третье. Все три проведенные Лаудрупом замены (особенно на фоне традиционно-осмотрительного отсутствия оных у Дика Адвоката) наглядно иллюстрировали стремление выиграть матч. Выход Клементе Родригеса подтянул наступательную недостачу слева. Павленко добавил перцу в глубине, «под Алексом». А появление Баженова знаменовало переход на атаку в четыре ноги.

Четвертое. Воскресная команда Лаудрупа разительно отличалась от той, что пропустила три гола от «Зенита» в ноябре, отлаженной обороной. Особенно — в центральной зоне, где у «Спартака» простудно сквозило весь прошлый год. Зенитовских атак, накатом проникших глубоко в штрафную, удалось припомнить лишь пару, да и те из последней пятиминутки, когда точность взаимодействий размылась фоном усталости. К слову, прежний «Спартак» начинал сдавать функционально, как правило, за добрых полчаса до финального свистка.

О зенитовских открытиях при всем желании соблюсти паритет отпишемся короче: а были ли они?

О зенитовских открытиях при всем желании соблюсти паритет отпишемся короче: а были ли они? Про Мейру сказано, возможно, даже больше, чем он заслужил. Продержанных в резерве Хусти и Семшова на поле мы так и не дождались. Роли всех других питерцев, за вычетом «поправевшего» Широкова, исполнялись в точном следовании прошлогодней партитуре. Похоже, сочинять новые Адвокату недосуг.

Если это экономия творческой энергии для четверговой расправы над «Удинезе» — в добрый путь. Если же демонстрация сезонных намерений… Не убедило.

Спартак – Зенит – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Саенко (2), 1:1 – Погребняк (17).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев (Родригес, 46), Кариока (Павленко, 46), Сабитов, Алекс, Быстров (Баженов, 72), Саенко, Веллитон.

ЗЕНИТ: Малафеев, Широков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Данни, Погребняк.

Предупреждения: Тимощук (31), Быстров (51), Паршивлюк (51), Денисов (52), Файзулин (75).

15 марта. «Лужники», 14.00.

Судья: Станислав Сухина.

0
Популярные комментарии
0
Park Jee Soong
to RoniKumanBest
Да поймите же, я не сравниваю Зенит и Спартак, кто лучше, кто хуже, тем более эта команда доказал свое право на существование в победе в чемпионате и европейских кубков. Я говорю о родной команде, за которую я болел много лет (учитыая, что мне 26, болею 18) и поверил я Карпину. А на выходе опять один трендешь.
Задавал опубликованный вопрос на конфе Уткину еще в конце сезона, вопрос как считаете Карпин будет решать проблему с составом, расписал какие игроки нужны стопудова и с каким паспортом в связи с лимитом. Вася как всегда пространно ответил что-то. Ждал до последнего, что Карпин как обещал купит хорошего цетрального защитника легионера (тогда на какой Ковача продавать) или хорошего уровня россиянина -например Белоруков.
Ждал, что левый фланг обороны усилят, потому что Родригес -это вообще не весть что такое. Как решится вопрос с нападающим. Вот он и решился. Прудникова в аренду отдали. Ну логично же всё!. У нас же куча нападающих! Велингтон один сезон не вытащит, к тому же еще так подвержен травмам.
И тут вот игра...
все аголтелы болелы кричать: Спартак чемпион! сыграли с позиции второго номера, таким всегда легче, созидают только короткие участки времени. Ошибка, обрез вперед побежали. Можно было сказать, что это такая тактика отдать инициативу. Только по этому составу где одни деревянные и бегунки без мозгов нельзя сказать, что в позиционной атаке они сильны. Потому что держать мяч некому. Сабитов с Быстровым будут мяч разыгрывать? Cостав стал еще хуже, чем перед началом прошлого сезона. Отыграли на эмоциях свой лучший матч, против команды уставшей и игравшей свой худший матч. Давайте будем гордиться. Молодешь к составу подтягиваем вы скажете. Да. только молодешь надо потихоньку наигрывать постепенно, а не дыры затыкать как придеться, потому что селекционная работа провалена. Лаудрупа жаль, обещали, как и нам, горы золотые, а по факту ЖОПА.
0
Zephyr
убрал как ты просил

как тебе моя новая аватарка?:)))
Ответ на комментарий turnoff
убери этого чебурека с аватары
0
Awesome
да при чём тут я то?) ты будешь утверждать ,что спортивный клуб армии добивался в разных видах спорта успехов не прибегав к своему бонусу- призвать кого нужно в ряды РККА?я говорю сейчас про советскую эпоху.
Ответ на комментарий Свиная тушенкА
«Самый обсуждаемый,огромное кол-во «- мания величия это только одно из обширного букета заболеваний мясной секты! И вот только про призыв в Армию не надо.Уже набило оскомину про страну,где » каждый обязан служить»... Я даже не буду спрашивать типичный вопрос- «про сам то служил» То же самое можно сказать про любое общество,сообщество,предприятие,организацию.Не самое умное приводить глупый пример!
Написать комментарий 270 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+