1 мин.

Детский мат

Охота на гномов отныне сопровождается меланхолическими настроениями: «лишь бы не опозориться», «главное – три очка, счет не имеет значения», и обязательное «в футбол научились играть все, нельзя недооценивать противника». Галантерейные магазины нервно подсчитывают убытки: перед нынешней игрой они не продали ни одной закидательской шапки. И судя по всему, еще долго не продадут.

Ничего дурного в этом нет. История отборочных турниров учит, что чаще всего роковые потери очков случаются в начале пути, когда кажется, что все впереди и поправимо, а потом оказывается, что именно та дурная ничья, тот нелепый пропущенный гол дают конкурентам решающий гандикап на финишной прямой. Не случайно ведь все, кто собирается в июне двенадцатого года в Украину и Польшу, постарались стартовать в этом цикле с надежных, как вклад в швейцарском банке, выигрышей у тех, кому в Украине и Польше делать нечего. Поэтому и российская сборная в данном случае, будем думать, откатала обязательную программу. До произвольных и показательных выступлений дело еще дойдет. Должно дойти. Хорошо бы, чтоб дошло.

Чаще всего роковые потери очков случаются в начале пути, когда кажется, что все впереди и поправимо

Игру можно поделить на четыре примерно равные доли по 20-25 минут. Первую часть наши провели в охотку, с задорным настроением, не кичась ощутимым превосходством в классе, а демонстрируя андоррцам, в чем этот класс заключается. Нападение, ничуть не умаявшись, напридумывало серию острот в чужой штрафной, одну из них с толком, с чувством, с расстановкой, при содействии Аршавина мастеровито исполнил Погребняк, прочим не хватило в конце восклицательного знака, но они тоже получились содержательными. Тем временем в обороне сложилась настолько умиротворяющая обстановка, что Игнашевич, отвлекаясь иногда на текущие дела, вполне мог улучить минутку, чтобы рассказать Березуцкому об очередной интересной книге и даже ответить на несколько любопытных вопросов по поводу прочитанного.

Во второй половине тайма, удовлетворившись проделанным и достигнутым, сборная России успокоилась, стала слегка вальяжной – и тут же обнаружилось, что футбол как таковой нашим парням уже надоел и громить слабачков им совсем неинтересно. Угас даже всегда азартный Быстров – явный симптом всеобщей скуки. Жаль, что правила не предусматривают, как это водится во дворах, обмена игроков между командами по ходу матча: можно было бы усилить соперников, например, Билялетдиновым и Широковым, отрядить их в андоррскую атаку и заново развеселить игру. В общем, если бы оператор в эти минуты почувствовал себя сотрудником канала «Дискавери» и увлекся показом живописного пейзажа за трибуной, на него никто бы не рассердился.

После второго гола захотелось посмотреть на Касаева, но Адвокат пока дозирует количество Аланов на поле

Почувствовав, что бить их не собираются, андоррцы на второй тайм вышли не осмелевшими даже, а по-настоящему злыми и мужественными и на четверть часа заперли россиян на участке размером в половину поля. Занятости у Акинфеева от этого не прибавилось – Андорре попросту не хватило мастерства довести до ума хотя бы одну нехитрую комбинацию. Зато вдохновенный хозяйский нажим оживил унывающее действо и навел россиян на правильную мысль, что от греха подальше надо бы забить еще. Адвокат весьма кстати впустил в игру Дзагоева, и тот очень скоро этот самый гол соорудил – опять же при прямом участии Аршавина. Немного неловко, правда, что решающего превосходства удалось добиться за счет пенальти, да еще и вызвавшего некоторые споры (то ли защитник мимолетно ухватил Алана за руку, то ли он сам на лету потерял равновесие, запнувшись об встречный ветер) – это ведь все равно, что праздновать детский мат над первоклассником, который только-только научился отличать туру от королевы. Ну, да и ладно, впрочем. Не футболисты же назначили этот одиннадцатиметровый. Судье виднее, по крайней мере, в данном случае. А голы иногда руками забивают и не морщатся.

Больше об игре рассказывать нечего. Разве только упомянуть, что после второго гола захотелось посмотреть на Касаева, но Адвокат пока дозирует количество Аланов на поле. А еще, возможно, он решил приберечь игрока от преждевременной и неоправданной славы. Потому что если бы Касаев, выйдя на замену, забил, то мог по неопытности решить, что на этом уровне все просто и легко, а пресса ему с удовольствием подвыла бэк-вокалом. И больше Алан не забил бы никому и ничего. Так что если у тренера возник в мозгу именно такой резон, то другие вовсе не нужны.