Шоковая терапия

Матч «МЮ» и «Ливерпуля», от которого ждали контрольного выстрела в лоб чемпионской интриги, вместо этого поставил на колени «Олд Траффорд». Перевыполнив годовую норму ошибок в обороне, хозяева остались зализывать раны, в то время как продемонстрировавшие характер и инстинкт убийц мерсисайдцы уехали отмечать одну из лучших недель в клубной истории.

Отдельные болельщики «Ливерпуля», оценив отставание клуба от действующих чемпионов в турнирной таблице, стали высказываться в том духе, что сезонную задачу-минимум мерсисайдцы выполнили еще в сентябре, впервые за семь лет обыграв «МЮ» на «Энфилде». Чемпионская интрига в последнее время и впрямь изрядно подтухла, поэтому предматчевое заявление Уэйна Руни – дескать, победа гарантирует «МЮ» очередной титул – было столь же очевидным, как и его сердечное признание в вечной ненависти к «Ливерпулю».

Недавние матчи Лиги чемпионов, в которых «Юнайтед» без особого напряжения обезоружил «Интер», а «Ливерпуль» разнес давно нуждающийся в капремонте «Реал», инициировали еще пару высказываний. Криштиану Роналду на всякий случай сообщил, что счастлив в Манчестере, ну а переживающий последствия своей январской истерики Бенитес предположил, что «МЮ» лишний раз задумается о сложности субботнего матча. Впрочем, сомнений на этот счет и так не было: в конце концов, едва ли кто-то в «Ливерпуле» желал подпустить принципиальных соперников еще ближе к собственному национальному рекорду в 18 чемпионских титулов.

На бог весть какое по счету атакующее сочетание «МЮ» Бенитес ответил традиционно уподобленным богу одиноким Торресом

Стартовые составы команд потерпели по сравнению с серединой недели по три изменения каждый. Сэр Алекс Фергюсон предпочел опыту в лице Гиггза и Скоулза динамичность Андерсона и Пака, а Тевесу едва ли не впервые в сезоне доверился больше, чем Бербатову. В составе «Ливерпуля» травмированного Алонсо заменил Лукас, фланговые обязанности Бабела были перепоручены Риере, а вместо получившего повреждение на разминке Арбелоа вышел Хююпя. Иначе говоря, на бог весть какое по счету атакующее сочетание «МЮ» Бенитес ответил традиционно уподобленным богу одиноким Торресом.

Начало матча к далеко идущим выводам не располагало: Каррагер самоотверженно бросился под удар Пака, Торрес упал на подступах к штрафной и был освистан, Роналду пасли минимум двое, вратари ждали своего часа. Голкипера гостей это ожидание, похоже, утомило: превосходный пас Тевеса нашел Пака, а кореец – ногу Рейны, зачем-то покинувшего ворота в опасной, но не то чтобы критичной ситуации. Роналду хладнокровно реализовал пенальти – 1:0.

Помня о том, с какой охотой «МЮ» пропускает в этом сезоне и насколько часты гостевые победы на «Олд Траффорд», шансы «Ливерпуля» в этот момент впору было приравнять к статистической погрешности. Но в футбол играют не цифры и не закономерности, а живые люди – вроде Неманьи Видича, совершившего редчайшую для него грубую ошибку и отпустившего Торреса на приятное свидание с ван дер Саром – 1:1.

Джеррард стал всего лишь вторым англичанином, поразившим в этом сезоне ворота «МЮ». Первым был, если кто запамятовал, Уэс Браун

Манкунианцы этот эпизод расценили как явное недоразумение, немедленно ринувшись возвращать лидерство. Каррагер лишь ценой «горчичника» прервал очередной опасный проход Тевеса, Рейна с переменным успехом реагировал на штрафные в исполнении Роналду, а от дальнего выстрела Кэррика, прицелься он на пару дюймов точнее, мерсисайдцев не спас бы никто. Тем не менее на перерыв лидерами ушли именно гости: Эвра снес в штрафной Джеррарда, и штатный пенальтист «Ливерпуля» стал всего лишь вторым англичанином, поразившим в этом сезоне ворота «МЮ» (первым был, если кто запамятовал, Уэс Браун, с автогола которого начались проблемы манкунианцев в аналогичной дуэли шестимесячной давности).

О том, что проблемы чемпионов на «Олд Траффорд» только начинаются, догадывались наверняка немногие. Выйдя на второй тайм без замен и с удвоенным энтузиазмом, хозяева не покидали подступы к чужой штрафной: Рейна продолжал нервничать, Руни и Тевес вдвоем – и чудом – не сделали голевой подачу Роналду, опасных моментов было немного, но гол явно назревал.

На деле свою ненависть к «Ливерпулю» доказывал с какого-то момента один лишь Руни

Устав его ждать, Фергюсон решился на тройную замену: вместо Кэррика, Пака и Андерсона вышли Гиггз, Скоулз и Бербатов (его умения держать мяч на привязи манкунианцам при всех стараниях Руни и Тевеса, пожалуй, не хватало). Но не прошло и двух минут, как еще один чудовищный ляп сотворил Видич, на протяжении полутора таймов худо-бедно справлявшийся с точечным террором Торреса, но рвавшегося в штрафную Джеррарда схвативший за трусы – и тут же увидевший перед собой вторую за сезон (и снова в матче с «Ливерпулем») красную карточку. Не успев оправиться от шока, манкунианцы пропустили в третий раз – с последовавшего за удалением штрафного в ювелирном исполнении Фабио Аурелио.

Нельзя сказать, что игра была сделана, и хотя на деле свою ненависть к «Ливерпулю» доказывал с какого-то момента один лишь Руни, атаки манкунианцев продолжались. Как, впрочем, и контратаки мерсисайдцев, успевших организовать еще и четвертый гол – отметился раззабивавшийся резервист Доссена. Замененные Джеррард с Торресом скалили зубы на скамейке, Фергюсон силился не подавиться жвачкой, и даже «Олд Траффорд» наконец приутих. Такого болезненного поражения никто из его 76 тысяч посетителей не испытывал с 1992 года – то был второй полноценный сезон ныне десятикратного чемпиона Англии Райана Гиггза.

Никто не утверждает, что его шансы на 11-е чемпионство хоть сколько-нибудь уменьшились. Очень и очень вероятно, что, оказавшись в нокдауне, «Манчестер Юнайтед» поднимется, утрется и свой очередной титул все же получит. Но – и это тоже вполне себе задача-минимум – не из рук «Ливерпуля.

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль – 1:4 (1:2)

Голы: 1:0 – К.Роналду (23, пенальти), 1:1 – Торрес (28), 1:2 – Джеррард (44, пенальти), 1:3 – Ф.Аурелио (77), 1:4 – Доссена (90).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Кэррик (Гиггз, 74), Андерсон (Скоулз, 73), К.Роналду, Пак Чжи Сун (Бербатов, 74), Тевес, Руни.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Хююпя, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Лукас, Джеррард (Эль Жар, 90), Маскерано, Кюйт, Риера (Доссена, 67), Торрес (Бабел, 81).

Предупреждения: Каррагер (35), Р.Фердинанд (37), ван дер Сар (44), Маскерано (60), Шкртел (64).

Удаление: Видич (76).

14 марта. «Олд Траффорд», 15.45.

Судья: Алан Уайли.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Fernanda
Прежде чем к человеку обращаться,посмотри на его пол!20 лет не выигрывали,а в этот выиграем! beku,с чего ты тут судишь кто неудачник!?болеешь ты за своих,веришь ВОТ И БОЛЕЙ и надейся,что они выиграют!!!сами же начинаете!проиграли и все,че теперь-то возле ворот бегать?
0
Fernanda
Прежде чем к человеку обращаться,посмотри на его пол!20 лет не выигрывали,а в этот выиграем! beku,с чего ты тут судишь кто неудачник!?болеешь ты за своих,веришь ВОТ И БОЛЕЙ и надейся,что они выиграют!!!сами же начинаете!проиграли и все,че теперь-то возле ворот бегать?
0
Carlos Tevez #32
молодца...хорошо сказал
Ответ на комментарий 4meOnly
Блин, вас самих этот пустой трёп не раздажает? Что вы как Руни на базаре... Мы победили мы МОЛОДЦЫ. Но чего шапкозакидательством то заниматься? Вот попадём на МЮ в ЛЧ. И что? У Видича уже наверняка отняли все что он перед этим матчем курил. В Кристину и Руни САФ пару раз бутсами кинет и те тоже очухаются... а у нас что? Торрес ещё пару раз споткнется и его, такое чувство что «примотанная скотчем, лодыжка отвалится нафиг»... Думаете Доссена способен забить таким вратарям как Икер и Ван Дер Сар, если их перед этим монтировкой ввиде трёх голов не оглушить? Да фиг там! А кто эти три гола забивать то будет? Есть конечно Ёси, который, хочется надеяться, что вернется к ЛЧ, Аурелио да Джеррард. Но какими они дойдут до ЛЧ тоже неизвестно. Лучше исходить из уже свершившихся фактов. Встретимся в ЛЧ с МЮ, обыграем - честь Ливерпулю и хвала.
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+