Реклама 18+

Предел лимита

Михаил Калашников в колонке для Sports.ru разбирает эпохальную трансферную кампанию «Рубина» и через нее выходит на глобальные проблемы всего российского футбола, который, по его мнению, уже перерос формальные ограничения.

Некоторые события не нужно объяснять — напротив, они сами дают ответы на множество накопившихся вопросов. Эпохальная летняя трансферная кампания «Рубина» может сказать о планах команды куда больше, чем ее тренер или пресс-служба. Она же лишний раз обращает внимание на более общие проблемы чемпионата России.

Для начала, стало ясно, что «Рубин» не уходит ни в какую тень, не сокращает финансирование, что переходы Семака и Бухарова никак не связаны ни с тем, что тысячелетие Казани осталось далеко позади, ни с уходом со своего поста президента республики Шаймиева. «Не думаю, что «Зенит» хотел ослабить нас, и не думаю, что мы ослабли от перехода Семака и Бухарова. Бог даст, те игроки, которые появятся, будут намного сильнее» — эти слова Курбана Бердыева еще недавно казались излишне оптимистичными, но сейчас совершенно не удивляют; зная фанатичность тренера в деле селекции, можно предположить, что за новичками пристально следили не один месяц. Суммы покупок, их статус и общая активность клуба на трансферном рынке могут означать лишь одно — казанский клуб собирается снова становиться чемпионом в ближайшее время и выступать в Европе лучше, чем раньше.

«Рубин» не уходит ни в какую тень и собирается снова становиться чемпионом

Во-вторых, стало окончательно понятно, что ведущие российские клубы в общем случае не могут принципиально усилиться российскими футболистами. Основообразующих игроков с российским паспортом крайне ограниченное количество, они очень дороги, каждая такая покупка — сложное и долгое дело, только «Зенит» может поставить их на поток.

Можно, конечно, найти российского игрока, чтобы заткнуть брешь, закрыть позицию, чтобы он выполнял определенные, достаточно узкие функции. В этом смысле приобретения Медведева и Кузьмина максимально эффективны: первый, несмотря на свои 33 года, отлично справляется с тем, чтобы играть несколько отдельно от команды в стиле Филиппо Индзаги (характерно, что перед этим сезоном Бердыев специально выдал Бухарову диски с игрой итальянского форварда) и в первых же двух матчах успел забить гол и заработать пенальти. Олег Кузьмин — футболист, во всех отношениях очень похожий на Виталия Калешина, весьма удачно вписавшегося в игру «Рубина»; вряд ли от него можно ждать какого-то блеска, но на фланге обороны все будет более-менее в порядке.

Большего, пожалуй, и желать было сложно. Курбан Бердыев умеет вырастить игрока основы из перспективного юноши, как получилось с Рязанцевым, Бухаровым и вроде бы получается с нынешним лидером молодежной сборной России Баляйкиным – но это сложная, штучная работа, далеко не всегда заканчивающаяся успехом. Из-за рубежа возвращать особенно некого, ну а лидеры небогатых клубов сейчас вряд ли могут кого-то принципиально усилить, тем более сразу (аренду Корниленко при желании вообще можно счесть попыткой обезопасить себя от загадочным образом разогнавшейся «Томи»).

Ведущие российские клубы в общем случае не могут принципиально усилиться российскими футболистами

Так или иначе, игроков типа Мартинса или Карлоса Эдуардо с безлимитными паспортами попросту нет в природе — да и выбор центральных защитников высокого класса весьма скромный. Помимо прочего, «Рубин» определенно хотел найти еще одного форварда, но серия сорвавшихся переходов отодвинула эту идею к следующему трансферному окну.

Вообще, внушительный список игроков, которые реально интересовали «Рубин», но так в нем и не оказались, тоже говорит о многом. В это межсезонье «Зенит» со «Спартаком» и «Рубином» довольно точно сформулировали нынешний уровень претензий российских клубов — он лежит где-то между Аморебьетой и Парехой. Между Куальяреллой и Мартинсом, между Ди Натале и Карлосом Эдуардо. Речь даже не столько о классе или цене, сколько о статусе. Неевропейцы едут гораздо охотнее, чем европейцы, европейцы со сложившимся именем не едут пока что вообще (Кураньи назвать таким европейцем можно, но все-таки сложно).

Поэтому звучные слова агента Карлоса Эдуардо, конечно, следует понимать исключительно как похвалу финансовым возможностям чемпионата России: «Российские клубы сейчас единственные, кто способен делать громкие приобретения. В России много денег для инвестиций». Мнение Даниэля Гуисы, доехавшего до Турции, но все равно готового предпочесть «Рубину» скромный «Эркулес» (где, к слову, уже оказался Давид Трезеге) более репрезентативно: «Я не хочу играть в России, это совершенно точно». Чтобы постепенно менять подобное отношение, нужно больше выигрывать и теснее интегрироваться в общее медийное и трансферное пространство — и вот здесь, хотя «Рубин» и прочие наши лидеры определенно этого хотят, возникает проблема.

Ведущие российские клубы уже доросли до того, чтобы отменить формальные запреты

Российские клубы, чьи руководители вроде бы голосовали за введение лимита на легионеров, всячески стараются жить отдельно от него, отыскивая футболистов с двумя паспортами и играя разными составами в еврокубках и дома. Очень легко представить, что в октябре в центре обороны «Рубина» в чемпионате России будут играть Шаронов и Орехов, а в еврокубках — Навас и Боккетти. Скорее всего, какими-то подобными ухищрениями будет заниматься и «Спартак». Ради чего, так до сих пор и не ясно. При отсутствии лимита местные футболисты при прочих равных лучше заграничных из-за того, что требуют меньше подъемных, лучше понимают тренера и не просят оплачивать им перелеты на родину. При жестком лимите эти достоинства, конечно, сохраняются, но, к сожалению, исчезает уточнение «при прочих равных».

Руководство российского футбола, которому, как показывает практика, вполне подчиняются формально независимые руководители клубов, приводит аргументы в пользу того, что переход на «осень-зиму» поможет нам стать ближе к Европе, синхронизировав, в частности, трансферные окна. При этом клубы по-прежнему должны играть с более серьезными, чем в Европе, отягощениями — на деле куда более существенными, чем у англичан, чья жесткая эмиграционная политика ничуть не мешает Арсену Венгеру приобретать и ставить в состав тех, кто ему больше нравится, или у итальянцев, которые пользуются тем, что почти у любого аргентинца или бразильца можно найти прадеда-итальянца. Более того, Артем Дзюба или, скажем, Андрей Иванов уже продемонстрировали, что лимит не способствует игре молодых игроков в своих клубах, но при этом прогрессировать они могут и без него, иными способами.

Трансферная кампания «Рубина» показывает, что ведущие российские клубы уже доросли до того, чтобы отменить формальные запреты. Им не нужны десятки игроков, не известных никому, кроме своих агентов — те, кто приходят сейчас, действительно могут помочь добиться важных результатов. Российскому футболу, успевшему доказать свою денежную состоятельность, сейчас особенно важно доказать еще и спортивную, и вынуждать тренеров мучительно тасовать состав ради формальных условностей — все-таки довольно сомнительная идея.

0
Реклама 18+
Популярные комментарии
мым
0
Тут - согласен
Но при чем тут лимит?
Как раз, наоборот, это дает еще одну статью доходов для подобного рода менеджеров
Ответ на комментарий Zanin
Так в России профессиональный футбол (!) не является бизнесом. В этом корень всех проблем. Менеджеры не стремятся снижать расходы клуба, при этом они конечно старались бы получить в команду молодых, недорогих, но талантливых и хорошо подготовленных футболистов. Тогда и футбольные школы готовили бы игроков, удовлетворяющих требованиям клубов, старались бы выпускать более качественный товар. А у нас менеджеры лично заинтересованы в приобретениях готовых и возможно более дорогих игроков, чтобы иметь навар на покупках. Государственные деньги на такие покупки выделяют-то немалые! Главный принцип сейчас - работать меньше и проще, а получать в карман больше! Да и организовать прибыльный футбольный бизнес, для этого надо ведь обладать соответствующим профессионализмом, а в руководстве у нас в стране ПОВСЕМЕСТНО одни сплошные дилетанты, просто поставленные сверху СВОИ люди...
мым
0
Я не совсем понял Ваш посыл: *Вот сейчас лимит реально ощутим, а значит необходим.*
Это как понос? ) В смысле, что организму виднее?

*Но лимит заставит! А если уступить давлению, отменить лимит, то НИЧЕГО не будет сделано и все останется так, как есть сейчас: футбольные*
Почему Вы так считаете?
Смотрите: те, у кого есть школы (ЦСКА, СМ, Зенит,...) и те, у кого они появились относительно не так давно (Рубин), занимаются ими вне зависимости от лимита По крайней мере, какой то принципиальной разницы с сейчас и с тем, что было, условно, пять-восемь лет назад, я так, со стороны, особо не вижу Возможно, я не совсем в теме, готов слушать от Вас подробности )
Так же мне не понятно, какое отношение лимит имеет к тому, как их будут учить играть головой Т.е. каким образом он сказывается на качестве преподавания, на качестве мат. обеспечения школ? Тут, скорее, прямая логика говорит об обратном: чем больше клубы вынуждены тратить на заполнение ‘российской’ части заявки, тем меньше пойдет на те же школы Потому что на условного Алвеша или Карлоса они все-равно должны будут заплатить столько, сколько за него готовы дать и сколько за него просит рынок (не российский)
А с другой стороны, выгода для клуба выпестовать игрока и продать его потом кому-нибудь за хорошие деньги - никак с лимитом не связана Вот никак Это просто выгодно, само по себе
Давайте еще понимать, что, как Вы правильно говорите ниже, причины бывают разные И заявить на международной арене, что у него хорошая школа - это престиж Никак это не связано с лимитом

*Вы знаете, как безобразно ведут себя многие добропорядочные немцы и финны, когда приезжают в Россию, где можно делать то, за что у них на родине накажут очень сильно и больно?*
Японцы, например, ведут себя по другому Что из этого? Ничего
Они (немцы и финны) нам бабло тащат, например, в результате своих выплескиваний Если мы готовы его в таком виде иметь - ну, значит, получается, готовы Хотя согласен в том, что это не совсем хорошо
Как это соотносится с лимитом? Ну, кроме того, что мы, получается, готовы, априори, завышать цены на наших игроков и, тем самым, согласны иметь варианты того же Сычева (нормально к нему отношусь, просто самый яркий пример) Согласен, есть примеры другого плана, Жирков, Билялетдинов, Дзюба... Т.е. люди, которые все-равно работают и либо держат планку, либо готовы ее поднимать Но, как бы, их желание - точно не зависит от лимита В среднем же, скорее картина такая, что человеку, в общем-то, не нужны ‘миллиарды Гейтса’ Он достигает некоего порога счастья - и успокаивается И вот этому, как раз, лимит и способствует
Хорошо, давайте попробуем завинтить гайку с другой стороны: введем потолок зарплат, например Что это даст? Это, вот как раз, и даст отток детей, которые пойдут (либо которых направят) в школы Потому что в этом случае он гарантированно не будет иметь шанса ‘на счастье’ в 18-20, с небольшим, лет (там сам по себе образуется ‘потолок’) Разве что он гений Потому что при потолке, том же, мы будем иметь ситуацию, когда основная масса зарплатного лимита клубов пойдет на тех, кто лучше, а человек в 18-20 лет не может быть лучше, если он не один из...

А последнее - это из серии, что было раньше, яйцо или курица Бессмысленно
С тем, что причины бывают разные - согласен Но факт - есть Лимит был меньше - результаты у молодежки были лучше Лимит стал жестче - те же люди больше ничего не выигрывают
Почему? Возможно, они не дополучили ту самую образовательную базу, о которой Вы говорите А, возможно, они снизили требование к себе, потому что им сделали хорошо с помощью лимита

Никто же не мешает попробовать, согласитесь? По большому счету, терять нам нечего, у нас ничего этим лимитом не завоевано Речь, опять же, повторюсь, не идет о полной отмене оного



Ответ на комментарий Zanin
«Лимит сделал свое дело, лимит может уходить» Очень спорно. Во-первых, дело свое он еще не сделал. Вот не хватает сейчас футболистов-россиян уровня сборной на все ведущие команды и какое давление, в том числе через прессу, началось на РФС с целью отмены лимита! Вот сейчас лимит реально ощутим, а значит необходим. Ведь почему сопротивляются некоторые клубы лимиту? Да потому что не работает, не создана система подготовки молодых россиян, способных без ущерба команде играть на соответствующем уровне. И причин этому много и проблема эта архи сложная. Но лимит заставит! А если уступить давлению, отменить лимит, то НИЧЕГО не будет сделано и все останется так, как есть сейчас: футбольные школы готовят футболистов, не умеющих обрабатывать мяч на большой скорости, не умеющих играть головой, не умеющих чисто отобрать мяч, в том числе с помощью силовой борьбы. Может быть там и есть ребята талантливые, но по футбольному образованию все они троечники. И останемся мы у разбитого корыта... ... «Любая ограничительная мера должна применяться в свое время»... «надо снизить И смотреть, что получится» Вы знаете, как безобразно ведут себя многие добропорядочные немцы и финны, когда приезжают в Россию, где можно делать то, за что у них на родине накажут очень сильно и больно? И последнее. «Последнее, что выиграла наша молодежка - было при меньшем лимите» Переставляете местами причину и следствие. Просто, был выбор из талантливой молодежи - были успехи, не стало выбора - нет побед и ввели лимит. Да еще не надо забывать, что к победе приводят не только сила команды, но и слабость соперников и фортуна. Разные причины бывают и надо бы разобраться, а были ли так мы сильны?
polonskaya
0
бизнес бизнесом... в менеджменте корень всех проблем. эффективно можно управлять и некоммерческой организацией, цели ставить и достигать их. смешные цели ставить горазды, с достижениями туго)
Ответ на комментарий Zanin
Так в России профессиональный футбол (!) не является бизнесом. В этом корень всех проблем. Менеджеры не стремятся снижать расходы клуба, при этом они конечно старались бы получить в команду молодых, недорогих, но талантливых и хорошо подготовленных футболистов. Тогда и футбольные школы готовили бы игроков, удовлетворяющих требованиям клубов, старались бы выпускать более качественный товар. А у нас менеджеры лично заинтересованы в приобретениях готовых и возможно более дорогих игроков, чтобы иметь навар на покупках. Государственные деньги на такие покупки выделяют-то немалые! Главный принцип сейчас - работать меньше и проще, а получать в карман больше! Да и организовать прибыльный футбольный бизнес, для этого надо ведь обладать соответствующим профессионализмом, а в руководстве у нас в стране ПОВСЕМЕСТНО одни сплошные дилетанты, просто поставленные сверху СВОИ люди...
Zanin
0
Так в России профессиональный футбол (!) не является бизнесом. В этом корень всех проблем. Менеджеры не стремятся снижать расходы клуба, при этом они конечно старались бы получить в команду молодых, недорогих, но талантливых и хорошо подготовленных футболистов. Тогда и футбольные школы готовили бы игроков, удовлетворяющих требованиям клубов, старались бы выпускать более качественный товар. А у нас менеджеры лично заинтересованы в приобретениях готовых и возможно более дорогих игроков, чтобы иметь навар на покупках. Государственные деньги на такие покупки выделяют-то немалые!
Главный принцип сейчас - работать меньше и проще, а получать в карман больше! Да и организовать прибыльный футбольный бизнес, для этого надо ведь обладать соответствующим профессионализмом, а в руководстве у нас в стране ПОВСЕМЕСТНО одни сплошные дилетанты, просто поставленные сверху СВОИ люди...
Ответ на комментарий polonskaya
про всех. менеджмента нет. в сборную германии и молодые попадают, и в клубах они хорошо играют.
polonskaya
0
про всех. менеджмента нет. в сборную германии и молодые попадают, и в клубах они хорошо играют.
Ответ на комментарий Zanin
Извините, но я не увидел связи Вашего поста с моим. И я не понял про каких «наших ребят» Вы ведете речь, про молодых или уже сложившихся мастеров?
Написать комментарий 152 комментария

Новости

Реклама 18+