Лион иль Месси

Ответная встреча между «Барселоной» и «Лионом» не припасла для зрителей особенных сюрпризов. Предматчевые ожидания команды оправдали сполна, и показав открытый футбол, и выяснив, кто из двух атакующих команд главнее. Пожалуй, это тот случай, когда предсказуемость способна увлечь и оставить довольным.

Сдержанный интерес к матчу со стороны массового зрителя объясним – команды хоть и предпочитают схожий стиль игры, но все же выступают в разных весовых категориях. Откормиться до супертяжа у «Лиона» никак не получается, пусть с каждым годом попытки предпринимаются все серьезнее. Из сезона в сезон кажется, что уж в этом-то году французы должны пойти, а получается как в мадридским дерби: как ни упирайся – трех очков «Атлетико» не берет. Привлечь нейтрального болельщика к просмотру игры в повторе могло бы, наверное, сенсационное поражение «Барсы», но оно не случилось.

Чтобы случилось, «Лион» должен был выполнить все то, о чем говорилось футболистами клуба накануне игры. Не дать развернуться Хави и Иньесте. Отобрать у каталонцев мяч. Делать то, что лучше всего получается, то есть играть первым номером. Короче говоря, стать «Барселоной», предоставив сопернику выбрать любое другое название. Тем более, что имя сине-гранатовых после Нового года стало звучать менее громко, и кто знает, вдруг удачная игра с «Атлетиком» лишь всплеск, а не начало выхода из функционального спада.

Стоило французам показать зубы, как каталонцы их тут же выбили

Стремление гостей контролировать игру столкнулось с желанием хозяев доказать себе и всем, что результаты последнего месяца – это так, перекур между танцами. В первый раз до ворот Вальдеса подопечные Клода Пюэля добрались только к экватору первого тайма, когда Бензема делал прострел в центр штрафной на Эдерсона. А до сего момента «Барса» нащупывала в обороне оппонента слабые места, репетировала фокус с выпрыгиванием Анри из офсайдной ловушки – в общем, давала понять, что результативная выездная ничья в расчет не берется и забивать надо не «Лиону», а как раз ей, «Барселоне».

Стоило французам первый раз показать зубы, как каталонцы их тут же выбили. Ринувшись в контратаку по левому флангу Гроссо отдал мяч в центр на Макуна, который неловко попытался переправить его на Бензема, а в итоге с мячом оказался Маркес, обладатель прекрасного дальнего паса. Защитники «Лиона», предвидя дальнейшее развитие событий, рванулись оставить Анри в положении вне игры, но оставили позади задержавшегося Бумсонга. Тьерри вышел один на один и катнул мяч под Льорисом.

От дубля француза отделяли всего три минуты. Количество камней в огороде Бумсонга увеличилось вдвое, когда он вновь несинхронно сыграл с партнерами при попытке создания искусственного офсайда – на сей раз Алан столь плотно опекал Месси, что просто не уследил за маневром одноклубников, позволив Анри второй раз расстрелять молодого кипера «Лиона».

Нет в «Барселоне» козыря главнее движения, и Иньеста залог его. Поймав любимый ритм, футболисты Гвардиолы принялись кружить вокруг штрафной соперника, падая иногда от такой веселости и зарабатывая штрафные. Нечастые вылазки «ле гон» к владениям Вальдеса тем не менее свидетельствовали о том, что защита «Барсы» не в лучшем своем состоянии (без травмированных Пуйоля и Абидаля) согласна на интригу в матче и рассмотрит любые предложения со стороны Жуниньо и его товарищей.

Ближе к концу первого тайма сольный номер отыграл Лионель Месси. Получив породистый длинный пас от Пике, ничуть не хуже маркесовского, аргентинец с правого края штрафной обыграл трех защитников, обыгрался с Это’о и низом отправил мяч в дальний угол ворот. Может быть это еще раз иллюстрирует, что если уж получается, то у всей команды сразу. Не проходил этот трюк у Лионеля ни с «Эспаньолом», ни с «Бетисом», ни с «Мальоркой». А вот с «Лионом» получилось. Неужели защитники французского чемпиона хуже коллег из перечисленных команд? Или же ошибки – следствие высокого давления в одном конкретном матче? Иначе чем еще объяснить глупую ошибку Криса, не сумевшего прервать пас Анри на Это’о. Самуэль подарком воспользовался сполна, заставив «Камп Ноу» реветь от восторга, а болельщиков «Лиона» от горя.

«Лион» всего лишь не прыгнул выше головы

«И какое-то чувство, что-то вроде надежды». Это через минуту французы отквитали один мяч с углового. Макун выиграл верховую борьбу у Маркеса и головой направил мяч в правый верхний от вратаря угол. Гол придал дружине Жуниньо какой-то здоровой отрешенности от происходящего, и на второй тайм гости вышли с желанием сыграть в свой футбол без оглядки на результат. Поздно уже было оглядываться. В самом начале второй половины «Лион» почти зеркально повторил последний успешный выпад «Барсы». Тоже удачно разыгранный аут, только с другого фланга, Дельгадо легко оттеснил Иньесту в сторону (Силвиньо, отвечающий за эту зону, обозначил себя рядом с другим игроком «ле гон») и сделал прострел в штрафную, где Маркес не дотянулся до мяча. Бензема альтруистично пропустил мяч на капитана, и бразилец предложил наконец защите «Барселоны» ту интригу, которую она заслуживала.

Начало складываться впечатление, что мы наблюдаем весь сезон команды Гвардиолы в миниатюре. Когда после первого тайма (или первого круга) уже как будто все решено, а затем разрыв в счете (или таблице) начинает сокращаться. Не видя в своих игроках сил для повторения феерии первой половины встречи, Пеп начинает играть по счету. «Барселона» это делает одним единственным способом – забирает мяч себе и не отдает. Иная команда могла бы за этот мяч побороться, но «Лион» не привык большую часть игры проводить в отборе. С каждой минутой страсть на поле угасала.

Гол Сейду Кейта был уже как поклон от актеров родной публике. В первом тайме «Барселона» работала сама, а во втором заставляла работать других. Легкие полузащитники-полунападающие из стана каталонцев с удовольствием падали на газон после неловких фолов измученных защитников. В отчаянных бросках «Лиона» читалось нежелание потерять еще один год в разряде команд, подающих надежды. Бензема в «Барселону» как следует не сосватался (как, например, Семак в «ПСЖ»), Жуниньо разругался с Даниэлом Алвесом и отправился в раздевалку раньше положенного. «Барселона» обозначила выход на прежний уровень, а «Лион» всего лишь не прыгнул выше головы, подтвердив зоологическую истину о том, что пони – это тоже лошадь, но только маленькая.

Барселона Испания – Лион Франция – 5:2 (4:1)

Голы: 1:0 – Анри (24), 2:0 – Анри (27), 3:0 – Месси (39), 4:0 – Это’о (42), 4:1 – Макун (43), 4:2 – Жуниньо (48), 5:2 – Кейта (90+4).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маркес, Силвиньо, Туре, Хави, Иньеста (Глеб, 90), Месси, Это’о (Бойан, 86), Анри (Кейта, 74).

ЛИОН: Льорис, Клер (Бодмер, 46), Крис, Бумсонг, Гроссо, Жуниньо, Тулалан, Макун, Дельгадо (Чельстрем, 60), Бензема, Эдерсон (Кейта, 84).

Предупреждения: Крис (11), Жуниньо (34), Анри (45), Дельгадо (48), Гроссо (63), Макун (69), Тулалан (75).

Удаления: Жуниньо (90).

11 марта. «Ноу Камп», 22.45.

Судья: Том Хеннинг Овребо.

Первый матч – 1:1.

0
Популярные комментарии
0
4yu
акинфеева мож вместо вальдеса...
0
Batistuta|Baku|
Можно по разному оценивать игру команды и нападение в частности. Но они забили 2 гола, пусть и не самой лучшей защите и клоуну вратарю. Крис мне дично никогда не нравился, может он из лучших в Л1, но я постоянно вздрагиваю, когда читаю в сводках, что Милан им интересуется. Бумсонг, не заиграл в Англии, в Юве (при том, что там Легро играет, довольно посредственный защ). Единственное на что могу сделать скидку, это то, что защита это командные действия. Но даже при всем при этом, эти двое наломали дров.)))
Ответ на комментарий Александр Цыбульский
Согласен что защитники ( как и команда в целом) слабо сыграли(я сделаю небольшой шажок навстречу- на фоне игры против сумасшедшего нападения). Но вы на основании этого матча делаете вывод что Крис и Бумсонг «так себе игроки». ? Написали с такими защитниками делать дальше нечего…(тут ведь не про одну игру сказано вами)

Вот был матч «Барсы» с «Реалом» первого круга - где 2-0 и где весь королевский клуб сдерживал 85 минут эту машину. И спрашиваю себя, есть ли такая команда, которая бы сдержала. В принципе все возможно, но в этот вечер у «Лиона» не пошло - 2 быстрых мяча , явно не получилось плотно с ними сыграть.

И теперь непременно по Крису и Бумсонгу .
Вы наверняка помните выходы «Лиона» в четвертьфинал – три подряд.(два раза там до полуфинала было рукой подать)
Так вот. Центральными защитниками тех команд были Крис и Касапа(которого к слову сейчас многие поливают непонятно за что) . Крис с тех пор судя по откликам во французской прессе, и личным наблюдениям еще больше прибавил , он один из лучших защитников Л1.
Что касается Жана Алена Бумсонга это игрок национальной сборной. У меня не хватит смелости заявить что он слабее Касапы того времени.

В целом – я единственно что этим хотел сказать , не считаю, как вы написали виноватыми и не соответствующих уровню ЛЧ - этих защитников.

0
Елена Орловская
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»(c), а тут кому-то до моей скромнейшей персоны дело, оказывается есть. Ещё бы узнать, что значит «вас вчера»? Со мной вчера был полный порядок, чего и всем желаю.

По поводу Бумсонга. У него на прошлой неделе были какие-то траблы со здоровьем. В субботу против Лилля он не играл. На пресс-конференции Пюэля расспрашивали, будет ли Жан-Ален в составе. Пюэль с ним, видимо, рискнул. Клер проводил 2-й матч после возвращения после тяжелейшей травмы. Не в оптимальной форме был Бензема. И вообще, в атаке у Лиона опять было всего 4 игрока, из которых чистый форвард вовсе один. И то они смогли чего-то забить. То есть, они были не просто пони, а пони на одной ноге. Против Барсы, у которой проблем в атаке как раз не было никаких. А где были у барсы проблемы, там и получились голы.
Если Лиону не повезло в плей-офф, то только с обстоятельствами. А лёгких соперников в первых корзинах на этой стадии уже не бывает. Но бывают удобные. Барсе Лион забивать умеет. Но не умеет забивать столько, сколько надо. И не умеет пропускать меньше, чем хотелось бы.

«So it goes» (c)
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+