Киевский вокзал
Киевское «Динамо» продолжает агонизировать – в первом матче плей-офф раунда Лиги чемпионов команда Валерия Газзаева в Киеве дома сыграла вничью с «Аяксом» (1:1). Играла, пожалуй, не то слово – мучилась. На поле у «Динамо» не было ни мысли, ни изобретательности – а одного старания оказалось мало. Учитывая развитие событий, «Аякс» вернулся в Амстердам неудовлетворенным.
В прошлый уик-энд украинцы сокрушались по поводу того, что ни один из отечественных телеканалов в этом сезоне не потянул стоимость прав на показ матчей английской премьер-лиги. Вплоть до вторника имелась неопределенность и с тем, какой же из общественных украинских каналов покажет матч «Динамо» «Аякс». Лишь после полудня выяснилось, что кроме транслируемого преимущественно в кабельных сетях «Спорт 1» игру покажет ТРК «Украина». Довольно привычная, приходится констатировать, для Украины ситуация уже который год канал, который будет показывать матчи группового этапа Лиги чемпионов, определяется в последние дни. Матчи раунда плей-офф тоже не исключение. Что ж, как говорится, спасибо и на том.
После безвольного поражения «Динамо» в полтавской битве в рамках национального чемпионата Валерий Газзаев устроил многим игрокам выволочку, в результате которой в запасе остались вратарь Денис Бойко, правый защитник Данило Силва и форвард Артем Милевский. Тренер «Динамо» не побоялся рискнуть, позволив дебютировать за киевлян недавно приобретенному у запорожского «Металлурга» 17-летнему Максиму Ковалю, которого многие небезосновательно называют украинским Акинфеевым. Очень уж не по годам зрелую игру показывает недавний школьник. Справа в обороне появился универсал Бетао, освободивший позицию в центре для соотечественника Алмейды, а на острие атаки выдвинулся вернувшийся в строй после очередной терапии в одной из немецких клиник Андрей Шевченко. У настойчиво сватаемого обратно в Англию тренера «Аякса» Мартина Йола в центре обороны объявился не так часто играющий испанец Олегер, что было продиктовано травмой Альдервейрелда.
«В составе «Динамо» дебютировал 17-летний Максим Коваль, которого многие называют украинским Акинфеевым»
Киевляне начали живо, по максимуму нажимая на фланги, где орудовали легко сшибавшие лежачих амстердамских «полицейских» (в первые 15 минут игры гости не помышляли даже о контратаках) Ярмоленко и Гусев. При этом крайки киевлян регулярно менялись «узкоколейками», а Ярмоленко периодически выдвигался на позицию форварда. Поддерживая высокий темп, динамовцы выигрывали подборы, заставляли гостей фолить, однако вся агрессия в результате сводилась к нулю трудно рассчитывать на голы, если каждый третий пас идет в ноги сопернику. К тому же явно не в своей тарелке чувствовал себя ответственный за доставку снарядов на передовую все время принимавший мяч спиной к воротам 20-летний Денис Гармаш. Моменты у киевлян возникали преимущественно после стандартов, но с плотным ударом Шевченко со штрафного справился дядя Степа Стекеленбург, а Гусев дважды на подборе после угловых радовал знакомством с мячом обитателей высших ярусов стадиона.
Приспособившись к довольно прямолинейной игре «Динамо», амстердамцы по прошествии первой четверти игры наладили контроль над мячом и за счет дальних передач преимущественно от Деми Де Зееува (по манере игры и внешне напоминает Уэсли Снейдера) стали растягивать нерезиновую оборону киевлян. Если же передачи не проходили, гости били динамовцев их же оружием, которое использовали гораздо эффективнее прессингом. Бетао и Попов и в чемпионате Украине часто ошибаются, а тут начали чудить на ровном месте. Македонец, похоже, забыл, как его «Херенвен», за который Попов выступал ранее, получил в прошлом сезоне в двух матчах от «Аякса» в свои ворота семь мячей. Такому киллеру, как Луис Суарес, было плевать, кем возомнил себя Попов, когда тот начал обыгрывать уругвайца у своей штрафной обокрав балканца, форвард пальнул в ближний угол, заставив Коваля совершить второй и далеко не последний сэйв в матче. Первый случился, когда тот же неугомонный Суарес, ловко избежав офсайда, пробивал в дальний угол. Безусловно, капитан амстердамцев выдал лучший матчей за «Аякс» в этом сезоне: отлично играющий в волейбол Луис бил по воротам, отдавал тонкие передачи и успевал помочь в обороне.
«Уходя в подтрибунное помещение, Валерий Газзаев плевался»
Незадолго до перерыва еще один шанс отличиться Ковалю предоставил Роман Еременко, слишком слабо откативший мяч вратарю Максим лишь на долю секунды опередил костолома Эно, после столкновения с которым докторам какое-то время пришлось «подковывать» Коваля. Спустя несколько минут, уходя в подтрибунное помещение, Валерий Газзаев плевался. В этом с ним были солидарны все поклонники «Динамо» не такой игры они ожидали от команды.
Не воодушевил и дебют второго тайма. Игра проходила в середине поля и тем обиднее, что в этой позиционной толкотне вторую желтую карточку умудрился схлопотать Гармаш. Андрей Шевченко еще после полученного в первой половине молодым предупреждения (кстати, абсолютно незаслуженного) советовал Денису быть осторожнее, но хавбек не совладал с эмоциями. И почему его было не поменять в перерыве, ведь первый тайм он полностью провалил?
Беда, как известно, одна не приходит: спустя минуту Де Зееув навесил со штрафного, а верзила Вертонген, опередив Алмейду, подправил мяч в сетку головой. 0:1 и, учитывая уровень игры киевлян и их количественный состав, отыграться им могло помочь только чудо. Начавшие играть в молчанку трибуны в него явно не верили. Помощь же пришла, откуда ждали, но уже и не надеялись, что она придет от защитников «Аякса». Коваль выбил мяч от своих ворот, а у Олегера в борьбе с Ярмоленко получилась скидка аккурат на ход словно ждавшему этого паса Олегу Гусеву. Выход один на один с вратарем 1:1.
«Если киевляне и попадут в этом сезоне в групповой этап, то только Лиги Европы»
Держа в уме численный перевес противника, Газзаев сделал две замены, направленные на укрепление обороны, и одну с надеждой на то, чтобы забить второй мяч. Однако вундеркинд Андре, недавно дебютировавший за сборную Бразилии, сыграл не лучше просидевшего весь матч на голодном пайке Шевченко. Борьбу в воздухе защитникам он проиграл вчистую и лишь когда мяч оказывался у него в ногах, следовало хоть какое-то обострение. С другой стороны, Андре это не тот форвард, который обыгрывает противников пачками, он очень зависим от партнеров, ему нужно давать мяч на ход. Во вторник его этим не баловали.
Команде Газзаева откровенно повезло, что «Аякс» не закрыл вопрос об обладателе путевки в групповой раунд еще в первой игре, ведь за весь матч «Динамо» не создало ни одного голевого момента (гол сами себе сочинили амстердамцы), а пропустить могло как минимум три мяча. На «Амстердам Арене», где киевлянам нужно обязательно забивать, за дырявую оборону динамовцев и Максима Коваля становится страшно. Тем более что, вратарь динамовцев не всегда уверенно играет на выходах, что едва не аукнулось «Динамо» во втором тайме киевского матча. Ничья хоть и оставляет «Динамо» шансы на продолжение борьбы, но уровень игры настойчиво намекает, что если киевляне и попадут в этом сезоне в групповой этап, то только Лиги Европы.
Помню 2-й тайм с Рубином на стадионе была ,эмоции да - были а по игре? Рубин просто растерялся и последующие игры это показали. Какое мы место заняли , напомню - 4.
Вынос Шахтера, не смешите. Недостаток Шахтера - бразильское пижонство за это и получают регулярно по фейс. Я смотрела в Донецке последнюю их игру прошлого чемпионата Динамо произвело дико удручающее впечатление.
в Амстере Динаму просто деклассируют
Это типа после Лобановского постоянные провали в Европе и ни разу не было команды которая играет, одни мучения и много левых побед в чемпионате Украны. Назовите хотя бы одного игрока высокого уровня в Динамо за последние 10 лет или когда команда показывала действительно красивую игру. Никогда не болела и не болею за Шахтер но сейчас Шахтер действительно команда в отличии от мучений Динамо. Даже Днепр с Металлистом приятнее смотреть. Это ж надо так развалить когда то великую команду. Просто уроды.
17летний воротник просто молодчина, стоять в рамке через лет эдак пять ему в Манчестрере.
И не играли мы лучше Рубина в Казани, Интер меня то же не впечатлил. Как бы по разному не занималось 4-е место оно есть 4 и десятилетние оправдания - последняя минута, судья и еще какой нибудь черт. Это все же не 1/2 ЛЧ. А что было с Ворсклой?!! - второй состав, а кто тогда в первом?
действительно кажется, что автор игру не смотрел..
в общем, выводы о состоянии нынешнего Динамо верны, но вводить в заблуждение читателей не стоит..
команда не выглядит сплоченно, защита - тихий ужас, когда вынуждены вступать в борьбу парни типа Бетао или Алмейды, становится страшно, отдать нормальный пас на того же Андре как было некому, так и нет.. Коваль вчера действительно выручал, но и поддерживали его ого-го.. сложно представить, что у парня внутри творилось.. еще до начала матча скандировали его фамилию, ярко было.. он не подвел.. рад за него.. арбитр - отдельная тема.. сам Бузакка - еще куда ни шло.. боковые просто клоуны, особенно тот, что свистел динамовские офсайды во втором тайме.. сидел за 20 метров от него.. видно было, что человек просто не успевает за развитием событий, смотрит непонятно куда.. как минимум 2 раза была ситуация, когда флажок поднимался уже после того, как Ярмоленко принимал мяч якобы вне игры.. в момент же паса он смотрел на свои кроссовки.. нельзя так..
как ни парадоксально, шансы на проход в групповой турнир именно ЛЧ есть.. и они у команд равны, я считаю..
п.с. я не болельщик Динамо
Тягаться с Шахтером по игрокам в СНГ может только Зенит - у других нет таких денег для трансферов.
«действительно красивая игра» - за нее дают очки? лучшая игра при газае - это вынос в одну калитку рубина во втором тайме в Лиге чемпионов. лучша по результату - вынос Шахтера с его мегакрасивой игрой 3-0...
Если говорить, что команды гораздо интересней смотрятся, то нужно приводить примеры. Или вымученки типа как с Карпатами или Таврией по 1-0 - это мегаматчи?
Металлист получше Динамо? В чем получше - назовите 5 лучших игр Металлиста за последний год. Чтобы было можно хоть что-то вспомнить.Австрийцы, Динамо, Днепр, Шахтер - где Металлист показал свою игру?
4е место - никто не спорит.Но это 4е место можно по разному занять, можно +0=0-6, а можно и в борьбе (еще за 5 минут до окончания Но сказать, что Динамо кто-то уж возил кроме барселонского матча - это неправда. С Интером было два тяжелых матча с переменными шансами. С Рубином играли лучше чем Казань, с Барсой дома только на последней минуте пропустили.
В чем прогрессируют Метал и Днепр? В чем их прогресс относительно Днепр-Гамбург 3-0 и Металлист-Бешикташ 5-1..прогресс это Беллинцона и Штурм? какой прогресс - можно конкретики без воды?
Лучше играли мы чем Рубин по совокупности 2х матчей - я и не говорил про отдельный казанский матч. Интер никого не впечатлил - как только такие команды выигрывают Лигу чемпионов?))
Ворскла - да это проблема Динамо...хреновая игра со слабыми клубами...В прошлом сезоне с Шахтером, Днепроми и Металлом у Динамо 5 победв 6 матчах, Шахтер в этих же матчах всего 2 победы при 3 ничьих...Зато они всю остальную шушеру укатали +22=2-0 и стали чемпионом...
в этом плане хорошо что 1:1 на выезде сгоняли. если дома мяч пропустим - не так страшно будет, да и можно попробовать *щас кощунство для аяксида скажу* вторым номером поиграть, на контратаках, если что)