Реклама 18+

Бургундское крепкое

Гордый клуб из Бургундии, сумевший навязать «Зениту» игру на встречных курсах, юбиляр Кержаков, кенийский Ивица Олич в составе «Осера», быстроногий Елень и мушкетерский бой от клинка – в репортаже Sports.ru с «Петровского», где в матче плей-офф Лиги чемпионов сошлись третьи призеры чемпионатов России и Франции.

Третий призер чемпионата России с третьим призером французской Лиги 1 получили отличную возможность проверить, чей чемпионат сильнее, хотя возможности клубов и состояние, в котором они подошли к встрече друг с другом отличаются кардинально. Гордый, но скромный клуб из Бургундии, чей годовой бюджет составляет чуть меньше стоимости Бруну Алвеша и Александра Бухарова, только входит в новый сезон, сыграв в нем лишь два официальных матча, причем оба свел вничью, не показав вразумительной игры.

«Зенит» ничьей с «Динамо» несколько подпортил свою блистательную победную поступь в российском первенстве, но именно с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков. Из новичков во второй игре кряду на поле появились защитник Бруну Алвеш – на сей раз в паре с Нико Ломбертсом – и Сергей Богданович Семак, но на этот раз центральный треугольник полузащиты образовали Денисов, Семак и Широков. Константин Зырянов получил заслуженный отдых после полутора часов пекла с «Динамо».

«Зенит» с прицелом на Лигу чемпионов потратил полтора бюджета «Осера» на приобретение новых игроков»

За первые пять минут кое-кто из болельщиков и журналистов на «Петровском» решил, что все в этой паре понятно, настолько разобрано выглядели французы. «Осер» – клуб известный, но в Европе в последнее время не светившийся, поэтому представления нашей публики о нем формируются набором штампов, каждый из которых мало чего общего имеет с реальностью. Все считают бургундский клуб плоть от плоти чадом великого Ги Ру, хотя он уже пять лет, как благословил его на самостоятельную жизнь, комплектующим состав исключительно воспитанниками своей академии, хотя в основе «Осера» сейчас выступает ровно один доморощенный футболист – 29-летний защитник Жан-Паскаль Миньо. Никакой вязкой «французской» манеры игры в действиях подопечных Жана Фернандеса также не просматривалось. Наоборот – давно «Зениту» не противостояла такая открытая команда, которая играет сама и дает играть сопернику.

Точнее, сначала дает играть сопернику – Широков, Губочан и Лазович устроили карусель на фланге и серб записал на свой счет очередной результативный пас, отправив мяч прямо в голову Александру Кержакову, который великолепно подрезав его в дальний угол, оформил свой сотый гол в футболке «Зенита». Настроение «Ну, сейчас мы их порвем» царило на «Петровском» где-то до 20-й минуты, когда капитан и самый известный футболист «Осера» Бенуа Педретти едва не отправил мяч в ближний угол после подачи углового. Впрочем, то был лишь эпизод – Лазович едва не опередил неловких французских защитников, Кержаков заставил вратаря Сорена тащить мяч из-под перекладины, а как пятью минутами ранее умудрился не попасть в пустые ворота Широков – знает Бухаров, не реализовавший похожий момент в игре с «Динамо».

К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма. Пара форвардов Елень – Ле Таллек все смелее прессинговала полузащиту «Зенита», в которой куда-то потерялся Семак, вынуждая соперников время от времени совершать потери перед собственной штрафной, результатом одной из которых стал смачный удар вингера Денниса Олиеча в перекладину. Кениец вообще был лучшим игроком «Осера» в первой половине игры – настоящий Ивица Олич по самоотдаче и стремлению в каждом эпизоде бороться до конца.

«К спасению Франции бургундские мушкетеры приступили в конце первого тайма»

Перед ответной игрой зенитовцам стоит обратить внимание на расслабленность французов в первые минуты после выхода на поле. На 47-й минуте никто не мешал Данни сделать прострел на совершенно свободного Широкова, который во второй раз отказался от царского подарка и упустил возможность увеличить счет. «Осер» опомнился и заиграл так, что стало понятно, каким образом этот клуб занял третье место в чемпионате Франции. Педретти дирижировал атаками, кениец Олиеч и словенец Бирса по полной программе напрягали оборонительные порядки «Зенита» набегами с флангов, а неуклюжий на первый взгляд центрфорвард Иренеуш Елень оказался еще каким быстроногим и грациозным. В одном из моментов с его участием «Зениту» просто повезло, когда мяч, отправленный парашютом за спину Малафееву, приземлился на сетку ворот сверху, а в другом голкипер питерцев спас свою команду, отразив мощный выстрел в ближнюю девятку.

Как жаль, что в чемпионате России большинству клубов не хватает храбрости навязать «Зениту» такой вот мушкетерской бой от клинка на встречных курсах. Глядишь, и лучше был бы лидер российского первенства готов к подобным схваткам на европейских полях. Вызывает озабоченность и то, что во втором матче подряд игру «Зенита» – команды с самой сильной в России скамейкой – совершенно не усиливают замены. Скорее, наоборот. А так можно только порадоваться тому, что «Зениту» удалось решить главную задачу на первую игру – одержать победу и не позволить сопернику забить выездной гол.

Именно поэтому Лучано Спаллетти был в хорошем расположении духа на послематчевой пресс-конференции.

– Можно сыграть лучше, но, тем не менее, я доволен тем, как сыграла моя команда. 1:0 – это отличный результат со всех точек зрения. Заслужить выход в следующий раунд нам еще предстоит. Но выиграв сегодняшний матч, мы можем ехать во Францию без капли страха.

Совершенно очевидно, что там «Зенит» встретит такой же бесстрашный «Осер».

0
Популярные комментарии
гузяка
0
Дружище, да я сам от себя тащусь ) Я сижу в центральном секторе, передо мной стоит телевизор с повторами, да к тому же футбол - не трибология, сложностей там не много гыгыгы

Про атаку не знаю, я писал про замены. Замена по позиции - когда, скажем, вместо Мейры выходит Ломбертс. Это похожие игроки (плюс-минус), перед ними стоят одинаковые задачи. Когда выходит вместо Лазовича Хусти, меняется тактика игры, мы начинаем не то чтобы играть на удержание, а закрываем левый фланг на замок просто. Креатива от Хусти ждать не приходится, но и игра у Осера справа с его выходом пропала. Игорь считает, что это случайно совпало по времени с общим нашим отходом назад, а я думаю, что решение Спаллетти к этому привело. То есть, расходимся мы, по большому счету, в причинах и следствиях.
Ответ на комментарий Зенитовец
Саша,а объясни пжлст, чем позиционная атака отличается от тактической?
мне охренеть нравится как ты игру анализируешь! как у тебя так получается, в игре с осером были такие скорости,что у меня только эмоции, на такой добротный анализ я не способен :)
Игорь Борунов
0
По-моему, замена Лазовича на Хусти абсолютно позиционная. Лазович устал, перестал успевать, вышел тот игрок, который мог закрыть его позицию. А то, что примерно в это время Зениту стало полегче, связано с тем, что как раз тогда отошли чуть назад и стали играть на контратаках. Перестали нарываться на ответ при потере мяча. Считаю, что это совпадение по времени, только и всего. Хусти вышел неплохо, для того, что мы привыкли от него видеть.

Аллергические реакции на любое упоминание денег в контексте «Зенита» довольно забавны. Я же не виноват, что у людей комплексы по этому поводу. Особенно, когда человек за тебя придумывает, что ты хотел сказать и выдает за твою мысль. Просто классно, что с таким бюджетом у «Осера» такая отличная команда по всем линиям.

«Зенит» по-моему, тактически сыграл очень хороший первый домашний матч. Любой тренер любого клуба согласится на такой результат. А «Осер» абсолютно ни в чем не уступил кроме счета, статистика это подтверждает. Цитата Спаллетти, как обычно, суммирует все итоги матча.
Ответ на комментарий гузяка
Эх, я зарабатываю столько, что впору преувеличивать, чтобы не выглядеть жалко )

коротенечко несколько оптимистичных фактов.
- радует то, что мы сыграли 23 вроде официальных игры при Спаллетти и не проиграли ни одной. 18-5-0 - это безумие какое-то.
- Осер во Франции почти не забивает, так что дальше будет проще. 1.16 гола за игру в прошлом сезоне. Да и дома он играет хуже, чем в гостях. Женя Читатель на ЗИА выкладывал статистику их игр, бояться нам совершенно нечего.
- Зенит ни разу в этом году не пропускал два мяча.

Так что я верю, что все будет хорошо.

По статье Игоря у меня две претензии. Во-первых, два абзаца про бюджет - многовато, конечно. Во-вторых, замена Лазовича на Хусти была прекрасна и позволила Спаллетти добиться комфортного результата. Я ждал кого угодно, но не Саболча, а после матча оценил величие Лучано )
гузяка
0
Да нифига, Игорь, замена не позиционная, а вполне тактическая, связанная с перестроением всей модели игры. Мы прилично проседали в центре из-за того, что Семак пока не очень понимает, что нужно, а оттуда Педретти постоянно закидывал налево, где отжигал Губочан. Еще в первом тайме - прямо перед нами же дело было - Губочан часто оставался один против двоих, из-за чего из той зоны проходили подачи. Один в один Томаш не проигрывает, но разорваться и накрывать все - не получалось. Во втором тайме Лазович совсем умер, и игра окончательно перешла на наш левый фланг. С выходом Хусти это все закончилось, заметь. 90% передач слева в штрафную попадали в Губочана и улетали за боковую или на угловой, ни одна подача не прошла. Просто потому, что Хусти, хоть и туповат, своего игрока и зону держит мертво. Под него потом и Бухарова выпустили. А умно пройти через центр у Осера кишка тонка, да там и страшный Денисов.

Впрочем, если под словом «позиционная» понимать, что Спаллетти согласился, что в последние полчаса мы будем снизу, а они сверху, то я согласен)
То, что мы не предлагали какого-то ответного давления, - вполне в духе Спаллетти и вписывается в логику и формат плей-офф. На статистику ссылаться - казаковщина какая-то. Ну, пусть хоть 30 раз бьют с 30 метров, пжалста. Оба их момента возникли совершенно спонтанно же - сначала наши ковырнули мимо, да удар у бургундца не получился настолько, что в перекладину попал ), а потом Ломбертс махнул после заброса. Разыгрывать нормально мяч никто из тих деятелей не способен кроме Педретти и вышедшего на замену паренька с модной прической. Да, обученная неприятная Томь, феерить с которой невозможно.

Так ты объяснишь, зачем два абзаца про бабло? Энтропию повысить? У меня вообще ощущение, что ты это до начала матча написал )
Ответ на комментарий Игорь Борунов
По-моему, замена Лазовича на Хусти абсолютно позиционная. Лазович устал, перестал успевать, вышел тот игрок, который мог закрыть его позицию. А то, что примерно в это время Зениту стало полегче, связано с тем, что как раз тогда отошли чуть назад и стали играть на контратаках. Перестали нарываться на ответ при потере мяча. Считаю, что это совпадение по времени, только и всего. Хусти вышел неплохо, для того, что мы привыкли от него видеть.

Аллергические реакции на любое упоминание денег в контексте «Зенита» довольно забавны. Я же не виноват, что у людей комплексы по этому поводу. Особенно, когда человек за тебя придумывает, что ты хотел сказать и выдает за твою мысль. Просто классно, что с таким бюджетом у «Осера» такая отличная команда по всем линиям.

«Зенит» по-моему, тактически сыграл очень хороший первый домашний матч. Любой тренер любого клуба согласится на такой результат. А «Осер» абсолютно ни в чем не уступил кроме счета, статистика это подтверждает. Цитата Спаллетти, как обычно, суммирует все итоги матча.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости