Ринат Билялетдинов: «Раньше ты был тот, но машина не та, а сейчас машина та, но ты не тот»
В очередной серии интервью с тренерами молодежных команд премьер-лиги Алексей Шевченко беседует с Ринатом Билялетдиновым, работающим в «Локомотиве». Известный специалист не соглашается с коллегами, ставящими под сомнение полезность молодежного турнира, рассказывает, какой мусор лежит в Чертаново, и признается, что не прочь поработать со сборной.
Многие считают, что молодежное первенство в нынешнем виде не нужно.
Кто?
Тренеры команд из второй и первой лиг.
Хм. Я считаю, что молодежное первенство просто необходимо. Кстати, на проведении такого турнира настаивал и бывший тренер национальной команды Гус Хиддинк. Вот бы услышать их аргументы. Чем они мотивируют?
Главный аргумент: ребята в этом возрасте должны играть со взрослыми мужиками, чтобы прогрессировать. А выступая вместе со сверстниками, они останавливаются в развитии.
Ну нет. Если бы этим ребятам давали возможность играть против взрослых! Пусть эти тренеры низших лиг не лукавят. Мне в лицо они такого не говорят. Да я бы им сразу сказал, а поставьте-ка сами молодого футболиста в состав! Доверьте ему не 15 минут, а несколько матчей.
А что бы они сказали?
Да ушли бы в сторону от ответа. Молодой футболист не выдержит двух-трех матчей в таком режиме, с такими столкновениями. А у специалиста во втором дивизионе, а особенно в первой лиге потребуют результата. И его могут принести только ребята от 23 лет и старше. Признаюсь, что в их ситуации и я бы подумал, а ставить ли молодого игрока? Как парню в 19-20 лет конкурировать на протяжении нескольких матчей с мужиками, у которых семьи, да и относятся они к футболу по-другому? Невозможно.
«Парню в 19-20 лет конкурировать на протяжении нескольких матчей с мужиками невозможно»
Беда.
Кстати, у нас очень много ребят зависает и пропадает между 19 и 23 годами. Они как бы в команде, но и нигде. В основном составе только единицы. Остальные выходят на несколько минут. Возвращаясь к заочному спору со своими коллегами, предлагаю такой вариант: давайте, отменим молодежное первенство, но сделаем лимит для молодых футболистов в каждой команде. Пусть постоянно выходит на поле по два человека до 20 лет и человека три до 23 лет. Это будет честнее.
Но если бы ваш «Локомотив» играл во второй лиге, то никто бы не требовал результата, а вы могли бы давать необходимый опыт для ребят до 20 лет.
У нас во второй лиге выступает «Локомотив-2» и борется за самые высокие места. Там как раз большинство ребят из дубля, причем некоторые из них еще пару лет могли бы выступать в молодежном первенстве. Но они переросли уровень и перешли в новую команду. Кстати, вот еще один аргумент в пользу того, что неплохо бы клубам второго дивизиона доверять молодежи. Посмотрите на команду Евгения Харлачева.
Получается, что для клубов премьер-лиги идеальный вариант тот, который используете вы, «Сатурн» и «Рубин». У них есть молодежная команда, плюс команды из системы выступают во втором дивизионе.
Я просто не знаю, как в Раменском и Казани устроена система. Про «Локомотив» скажу: у нас ведь молодежь конкурирует за то, чтобы их взяли в «Локомотив-2». И не факт, что у некоторых получится перейти на новый уровень.
***
Тех, кто следит за молодежным первенством, очень удивляет, что матчи команд не переносятся на более позднее время. В жару многие играют в 16, а иногда назначают матчи и на 11 утра.
Между прочим, постепенно время сдвигается. Мы некоторые матчи назначали на 14, когда не было особой жары. Но это очень легко объясняется. Вот смотрите, матч заканчивается в 16. Пока ребята помоются, пока переоденутся, то уже 17-18 часов. Но некоторым надо ехать в Баковку, в расположение первой команды. Надо, чтобы они успевали прибыть на базу в нормальное время и принять участие в предыгровой разминке. Потом мы поняли, что при «плюс 35» не поиграешь, ведь на синтетике воздух еще горячей, плюс дышать нечем. Договорились с первой командой, чтобы начинать матчи в 18 или 19 часов. Так разумней. Но сейчас с этим смогом вообще беда.
«Я бы на время смога увел команду в закрытое помещение»
Не говорите.
Если честно, то я бы на это время увел команду в закрытое помещение. Да и тренировки надо сокращать. А если и заниматься, то с паузами в 5-10 минут, чтобы ребята просто отдышались. Вред от этого смога очень сильный. В легких оседают мельчайшие частицы смога чтобы их вывести нужно людей на курорт отправлять. Не то, что играть, а тренироваться нельзя. Знаете, пару раз мы тренировались при легком смоге, но потом пришлось дать ребятам лишний выходной под медицинским контролем, чтобы они подтянули здоровье. Утомляемость повысилась, у некоторых бледность появилась.
Вопрос в том, что когда начали переносить матчи на более позднее время, молодежных команд это не касалось.
Нет-нет, вы не правы. Мы вот сразу на 18 или 19 часов стали передвигать матчи. Со «Спартаком», правда, играли в 18 часов, но по другой причине. Надо завершить эту встречу засветло. Понимаете, фанаты А милиции на дубле не так много.
***
Ваши коллеги говорят, что с молодыми футболистами начинаются проблемы, когда их пусть и ненадолго, но вызывают в первую команду. Возвращаясь, они уже ведут себя так, словно всего добились.
Это одна крайность. Другая состояние разочарование и апатии после возвращения. Дескать, не получилось пробиться.
Расскажите, что вы делаете?
Таблеток или пилюль, чтобы привести их в нормальное состояние, не существует. Тут же дело даже не в голове, а в душе спортсмена. Все строго индивидуально. Понятно, что надо разговаривать. Объяснить, все последствия негативных шараханий. Вот взять звездность.
Да.
Иногда она так встряхнет, что человек просто не поймет, куда все пропало. Раз, а от него все отвернулись. Это очень часто бывает, особенно после разового успеха. Я молодым людям постоянно про это говорю. До кого-то доходит, хотя и не быстро. Поколение-то сейчас ершистое, с большим самомнением. Но жизнь-то подтверждает мою правоту. Я им рассказываю, что видел уже много ребят, даже более талантливых, чем некоторые сейчас, которые не состоялись.
«Таблеток или пилюль, чтобы привести ребят в нормальное состояние, не существует»
Тут дело скорее не в звездной болезни, а в том, что сейчас молодые быстро становятся богатыми и теряют связь с реальностью.
Есть такая проблема. Вот бывает так: условный футболист Иванов вроде бы много добился, сам начал витать в облаках, а потом все неожиданно заканчивается. Его выводят из первой команды, его не приглашают в сборную. Все, кажется, рушится. Да и он сам не очень хочет играть в молодежном первенстве, считая, что в другой команде премьер-лиги у него все будет гладко и хорошо. Я говорю следующее: «Раньше ты был тот, но машина не та, а сейчас машина та, но ты не тот».
Верно.
Вот и пытаюсь им внушить, что машина это кусок железа. Сейчас она красивая, на нее липнут сами понимаете кто, но ведь все это пройдет. И новый автомобиль вы приобрести не сумеете, так как останетесь на уровне дубля и пополните многочисленные ряды футболистов второй лиги. А там уже только на отечественные марки рассчитывать придется.
Понимают?
Так я им и говорю, что уже неоднократно были случаи, когда игроки понимали правоту моих слов лишь через три года. Не назову фамилий, но приходили эти ребята ко мне и говорили, что я был прав. Им уже по 24-25 лет, а они нигде. Эх, говорят, дураками мы были, думали, что это ваше стариковское брюзжание. А сейчас пересели с шикарных автомобилей, а годы потеряны.
Вы коситесь на тех, кто покупает слишком дорогой телефон или слишком крутую машину?
Нет-нет. Но я вижу, что человек приобретает себе «турбо-надув» и гоняет по территории стадиона с сумасшедшей скоростью. Не кошусь, но говорю, что меня-то этим не проберешь. За всей внешней атрибутикой нельзя забывать зачем вы вообще находитесь в «Локомотиве». Молодость-то быстро проходит. А вас на все не хватит. Надо выбирать футбол или машины. Вернее, футбол или то, что является атрибутом популярности.
***
Перед вами есть какой-нибудь план по выпуску игроков для первой команды?
«Турбо-надувом меня не проберешь»
Нет. При всех перипетиях в «Локомотиве» в клубе всегда находились разумные люди, отлично понимающие, что никакого плана быть не может. Мы же имеем дело с выпуском школы. А там все циклично. Бывает очень много талантливых футболистов, но есть года, когда в основном хорошие, трудолюбивые парни, но не дотягивающие до требуемого главной командой уровня. Также отмечу, что сейчас конкуренция в школах не такая высокая. Раньше было 15 человек на место, а сейчас 1-2.
Ничего себе.
Да, вы не представляете, сколько способных ребят проходят мимо школы. Совсем не попадают в футбол.
Почему?
Да потому, что во дворах прекратили играть. Одна коробка на целый квартал это еще хорошо. Школьные дворы заросли травой. Куда пацанам деваться? Хорошо, если у них родители сознательные ведут в спортивную секцию. Но иначе не поиграть. Разве только между машинами на стоянке. Много там разбегаешься? У нас скорее для собак площадку сделают, чем для мальчишек. Вот и приходится им гулять между дерьмом собачьим и выхлопными газами. Спортом заняться негде.
Это точно.
Есть еще и серьезный фактор расположения стадионов. Очень трудно возить своего ребенка по этим пробкам на другой конец города, на стадион. Между прочим, привилегии получают школы, расположенные рядом с метро или с железнодорожными станциями. «Локомотив», кстати, находится в идеальном положении. А еще у нас есть отделение в Перово, которое должно стать перспективным.
Из-за станции?
Да! Мы можем обхватить Реутов, Железнодорожный, Фрязево, Раменское. С области к нам удобней добираться, чем из Москвы. По пробкам особо и не наездишься. Сколько его везти в Перово из центра? Да еще каждый день. Мы же подростку здоровье подорвем. Кстати, последствия этих проблем мы будем пожинать еще долгое время. А чем компенсировать?
Интернатами.
Да, но не факт. Везти в Москву и Санкт-Петербург надо где-то с 12 лет, и, не в обиду регионам, именно там собраны лучшие тренерские кадры. Если опоздать и везти более старших ребят, то мы можем получить неплохо обученных футболистов, но не талантливых игроков. Но вообще это государственная проблема. Только на самом высоком уровне можно решить проблему дворов. У нас в Чертаново скорей лавку для распития пива найдешь, чем площадку для футбола. И мусор-то изменился. В основном, окурки, да пустые бутылки, а не порванные мячи и кеды.
***
Многие считают работу в первенстве молодежных команд ступенькой к чему-то большему. Вы работали с командой мастеров, причем на серьезном уровне, но потом вернулись к юношам.
«Давали понять, что я тут ненадолго, а стараться надо при человеке, который будет работать постоянно»
Да не было особого опыта работы с клубом премьер-лиги. Я исполнял обязанности главного тренера и делал это на протяжении 20 дней. Причем, в полном составе команда при мне находилась дней пять, так как все разъезжались по сборным. В то время я прекрасно знал, что моя работа временная. К сожалению, и футболисты относились к делу соответствующе. Никто вслух не говорил, но давали понять, что я тут ненадолго, а стараться надо при человеке, который будет работать постоянно.
И все-таки вы хотите работать на более высоком уровне?
Конечно, работу с молодежной командой не сравнить с аналогичной должностью в команде мастеров. Текучка очень большая. Состав каждый год меняется почти на 50 процентов. Каждый декабрь приходится начинать с нуля. Конечно, есть интерес в том, чтобы вывести ребят на новый уровень. Посмотреть, как сыграли мои ставки на того или иного футболиста. Чаще всего, между прочим, я оказываюсь прав. И вот этот азарт не дает застояться. Но, конечно, уже чувствую, что я не такой, каким был пять-семь лет назад. На многие вещи смотришь по-другому. Да и старше становишься. Приходит понимание, что с каждым годом все больше клубов, где бы я мог поработать, но уже не поработаю. Да и конкуренция серьезная. Спортсменов-то в команде требуется двадцать, а главный тренер требуется только один.
На жалко, что время уходит?
Но зато ценишь то, что имеешь. Да и удовольствие от работы с пацанами получаю до сих пор.
А сборные? У нас много сборных, но там работают необстрелянные специалисты.
Нужно иметь агента, чтобы он постоянно напоминал обо мне. Нет, можно заняться таким, попросить попиарить. Но не сторонник такого подхода. Стану нужным пригласят. А ходить по головам не хочется. Впрочем, я знаю, все плюсы и минусы работы в сборных.
Какой главный минус?
Всю свою работу надо согласовывать с тренерами команд. Это очень непросто. Но вообще работа со сборной очень интересная. Между прочим, я считаю правильным, что на юношеском уровне обкатываются тренеры новой волны. Но если бы появилась возможность поработать с какой-нибудь юношеской сборной, можно было бы задуматься.
Сам часто (пару раз в неделю) бываю на локо, там упыри носяться по территории на тачах, все время думал .. Что за уроды?
Сам часто (пару раз в неделю) бываю на локо, там упыри носяться по территории на тачах, все время думал .. Что за уроды?